Нужен ли винограду сучок замещения?

Очень интересный вопрос, смущающий начинающих виноградарей. С одной стороны сплошь и рядом мы читаем о том, как сформировать плодовое звено — неотъемлемую часть всех формировок. С другой — рекомендации некоторых виноградарей-практиков вовсе не предусматривают сучка замещения, считая его лишним элементом. Как быть? О моем мнении Вы узнаете, просмотрев ролик.

Вы можете просмотреть ролик сейчас или закачать архив с записью на свой компьютер для последующего просмотра. Продолжительность просмотра 29 мин.
Кликните, чтобы скачать видео на PC (владельцам Dial-up модемов) Размер архива 7,98 МВ

Нужен ли винограду сучок замещения?: 28 комментариев

  • 14 октября 2010 в 10:45
    Permalink

    Огромное спасибо , всё ясно и понятно .
    Всех благ Вам.

    Ответ
  • 15 февраля 2011 в 23:00
    Permalink

    Большое спасибо Александр!
    Есть вопрос насколько почек обрезается плодовая стрелка на следующий год,и как быть если лоза вымерзнет,что растить заново плодовую стрелку?

    Ответ
    • 16 февраля 2011 в 00:00
      Permalink

      Михаил, длина обрезки это отдельная довольно обширная тема. Она зависит и от сорта, и от развития куста, и от развития самой лозы, оставленной на стрелку, и от количества оставляемых на куст стрелок. В среднем плодовая стрелка может быть 6-8 глазков. А вообще от 2 до 12.

      Если стрелка вымерзнет, то надо использовать то, что осталось живым. Некоторые сорта плодоносят даже из спящих почек многолетней древесины. На следующий год надо в качестве стрелки оставлять наиболее развитый и удобно расположенный побег.

      Ответ
      • 21 ноября 2012 в 13:11
        Permalink

        Здравствуйте!Правильно я понял,что если сучок замещения пропал,то можно использовать лозу на которой был урожай,в силу необходимости?

        Ответ
        • 22 ноября 2012 в 09:22
          Permalink

          Конечно, можете, если она не была перегружена и не слишком хилая. На севере это приходится делать часто, поскольку зимовка приподносит сюрпризы.

          Ответ
  • 16 февраля 2011 в 00:56
    Permalink

    Безмерно благодарен автору за представленный материал!
    Для новичков, к которым отношу себя (весной 2010 года укоренил черенки 12 сортов от В.Э. Точилина, этой весной собираюсь добавить еще 12), даже при теоретической подготовленности, снимаются все возникающие вопросы, благодаря показу «живых» кустов и очень точному объяснению.
    Спасибо!
    Мне хочется сделать одно добавление. На мой взгляд, если обойтись без сучка замещения, то на одном плодовом звене с оставленными, к примеру, 6 глазками — будет 5 плодоносящих и 1 свободный побег, а при сучке замещения — 6 плодоносящих и два свободных, ведь сучок замещения нельзя нагружать плодами. При двух рукавах — экономия места на шпалере составит 4 побега. За счет этого, если определенный сорт позволяет увеличить нагрузку на куст, число плодоносных побегов на каждом рукаве можно увеличить с 5 до 7.
    Правильно ли мое рассуждение?

    Ответ
  • 16 февраля 2011 в 20:35
    Permalink

    Дело вовсе не в экономии места. Фактически мы оставляем побегов столько, солько можно расположить на шпалере, не загущая куст. Так что, скорее, если оставить плоды на всех побегах, то в этом сезоне мы получим экономию места, т.к. не будет побегов без гроздей. Но на самом деле мы даже специально оставляем иногда на крупноплодных сортах 2 грозди на три побега, дабы не ослаблять куст и получить более крупные грозди. Это не касается мелкоплодных, например, технических сортов. Там урожай не нормируется. И даже можно не оставлять специальные лозы замещения, а использовать в качестве стрелки отплодоносившие. Это, конечно, если древесина хорошо вызревает.

    Ответ
  • 19 февраля 2013 в 13:13
    Permalink

    Александр! Спасибо за комментарии. Более доступного и понятного материала в сети я не встречал.

