Как лечить виноград?

Милдью на виноградеКак лечить виноград? Этот вопрос приходится слышать довольно часто. Именно, как лечить, а не, как уберечь свой виноградник от болезней.

Действительно, в последние годы болезни винограда очень активировались. Даже «вечнозеленая» Альфа, как эталон устойчивости, долгие годы оплетавшая белорусские усадьбы  без каких либо усилий со стороны их владельцев, продемонстрировала им, что она тоже виноград и тоже нуждается в заботе.

В принципе, ничего удивительного. Погода наша в последние годы заметно изменилась. Мы радуемся южному солнышку, но ему же радуются и микроскопические живые существа грибки — возбудители милдью, оидиума, антракноза, которые раньше чувствовали себя не совсем уютно.  Ведь какой виноград мы сейчас выращиваем! Постепенно становится стыдно наше виноградарство называть северным.

Мы оказались не совсем готовы к такому повороту событий. Тех 2-3 профилактических обработок, которые мы всегда рекомендовали, как некую гарантию здорового виноградника, сейчас оказывается не достаточно. Виноград приходится лечить, а это уже несколько сложнее.

Слушайте подкаст «Как лечить виноград?» В течении 20 минут я расскажу Вам, как я справляюсь с болезнями, если виноград заболел.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Вы сможете также скачать этот аудио файл и прослушать в удобное для Вас время. Размер архива  4,7 MB. Для загрузки архива с mp3 на свой компьютер, кликните по ссылке «Как лечить виноград»

Ссылки на дополнительные материалы:

Как лечить виноград?: 29 комментариев

  • 14 августа 2012 в 05:25
    Permalink

    Здравствуйте,Александр, рад вас снова слышать. Спасибо за очередную информацию. С удовольствием буду ждать новой информации.

    Ответ
  • 14 августа 2012 в 11:08
    Permalink

    Акелександр, добрый день. Благодарю за дополнительную информацию, своевременную и полезную — обсуждаем её со своим другом виноградарем.

    Ответ
  • 14 августа 2012 в 14:15
    Permalink

    Здраствуйте, Александр! Привет с Украины…Рад снова Вас услышать!Огромное спасибо за нужную информацию

    Ответ
  • 14 августа 2012 в 16:05
    Permalink

    Здравствуйте, Александр. Спасибо большое за своевременную информацию. Удачи Вам.

    Ответ
  • 14 августа 2012 в 18:03
    Permalink

    Большое спасибо за Ваш труд .Удачи Вам и здоровя

    Ответ
  • 15 августа 2012 в 08:05
    Permalink

    «Постепенно становится стыдно наше виноградарство называть северным». В точку! Браво, Александр!

    Ответ
  • 15 августа 2012 в 12:00
    Permalink

    Где можно заказать по почте кристалоны, подскажите люди. В Кричеве возит один человек один вид- желтый, других купить здесь невозможно. Удобрение очень неплохое, а уж для цветов просто шик, отзовитесь кто знает.

    Ответ
  • 15 августа 2012 в 20:29
    Permalink

    Послушал, как знакомые обрабатывали в том году помидоры водной эмульсией настойки прополиса и решил попробовать в этом году на винограде.
    Вместо прополиса взял настойку берёзовых и тополёвых почек. Обрабатывал осенью и весной побеги спиртовой настойкой, после распускания — эмульсией раз в 3 недели.
    Не было милдью и оидиума на самых неустойчивых моих сортах — рондо и коринке русской (прошлым летом без обработок они потеряли почти все листья). Может, лето было недостаточно жаркое для грибов. Буду испытывать дальше.

    Ответ
  • 15 августа 2012 в 21:27
    Permalink

    Здравствуйте, Александр! Привет из России. Рада снова услышать Вас. Огромное спасибо за очень нужную и своевременную информацию.Здоровья Вам и всех благ.

    Ответ
  • 15 августа 2012 в 21:36
    Permalink

    Здравствуйте, Александр! Ваши прошлогодние советы по баковым смесям дали очень хороший результат. Даже град и ураган виноградные кусты выстояли. А вот с обрыванием листьев в июле и первой декаде августа пришлось отказаться. Только самые нижние листья обрывала. Стояла очень сильная жара: в тени было до +48, а на открытом солнце больше +60! Грозди, открытые после обрыва листьев, зажарились. Даже спандбонд не выдерживал таких высоких температур. Ваши советы, как всегда, кстати. А особенно сейчас, когда многие уже считают сезон обработок законченным. Снова пошли температурные карусели. Ночью +18, а днем больше +30. После дождей самое время поработать с виноградними кустами.
    А по поводу препаратов, так в Украине очень часто известные прапараты поддельные. Поэтому эффективнее использовать новинки. Их еще не успевают в первые сезоны подделать. Я уже в этом не раз убеждалась.
    Спасибо большое за Ваши звуковые советы. Здоровья Вам и удачи!

