Химические обработки винограда
Один из камней преткновения на пути начинающего виноградаря к успеху — болезни винограда. Прослышав о том, что виноград подвержен недугам, некоторые дачники начинают сомневаться в правильности своего решения выращивать эту замечательную ягоду. Другие же, испытав разочарование в прошлом сезоне, со страхом, растерянностью или обреченностью ждут наступающего сезона. А Вас не одолевали подобные разочарования или сомнения? Если да, то то обязательно прослушайте звуковую запись в формате mp3. Возможно Вы найдете в ней нечто, что поможет Вам обрести уверенность. Чаще всего мы выращиваем виноград ради получения возможности насладиться сказочным вкусом и нарядным видом его плодов. Но, к сожалению, у нас много конкурентов. В том числе и малюсеньких грибков, которые успевают насладиться нашим виноградом раньше нас. Если, конечно, мы вовремя не примем меры, чтобы сохранить за собой право самим съесть то, что выращивали с таким усердием. Наряду с некоторыми агротехническими приемами, часто приходится прибегать к обработке виноградника химическими препаратами. О них и пойдет речь в предлагаемой звуковой записи в формате mp3, продолжительностью 30 минут.
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Вы сможете также скачать этот аудиофайл и прослушать в удобное для Вас время. Размер файла 2,9 MB. Для загрузки архива с mp3 на свой компьютер, кликните «Химические обработки винограда».
Рекомендуемые фунгициды для борьбы с заболеваниями винограда
(Источник: С. Ю. Соболев. «Выращивание винограда в
|
СПАСИБО ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ДЛЯ МЕНЯ ИНФОРМАЦИЯ.ВЫ ДОБРЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК И ПОНИМАЕТЕ НАС НАЧИНАЮЩИХ ПОМОГАЕТЕ РАЗОБРАТЬСЯ
Уважаемый Александр а о подкормке есть такая таблица за ранее благодарен
Николай, о подкормках Вы можете смотреть здесь http://vinograd.by/?p=881
ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН СПАСИБО НОРМАЛЬНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕ БРОСАЕТЕ КУТЯТ МАЛЫХ!!!
Александр вопрос на молодых листиках по краю чёрная кайма листик сворачивается?????????????
Если лист сворачивается вниз, то это похоже на калиевое голодание. Подкормите сернокислым калием. Если лист сворачивается «ложкой» (вверх), то это может быть дефицит бора. Кормить надо бором и калием. Но к концу вегетации, обычно, начинает проявляться дефицит калия, а боровое голодание не выражается.
Здравствуйте. Подскажите, где купить эти препараты в Беларуси.
Игорь, если Вы имеете в виду препараты рекомендованные в таблице С. Ю. Соболева, то не все они продаются в Беларуси. Я обхожусь теми препаратами, которые продаются в наших садоводческих магазинах. Выбор больше в частных магазинах. Только уж самому нужно смотреть, насколько надежен продавец. Я никогда не беру препараты на рынке у случайных продавцов, если на них даже написано «золото». Слишком дорого для нашему винограднику обходятся фальсификации.
Добрый день. Александр,подскажите , когда обрабатываешь заболевший виноград от оидиум коллоидной серой между обработками должны пройти лишь сутки или большее количество времени? И сколько обработок достаточно для лечения? Я поняла ,что теперь мне придётся больше уделять времени профилактике.
Сера коллоидная относится к контактным препаратам. Она не проникает внутрь растения, поэтому не способна его вылечить. Сера может лишь сдерживать распространение болезни. Для лечения оидиума, если позволяет время до потребления, применяйте системные препараты, например, Топаз, Скор, Квадрис, Строби. Если поражение значительное, то дозу целесообразно увеличить в 1,5-2 раза. Если поражение очень сильное, то обработку лучше провести дважды-трижды с интервалом 2-3 дня. Препараты настоятельно рекомендую чередовать.
Благодарю Вас за ответ
Алесандр у меня к Вам два вопроса: 1. При обработках винограда хим.препаратами нужно ли в готовый раствор добавлять прилипатель?
2.Через какое время после обработки хим. препаратами можно проводить листовую подкормку микроэлементами? Спасибо.
Илья, прилипатель добавлять можно, но я не добавляю по нескольким причинам:
1. Многие современные производители изначально вводят прилипатель в состав своих препаратов.
2. Не все препараты допускают использование прилипателя. Я использую очень разные баковые смеси и мне нет никакой охоты разбираться в тонкостях или экспериментировать.
3. Хоть производители и декларируют конечную экономию денег при применении прилипателей, но реально хороший прилипатель сам стоит не мало. Учитывая большое количество используемого мной раствора и то, что дело это не обязательное и даже, иногда, сомнительное, не вижу для себя резона.
Микроэлемнеты можно использовать хоть назавтра. Некоторые виноградари микроэлементы включают прямо в баковую смесь с фунгицидами.
Большое спасибо.
Александр. Аудиозапись снята с доступа? Выбивает ошибку 404 . На других нормально
Спасибо, Роман. Исправлено.
Добрый день, Александр.
Мой вопрос не совсем по теме, но, все же связан с обработками.
На молодых побегах укореняемых черенков завелся паутинный клещ. Молодые листики мелкие, подсыхают, побеги развивается слабо. Похоже, клещ попал с почвой. Из акарицидов есть «Теовит джет». Можно ли обработать им молодые побеги в условиях квартиры, например в ванной, а затем выставить на лоджию?
Михаил, в принципе можно, но надо учесть, что все же сера работает лучше в жаркую погоду и за счет испарений. так что «пахнуть» обязан. Лучше, если Вы найдете биопрепарат от клещей (например Фитоверм) или используете раствор уксуса (1 столовая ложка 9% уксуса на 1 л воды.
Доброго дня. Скажите пожалуйста нужно ли на зиму сжечь листья винограда и побеги, т.к. летом он перенес серую гниль. Чем нужно обработать лозу осенью и ранней весной? Спасибо.
Алина, сжигать листву эффективно, но сейчас не считается лучшим способом. Это во-первых, вредно и много где запрещено, во-вторых, не просто сжечь влажные листья. Их можно компостировать. Патогены при длительном, качественном компостировании погибают. Для того, чтобы это было эффективно, компостировать лучше с использованием препаратов эффективных микроорганизмов, например Байкал ЭМ-1. Это ускорит процесс разложения. Улучшает и ускоряет процесс созревания компоста смачивание слоев листвы раствором азотных удобрений. Температура в таких компостах повышается и патогены погибают. Можно перед закладкой в компост обеззаразить листья раствором Карбамида (мочевины) в концентрации 500-700 г на 10 л. Наш известный коллега из Пинска Сергей Рудаков уже много лет не убирает листву из междурядий, а поливает ее раствором Карбамида. Если опасаетесь оставлять в междурядье, можно через неделю сгрести в компост. Такой же раствор Карбамида используют для осенней и весенней искореняющих обработок лозы. Я искореняющие обработки провожу 3-5 % раствором железного (обычно осенью) или медного (обычно весной) купороса: https://youtu.be/on7CZojSBUQ. В последние годы я заменил медный купорос Азофосом (не путать с Азофоской).