    Ответ
  • 4 марта 2013 в 08:30
    Permalink

    Здравствуйте, Александр. Я только собираюсь садить свой виноград, поэтому возвожно не очень ясно смогу объяснить. Встречается ещё одна формировка без сучка замещения. Когда плечи не меняются из года в год, а каждая лоза обрезается осенью на 2-3 почки, из которых оставляют лозы на следующий год. Получается форма расчески — http://moi-sad.ucoz.ru/index/0-89 . И здесь — http://dacha21veka.ru/vinograd-na-dache/vinograd-na-dache-bez-zamorochek-4-proba-pervogo-urozhaya-na-molodom-sazhence.html тоже оприсан этот способ формировки. С виду получается очень естественная и простая формировка, а как Вы думаете — в условиях Беларуси стоит пробовать выводить такие кусты укрывного (22-27 градусов зимостойкость) винограда?

    Ответ
    • 4 марта 2013 в 17:18
      Permalink

      Михаил, дело не в том, где мы находимся. Если форма куста позволяет укрыть ее на зиму, т.е. бесштамбовая, то можно применять у себя. Дело в другом. Не все сорта терпят короткую обрезку, и тут надо смотреть, какая обрезка рекомендуется для вашего сорта. Что касается меня, то я делаю так, как удобно мне, и в зависимости от того где растет мой куст. Мне все равно, как называется форма моего куста. Мне важно соблюсти нагрузку и не загустить куст.

      Ответ
  • 2 апреля 2013 в 20:31
    Permalink

    Не сразу понял, куда делась однолетняя древесина.В первом ряду есть, а на втором пропала.Потом понял, что ее засыпали землей.Александр, это обязательно?И для чего?

    Ответ
      • 3 апреля 2013 в 12:05
        Permalink

        Примерно на 6.20 минуте появляется рисунок, состоящий из четырех горизонтальных рядов.В первом ряду на последнем рисунке черенок засыпан землей так, что в последующих рядах уже не видно однолетней древесины.В самом вашем рассказе вы не упоминаете о целях и обязательности такой засыпки.

        Ответ
        • 4 апреля 2013 в 10:15
          Permalink

          Ничего там не присыпано. Это схематические рисунки, демонстрирующие обрезку по сезонам. Если на предыдущем рисунке есть какой-то элемент, а на следующем нет, то, значит, эту часть либо отсекли либо просто размеры рисунков разные. Это ведь схема, а не фото. Каждый рисунок по ходу комментируется.

          Ответ
          • 4 апреля 2013 в 12:30
            Permalink

            Вы говорили, что самый глупый вопрос — не заданный.Я бы расширил — или не уточненный до понимания.Рискую быть навязчивым, но продолжу.
            Открываю 6.30 минуту.Смотрю верхний ряд рисунков.Три первых рисунка в этом ряду — виноград сидит в ПРИЯМКЕ, или в небольшой ямке.На четвертом рисунке в этом же ряду виноград засыпан землей так, что вся древесина первого года спряталась под землю, а над землей остались только побеги текущего года.И вместо приямка начиная с этого рисунка и далее на всех рисунках виноград растет из ХОЛМИКА.
            Александр, возможно, я туплю, но на рисунках именно так.

  • 4 апреля 2013 в 17:10
    Permalink

    Аркадий, Вы увидели в рисунке то, на что я, вообще, в данном случае не обратил внимания. Речь идет о посадке. Обычно, при посадке саженца мы его несколько заглубляем, чтобы корни оказались на нужной глубине. Зеленые побеги мы не присыпаем. Поэтому куст в год посадки оказывается в лунке. К осени мы выраниваем поверхность или формируем гряду. Это кто, как считает нужным. Этот момент совсем не существенный в контексте рассматриваемого вопроса. Поэтому я и не понял, о чем речь.

    Ответ
  • 4 апреля 2013 в 17:31
    Permalink

    Спасибо, Александр.
    Просто для меня этот момент важен.В телефонном разговоре с вами я говорил, что собираюсь пересадить черенки, которые тупо засунул в неподготовленную почву.Кроме того, еще до исторической виртуальной встречи с вами читал, что одревесневшие побеги от первогодних неплохо присыпать землей.И тут на вашем рисунке то же самое.
    Спасибо за ответ.
    пс.Пришли ваши диски, завтра получу и свет померкнет в учении))

    Ответ
  • 21 сентября 2013 в 13:39
    Permalink

    Большое спасибо за ваши объяснения,всё так доходчиво

    Ответ
  • 13 ноября 2013 в 04:34
    Permalink

    Александр,хотела бы спросить у Вас ,как будет считаться куст винограда ,если мыши объели и снова выросли 2 побега,самому кусту было бы 3 года?

    Ответ
    • 13 ноября 2013 в 08:18
      Permalink

      Галина, мыши объедают лозы, но не корни. Корни остаются те ми же, что и были. Упрощенно, сила побегов, независимо от того, из каких почек они появились, на двухлетнем кусте будет, как на двухлетнем. На трехлетнем, как на трехлетнем.

      Ответ
      • 15 ноября 2013 в 10:14
        Permalink

        Александр,большое спасибо растолковали

        Ответ
  • 3 декабря 2013 в 11:53
    Permalink

    Александр хотел спросить, как лучше увеличить нагрузку на куст?Если поддерживать такую формировку, два рукава две плодовые стрелки,не будет ли жировать куст.Добавлять количество рукавов или плодовых стрелок на двух рукавах?

    Ответ
    • 3 декабря 2013 в 13:05
      Permalink

      Главное не количество рукавов и не количество стрелок, а урожай на кусте. Хоть одну плодовую стрелку оставьте с 20 глазками, если она нормальной толщины. Только на длинной стрелке начинает работать полярность, т. е. неравномерность распределения питания побегов. Да и качество лозы на конце будет хуже средней части. Поэтому для каждого сорта рекомендуют разную длину обрезки. Поэтому же мы увеличиваем количество плодовых стрелок, а не их длину. Сколько плодовых стрелок оставлять на рукаве зависит от мощности лоз. Я предпочитаю одну. Могу оставить и две. А вот гроздей на побеге крупноплодных сортов, в среднем, оставляю одну, а на мелкоплодных совсем не нормирую.

      Если куст жирует, т. е. дает, очень толстые более 12-13 мм побеги, значит Вы куст не догрузили. В следующем сезоне увеличьте нагрузку, например, оставьте больше глазков и больше соцветий на плодоносных побегах. Если побеги тонкие, оборвите, часть гроздей, а в следующем сезоне укоротите стрелку.

      Это, конечно, очень коротко и упрощенно. Просто нагрузка — отдельная тема для разговора.

      Ответ
  • 8 декабря 2013 в 14:51
    Permalink

    Благодарю.Вся информация так доступна!Слушаю Вас и радуюсь,что есть такие неравнодушные люди,как Вы. Спасибо.

    Ответ
  • 8 января 2014 в 13:09
    Permalink

    Спасибо, Александр за такой подробный рассказ, Ничего интереснее не встречала. Виноградом тоже заболела. Очень интересует вопрос о пасынках. Я понимаю, что их необходимо прищипывать на лозах, которые растут на сучках замещения т.е. плодоносных стрелках будущего года, а пасынки, которые растут на плодоносной лозе лучше выламывать, чтоб меньше было затенения. Вообще нужны ли они на плодовой лозе? Ведь они тоже требуют питания? Я бы их выламывала полностью, но не знаю можно ли это делать? И еще вопрос, когда на лозе с гроздью вырастут 6-7 листочков нужно их прищипнуть и в дальнейшем не давать расти, чтоб весь поток питательных веществ шел на гроздь? Спасибо.

    Ответ
    • 8 января 2014 в 22:14
      Permalink

      Ох-ох-ох! Это вопрос на целую статью. Лучше, Елена, послушайте запись //vinograd.by/?p=836 . Частично найдете ответы на свои вопросы.

      Что касается листьев, то моя позиция такова. Чем их больше, тем куст мощнее. Ведь листья — фабрика питательных веществ. Они могут быть на основном побеге и на пасынках. Пасынки, как и любые другие побеги требуют питание только в начальной стадии развития первых листьев. Потом эти листья, «повзрослев», начинают работать и вырабатывают питание не только на свой рост, но и на пополнение запасов куста, в том числе и на формирование урожай. Кстати, есть мнение, что пасынки даже продуктивнее основного побега. Упрощенно, все укорачивания, выламывания и пр. мы вынуждены делать для лучшего освещения и проветривания. Во всем нужна золотая середина или оптимум. Виноград терпит много, но крайности вредят результату.

      Ответ
  • 24 октября 2014 в 12:22
    Permalink

    После смерти отца на участке остался старый виноград (>50 лет), сок из которого очень насыщенный и мне нравится. Отец называл его Изабеллой, ягоды тёмно-синего цвета, диаметр 12-14 мм. Плодоносит обильно, но чувствую-надо обрезать.
    Посмотрел Ваше видео про обрезку старого винограда-самое понятное объяснение из всего, что нашёл в нете, но, так как я новичок, не хватает общих знаний по данному вопросу. Можно ли приобрести полный сборник материалов по обрезке винограда и если да, сколько это стоит?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *