10 советов по укоренению черенков винограда, к которым стоит прислушаться

Укоренение черенков винограда в водеВопросы укоренения черенков винограда мною поднимались неоднократно, например, «Когда лучше укоренять черенки винограда?»«Как вырастить саженцы винограда в контейнерах?» , «Укоренение черенков винограда – это просто«, «Мой опыт выращивания саженцев винограда в домашних условиях».  Однако, многие важные мелочи остались «за кадром». Эти мелочи, очевидные для опытных виноградарей, как оказалось, вызывают затруднения у начинающих виноградарей. Это и понятно. Ведь человек, впервые увидевший живой черенок винограда, не может знать, как поведет себя этот черенок в различных условиях.

Отсутствие информации порождает предположения. Предположения же очень часто приводят к досадным ошибкам. Обидно потерять с трудом приобретенный первый черенок и на целый год лишиться радости созерцания роста своего нового любимца – виноградного кустика.

Сегодня я попытаюсь исправить свое упущение. Я объединил мои типичные ответы начинающим виноградарям в 10 практических советов по укоренению черенков винограда, и предлагаю Вам прослушать их прямо сейчас.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Вы можете также скачать архив с записью на свой компьютер и прослушать запись в любое удобное Вам время с помощью своего любимого плеера. Размер архива 10,53 МБ.
Скачать  «10 советов по укоренению черенков винограда, к которым стоит прислушаться»

Если у Вас возникли вопросы по укоренению, незатронутые в записи, задайте их в комментарии. Буду рад прочитать и о Вашем опыте укоренения.

Александр Мчедлидзе

10 советов по укоренению черенков винограда, к которым стоит прислушаться: 85 комментариев

  • 1 марта 2012 в 16:20
    Permalink

    Добрый день, Александр.
    Очень своевременные и полезные советы.
    Спасибо большое за то, что делитесь самым ценным в жизни — опытом, который приобретается путем множественных проб и ошибок. Тем самым сокращаете путь в становлении молодых виноградарей.

    Ответ
  • 1 марта 2012 в 17:19
    Permalink

    Спасибо! Очень вовремя нужная инфо!Вопрос— если у 3-х почкового черенка нижний росток развивается быстрей верхнего его нужно удалить или прищипнуть, или еще как то? с уважением Юля.

    Ответ
    • 1 марта 2012 в 20:50
      Permalink

      Юлия, я не знаю такого правила. Я поступаю по-разному, в зависимости, насколько существенна разница. Дело в том, что нижний глазок может пробуждаться раньше из-за более комфортной температуры внизу черенка. Если верхний глазок просто позже пробудился, но стартовал мощно (это заметно), то оставляю верхний побег. Если же верхний побег хиленький, то оставляю сильнейший. В любом случае оставляю один побег.

      Ответ
  • 1 марта 2012 в 17:58
    Permalink

    Было приятно прослушать ваши наставления, хоть я и не совсем новичок, но некоторое беспокойство испытываю при укоренении новых сортов в единственном черенке.В этом году решил попробовать сразу три способа разделив черенки. По Радчевскому, Пузенко, и в опилке.

    Ответ
  • 1 марта 2012 в 19:40
    Permalink

    Александр, спасибо за своевременную информацию, хотя ошибочку я уже допустил — похоже выломал соцветие вместе с продолжением побега (совет 9). Хорошо бы добавить эту информацию на ваш диск, а также советы 5,6,8 и 10. Уверен многим начинающим это очень поможет.
    Александр Миллер

    Ответ
    • 1 марта 2012 в 20:58
      Permalink

      Спасибо за предложение! К сожалению, Александр, фильм дополнять технически довольно сложно. Легче снять дополнение. В любом случае, как бы ни был подробно снят фильм, не возможно вместить всю существующую информацию. Вы в этом только что убедились. Но ведь у нас есть еще замечательная возможность пообщаться здесь, хвала Интернету!

      Ответ
  • 1 марта 2012 в 21:17
    Permalink

    Здравствуйте,Александр! Спасибо за советы.Очень своевременны!У меня к Вам вопрос:почка,что внизу на черенке должна быть в воде или над водой? Всётаки, если засохнут верхние почки, есть шанс получить побег из этой почки(нижней).А в воде она пропадёт,значит почка должна быть над водой?

    Ответ
  • 1 марта 2012 в 21:37
    Permalink

    Здраствуйте Александр! В одной Вашей публикации выло сказано, что нужно часов 8 вымачивать черенок в крепком растворе марганца. Это уже Вы делаете в конце влагозарядного вымачивания или до. По Вашим наблюдениям — это не вредит черенку? Обеззараживание это харашо, но как это сказывается на развитии?

    Ответ
    • 1 марта 2012 в 23:59
      Permalink

      Обезараживание делаю в самом начале работы с черенками, обычно, тех черенков, что покупаю. Просто я знаю, что мои черенки здоровы и обработаны перед хранением. Если, вдруг, после хранения заметны следы плесени, то обрабатываю в марганцовке.

      Если черенки нормальных кондиций, то марганцовка не вредит черенку, а наоборот, высупает в роли стимулятора. На очень слабых черенках заметил некоторое снижение процента укоренения. Поэтому, при работе с такими черенками уменьшаю время обработки до 2-3 часов или обрабатываю 3-4% раствором медного купороса или Азофосом. Не держу столько, конечно. Окунаю и сразу обсушиваю.

      Я бы рекомендовал резко сократить время обработки марганцовкой и в случае, если глазки хоть немного набухли, или вообще воздержаться.

      Ответ
      • 2 марта 2012 в 10:16
        Permalink

        Спасибо, Александр, за ответ. Тема обеззараживания покупных черенков актуальна больше для южных районов виноградарства, но тем не менее она стоит или станет остро для всех регионов. Занести филоксеру с одним черенком — потерять весь виноградник. Если у Вас есть свои наработки по способам обеззараживания — поделитесь, пожалуйста.

        Ответ
        • 2 марта 2012 в 23:13
          Permalink

          Филлоксера опасна на саженцах. Особых ухищрений при обработке черенков не применяю. обрабатываю, как уже писал.

          Ответ
  • 1 марта 2012 в 22:32
    Permalink

    Спасибо за советы по укоренению. Очень своевременный материал. Думаю, многих людей Вы избавили от лишних переживаний и вселили уверенность в хороший результат. Лично для меня показателем жизнеспособности черенка является раскрытие почки, через две – две с половиной недели. После этого чувствую себя боле спокойно. Через три-четыре образуется калюс и можно смело пересаживать в пакет с землей. Укореняю по методу Радчевского.
    Юрий.

    Ответ
  • 1 марта 2012 в 23:05
    Permalink

    Здравствуйте, Александр Лахварович! С удовольствием дважды прослушала Ваш урок. Как всегда — кратко, чётко, последовательно и, главное, очень доброжелательно по отношению к «молодым» виноградарям. Своего опыта пока нет, поэтому нет и вопросов. Сохраню аудиозапись как хорошее дополнение к Вашим фильмам. С волнением жду весны: длительные оттепели в декабре сменились сильными малоснежными морозами, а виноградные первогодки укрывались, будучи зелёными.Переживаю за них. Обратите внимание на мой обновлённый эл. адрес.Старая переписка пропала по неизвестным причинам, пришлось завести новый адрес. С ув.,Ирина Васильевна.

    Ответ
  • 2 марта 2012 в 09:04
    Permalink

    Спасибо золотой! Очень пригодяться Ваши советы мне начинающему. Все таки без опыта многое теряешь ,особенно с трудом приобретенный сорт винограда ,да еще погодные условия не всегда радуют.

    Ответ
  • 2 марта 2012 в 18:56
    Permalink

    Александр, есть ли какие-нибудь особенности укоренения тонких черенков? (значительно меньше карандаша, но вызревшие)

    Ответ
    • 2 марта 2012 в 23:15
      Permalink

      Такие черенки я укореняю в воде. Хорошие результаты. Укореняются, практически, даже слабенькие.

      Ответ
  • 3 марта 2012 в 21:04
    Permalink

    спасибо,а я взяла совет с форума простейшего кильчевателя .коробка из под обуви,прорезается сверху по размеру емкости в которой будут стоять черенки(у меня они во влажном мху).коробку на подоконник чтобы свисала немного над батареей и степлером к коробке шторку из целлофана.сверху от окна прохлада(еще набрасываю мокрую ткань)а у пяточек 26-28 держится.можно и 2 коробки в ряд.на всякий случай положила груз.

    Ответ
  • 3 марта 2012 в 22:26
    Permalink

    Александр, если в рост пошли сначала нижняя почка, а позже верхняя, то удалить лучше верхнюю, т.к. она начала расти позже? А как быть с той частью черенка, что выше растущей нижней почки, у некоторых сортов они бывают довольно длинные.
    И ещё, расскажите об организации школки для посадки винограда: как готовите почву, на каком расстоянии сажаете саженцы, устраиваете ли для них какую-то шпалеру.

    Ответ
    • 5 марта 2012 в 08:51
      Permalink

      Александр, я уже отвечал на подобный вопрос Юлии во втором комментарии. Не хочется повторяться.

      Если оставляете нижний побег, то верхнюю часть черенка можете удалить. Но можно его использовать в качестве естественного колышка для подвязки мощно растущего побега, а перед посадкой вырезать

      У меня по школке не достаточно опыта, чтобы им делиться. Устраиваю ее редко и с небольшим количеством саженцев.

      Ответ
  • 5 марта 2012 в 21:45
    Permalink

    Спасибо за бесценные советы,Александр. Хочу рассказать о своем кильчевателе. Это старая стиральная машина «Волга»,круглой формы.Двигатель сняли, в бак из нержавейки положили крышку от большой кастрюли,чтобы было ровное дно. На дно-слой влажного песка, затем опилки, в опилки поставили черенки. Под машину поставили электроплитку.Стоит это «чудо» в подвале, при температуре 4-6 градусов,у корней 24-26градусов.Периодически черенки и опилки обрызгивали водой.Уже через 2 недели появились корешки.Это мой первый опыт,может кому-нибудь пригодится.В мой кильчеватель поместилось 120 черенков.С уважением, Ваша ученица.

    Ответ
    • 16 марта 2012 в 09:46
      Permalink

      Извините, Татьяна, как -то просмотрел Ваш комментарий.

      Спасибо за ценный опыт. Он, конечно же многим пригодится. И дело даже не в том, что у кого-то найдется старая стиральная машинка, а в том, что Ваш опыт очень наглядно показывает, что создать комфортные условия для укоренения можно любым самым неожиданным способом.

      Ответ
  • 6 марта 2012 в 08:10
    Permalink

    Александр, извините, если пришлось повториться. Про побег всё понятно — оставляем лучший. Меня интересовал вопрос, что делать с лишней частью черенка, не повредит ли его обрезка растущему побегу. Теперь всё понятно, спасибо за ответ.

    Ответ
  • 19 марта 2012 в 10:09
    Permalink

    Спасибо огромное добрый вы наш человек! Я начинающий садовод потому как до пенсии не было возможностей, но виноград я уже прошлый год попробовала свой! Только вот про вымачивание не знала и красный и черный у меня не получились,я укореняю очень рано,зеленый у меня стоит уже с мощными веточками,а черный похоже уже не пойдет,т.к.стоит уже 2 месяца в воде но не «проснулся»,вероятно засохли верхние почки

    Ответ
    • 19 марта 2012 в 21:43
      Permalink

      Вера, попробуйте сделать колпак из перевернутой банки или полиэтиленового пакета над непроснувшимися черенками. Часто это стимулирует пробуждение почек. Можно сбрызнуть водичкой, но в этом случае надо следить, чтобы не образовалась плесень. При ее появлении обсушите черенки, сняв колпак. Потом колпак можно вернуть на место, но надо продолжать следить.

      Ответ
  • 20 марта 2012 в 02:11
    Permalink

    Уважаемый Александр!Присоединяюсь к благодарностям всех ваших читателей,здоровья Вам!
    Я начинающий дачник,но моя первая попытка по укоренению черенков на основе в том числе и Ваших советов прошла успешно(на данном этапе).По итогам своего крошечного опыта хочу вставить свои пять копеек,может кому будет интересно.Во первых- не обнаружил эффекта от процарапывания черенка над нижней почкой,под которой делаем срез(или обновляем его).У моих черенков корни идут исключительно под почкой, либо непосредственно с места среза,либо чуть выше,перпендикулярно стеблю.
    И второе,я укоренял черенки в воде, но на дно некоторых банок клал около 1 см ваты.Там,где была вата корешки росли вниз, в банках без ваты они распластывались в стороны и требовали большей осторожности при посадке в емкости с грунтом.
    Очень вовремя услышал Ваш совет по поливу,меня так и тянуло их поливать почаще,надеюсь вовремя остановился. Украина.Винница.

    Ответ
  • 22 апреля 2012 в 19:00
    Permalink

    Здравствуйте!
    Расскажите пожалуйста о процессе размножения винограда отводками.
    Можно ли после пересадки весной взрослого куста сразу же прикопать отводок?

    Ответ
    • 22 апреля 2012 в 21:31
      Permalink

      В комментариях я не могу раскрыть такую обширную тему. По поводу же Вашего вопроса, думаю, что, в принципе, можно сразу и отводок сделать. Только надо учесть, что надземную часть нужно сильно обрезать, поскольку поврежденные корни полноценно не справятся и с восстановлением куста, и отводком.

      Ответ
  • 2 мая 2012 в 07:30
    Permalink

    Добрый день. Пересадил прошлой весной плохо развитый трехлетний саженец,но обрезку не сделал.Плети к осени погибли,норазвились две ветки по 40 см. с 8 почками.Сейчас они пошли в рост.Обрезку нужно ли делать?

    Ответ
    • 2 мая 2012 в 08:55
      Permalink

      Сергей, это зависит от той формы куста, которую Вы планируете. Возможно, укоротить надо до верхнего побега, а лишние побеги выломать. В любом случае важно оставить оптимальное количество побегов, в зависимости от развития конкретного куста. Тема эта обширна, и требует отдельного разговора вне рамок комментария.

      Ответ
  • 19 июня 2012 в 08:58
    Permalink

    посадил черенок в грунт, но он почему то остановился в развитии, т. Е. Остался таким как я его посадил. подскажите возможную причину

    Ответ
    • 8 июля 2012 в 13:05
      Permalink

      Иван, я не могу точно ответить, поскольку не знаю Ваших условий и не видел саженца, который Вы высадили. А нюансов может быть много, от питательности грунта до степени развития корней и болезней. Если Вы пока не слушали запись //vinograd.by/?p=921 , прослушайте. Возможно вы найдете ответ.

      Лично у меня в этом сезоне саженцы, высаженные даже к концу мая приостановились в развитии из-за неблагоприятных- условий. Зато те, что высадил в середине июня развиваются хорошо.

      Ответ
  • 21 ноября 2012 в 12:36
    Permalink

    здравствуйте Александр. Скажите пожалуйста почему чернеют края листьев у саженца.

    Ответ
    • 21 ноября 2012 в 12:49
      Permalink

      Края листьев винограда часто чернеют (вернее, коричневеют) от недостатка калия. Только я не совсем понял, о каких саженцах сейчас идет речь.

      Ответ
  • 21 ноября 2012 в 12:48
    Permalink

    Александр помогите пожалуйста в таком вопросе. Мне брат говорит, почему у тебя такие высокие шпалеры под 2м, и побеги такие длинные свисают аш.
    Вот я видел виноградники, занимающие большую территорию, низкорослые, и побеги не такие длинные и виноград есть, все компактно по рядам.

    Ответ
    • 21 ноября 2012 в 13:03
      Permalink

      Анатолий, я видел и другие шпалеры высотой около 3 м у Николая Горбачевского (г. Пинск). Действительно с низкими шпалерами на хорошо нагруженном техническом винограднике, где имеет значение больше вал с единицы площади, чем величина и нарядность грозди, работать удобнее. Да и ширину междурядий можно уменьшить. Но мы выращиваем крупноплодные столовые сорта, которые требуют хорошей обеспеченности питанием. Листья — фабрика этого питания. Чем их больше, тем мощнее куст, побеги и лучше обеспечены грозди. Поэтому к ним надо относиться бережно. Но, поскольку мы не можем бесконечно увеличивать листовую массу, то и ограничиваем рост на том уровне, где нам оптимально. Для меня это высота шпалеры 1,8-2 м. Это, если коротко.

      Ответ
  • 7 февраля 2013 в 18:46
    Permalink

    О процессе укоренения читал довольно много.Сам успешно укоренял в опилках
    с «теплыми»ногами.Прослушав запись(10советов) действительно узнал несколько очень важных моментов процесса, особенно для «сумеречных»широт.

    Ответ
  • 8 февраля 2013 в 15:31
    Permalink

    Александр в каких числах февраля 2013 года нужно укоренять черенки винограда по лунному календарю?

    Ответ
    • 8 февраля 2013 в 20:43
      Permalink

      Я уже много лет не обращаю внимание на лунные календари. Все началось с того, что обнаружил явное несоответствие рекомендаций в разных изданиях лунного календаря. Это отдельная тема, которую здесь развивать нет возможности. Думаю, что надо делать так, как удобно вам, а не ловить момент, который рекомендуют вам другие. Возможно, влияние лунных циклов и оказыват какое-то влияние на развитие саженцев, но оно, на мой взгляд, несоизмеримо меньше, чем влияние других факторов: температуры, света, влажности, любви и внимания. На истину в первой инстанции не претендую.

      Ответ
  • 1 марта 2013 в 13:58
    Permalink

    здравствуйте! я у меня тоже коречнивеют и подсыхают кончики листьев у черенков винограда. мне сказали это может быть из-за состава земли там есть торф. что делать? говорят вроде в торфе живёт какая то инфузория которая любит виноград. можнт быть такое?

    Ответ
  • 1 марта 2013 в 19:21
    Permalink

    Я, Мария, не знаю, какая такая особая инфузория «любит виноград». Листья могут чернеть по разным причинам. Состав грунта одна из них. Но причиной могут быть и чрезмерные поливы, от которых будут задыхаться корешки и даже подгнивать пяточки черенков. В чем дело именно в вашем случае я сказать не могу, поскольку не знаю всех ваших условий. Если земля слегка подсушена, а листья чернеют, замените грунт на что-то попроще. Если земля постоянно влажная срочно прекратите поливы и, по возможности, взрыхлите грунт.

    Ответ
    • 10 марта 2013 в 11:26
      Permalink

      здравствуйте! я всё по тому же вопросу. я черенки пересадила и в итоге у одного из них завяли листья вынула из земли а там корни сгнили. можно ли что то ещё сделать? замещающие почки остались и лоза зелёная

      Ответ
      • 10 марта 2013 в 18:14
        Permalink

        К сожалению то, о чем я говорил, произошло. Гарантии никакой, поскольку черенки уже сильно ослаблены. Они уже расходовали большой запас питательных веществ на образование корней и побегов. Но попытаться можно. Подгнили, я думаю, не только корешки, но и сама пяточка. Удалите засохший побег. Обновите нижний срез на небольшом участочке. Если древесина по краям почернела, то отрежьте нижнюю часть до здоровой древесины. Даже, если придется удалить узел. Поставьте черенки в воду с уровнем около 3 см. Этот уровень поддерживайте постоянно. Наденьте на черенок с банкой колпак из полиэтиленового пакета, и поставьте банку в тепло. Если под колпаком появится плесень, хорошо проветрите, чтобы плесень пропала. Если она снова появляется. Снимите колпак совсем. Дважды в день опрыскивайте черенки в районе глазка водой. Ждите и найдейтесь.

        Ответ
        • 10 марта 2013 в 18:39
          Permalink

          Спасибо вам!

          И ещё подскажите мне,второй виноградик не завял но я тоже его пересадила. Грунт получился не дышащий и тяжёлый и я его пересадила в покупной. Корни вроде не сгнили но поломались.Цвет немного черноватый не белые. Ничего не придпринемать?

          Ответ
          • 10 марта 2013 в 22:09
            Permalink

            Меньше тревожьте его и не поливайте до тех пор, когда точно надо будет полить. Я думаю, что при пересадке Вы его хорошо полили. Так что недели на две хватит.

  • 2 марта 2013 в 20:27
    Permalink

    Александр, Вы, как всегда,четко, ясно, доступно и своевременно разложили все по полочкам.Спасибо.Здоровья и благоденствия. Алла.

    Ответ
  • 25 марта 2013 в 13:11
    Permalink

    Здравствуйте Александр!У меня возник такой вопрос.Можно ли в кильчеваторе вместо опилок использовать готовую почвенную смесь?Дело в том ,что я насыпав на дно кильчеватора около 2 см опилок поставил на них одноразовые стаканчики с посажеными в них черенками (в стаканчиках именно почвасмесь ,а не опилки),и между стаканами также засыпал опилками.Температура у пяток около 28,у почек около 5.

    Ответ
    • 26 марта 2013 в 08:54
      Permalink

      Смысл кильчевания заключается в создании в зоне корнеобразования комфортной, а в зоне глазков низкой температуры. Как вы это сделаете, зависит от вас. Самый простой старый способ кильчевания — закопать черенки глазками вниз в холодную землю так, чтобы пятки черенков оказались в прогретом от солнца верхнем слое, прикрытом стеколом. Все остальное наша фантазия.

      Ответ
  • 5 апреля 2013 в 14:30
    Permalink

    Здравствуйте Александр!

    Из 12 черенков, что Вы мне прислали только 3 укоренились нормально. Т.е. и корни пустили и почки распустились и процесс вегетации идет пока нормально. Это Московский устойчивый -2 черенка и Г8-32 – 1 черенок. Остальные (Кристалл, Белый жемчуг, Супага, Неизвестный)- корешки выпустили, а почки не распускаются. Укоренять начал 1 марта. Укоренял в влажных опилках на шкафу. Я пересадил их в контейнеры и жду.
    В тех же условиях укоренялись черенки Изабеллы, Муската Лоры и Делавара. С ними все в порядке – растут. Что же могло произойти?