    Ответ
  • 16 августа 2012 в 09:07
    Permalink

    Спасибо за Ваши уроки! Даже такой «чайник» как я, все понимаю и уже имею некоторые результаты))) У меня есть вопрос: что делать, когда вспышка болезни совпадает со сроком созревания винограда? Обрабатывать уже нельзя. Не проводить обработок тоже. Фитоспорин не справляется. Ягоды в норме, а вот листья жалко…

    Ответ
    • 16 августа 2012 в 10:51
      Permalink

      Это, Татьяна, вопрос на засыпку. Я думаю, надо обрывать сильно пораженные листья, продолжать обработки фитоспорином по листьям и гроздям, чтобы максимально подавить развитие болезни, выстригать ножницами поврежденные ягоды, если они есть. Одним словом, постараться дать хорошо созреть урожаю. После снятия урожая, как я говорил, массированная атака на грибок системниками.

      Ответ
  • 17 августа 2012 в 15:00
    Permalink

    Я занимаюсь виноградом на севере Московской области. В смысле изобилия южных сортов, культивируемых сегодня любителями в средней полосе России и в Белоруссии, а так же на Урале и в Сибири можно согласиться, что виноград уже не северный. Проблем с перезимовкой при минимальном опыте практически нет. Но вот весна с ее возвратными заморозками… В этом году лозы пришлось держать у земли под дугами с лутрасилом(а в некоторые ночи и с дополнительным укрытием сверху пленкой) до 7-го июня!!! На шпалеру пришлось поднимать рукава и лозы с полуметровые побегами и завязями гроздей, одно неосторожное движение и укол в самое сердце- отлом. И, чтобы иметь гарантированный успех,-это приходится вводить в систему. Я прихожу к разборным шпалерам. Весной из земли торчат на 50-60 см только концы забитых в землю труб, не мешающие устанавливать дуги и натягивать укрывной материал. А это может быть несколько рядов десятки метров длиной. Первый ряд проволоки 40-50 см от земли натягивается по этим выступающим из земли трубам на постоянное время. К нему осуществляется ранневесеняя предварительная подвязка рукавов и лоз. Когда исчезает угроза возвратных заморозков,- дуги убираются, на трубах монтируется съемная верхняя часть шпалеры из деревянных брусьев 5х5 см длиной 2 метра, а лучше из выпускаемых ныне серых полипропиленовых канализационных труб диаменром 5 см. Они бывают разной длины 0,5-1-2 метра и туго вставляются друг в друга, что дает большие возможности для конструирования. А далее так же натягивается проволока и аккуратно, лучше вдвоем, поднимаются и подвязываются рукава и лозы.
    Вторая проблема Севера- накопление древесины. Куст с мощными, толстыми рукавами-это совсем другое дело: и размер грозди, ягод и общий урожай.
    Что же касается грибковых заболеваний, то с милдью познакомились по-настоящему и серьезно только в этом году. Ее надо ловить в фазе светло-зеленых отдельных пятен на наружной поверхности,- и сразу Профит голд (у нас теперь Ридомил идет под таким названием). Если прозевал-на нижней поверхности в этих местах белая плесень, далее весь лист и весь куст. Оидиум на Коринке русской наблюдали и ранее, но только при полном отсутствии обработок.(Кстати на Коринке с применением гиббереллина получил грозди на 3-х летнем кусте со значительным запасом древесины массой 320 грамм, красоты необыкновенной) Здесь конечно основная проблема-период ожидания 3-4 недели после опрыскивания системными препаратами. Рыночный виноград я лично всегда вымачиваю перед употреблением 30-40 минут с обтиранирем мягкой малярной кистью с длинным ворсом для смывания видимых следов медьсодержащих, если они есть. Со своим можно грозди «на сносях» не полениться и обвязать полиэтиленовыми пакетами перед опрыскиванием, хотя внутриклеточный обмен все равно что-то даст. Против серой гнили ягод питьевая сода 50г/10 литров, можно пробовать оксихом. Но самое верное-это совет уважаемого мэтра Александра Лахваровича-ножницы с закругленными концами и каждодневный труд по выщипыванию и вырезанию гнилья. Гроздь свое наберет. Фитоспорин в свое время был очень в моде. Вообще он хорош, если живой, неподдельный и в хороших концентрациях. Катастрофическую прикорневую гниль на дыных стеблях я просто засыпал порошком фитоспорина, подсохли и дали возможность вызреть плодам. Помидоры при систематическом применении фитоспорина(раз в неделю и чаще) фитофторой не болеют.
    И, наконец, Восторг и его производные сорта, Амурские гибриды(Аметистовый)милдью не поддались. Восторг созрел рано, но серая гниль донимает,она любит сладкое, поэтому, вырезая гнилые ягоды не раньте и не пачкайте сладким соком здоровые. Аметистовый в середине августа в состоянии твердой тускло зеленой ягоды. Дождуся ли-не знаю. Удачи всем и
    богатого урожая, друзья.

    Ответ
  • 18 августа 2012 в 07:19
    Permalink

    Спасибо за подробную информацию!

    Ответ
  • 24 августа 2012 в 20:55
    Permalink

    Спасибо большое, за подробный рассказ. Пока у меня болезней не было, но надо быть во все оружии.

    Ответ
  • 27 июля 2013 в 07:56
    Permalink

    Спасибо за подробную информацию о лечении винограда. Болезнь появилась после обработок поддельными препаратами ( как с этим бороться?). Обязательно воспользуюсь вашим способом.

    Ответ
  • 7 августа 2013 в 01:01
    Permalink

    Александр, здравствуйте! Огромное спасибо за Ваши советы!
    У меня к Вам вопрос. Подскажите, пожалуйста, как именно надо готовить баковые смеси. В какой последовательности смешивать препараты? Какой объём воды нужен. Чтобы было лучше понятно, что я имею ввиду, приведу пример:
    Баковая смесь №1:
    Ридомил Голд + Ордан + Стимулятор

    Предположим, что мы берем некое количество каждого вещества, необходимого для приготовления 3-х литров раствора. Так вот, мы каждое средство разводим в 3-х литрах раствора, а затем смешиваем, получая 9 литров смеси или всё смешиваем в 3-х литрах воды и в итоге получаем 3 литра?
    Сразу скажу, что я пошла по второму пути, теперь дрожу… Провела только две обработки двумя разными смесями. Милдью, вроде, уходит. Теперь думаю, не навредила ли я кустам.

    Ответ
    • 7 августа 2013 в 07:35
      Permalink

      Лариса, начнем с конца. Вы пишете, что болезнь уходит и волнуетесь, не навредили ли кустам. Я думаю, что это не логично. Видимо, Вы наблюдаете улучшение состояния кустов. Тогда в чем же вред? Большой концентрацией Вы можете пожечь листья. Если этого до сих пор не произошло, то можно быть спокойным.

      Для подробного описания приготовления баковых смесей в комментариях тесновато, но в двух словах так. Я бы не стал в одном баке смешивать Ридомил и Ордан. Это два препарата против одной болезни-милдью, причем каждый их них уже двухкомпонентный. Их лучше чередовать в разных баках. Далее, мы пишем, например, Ордан (25 г) + Топаз (1 ампула) + Экосил (50 капель) на 10 л раствора. Это и означает, что Ордан + Топаз + Экосил смешиваются в 10 л. Но разбавлять их нужно раздельно. Разливаем 10 л воды в 3 емкости (не обязательно поровну), и в каждой отдельно размешиваем один препарат. Затем при постоянном помешивании раствора Ордана струйкой вливаем в него раствор Топаза. Затем в эту смесь также при постоянном помешивании вливаем вливаем Экосил. Если в течение 20 минут хлопьев не выпадает, то с большой долей вероятности это означает, что данные препараты совместимы в одном баке.

      Подробно процесс приготовления баковой смеси я показываю во второй части своего фильма «Северный виноградник в подробностях».

      Ответ
      • 11 августа 2013 в 01:07
        Permalink

        Александр, спасибо Вам огромное!!!

        Ответ
  • 20 июня 2014 в 23:03
    Permalink

    Здраствуйте Александр.Спасибо Вам за статьи.У меня возникла большая проблема,виноград заболел бактериальным раком.Лет шесть назад заболел один куст,но из-за незнаний на то время я не придал этому большого значения.А сейчас он проявился на всём винограде что у меня есть.Скажите пожалуйста можно что-то сделать или нет.Я уже пересмотрел весь интернет ,но толком ничего ненашёл.И ещё вопрос ,в несколько метрах от больного винограда построил в этом году теплицу и посадил виноград,как вы думаете есть ли шанс что он не заболеет.Часть черенков заказывал у Вас,очень хорошие черенки,большое спасибо.

    Ответ
    • 21 июня 2014 в 09:51
      Permalink

      Ваня, сочувствую Вам. Рак на винограде на сегодняшний день считается неизлечимым. Поэтому Вы ничего найти и не можете. У меня лично, к счастью, не богатый опыт встреч с раком. Мне попался саженец, на котором внешне ничего не проявлялось, но позже, когда уже куст заплодоносил возникли симптомы рака. Хоть и было очень жалко, но я выкорчевал куст, как можно тщательней выбрав корни, и заменил землю. Поскольку бактерии могут сохраняться на остатках корней два года, на место куста ничего не высаживал. Весь инструмент после работы с инфицированным кустом нужно дезинфицировать. Нужно еще учесть, что куст может быть инфицированным, но болезнь может не проявляться.

      Ответ
  • 21 июня 2014 в 11:09
    Permalink

    Спасибо Вам Александр за ответ.Корчевать наверное у меня не получится.Кустам более 5 лет и и потом негде будет сажать новые.Буду пробовать подлечивать,как вычитал,вырезать опухоль и замазывать медный купорос + керосин.Вот только может два выкорчевать,которые находятся в двух метрах от теплицы.Могут ли они встретиться корнями и заразиться в теплице,как Вы думаете.Инструмент для теплицы купил новый.Заранее спасибо.

    Ответ
    • 22 июня 2014 в 08:39
      Permalink

      Радиус корней зависит от возраста и может достигать более 6 м. Заразятся ли кусты, я не знаю. Лично я стараюсь нейтрализовать источник, а не гадать. На Вашем участке Вам виднее, если не распространяете посадочный материал.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *