г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Как пасынковать виноград?

Пасынкование виноградаОбязательно ли пасынкование винограда? Как правильно пасынковать виноградные кусты?

Пасынкование винограда надо признать обязательной операцией на винограднике. Но пасынкование вызывает затруднения у начинающих виноградарей. Не потому, что это какая-то сложная операция. Просто люди, которые никогда раньше не выращивали виноград могут элементарно не знать, что такое пасынок.

Почему пасынкование обязательно? Как наличие пасынков влияет на продуктивность куста? Можно ли выламывать пасынки полностью? Как рационально пасынковать виноград? Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемом видеоролике.

Буду рад, если вы выскажете свое мнение по поводу пасынкования винограда и поделитесь личным опытом в комментариях под видео.

 

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Валерий

    Спасибо, Александр! Как всегда своевременно. Теперь знаю свои ошибки, всегда выламывал пасынки. Интересно, все пасынки надо подрезать или какие то можно выламывать?

    1. Конечно, Валерий, можно и выламывать на тех побегах, которые не оставляете зимовать и не будете использовать на черенки. Но, стоит ли? Ведь кусты, лишенные пасынков, резко теряют в продуктивности.

      1. Валерий

        Спасибо, Александр. На видео видно как вы безжалостно уничтожаете усы, могли бы прокомментировать это?

        1. Да, Валерий, я это делаю на автомате. Усы винограду нужны для крепления к опорам. Но, поскольку я сам направляю побеги туда, куда надо мне, а не винограду, то усы становятся ощутимой помехой. Они сцепляют между собой и путают побеги. Но даже, если они крепятся к проволоке в нужном месте, то, когда одревеснеют, то от них трудно очищать проволоку. Со временем проволока захламляется.

          Есть еще мнение, что усы потребляют какое-то количество питания, поскольку являются недоразвитыми соцветиями. Но я не считаю это важным фактором.

  2. Людмила

    Спасибо большое!

  3. Илья

    Большое спасибо. Я как правило оставлял по 2 листа,остальное обламывал.Чем и добавлял себе лишнюю работу.

  4. Эльвира

    Огромное спасибо! Всё очень доступно и понятно!

  5. Николай

    Спасибо, наглядно и все понятно. Пасынки до 4 листьев, которые оставляем летом, осенью при обрезке полностью вырезаем? В узле остается пенёчек,он не будет мешать?

    1. Пасынки осенью удаляем, как обычно. Мне пенечки не мешают.

  6. Дмитрий

    Большое спасибо за доступное и наглядное объяснение техники пасынкования. К сожалению, уже поспешил удалить полностью и выламыванием. Показалось очень густо.Будем работать над ошибками.Надеюсь, поправимыми. Есть попутный вопрос по поводу прищипывания верхушек побегов при формировании (зарождении) грозди до цветения. Надо это делать или нет? Если да,то одновременно с пасынкованием или нет?

    1. Это прием, говорят, полезный, но он вовсе не обязательный. Я прищипываю выборочно, только мощные побеги, а рост слабых незачем дополнительно приостанавливать. Такой подход дает мне возможность немного выровнять между собой силу роста побегов.

      Прищипывание планируют до начала цветения, а пасынкование делают тогда, когда подошли пасынки. Совсем не обязательно, что эти моменты совпадут.

  7. Poul

    Александр, большое спасибо за науку, в каждом Вашем ролике узнаю,что-то новое для себя и в продолжение темы о листьях: где-то читал, что для нормального развития грозди достаточно 16-18 листьев над ней, Ваше мнение так ли это? Лишние листья так же не есть хорошо. Спасибо.
    С уважением

    1. Poul, лично я все это воспринимаю лишь, как ориентиры. И грозди бывают разные, и листья бывают разные, и условия бывают разные. Кто-то считает, что для развития грозди достаточно 4 листа. Я листья не считаю и не могу понять почему большое их количество может быть вредным. Я считаю, что, кроме развития грозди, растению надо накапливать запас питательных веществ. И, чем оно накопит больше, тем будет сильнее, и сможет больше отдать в следующих сезонах. ИМХО

  8. Алексей

    Спасибо , как всегда наглядно и лаконично. Я придерживаюсь вашей методике (то есть я ее просто перенял). Я считаю, что листьев много не бывает (если без затенения), хотя все виноградные плантации во всех виноградных странах стоят практически без лоз и листвы, но там и солнце немного другое…

  9. Татьяна

    Александр! Накрнец то пришло от Вас письмо! Только в прошедшие выходные встал у меня вопрос о пасынкование. Спасибо! Всё доходчиво и до простоты ясно ( впрочем, как всегда).
    А еще у меня вопрос. Мне нужно пересадить куст 4-х летний, когда это лучше сделать?. Спасибо.

    1. Взрослые кусты вы сможете пересадить только в состоянии покоя, т. е. после осеннего листопада и до весеннего распускания глазков. Естественно, не в морозы, когда земля мерзлая.

  10. александр

    Александр Лахварович. Я хочу уточнить у Вас о прищипывании точек роста побегов перед цветением.Дело в том что одни побеги метровые и больше,а другие 20-50см.Прищипывать нужно все или только большие.И еще, как примерно определяется,время начала цветения винограда.Заранее благодарю.Александр.Ответить.

    1. Александр, я частично отвечал Дмитрию. Я прищипываю выборочно, только мощные побеги. Во-первых, если у Вас цветет 20-санитметровый побег, то это карлик. Я бы его совсем выломал. Во-вторых, что останется от такого побега, если еще и прищипнуть? Нельзя слепо и буквально следовать любой рекомендации. Необходимо осмыслить целесообразность. Но, возможно Вы имели в виду не цветение, а появление соцветия? Тогда прищипывать просто рано.

      Скорое начало цветения можно увидеть по разрыхлению кистей. Очень быстро вы научитесь по виду кисти довольно точно предвидеть, когда она зацветет.

  11. Людмила

    Спасибо! Вроде знала все, а все равно узнала что-то новое.

    1. Людмила, всего знать не может никто :). Я это точно знаю и с удовольствием учусь у своих коллег. Это взаимно обогащает.

  12. Ринат

    Здравствуйте. Присоединяюсь ко всем благодарностям, которые пишут другие читатели/слушатели. Живу в краснодарском крае и вижу, что люди понтия не имеют (либо просто не придерживаются) тех методик и рекомендаций о которых вы рассказываете. Виноград предоставлен сам себе и складывается впечатление, что кроме небольшой обрезки на зиму ничего не делается.
    Подскажите, есть ли особенности выращивания винограда в южных областях нашей страны. Многие ваши материалы изучил и буду внедрять, но хотелось бы учесть особенности выращивания в южных регионах. Например, есть ли возможность формировки 4-х плодовых звеньев на винограде 3го года, если позволяют побеги, или лучше не торопиться?

    1. Ринат, особенности, конечно, есть. Вегетационный период длиннее, САТ выше. Поэтому есть возможность «хулиганить», не вдаваясь в подробности. Хотя профессионалы очень даже соблюдают агротехнику. На юге есть возможность наращивать более мощные, хорошо вызревшие побеги, и формировать куст можно значительно быстрее. У меня нет опыта южного виноградарства, но думаю, что сформировать 4 плодовых стрелки на 3-й год реально. Если, например, побеги идут мощные, их можно прищипнуть в нужном месте, чтобы стимулировать рост пасынков. Из этих пасынков и формировать плодовые звненья. Но надо понимать, что полную нагрузку на куст все равно Вы дать не сможете раньше 4-5 летнего возраста.

  13. александр

    Александр здравствуйте.Подскажите что делать с бесплодными побегами,если их в этом году у меня много на сортах Августин и Тимур.Оставлять все или частично удалять.И еще когда лучше опрыскивать бором, перед цветением или во время цветения.Спасибо.

    1. Александр, оставьте нормальную плотность побегов 8-12 шт. на погонный метр шпалеры. На пасынках, возможно, имеет смысл оставлять по 1 листу.

      Бором лучше подкармливать перед цветением и после цветения.

  14. Александр

    Здравствуйте Александр!подскажите, я видел на ютубе, да и люди говорят, что некоторые удаляют полностью пасынки, я бы тоже хотел полностью удалять, так как у меня очень много кустов, есть оф работа пока, с пасынками работать много времени, я б их выломал и забыл про вторые порядки и т.д, но у меня распускается зимующий глазок, может есть уловка, например не трогать 5-6 пасынков до коронки или что то еще, у других при полной выломке пасынка все ок, а у меня распускается зимующий глазок!в чем секрет, подскажите пожалуйста?

    1. Александр, я же говорю в видео о том, что выламывая полностью пасынок, мы провоцируем пробуждение зимующей почки. Поэтому я и рекомендую оставлять «сторож» — пасынок с одним листом. А потом выламывайте второй порядок, сколько душе угодно. Да и то, может пробудиться двойник. Позже, когда побеги уже длинные, и ростовые процессы преобладают в верхней части куста, нижние пасынки можно выламывать, вернее, вырезать. Я не думаю, что те, кто выламывает пасынки, делает это однократно. Задайте лучше вопрос им. Я свою точку зрения высказал.

      Я веду речь о нормально нагруженном кусте. Недогруженный будет гнать больше побегов, а перегруженный — меньше.

  15. Александр

    вообщем я так понял от пасынков мне не уйти, ну а если я выломаю творой порядок, проснется потом зимующая почка пасынка первого порядка, выломаю, а потом будет распускаться нужный мне зимующий глазок?

    1. Пробуждаться будут почки на пасынке, который все равно вырезается на зиму.

  16. Валерий

    Вам Уважение

  17. Елена

    Александр, большое спасибо за Ваш сайт!
    Я — новичок, и учусь, читая Ваши статьи и смотря видео.
    Скажите, а нужно ли пасынковать виноград 1-го года?

    1. Александр Мчедлидзе автор

      Елена, здесь нет единого мнения среди виноградарей. Я всегда пасынкую над первым-вторым листом.