В предыдущих роликах «Светодиодная подсветка саженцев винограда. Часть 1» я показал важность дополнительной подсветки для успешного выращивания саженцев винограда в помещении. Я рассказал об особенностях восприятия видимого спектра человеком и растениями. Привел пример недорогих светодиодных, так называемых фтоламп.
Во второй части рассказ о моем самодельном, недорогом, но эффективном светильнике для подсветки саженцев винограда. В части 2.2 мой подробный рассказ о том, какие светодиоды и почему я выбрал для изготовления фито-светильника. Я использовал 3-ваттные светодиоды полного спектра для растений.
В части 2.3 вы узнаете какое количество светодиодов нужно, чтобы эффективно подсветить ваши саженцы.
Покупал здесь:
Я буду рад, если вы выскажете свое отношение к подсветке саженцев винограда и поделитесь опытом в комментариях.
Александр, у вас как всегда все досканально изучено и отлично реализовано, на 5+!!!
В этом году я ипользовал именно такую подсветку для саженцев и рассады. Результатом более чем доволен. Только диоды наклеены у меня на аллюминиевый П-образный профиль («нашел» на работе). Но это все нюансы, реализация идентичная.
Добавить практически нечего. Только для тех кто хочет сам припаять светодиоды на подложку, можно это легко сделать при помощи паяльной пасты с Aliepress (MECHANIC Sn63/Pb67 Solder Paste). Припаивается (наносится паста на контактные места и подогревается снизу) при помощи фена или на газовой плите, аккуратно, как делал я. Видео процесса можно найти в сети.
Спасибо, Виктор, за полезное дополнение.
Лахварович,тебе памятник надо поставить при жизни, за вклад в развитие виноградарства в Беларуссии и не только.Твоя информация настолько понятна и доступна, что нужно повторить конструкцию и успех гарантирован.Можно сэкономить кучу времени и средств и главное понятно новичкам.Огромное спасибо ,это прорыв в досветке растений.
Спасибо, Иван, за такую оценку. Несмотря на некоторое преувеличение, мне все равно приятно осознавать, что мои публикации приносят конкретную пользу.
Спасибо за ваши видео обзоры и публикации.
У меня к вам пару вопросов.
Как вы выбирали расстояние от саженцев до ламп.
Интересовались ли вы диодными матрицами (фитоматрицами широкого спектра)?
К примеру на Алиэкспресе есть:
https://ru.aliexpress.com/item/Hydroponice-AC-220V-20w-30w-50w-led-grow-chip-full-spectrum-380nm-840nm-for-indoor-plant/32720760568.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.pzY4Kr
Они подключаются напрямую к сети 220В вот только необходим приличный радиатор.
Думал взять ват на 20, только как высоко его подвешивать над саженцами?
Сергей, мое изучение искусственного освещения растений началось очень давно. Очень хорошо, подробно и научно обоснованно об этом писала Татьяна Угарова в книге «Рассада». Лучше нигде не читал. Книга старая, поэтому новые источники не рассматривались. Но важен общий принцип. Рекомендую. Поскольку освещенность зависит не от расстояния, а от его квадрата(!), то моим главным критерием при выборе высоты подвеса светильников и есть минимум высоты. Например, для ламп дневного света желательно не более 20 см. Практически осуществить это сложно из-за неравномерности освещения мощным точечным источником и из-за обжигания близлежащих листьев. Поэтому я пока остановился на распределенном источнике света из 3 Вт светодиодов. Планирую все-таки испытать у себя 20 и 30 Вт чипы. Уже заказал, но пока внятно сказать ничего не могу. Думаю, что главная проблема будет отвод тепла от мощного точечного источника. Возможно, потребуется обдув кулером.
Большое спасибо за ответ. Буду ждать вашего отчета по испытанию чипов на 20, 30В.
Извиняюсь,что вмешиваюсь. Рассчитать можно есть методы расчета(для примера ссылка:http://electricalschool.info/main/lighting/581-metody-rascheta-osveshhenija.html).Возникают другие вопросы:сколько люкс(люмен)винограду надо,и изменение высоты подвеса с ростом саженца.
С уважением Геннадий.
Я сомневаюсь, Геннадий, что такой расчет будет точным. Фитолампы излучают только нужный спектр, и при равном световом потоке их эффективность будет значительно отличаться от ламп других видов и назначений, а тем более от естественного освещения. Как это все точно пересчитать, я не знаю, поэтому больше опираюсь на практику, свою и других, хотя, примерно, все же прикидывал.
Величина в люменах не характеризует потребность листа в освещении, а лишь способность конкретной лампы выдавать свет. Это световой поток, зависящий от мощности и конструктивных особенностей источника света. Приемлемая освещенность для большинства растений 8000 тысяч люкс (минимум 6000 в пасмурную погоду). Если удалить от поверхности на 30 см, потери составят 30%. Значит световой поток нужен примерно в 1,5 раза больше 8000х1,5=12000. Ламп надо на 12000 Лм для освещения 1 кв. м.
Вот,что я нашол на просторах интернета:http://earthpapers.net/preview/111844/a#?page=1.Ад этим стоит поразмышлять и подумать.
Здравствуйте, Александр!
Опираясь на Ваш опыт по освещению вегетирующих саженцев, заказал на алиэкспресс 3 Вт светодиоды полного спектра и все необходимое для монтажа . Смонтирую по Вашему примеру. В связи с предстоящим мероприятием возник вопрос- какое время необходимо давать искусственное освещение с учетом того, что саженцы будут находиться на подоконнике с южной стороны и установленным светоотражателем?
С уважением, Николай !
Николай, продолжительность подсветки не зависит от того на какой стороне находится растение. От этот может зависеть мощность светильника. Мне нигде не встречалась информация о необходимой или оптимальной продолжительности светового дня для выращивания саженцев винограда. Я для себя принял, как оптимум 13-14 часов. Как минимум — 12 часов. Автомат у меня настроен на 14 часов подсветки. Если вы планируете досвечивать только в отсутствии солнца, то продолжительность определите сами. Я считаю, что света в помещении не достаточно и на южном окне. Поэтому, в случает отсутствия подсветки днем, целесообразно использовать светоотражающие экраны.
Здравствуйте. Спасибо за Ваш опыт, очень много для себя подчеркнул.
Долго думал что заказать на алиэкспресс, но после ваших роликов мнение поменялось. Надо покупать диоды и делать все самому.
Единственное, вместо адаптеров буду использовать блок питания компьютера. Мощности его хватит с запасом. Там есть напряжение 5В и 12В. Можно подключать по 4 светодиода последовательно и при модности 3Вт они будут потреблять 1,8Вт, при этом будет работать схема по принципу делителя напряжения 12/4=3В на один диод.
Дюралевых труб тоже нету, использую широкий профиль для гипсокартона.
У Вас все супер. Спасибо за Ваш опыт.
Давно на ютубе не выходили ваши ролики…
Вадим, я рад, что мой опыт Вам пригодился. У меня есть пара мыслей, которыми я хочу поделиться с Вами, прежде, чем Вы исполните задуманное. Я не очень хорошо, представляю, как поведут себя полупроводники в последовательной цепи при стабилизированном напряжении. Надеюсь, что Вы это знаете лучше меня. Просто мне кажется, что разброс омического сопротивления у разных экземпляров может быть существенным. Тогда и ток по цепи сложно предугадать. Для правильной работы светодиодов важен именно ток. Я думаю, что именно поэтому блок питания для светодиодов это стабилизатор тока, а не напряжения. Я не настаиваю, поскольку, как уже сказал, не слишком компетентен в этом вопросе. Просто обращаю Ваше внимание, что принцип у блоков питания разный. Что касается профиля под гипсокартон, то он, во-первых, стальной, во вторых, очень тонкий. Будет ли он достаточно эффективно отводить тепло от светодиода? Успехов Вам!
Досмотрел все остальные ролики и понял что профиль действительно не подходит, заменю на б/у профиль из алюминиевой рамы, а светодиоды на чипы. Для меня Ваш опыт оказался бесценен.
По поводу разброса тока скажем так, ток в неразветвленной цепи будет единым. Следовательно через все диоды будет течь одинаковый ток. Первый закон Кирхгофа.
Кстати таким же методом (делителем напряжения) можно подключить все ваши 3Вт диоды на напряжение 220В, при этом надо собрать последовательно 80 диодов, тогда на 1 диоде будет напряжение 2,75В