Какая формировка виноградного куста лучше?

Чуть ли не основой успешного виноградарства большинство начинающих виноградарей считают выбор формы куста. Человек, загоревшийся желанием видеть у себя на участке виноградник, естественно, начинает оценивать все нюансы, которые могут его поджидать после начала воплощения своего желания. Сравнивая виноград со знакомыми ему другими культурами, он не видит особых препятствий, кроме пугающего обилия описанных форм куста. У человека возникает ощущение, что формировка винограда трудно постижимый и суперважный элемент виноградарства. Новичку кажется, что, если он сейчас же не выберет для себя единственную и самую лучшую формировку, то об успешном виноградарстве можно забыть. Разумеется, выбор формировки важен, но мне кажется, что не стоит преувеличивать ее значение на начальном этапе. Эта статья – мои размышления на тему выбора формировки для своего виноградника.

Давайте для начала зададим себе простой вопрос: кому нужна формировка винограда? Разве виноградный куст стремится увеличить урожайность или улучшить качество ягод? Разве виноград заинтересован, чтобы нам было удобнее работать с ним? У винограда одно стремление – занять, как можно, большее пространство, подавив всех конкурентов. Вот и лезет он вверх на все, попадающиеся на его пути опоры, заплетая дома и деревья. И ему, при этом, не важно, где будет расположен урожай и каковы на вкус будут его ягоды.

Это мы хотим иметь здоровое виноградное растение. Это мы хотим, чтобы куст выглядел нарядно, а еще лучше давал нам живительную прохладу в летний зной. Это мы хотим, чтобы урожай винограда радовал нас вкусом ягод и аппетитным видом гроздей, да еще и был бы нам легкодоступным. Вот и убираем мы все лишнее, не нужное нам, мешающее достижению наших целей, то есть придаем виноградному кусту форму, которая:

  • позволит получать максимальный урожай винограда;
  • выполнит дополнительные, возложенные на него, функции, например, декоративную или тенеобразующую;
  • создаст хорошие фитосанитарные условия растению винограда;
  • обеспечит виноградарю максимальные удобства работы с виноградным кустом, включая укрытие на зиму.

Формировка винограда на высоком штамбеЕсли требования разных виноградарей к первому и третьему пункту более-менее совпадают, то уж в остальном мы точно разные. Кому-то нужна беседка, а кто-то хочет удобнее выращивать товарный виноград. Кто-то должен укрывать виноград на зиму, а кто-то предпочитает зимой оставлять виноград на шпалере. И т. д. Вот и выходит, что нет какой-то особой лучшей формы винограда, одинаково удовлетворяющей всех виноградарей. Но есть формы, которые подойдут какой-то группе виноградарей или для какого-то региона выращивания. Эти формы мало создать, их еще надо постоянно поддерживать. К тому же их надо как-то описать и систематизировать. Для этого мы и вписываем формировку виноградного куста в некие шаблоны, чтобы все желающие виноградари могли использовать их в своей виноградарской практике.

Итак, выбор формировки зависит исключительно от нас и от условий, в которых мы собираемся выращивать виноград. Я понимаю, что эта фраза не дает никакой информации начинающему виноградарю, но она призвана сориентировать, в каком русле размышлять при выборе подходящей формировки. Давайте рассуждать поэтапно.

Зададим себе еще несколько вопросов, чтобы отмести сразу все, не подходящее нам.

1. Будем ли мы укрывать виноград на зиму?

  • если «да», то нам предпочтительны формы куста без штамба с подвязкой зеленых побегов к проволоке шпалеры: веер или кордон. Очень удобен для укрытия полувеер (односторонний веер);
  • если «нет», то лучше использовать высокий штамб, выращивая виноград на беседке или со свободно свисающими побегами. Формировки головчатая бесшпалерная, одно-двухрукавная или кордон.

2. Сколько места мы выделяем своему виноградному кусту?

  • если мы выделяем 0,5-0,75 метра шпалеры на куст, то речь может идти только об одном рукаве и одном плодовом звене. Ни о каких веерах речи быть не может;
  • если выделяем 1-1,3 м, то подойдут двухрукавные формировки;
  • 1,5 м позволяют разместить 3 рукава;
  • при 2 м между кустами подойдет 4-х рукавный веер;
  • при расстоянии более 2 м можно формировать односторонний кордон или веер с большим числом рукавов.
  • при более 3 м на куст уже целесообразен двухсторонний кордон.

К примеру, мы планируем выращивать виноград с укрытием на зиму. Можем выделить 1,5 м на куст в ряду. Значит, нам подойдет трехрукавный веер или полувеер.

Как видите, круг нашего поиска резко сузился, в зависимости от наших пристрастий и возможностей участка. Здесь стоит отдельно остановиться на расстояниях между кустами в ряду шпалеры. Хотя это и не тема формировки, но, как видим, тесно с ней связана. Меня часто спрашивают, какое расстояние между кустами самое подходящее? Ох уж это самое-самое! Если бы был самый лучший сорт, то кто бы выращивал другие? Если бы была лучшая формировка, то кто бы стал формировать иначе? Если бы было идеальное расстояние, то разве было бы столько разных рекомендаций? Я не знаю идеального расстояния, я могу рассказать только, как выращиваю я и почему.

Так вот, у меня в рядах разное расстояние и разные формировки. Дело в том, что виноград очень мощная лиана, способная освоить большую площадь. И чем больше запас многолетней древесины, тем лучшего качества урожай. При этом, чем дольше развивается куст, тем он долговечнее. Но мы, во-первых, не можем ждать 10 лет пока, куст освоит большую площадь, а во-вторых, мы хотим иметь разный виноград на своем участке.

Первая моя шпалера в открытом грунте имеет расстояние 2-2,5 м в ряду. Позже, когда мне понадобилось разместить в маленькой теплице несколько сортов, то мне понравилась высокоштамбовая головчатая бесшпалерная форма, позволяющая укрывать виноград на зиму, с расстоянием 0,5 м между кустами в ряду. Эту формировку считаю очень продуктивной при условии создания высокого агрофона.

Исследования показали, что такие виноградники наиболее урожайны с единицы площади. Однако из-за интенсивного их использования предъявляются высокие требования к подкормкам.

Мое увлечение виноградом росло. Я приобретал новые сорта. «Выселил» из просторной пленочной теплицы помидоры и высадил виноград с расстоянием 1,5 м между кустами. Исключение составляет сорт Ризамат, которому я выделил 3 м шпалеры из-за его неумеренного роста и необходимости длинной обрезки плодовых стрелок (как видите, сорт тоже диктует свои условия).

Сейчас количество сортов на моем винограднике растет. Их надо где-то размещать. Поэтому последние мои посадки в открытом грунте сделаны с расстоянием в ряду 1,2 м, с расчетом на двухрукавную формировку.

Формировка винограда без штамбаНа беседке я выращивал виноград на высоком 2 м штамбе, с расстоянием между кустами 2 м. Сейчас решил озеленить вертикальную плоскость беседки и высадил между взрослыми кустами новые, которые формирую на штамбе 0,5 м в виде шпалеры. Расстояние получилось 1 м в ряду.
Есть у меня и отдельно стоящие кусты с головчатой формировкой на высоком штамбе 1,7 м со свободно свисающими побегами. Такая форма не требует шпалеры. Достаточно вбить кол. К тому же с годами штамб утолщается и даже кол будет не нужен.

Как видите, я не привязан к какой-то определенной форме. Более того я советую Вам, если Вы новичок, не зацикливаться на формировке. Просто решите, будете ли Вы укрывать свой виноградник, выберите расстояние и начинайте выращивать виноград. В процессе работы с кустом, Вы поймете, что Вам нужно. И необязательно это будет классическая, известная всем форма. Возможно, Вы будете формировать свой виноград совершенно по-своему. Главное – чтобы виноградник хорошо освещался, хорошо проветривался и был доступен для ухода за ним. Не думайте также, что однажды выбранная форма «приклеится» к вашему винограднику навечно. Виноград очень пластичен. Вы всегда без проблем сможете изменить, например, число рукавов или плодовых звеньев. Вы всегда сможете удлинить плечи и создать кордон, вместо веера. Вы сможете поднять куст на высокий штамб или наоборот переформировать его в бесштамбовый.

Так, например, из-за некоторых особенностей эксплуатации моей малой теплицы и, в связи с заменой некоторых сортов, я принял решение увеличить расстояние между кустами до 1 м, удалив лишние кусты. Поменял и форму с высокоштамбовой головчатой на бесштамбовую двухрукавную на одноплоскостной шпалере.

У меня над забором растет старый куст. Сформирован комбинированно: Трехрукавный веер, поднятый до высоты 2,5 м со свободно свисающими побегами. Один из рукавов сформирован в виде одностороннего кордона. Этот куст рос так не всегда. Когда-то это был обычный приземный четырехрукавный веер с вертикальной подвязкой зеленых побегов.

Итак, подведем итог вышесказанному.

Выбор формы виноградного куста, безусловно, важен, но не является критически важным. Выбранная формировка зависит от условий, в которых будет выращиваться виноград, и от наших личных требований к винограду. Если условия, как правило, почти не меняются, то наши требования могут изменяться. Мы всегда можем изменить форму куста в соответствии со своими потребностями и опытом выращивания винограда.

В заключение хочу заметить, что все, что написано в этой статье, не является энциклопедическими формулами. Это лишь мои мысли, основанные на моем личном опыте в конкретных условиях. Суть статьи не в конкретных цифрах, а в свободе выбора.

Желаю успехов!

Какая формировка виноградного куста лучше?: 14 комментариев

  • 17 октября 2010 в 09:55
    Permalink

    Гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением при сидячей жизни и скромном поведении умирает от апоплексического удара.

    Ответ
    • 17 октября 2010 в 12:26
      Permalink

      Это замечательное сравнение. Совершенно с Вами согласен. Виноград очень мощная лиана. Если дать неограниченное пространство, будет жить, пока будет развиваться. Это мы его ограничиваем в соответствии со своими целями и возможностями. Современные интенсивные виноградники с загущенной посадкой расчитаны на ограниченный срок использования. У меня в Тбилиси был куст, который давал более 200 кг ягод, он укрывал весь хозяйственный двор.

      Ответ
  • 18 октября 2010 в 19:12
    Permalink

    I liked a resource. Already many resources look well at last that have learned to do beautifully. Our information century has forced people to do the affairs and instantly to solve any questions through a global network the Internet.

    Ответ
  • 25 апреля 2011 в 13:44
    Permalink

    Здравствуйте, Александр! Мы как раз в этом году собрались купить и посадить на даче виноград. Ваши советы нам очень помогли! Теперь я точно знаю, что у нас все получится. Я и не знал, что виноградарство такое увлекательное занятие! Еще раз большое СПАСИБО!

    Ответ
  • 2 ноября 2012 в 20:11
    Permalink

    Большое спасибо за полезную информацию!

    Ответ
  • 19 июля 2013 в 16:01
    Permalink

    Добрый день, Александр!
    Изучая тему формировки куста и видов шпалер задался следующим вопросом.
    Для примера возьмем шпалеру вида Y. Высота шпалеры 2,5-3 м.
    Длина побегов за сезон может составить до 5-6 м и более.
    Непосредственно на шпалере умещается до 3 м прироста.
    Что делать со свисающей частью побегов длиной более полуметра?
    Спасибо.

    Ответ
    • 20 июля 2013 в 07:22
      Permalink

      Чеканить, т. е. укорачивать. Можно оставить свободно свисать, но во-первых, это частично будет затенять шпалеру, что снизит эффект от длинных побегов, во-вторых, это дополнительное неудобство в работе. 2,5-3 м высоты шпалеры, о которых Вы говорите с головой хватит для нормального развития кустов. Да и это уже несколько неудобно, поскольку приходится прибегать к помощи лестницы. Поэтому я лично не делаю шпалер с верхней проволокой выше 2 м, а количество листьев увеличиваю за счет пасынков.

      Ответ
      • 21 июля 2013 в 17:47
        Permalink

        Спасибо, так и сделал.

        Ответ
  • 18 декабря 2014 в 19:15
    Permalink

    Спасибо, Вам огромное, Александр!.
    Как-то успокоилась, прочитав всё это. Я новичёк,винограда в глаза не видела, приобрела большое (для меня так просто огромное) количество черенков. Голова пошла кругом, я на сайте «Виноград северных широт» (живу севернее Омска) начала мучить народ своими вопросами и меня отправили к Вам, просвещаться. Как здорово, что есть Вы и есть Ваш сайт! Не уйду теперь отсюда, пока всё не прочитаю. А уж потом, если можно, задам вопросы.
    С уважением, Людмила

    Ответ
  • 24 июня 2017 в 19:19
    Permalink

    послушал все ваши видео на ютубе, почитал сайт
    по — моему мнению ваши и Н. Пузенко объяснения по поводу обрезки и фрмировки самые «понятные», «логичные» и «доходчивые».. по крайней мере для меня, оставляю ваши два сайта себе в закладки по винограду.
    и у меня к вам просьба огромная!!!!!!!!!!!
    снимайте видео побольше и выкладывайте в ютюбе.

    вам с вашим опытом может быть и так все понятно и вы что то делаете «на автомате»
    а у меня например 4 года ушло чтобы увидеть первую завязь на Лоре

    Ответ
    • 24 июня 2017 в 20:53
      Permalink

      Спасибо,Юрий, за добрые слова. Я понимаю, что стал очень мало писать и снимать роликов. Все упирается во время. Дел становится больше, а прыти все меньше, к сожалению 🙂

      Ответ
  • 30 сентября 2018 в 22:11
    Permalink

    Батоно Александр! Вы даже не представляете, скольких людей вы обратили в свою (нашу) виноградную веру. От имени всех ваших учеников и поклонников- СПАСИБО. Будьте здоровы. С уважением. Белов Александр.

    Ответ
    • 1 октября 2018 в 08:36
      Permalink

      Спасибо, Александр. Мне важно знать, что мои публикации приносят конкретную пользу. Успехов Вам!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *