Как укрывать виноград зимой
Мой взгляд на зимнее укрытие винограда
В самое ближайшее время перед белорусскими виноградарями станет задача укрытия винограда на зиму. Интересными наработками с читателями «Приусадебного виноградарства Беларуси» поделились наши коллеги из России. Их я опубликую в ближайшее время. Но прежде я хочу поделиться с вами своим личным взглядом на важные общие вопросы об укрытии винограда зимой:
- Какие сроки укрытия я считаю оптимальными для зимнего укрытия винограда?
- Чем укрывать виноград зимой?
- Можно ли в Беларуси выращивать виноград без укрытия на зиму?
Слушайте «Как укрывать виноград зимой»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Вы можете также скачать архив с записью на свой компьютер и прослушать запись в любое удобное Вам время с помощью своего любимого плеера. Размер архива 24,8 МБ.
Скачать «Как укрывать виноград зимой»
Мои более ранние публикации по сходной тематике:
- Подготовка винограда к зиме
- Зимнее укрытие винограда на высоком штамбе
- Зимнее укрытие винограда. Звуковая запись
- Подготовка винограда к зимовке. Три ключевых момента
- «Зимняя шуба» для винограда
Примеры моих зимних укрытий для винограда
Буду рад, если вы выразите свое отношение к зимнему укрытию в комментариях ниже.
Александр Мчедлидзе
Спасибо Александр. Я тоже за солому. Получается легкое, сухое укрытие. То что надо!Так как лето у нас короткое ( САТ 1850-2000), то виноград у меня посажен на гряды.,по понятным причинам. Снега достаточно, пока. Была у меня задумка гряды укрывать (корневую) фольгированным изолоном, а сверху уже соломой. Фольга будет отражать излучаемое тепло и корни не должны замерзнуть ни коим образом. Но пока этот способ не применял. Снега достаточно и гряды не промерзают, да и посадил ОГ на гряды морозостойкие сорта. У кого снега мало или выдувается, можно наверное применить, попробовать.
Укрываю нетканым материалом №60, это на севере Ивановской обл., до этого урывала ельником, но слишком много работы, да и елки жалко. Подмерзания не наблюдалось. Солому надо искать и закупать, да и мышей, наверное, заводится много. Сейчас стоят морозы под -15, а я еще виноград не укрыла (резко 16 октября началась зима). Переживаю, конечно, но думаю не страшно. А Вы как думаете?
В прошлом году укрыла в октябре (морозы начались небольшие), а потом 1,5 месяца шли дожди. Виноград под укрытием страдал.
Полностью с Вами согласен Александр, главное чтобы соблюдались базовые принципы укрытия виноградного куста: не дать опустится температуре у корней куста ниже — 4-80С, около лоз ниже — 20-25 0С, обеспечение сухой зимовки куста (влага обязательно будет: осадки, конденсат, главное в возможности ее испарения) Поделюсь своим положительным опытом укрытия.
Укрываю на первый взгляд сложно, но надежно, опыт проверен в течение 4 лет. Куст пригибаю по первой проволоки, приствольный круг обкладываю небольшим слоем соломы. Поверх привязанной лозы накидываю кусок геотекстиля. На вторую проволоку в виде шалаша перекидываю дорнит (геотекстиль) затем с верху еще укрываю Изоспаном- А. Преимущества такого укрытия: 1. Даже при раннем укрытии куст не подмокает от сырой земли 2. Не пропускает дождь 3. Надежно защищает даже в малоснежную зиму 4. Укрытие «дышит» по всей поверхности 5. Первое весеннее солнце не перегревает за счет белой отражающей поверхности.
Здравствуйте Александр. Хочу изложыть свою точку зрения на счет соломы, мышей и опилок. Живу в Украинском Полесье, так что климатические условия очень близки с вашими. Солома хороший укрывной материал и мыши не очень люблят ее. Проблема в том, что им есть там неплохая продовольственная база для зимовки, а именно; плохо вымолоченое зерно, а также семена сорных ростений, которые попали в солому. Вот почему в один год когда мы укрываем соломой есть мыши, в другой их очень мало. Все зависит от «чистоты» соломы. Если говорить об укрывном материале ростительного происхождения, то он не должен иметь в себе зерна. На счет опилок хорошые показатели дают именно опилки из сухой древесины, накриты сверху старым картоном, можна и пленкой. У сухих опилках плохо образуется конденсат, который провоцырует розвитие плесени и грибков
Спасибо, Анатолий, за опыт. В этом сезоне я планирую частично использовать солому. Чтобы «изгнать» из нее мышей, я плотно накрыл тюк полиэтиленом, но с зазором между пленкой и соломой, и сжег под пленкой серную шашку. Надеюсь и на неприятный для мышей остаточный запах. Пока это первый опыт, и говорить о результатах рано, но идея, возможно, кому-то пригодится.
Спасибо ,Александр,многим начинающим виноградарям нужен Ваш опыт и пример подготовки и укрытия виноградных кустов.
Добрый день. Слышал такой способ: на нижнюю проволоку перекинуть ГЕОТЕКСТИЛЬ (дорнит) 400-500 г/м2, шалашиком, якобы вода стекает и не попадает на лозы. Хотелось бы узнать ваше мнение
Виктор, насколько я знаю, геотекстиль (дорнит) бывает очень разный. Это, как я понял, общее название. Он бывает тканым и нетканым из разных материалов. Тот материал, которым я пользуюсь, нетканый материал, похожий на дорнит. Точное название и плотность не знаю, но воду не очень-то пропускает. Условно его называю дорнитом.
Полное название Геотекстиль иглопробивной «Пинема ТСМ» (Полотно нетканое иглопробивное геотекстильное для строительства).
Вот думаю покупать или нет (боюсь ошибиться). Продают на одной фирме пока по старым ценам. С виду как войлок, только синтетический
Мой тоже похож на войлок, но только синтетический.