    Ответ
    • 6 апреля 2013 в 08:59
      Permalink

      Причины могут быть разные, начиная от хранения. Глазки могли элементарно выпреть или пересохнуть. Черенки могли быть слабо вымочены или подсохнуть в процесе укоренения. Рекомендую опрыскивать несколько раз в день водой или сделать полиэтиленовые колпаки (мини парнички) на каждую емкость с черенком.

      Ответ
      • 6 апреля 2013 в 11:57
        Permalink

        Здравствуйте Александр!
        Замачивал я сутки в воде лежа, затем еще сутки в стимуляторе «Рибав Экстра»
        пятками в банке. Должно было хватить.
        Я предположил, что съедены, потому, что видна приличная ямка.
        Возможно это след от листа. В любом случае спасибо за совет.
        Проведу опрыскивание и сразу одену пакеты.
        Бороться буду до конца! Еще раз спасибо!
        С уважением В.П.

        Ответ
  • 7 мая 2013 в 12:25
    Permalink

    Добрый день Александр!
    У меня тоже проблема с подсыханием листьев на саженце.
    Сначала появились точечки как ожоги в середине листа, а потом и по краям как подпалины. Может проверить корневую систему, может я их залил. Или проблема в грунте. Я купил его на выставке в Минске, в грунте присутствуют белые шарики, мне кажется земля слишком удобрённая.

    Ответ
  • 13 октября 2013 в 18:16
    Permalink

    Добрый день Александр!
    Спасибо за советы.низкий поклон Вам.

    Ответ
  • 30 января 2014 в 10:36
    Permalink

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, края листочков молодого саженца начали подсыхать.саженцы в грунт еще не садила, стоят в воде.

    Ответ
    • 30 января 2014 в 21:38
      Permalink

      Причины могут быть разные. Это, смотря сколько они стоят в воде. Если давно, то побег может уже погибать. Если росточек пока молоденький, то причина может быть в другом, например, в жилом помещении листики могут повреждать клещи, которые живут на комнатных растениях. Но может и по какой-то другой причине. Трудно сказать, не видя черенок. Это не всегда бывает опасно, если усыхание не сильное и не массовое.

      Ответ
  • 18 декабря 2014 в 22:02
    Permalink

    Александр, как я всё-таки вовремя к Вам попала! В холодильнике лежат 10 черенков, присланных из Омска, срезаны были в период двухнедельного дождя, они в тёмных пятнах, а после того ,как я их окунула в раствор железного купороса совсем стали тёмные, чёрные даже. Положила в холодильник при плюс 1 градусе, покрылись кое-где лёгким белым пушком. Я протёрла раствором марганцовки, теперь вот уже месяц лежат хорошо. периодически проверяю. Как проверить их перед проращиванием,живые ли они?
    Ещё вопрос: Очень долго идут черенки из Москвы и Ростовской области- уже 10 дней прошло, по трек-коду проверяю- покинули сортировочный пункт Московского Казанского вокзала. Сколько черенки могут выдержать в пути дней и хватит ли им 3 суток для отмачивания? А потом как долго их надо подсушивать, чтобы положить на хранение и достаточно ли пакета п/этил. с дырками? И ещё вопрос: есть черенки тонкие- значит в воде проращивать, а почка должна быть под водой или над водой?

    Ответ
    • 19 декабря 2014 в 11:25
      Permalink

      Людмила, проверить черенки легко. Поставьте на укоренение. Что не пробудится, выбросьте. Это, конечно, с долей юмора, но зачем их в данный момент проверять? Чтобы проверить сохранность глазков, если по внешнему виду они нормальные, надо их разрезать. Если под верхним слоем окраска ткани здоровая светло-зеленая, значит глазок нормальный. Но так можно проверить выборочно, и значит лишиться этих глазков. Стоит ли при не большом количестве черенков? А состояние самого черенка проверяется обновлением срезов. То же самое. Не должно быть некротических пятен. Срез должен выглядеть свежим, живым. Вы это поймете. Такой контроль мы делаем обязательно.

      10 дней это довольно быстро. Бывало по России до двух месяцев шли пакеты. Проблема была, когда я пытался укладывать черенки в мох. Они сильно поражались плесенью и пробуждались от повышенной влажности и температуры. Сейчас, когда я не использую увлажняющих материалов, а упаковываю в полиэтилен, проблем почти не возникает. Перед хранением я черенки не вымачиваю. Трехдневное вымачивание перед началом укоренения вполне достаточно, если черенки живые, а не высушены, как дрова. Больше вымачивать нельзя, поскольку при вымачивании черенков из них вымываются питательные вещества. Вымачиваю с полным погружением черенков в воду. Воду меняю один раз в сутки. Храню в холодильнике в полиэтиленовом пакете без отверстий.

      При укоренении черенков любой толщины ставлю их в воду, как на фото в начале страницы. Это реальное фото. На банку с тонкими черенками можно надеть полиэтиленовый пакет. Это стимулирует пробуждение почек. Но нужно внимательно следить за появлением плесени и вовремя проветривать.

      Ответ
  • 19 декабря 2014 в 17:55
    Permalink

    Александр, огромное спасибо за подробный ответ. Но я ещё уточнить хочу:
    1.На фото в начале страницы — черенки стоят прямо на дне банки и нижняя почка под водой и воды примерно 3 см — я всё правильно поняла? А можно положить на дно вату, чтобы корням было куда прорастать?
    2.Можно контроль срезом сделать сейчас на омских черенках? А откуда лучше срезать с верха или с низа черенка?
    Сегодня получила по почте черенки от Пиплявки Е.П. Отличные, красивые, жёлтенькие, по сравнению с Омскими черными и пятнистыми — это небо и земля. Я их сейчас замочила на сутки, так посоветовала Е.П. Но смущает одно обстоятельство. Почки, мне показалось, чуть припухли и их макушечка-конус посветлели.Как мне с этим разобраться? Запечатаны они были хорошо,в несколько слоёв плёнки и бумаги и картон. Когда вытащила из бандероли и взяла в руки, мне показалось, что они достаточно влажные, как мои из холодильника.

    Ответ
    • 20 декабря 2014 в 10:03
      Permalink

      1. Нижних глазков нет. Они ослепляются. В воде нижний узел. Корням никуда прорастать не надо. Как только они начнут появляться, черенки нужно высаживать. Если же Вы положите вату, то не сможете отделить друг от друга черенки так, чтобы не поломать вросшие в вату корешки.

      2. Режьте там, где есть достаточный по длине пенек. Обычно, я режу снизу, поскольку над верхней почкой пенек нужен больший, а под нижним узлом все равно пенек срезается перед укоренением.

      3. Вы, Людмила, сначала вымочили, а потом спросили. Лучше задать вопросы тому, кто советовал вымачивать. Возможно, есть резоны, которых я не знаю. Я свое мнение уже высказывал. Я черенки перед хранением не вымачиваю, особенно внешне влажные и набухшие. Повышенная влажность черенков, кроме плесени, провоцирует преждевременное распускание почек. Такие черенки я немедленно выставил бы на укоренение.

      Ответ
  • 20 декабря 2014 в 22:34
    Permalink

    Аллександр! Здравствуйте!.
    Ответ по первому и второму пункту полный и понятный -благодарю.

    А по третьему вопросу сложнее: я, наверное, просто запаниковала, потому, что толком не знаю как они должны выглядеть, эти почки. Готова была сразу же вытащить их из воды, когда получила информацию от Вас. Но потом и я сообразила, что вопрос этот надо было задать тому , у кого я получила эти красивые черенки. Я тут же сфотографировала и отослала с в вопросом: а вдруг они в тёплой 10 дневной дороге начали просыпаться? Получила ответ, что волноваться не стоит, с черенками всё в порядке — вымачивать не более суток. Но капля сомнения всё-таки осталась и я вытащила из воды черенки раньше-через 12 часов , просушила и положила в целлофан и в холодильник при плюс 1 градусе. Потом опять достала,рассматривала в лупу, сравнивала с теми, что из Омска и опять засомневалась.И снова Вам пишу,хочу найти истину в последней инстанции.
    Вопрос такой: нет ли у Вас ссылочки на фото крупным планом , где хорошо видно изменения на глазках во время набухания или подробного описания.
    Я так понимаю, что покров почки должен быть по всей её поверхности целым,одинаковой плотности и цвета. А у этих почек на самой макушечке как будто отсутствует покров и на ощупь она похожа на вату или хлопок или на что-то мягкое нежно-волокнистое, тянущееся. Это, наверное, как-то некорректно, даже некрасиво по отношению к другому, тоже опытному виноградарю, что я к Вам обращаюсь за советом. Иногда врач, например, отказывается комментировать или отменять назначения другого врача. Но как быть, если нужен точный диагноз?
    Если Вы меня пошлёте куда-нибудь подальше с моими заморочками, то, наверное, будете правы. Я не обижусь, этот вопрос закрою.
    С уважением, Людмила.

    Ответ
    • 21 декабря 2014 в 09:42
      Permalink

      Глазки могут немного распушиться от пребывания в тепле. Ничего критического в этом нет. Особенно, если они не подвергаются промораживанию. Такое явление часто наблюдается осенью в теплицах на некоторых сортах. Но ничего, зимуют и плодоносят нормально.

      Ответ
  • 21 декабря 2014 в 14:36
    Permalink

    Александр, Вы очень терпеливый и выдержанный человек и я Вам очень благодарна, что Вы всё-таки мне всё растолковали. На душе отлегло. И я продолжу получать знания на Вашем, таком нужном и полезном для новичков сайте. Ещё раз спасибо!

    Ответ
  • 31 октября 2015 в 22:53
    Permalink

    Здравствуйте Александр.Возник такой вопрос,черенки храню в холодильнике через месяц после закладки проверил черенки мокрые,а внутри полиэтилена конденсат(черенки герметично упакованны в пакет),на черенках плесень,промыл марганцовкой подсушил завернул в газету затем в полиэтилен,через 2 недели та же история теперь уже каждый черенок обмотал в газету,холодильник открываю крайне редко он у меня работает только ради морозилки,может что то делаю не так?Спасибо Вам огромное за информацию все очень доходчиво и подробно!!!

    Ответ
    • 1 ноября 2015 в 14:34
      Permalink

      Виталий, я не могу назвать точную причину, поскольку не знаю, как и что Вы делали. Но я могу подсказать, на что Вам обратить внимание.
      1. Есть рекомендации некоторых авторов вымачивать черенки перед укладкой на хранение. Я не могу утверждать, что этого делать не надо, поскольку условия могут быть разными. Но я при хранении в полиэтилене этого не делаю, опасаясь возникновения конденсата.
      2. Черенки на хранение укладываю, обработанными железным купоросом. Это значительно уменьшает, хотя и полностью не исключает, риск развития плесени.
      3. Никакие материалы типа газет, тряпочек и пр. я при таком способе хранения не использую. От них одни неприятности. Могу еще согласиться с чистым и слегка влажным мхом, поскольку он сам антисептик. Да и то только согласиться, но не рекомендовать.
      4. Не надо изначально допускать заметное развитие плесени. А именно: своим клиентам я всегда рекомендую пересмотреть свои черенки не через месяц, а через пару дней после закладки в полиэтилен, чтобы вовремя просушить. И так сделать еще пару раз, пока перестанут потеть.

      И еще. Как-то Вы рано уложили на хранение черенки. Это им еще очень долго придется лежать. Черенки стоит нарезать, как можно позже. Меньше будет проблем, поскольку лоза готовится к зимовке, а сроки хранения уменьшаются. Это повышает укореняемость.

      Ответ
  • 15 декабря 2015 в 17:22
    Permalink

    Здравствуйте,Александр!
    Если укоренять двухглазковый черенок без ослепления нижнего глазка,
    как правильно обновить нижний срез?

    Ответ
  • 24 января 2016 в 12:46
    Permalink

    Александр,здравствуйте!
    Осеню мне прислали черенки винограда из Южного Казахстана,древесина в срезе
    зеленая по краям,а в центре коричневое пятно.Мне они показались слегка подсох -шими, поэтому я их на сутки увлажнил.
    Черенки храню в погребе,состояние пока удовлетворительное,но коричневые пятна остались.Хочу Вас спросить,пригодны ли эти черенки для укоренения?

    Ответ
    • 24 января 2016 в 13:18
      Permalink

      Если в середине поперечного среза черенка коричневое пятно, то это ни что иное, как сердцевина. Если Вы это имеете ввиду, то без нее черенка быть не может.

      Ответ
  • 25 января 2016 в 21:38
    Permalink

    Добрый вечер,Александр!
    И вправду это может быть только сердце
    -виной,должен был и сам догадаться.
    А вам огромное спасибо за ответ.

    Ответ
  • 2 марта 2016 в 10:51
    Permalink

    Здравствуйте! У нас такая проблема. Черенок укоренился в пластиковом стаканчике на окне, пошли первые листочки. Потом листики стали высыхать по краям, засохшие места серого цвета, вредителей не видно. Обрабатывали «Искрой», «Топазом» — результата никакого. Земля питательная, место хорошее, светлое. В чем проблема? Очень хочется спасти черенок.

    Ответ
    • 2 марта 2016 в 11:45
      Permalink

      Похоже на подгнивание корешков или пятки черенка. Меня смущает слово «стаканчик». Так может случиться, если расстояние от пятки черенка до дна емкости слишком мало, и нижний слой грунта всегда влажный. Или же просто слишком часто поливаете, и корешки задыхаются. Затопление это наиболее вероятная причина. но еще причины могут быть в грунте.

      Иннокентий, то, что я написал, подразумевает, что черенок действительно укоренился, т. е. Вы знаете, что у него есть корешки. Если же Вы без предварительного укоренения поставили черенок в грунт, и он дал побеги, то не факт, что у него есть корни. Тогда в их отсутствии и может быть причина.

      Ответ
      • 2 марта 2016 в 21:09
        Permalink

        Огромное спасибо, Александр! Кажется вы правы, расстояние от пятки черенка до дна стаканчика минимальное. Пойдем исправлять ошибки.

        Ответ
  • 2 марта 2016 в 20:33
    Permalink

    Добрый вечер! Подскажите, что с моими черенками… Укоренились, пошла зеленая поросль, но на листьях есть желтоватый, слаборазличимый оттенок. Можно сказать мраморный окрас, но не сильно выражен. Надеюсь вы меня поняли:)

    Ответ
    • 3 марта 2016 в 07:58
      Permalink

      Трудно сказать однозначно. Это может быть недостаток микроэлементов в грунте, например, бор (мраморная окраска), цинк, магний (желтизна между жилками). Милдью вначале может проявляться желтыми пятнышками сверху листа (снизу — блестящие сероватые участки). При хлорозе листья желтеют. Он может быть связан и с явным переувлажнением, и с щелочной реакцией грунта.

      Анастасия, в начальный период некоторые незначительные пороки листа могут быть просто реакцией на временные какие-то факторы. Если признаки едва проявляются, то это может ничего не значить. Чуть понаблюдайте, если дальше побеги будут развиваться нормально, то ничего не меняйте, если же процесс продолжится, и картинка будет более явной, то и понятнее будет, что предпринять.

      Ответ
      • 3 марта 2016 в 08:32
        Permalink

        Александр, огромное вам спасибо за совет и за вашу работу

        Ответ
  • 4 марта 2016 в 18:00
    Permalink

    Здравствуйте. Спасибо за очень полезную содержательную статью. У меня вопрос: посадила черенки винограда. На сегодняшний день на всех черенках проснулись почки. Скажите, обязательно ли оставлять одну почку на черенке или можно все же оставить все и как это правильно сделать, когда по срокам?
    У меня на поверхности земли появилась плесень. Земля покупная, один раз обрабатывала разведенным в воде фитоспорином, наливая воду в поддон. Чем можно обработать землю, чтобы не образовывалась плесень?
    Заранее благодарю.

    Ответ
    • 5 марта 2016 в 23:01
      Permalink

      Ирина, Давайте по порядку.
      1. Сколько оставлять побегов на саженце, мнения у виноградарей разные. Я предпочитаю выращивать один мощный побег, но это не догма. решение за Вами.
      2. Я не понял, о каких сроках Вы спрашиваете.
      3. Если появилась плесень на поверхности грунта, значит он у Вас хронически переувлажняется. Взрыхлите грунт и дайте ему обсохнуть. Плесень отступит. Рыхлите поверхность регулярно и держите ее в сухости. Можно покрыть поверхность грунта слоем песка. Плесени не станет. Но сухой поверхности достаточно.

      Ответ
  • 8 марта 2016 в 02:41
    Permalink

    здравствуйте ! очень прошу у вас совета специалиста. в июне месяце планирую поездку в армению. естественно очень хотелось бы привезти оттуда в украину их местный виноград. каким образом это можно сделать и стоит ли резать лозу в июне ? или попросить людей нарезать ее сейчас, но как сохранить ? или пусть поставят на проращивание корней, а я в июле привезу готовые саженцы. но что с ними делать ? садить в саду уже поздно наверное, а как же его зимой сохранить ? оставить расти в квартире всю зиму, или опустить эти бутылки с саженцами в подвал ? совсем запуталась. понимаю что идея бредовая, но армянского винограда ой как хочется! что лучше сделать, подскажите, пожалуйста ?

    Ответ
    • 8 марта 2016 в 09:08
      Permalink

      Эдмина, начнем с того, что из Армении в Украину легально виноград без соответствующих документов перевозить нельзя. Соответственно, несколько черенков перевезти значительно проще, чем вегетирующие саженцы. Проще сохранить черенки в состоянии покоя, чем укоренять, нарезанные летом, хотя и это возможно. Сохранить можно в общей камере холодильника, уложив в полиэтиленовый пакет.

      Одно из преимуществ саженцев, выращиваемых в контейнере, то, что их можно высаживать с мая и почти до самых морозов. При нежелании высаживать, такие саженцы легко сохранить зимой прямо в емкостях, например, вынести после листопада в подвал или прикопать.

      По поводу идеи. Она, разумеется, имеет право на существование, но хочу Вам сказать, что в Украине выводят и выращивают одни из лучших сортов винограда. Украинские виноградари настоящие профессионалы.

      Ответ
      • 16 марта 2016 в 10:32
        Permalink

        огромное вам спасибо. значит не буду морочить голову ни себе ни людям.

        Ответ
  • 9 марта 2016 в 22:19
    Permalink

    Доброго времени суток.У меня вот такая проблемка,очень прошу совет специалиста. Посадил черенки винограда в стаканчики,все было хорошо вырасти сильные корни и на побеге уже по 5-7 листьев,но вот вдруг начали преть корни и уже потерял 4 экземпляра винограда. Очень жалко. Земля покупная смешанная с песком. Поливаю через низ. Что делать не знаю!

    Ответ
    • 10 марта 2016 в 09:15
      Permalink

      Наиболее распространенная ошибка, приводящая к гибели черенка из-за подгнивания корней или пятки черенка, это хроническое переувлажнение грунта. Я думаю, что ключевое слово у Вас «стаканчики». Я сталкивался с ошибкой начинающих виноградарей, когда пятку черенка ставили чуть ли не на дно стакана из-за его малой высоты. Тогда при поливе снизу в этой зоне будет всегда слишком сыро, и корни с пяткой могут подгнивать. Я рекомендую расстояние от пятки черенка до дна порядка 10 см. Некоторые обходятся 5 см, что я считаю маловатым.

      Ответ
  • 26 марта 2016 в 15:24
    Permalink

    Здраствуйте! У меня такаяже бида полив делал раз в неделю корни были нормальные,белого цвета гдето недели 2 после высадки в контейнеры, а вот несколько дней назад заметил что корни стают коричневого цвета и выгнивают.Александр что еще может влиять на загнивание корней

    Ответ
    • 26 марта 2016 в 17:15
      Permalink

      Причин корневой гнили может быть много, например, несовершенные грибы, которые вызывают корневую гниль винограда, входят в состав почвенной микрофлоры пахотного горизонта. Чаще гниют корни, поврежденные механически или паразитами, например, филлоксерой. Я не знаю эффективных способов борьбы с корневой гнилью. Способствует этим процессам переувлажнение грунта. Александр, я не знаю, как обстоят дела с влажностью у Вас лично, но календарь не может быть основанием для поливов. Только реальная влажность грунта может быть достоверным индикатором. Она зависит от времени только косвенно, в связи со скоростью испарения воды листьями. Если листа нет, то грунт высыхает только через поверхность. Если температура низкая, то лист испаряет значительно менее интенсивно.

      Ответ
  • 29 марта 2016 в 11:40
    Permalink

    Александр, здравствуйте!
    Очень прошу Вашего совета.Укореняла черенки в воде.Почки проснулись сразу, распустились листочки. Я запаниковала, что нет корней и обработала пятку и проделанные бороздки гетероауксином. Через день листики поникли, потом засохли и отпали.Прошло 2 недели и появились корешки, но глазков нет ( было 2 на каждом- нижний выпрел, т.к. находился над водой, а верхний засох). Что делать ?Может ли такой саженец оказаться жизнеспособным?

    Ответ
    • 29 марта 2016 в 19:54
      Permalink

      Светлан, начнем с того, что я сам придерживаюсь принципа «выбросить всегда успею». Есть у меня еще один принцип: от моих волнений или переживаний результат не изменится. Это Вам так, для настроя. Я не знаю, появятся ли новые побеги, но вероятность есть. Сделайте на банки с черенками микропарнички, т. е. колпаки из полиэтилена или пластиковых бутылок. Это будет стимулировать пробуждение замещающих почек. Кстати, не факт, что побеги высохли из-за гетероауксина. Это смотря, как обрабатывали. Может и клещик погубить. Они часто переходят с комнатных растений. Тогда шансов на успех больше.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *