Особенности обрезки винограда в этом году

Сергеев Николай Георгиевич – садовод опытникАвтор статьи Сергеев Николай Георгиевич – садовод опытник,  организатор 2 форумов виноградарей «Виноград в каждый северный сад», прошедших в 2008 году в Екатеринбурге и в 2009 году в Челябинске, и один из организаторов 1, 2, 3 Всероссийских съездов садоводов России, проведённых в декабре 2009, 2010 годов, в марте 2012 года в Челябинске.

Автор 2 специальных выпусков  «Виноград в каждый северный сад» и «Виноград в Сибири и на Урале» газеты «Дачный сезон».  Автор ряда статей по садоводству, опубликованных как в различных периодических изданиях, так и в интернете. Статьи и очерки о саде Сергеева, написанные корреспондентами более 10 газет, можно найти в этих газетах или в интернете.

Ведущий телепрограмм: «Советы садоводам», «Голова садовая».   Информацию о его саде периодически показывают телепрограммы:  «Вишнёвый сад», «Зелёная передача», «Новости» г Челябинск, «Альянс» г Южноуральск, кабельное телевидение г. Южноуральск, Коркино, Пласт, Еманжелинск, пос. Зауральский,  «Земля Уральская» г. Екатеринбург, телекомпания «Злак» пос. Увельский и других телеканалах. В течение 1,5 лет постоянно в конкурсной телепрограмме «Сделано на Урале» показывался 20 минутный сюжет, снятый в саду Сергеева. Сюжеты из его фильмов и телепередач будут показаны в телевизионных программах «Усадьба» и «Агро-тв»

Сергеевым сняты видеофильмы: «Технология выращивания винограда». «Виноградный Южноуральск. Урожай 2008г.», «Разумное земледелие. Советы начинающим садоводам и огородникам».

Он участник агрономических выставок в городах: Южноуральске, Челябинске, Магнитогорске,  Екатеринбурге.

Организатор сайта «Виноград северных широт России»

Автор книги «Домашний виноградник», которая издана в марте 2012 года.

В марте 2012 года в клубе «Цветоводов Москвы» им был проведён трёхдневный семинар по винограду.
Организовал и провёл 8 сентября 2012 года праздник «Виноградный Южноуральск»

В октябре 2012г разработал схему закладки «Разумных садов по биологическому циклу природы».

Более подробную информацию об авторе можно узнать, набрав в поиске в интернете: виноград Сергеев Южноуральск лучше на  mail.ru или Google.  По данным поисковой системы: Яндекс, эту информацию запрашивают ежемесячно от нескольких сот тысяч человек до миллиона и более.

457942 ул. Энергетиков д. 75 г. Южноуральск, Челябинская обл.
Тел: _83513441202
89191210282
89514846450
E- mail: vinograd_sergeev@mail.ru

Предистория

Южноуральский виноград

Прошлое лето 2011 года выдалось дождливым с тёплыми продолжительными ливнями 1-2 раза в неделю. Продолжалось всё это с середины мая до начала сентября, земля полностью перенасытилась влагой, особенно там, где почва имеет глиняную структуру. И вот в середине сентября при температуре воздуха +12+15, когда листья на всех растениях были зелёными, продолжали свою летнюю жизнь, и совсем не готовились к зиме, в ночь ударил один единственный мороз с температурой -18 градусов, потом снова стало тепло, и зима пришла только в середине ноября. Но этого единственного мороза хватило для того, чтобы погибли рукава, лозы и почки у винограда, яблони, груши, вишня, сливы, даже смородина и крыжовник, и многое другое. Причина заключалась в том, что вода при замерзании, превращаясь в лёд, расширяет свой объём. А поскольку лёд – твёрже тканей стволов, веток, рукавов и лоз, он их просто разрывает, тем самым смещая и разрушая каналы, по которым идёт сокодвижение внутри ствола. В результате весной, когда растения просыпаются, и начинается движение сока от корневой системы  вверх, то зачастую идти ему некуда, поскольку все каналы разрушены. В этом случае сок начинает вытекать из растения в месте разрушения, и это называется — плачь. К сожалению этот плачь, говорит о том, что  пора плакать и самому садоводу, потому, что всё, что растёт выше этого плача, погибло. Точно также это относится и к корневой системе, когда излишняя влага разрывает корешки растений, то даже плача не видно, потому что сок из разорванных корней остаётся в земле, только иногда проявляются сырые пятна на поверхности почвы. В тоже время винограднику, растущему на песчаной почве, такой сильный мороз практически не принёс никакого ущерба потому, что влага уже успела уйти из лоз и рукавов в корневую систему, и у него сохранились невредимыми рукава, лозы и почки. Также хорошо сохранились кусты винограда до 5 летнего возраста, посаженные в подготовленные ямы с легко проницаемой для воды смесью из земли, перегноя, щебёнки и крупного песка.

Вдобавок к осеннему морозу из-за того, что выпало мало снега, земля промёрзла до 2м70см, и оттаяла на этой глубине только к середине июня. При замерах температуры почвы: на глубине 10см она была -15 градусов. Это говорит о том, что корневая система винограда на этой глубине замёрзла, особенно та, которая была переувлажнённой, поскольку температура замерзания корешков винограда -5-7 градусов. В тоже время по данным Челябинского гидрометеоцентра самая низкая температура, зарегистрированная на глубине 20см была -6 градусов. Вот и подумайте после этого, как садить виноград – под лопату, или всё же вырыть посадочную яму, и посадить саженец поглубже, чтобы основная корневая система была на глубине 40-50см.

Из-за того, что были плохо укрыты, у меня пострадали 2 куста винограда. У обоих у них погибли полностью рукава, и очень сильно помёрзла корневая система. В середине лета они оба дали побеги высотой не более 10см и толщиной со спичку. То есть, несмотря на то, что корневая система и надземная часть куста погибли, всё-таки остались живыми несколько подземных почек, они и дали новые побеги, и начали образовывать новую корневую систему. Прогноз такой. Если хотя бы по одной почке перезимует нормально, то на следующий сезон она продолжит своё развитие, увеличивая объём корневой системы, удлиняя и утолщая молодую лозу. Если же лоза не сможет выжить зимой, и не даст новых побегов в новом сезоне, то куст придётся выкорчевать. В тоже время у кустов этих же сортов, но хорошо укрытых, корневая система выжила и дала мощные молодые побеги.

Весенняя обрезка

Весной, а скорее летом — в середине июня, когда виноград начнёт выбрасывать соцветия, станет ясно, что осталось живым, что нет. Вот именно тогда и приступают к первой обрезке. Вырезают полностью все рукава, не давшие новых побегов, под основание у головы куста. На тех же рукавах, на которых пошли в рост лозы, обрезают рукава, отступив 0,5-1см от начала места  роста этих лоз. Причём если этих побегов несколько, то обрезка производится у сильного побега, то есть самого толстого и длинного, несмотря на то, что под обрезку попадает  несколько слаборослых побегов. Тем самым питание не будет расходоваться на слабые побеги, а пойдёт сразу на сильный побег, обеспечивая ему наиболее полноценное питание. Если этого не сделаете Вы, то природа это сделает сама, она отсечёт питание к слабым побегам, и они сами засохнут. Иногда это бывает, когда ягоды уже начинают наливаться. Конечно, такие участки рукавов нужно обрезать по мере их обнаружения в течение всего лета.

Неодревесневшая лозаЕсли стало понятным, что виноград очень сильно пострадал после зимовки то помимо 3-4 рукавов, идущих от головы куста винограда, нужно оставить на замену старых рукавов — 1-2 молодых побега, остальные нужно  вырезать. Так в этом году, несмотря на то, что весной рукава выглядели живыми, здоровыми и дали урожай ягод, к осени из-за нарушения подачи питания внутри рукава на них выросли очень слабые лозы по 5-7см, а то и меньшего размера. К тому же они не сумели одревеснеть, и все замёрзли после первого мороза. Пришлось их также вырезать под основание куста. А поскольку молодых побегов, некоторые из них не дали, то осталась только голова куста. Это и называется обрезка под чёрную головку. Почему под чёрную? Потому что вид у неё чёрный. Ведь молодых лоз жёлтого или коричневого цвета не выросло.

Чеканка

Чеканка — это обрывание или обрезка коронок лоз. А коронки лоз — это загнутые верхушки побегов лоз. Чеканка нужна для того, чтобы лоза лучше подготовилась к зимовке,  стала толще, быстрее и лучше одревеснела. Это происходит потому, что поступающее питание в лозу идёт уже не на поддержку роста коронки лозы, а распределяется по уже выросшему стволу лозы, тем самым утолщая и укрепляя её.  После того, как стволики получили полностью необходимые вещества, и полностью сформировались почки, из них начинают расти пасынки. Чеканка проводится, когда коронка лозы разгибается, то есть становится прямой. Это говорит о том, что подача питания на лозу уменьшилась, она уже заканчивает свою вегетацию, и начинает готовиться к зимовке. В этом случае пасынки не формируются. В наших же условиях, как правило, коронки лозы так и остаются загнутыми до самых осенних заморозков, поэтому чеканку начинают проводить в середине августа. В этом случае лоза успевает окрепнуть, а пасынки вырастают не на столько большими, чтобы их пришлось вырезать при обрезке лозы, а легко удаляются движением руки вдоль лозы.

Осенняя обрезка

Почему же нужна обрезка для виноградных кустов, ведь много лиан прекрасно растёт без всякой обрезки? Ответ на этот вопрос очень простой: для того чтобы получить ещё более больший урожай ягод винограда.

Всё началось давным давно, ещё в Древнем Риме. Один из гостей привязал своего осла к изгороди, у которой рос виноград. Естественно, что осёл, пока ждал своего хозяина, объел куст винограда, за что владелец осла и получил нагоняй от хозяина усадьбы. А на следующий год именно  этот куст дал сильный урожай с более крупными гроздями и ягодами. Вот этот случай и дал толчок к регулярной обрезке винограда, которая постепенно достигла совершенства.

В традиционных зонах выращивания винограда применяют практически только один способ – это обрезка винограда способом с оставлением сучка замещения. Суть заключается в том, что на рукаве при обрезке оставляют 2 лозы. Более верхнюю лозу или плодовую стрелку, которая должна дать урожай, обрезают на 4-8 почек (2). А нижнюю лозу обрезают на 2-4 почки (1), из которых должны вырасти 2 лозы, вот из них и сформируются новые сучок замещения и плодовая стрелка. Кусок рукава с отплодоносившей стрелкой обрезают под нижний сучок замещения.

Сучок замещения
Сучок замещения:
1 – сучок замещения
2 – плодовая стрелка
3 – обрезанный рукав

В северных условиях такой способ обрезки мало приемлем. Причин этому несколько. Самая главная из них – это то, что весенняя погода в наших условиях намного хуже и контрастнее чем на юге. То снег, то дождь, то жара до за +30 градусов, то заморозки, а скорее морозы иногда до – 8 градусов. Такая погода продолжается с момента таяния снега, а это середина марта до 12-15 июня, получается  почти 3 месяца. Все деревья в наших условиях распускают почки к 9 мая, а виноград чуть позднее на 7-10 дней, из-за того, что его корневая система начинает работать тогда, когда почва прогреется до +5 +7 градусов. Таким образом до окончания весенних морозов в течение 2-3 недель зародившиеся почки винограда получают стресс на физическом и энергетическом уровнях от резкой разницы дневных и ночных температур, от перепадов погоды: то жара, то мороз. Также отрицательно влияют на закладку и развитие почек иссушающие факторы солнца и ветра. В результате первые заложившиеся почки под воздействием этих факторов прекращают своё дальнейшее развитие, и остаются на той стадии, в которой их застали негативные влияния погоды. И, несмотря на то, что в дальнейшем в течение лета будут благоприятные условия для вегетации винограда, эти почки так и останутся недоразвитыми, и могут на следующий год вообще не проснуться. Это хорошо показано в моём фильме: «Технология выращивания винограда», когда на лозе после зимней спячки проснулись только 7 и 14 почки, остальные так и не дали побеги. Поэтому оставлять 2-4 почки на сучке замещения – это очень большой риск в наших условиях лишиться всего рукава потому, что они могут и не проснуться весной. Мало того, что при этом можно лишиться урожая, но и придётся обрезать рукав, до побега, пошедшего в рост, из спящей почки на этом рукаве. Если же ни одна почка на рукаве не проснулась, его придётся вырезать полностью.

В наших условиях обрезку проводят на всю одревесневшую часть лозы. Нужно сказать, что многое зависит от погоды в течение всего вегетативного развития винограда, сорта винограда, его акклиматизация к местным условиям. За 20 лет выращивания виноград, какие только капризы погоды он на себе не испытал, но всё равно 4 куста винограда из 5, посаженных первыми — живы, а один из них, сорт мускат белый, сохранил свои 4 старых рукава, каждый из которых достиг длины — 12 метров. И мне интересно знать, до какой они длины дорастут, и сколько проживут по времени. Погибший сорт, амурский чёрный, прожил 15 лет, хотя и считается диким и непотопляемым, однако не выдержал наших суровых уральских условий, то есть у нас условия жёстче, чем в амурской тайге.

Помню год, когда всё лето стояла сырая и холодная погода, как говорится, всё лето не снимали фуфайку. Температура в это лето была не выше 10-15 градусов, и после того, как ударили осенние заморозки, все лозы, а они выросли всего лишь на 5-10см, а то и меньше, обломал руками как сосульки. На всех пяти кустах одревеснело по одной почке на двух лозах, и всё. А бывает и другой вариант. Так в этом году лоза сорта: декоративный Сергеевой одревеснела на 38 почек. Конечно, такое количество почек оставлять не требуется, нужно оставить 8-12 почек, и этого будет предостаточно для нормального развития виноградного куста.

Как правило, в первый год виноград в наших условиях не обрезают потому, что он за лето вырастает не выше 0,5-1 метра, а толщиной не больше карандаша. И по сути дела там обрезать нечего так, как у него к осени молодая лоза одревеснеет не более чем на 2-4 почки, а расстояние между почками 2-4см не больше.

Обрезку начинают со второго года жизни винограда. Сам принцип очень простой. Нужно оставлять 3-4 рукава, растущих из почвы, и 3-4 молодых самых сильных и мощных лозы на рукаве предыдущего года. Вот и всё. 3-4 рукава оставляются из-под земли оставляются для того, чтобы не потерять куст винограда в случае экстремальных капризов погоды, когда какой-нибудь из рукавов может замёрзнуть, то тогда останутся выжившие и дадут урожай винограда. Если же будет расти только 1 рукав, то при его гибели нужно будет ждать несколько лет восстановления урожайности винограда.  3-4 лозы оставляются самых сильных. То есть, если из одной почки растёт несколько побегов (2-4), то оставляют только 1, остальные вырезают под основание.

Обрезка винограда

Нужно сказать, что обрезку винограда в наших условиях проводят только осенью после заморозков, когда становится окончательно ясно, что смогло подготовиться к зимовке, а что нет. На самой лозе место одревесневания определяется очень просто. Нужно взяться за верхушку лозы рукой, она будет холодной и влажной. Ведя рукой к основанию лозы нужно найти место, где она становится тёплой и сухой. Вот с этого места и до основания лоза считается одревесневшей, то есть полностью готовой к зимовке. Тем, кто не чувствует рукой тепло и холод, а такие люди, хотя их и немного, всё же есть, нужно обрезать лозу у верхушки. Срез в этом случае будет белым, и так вот постепенно нужно обрезать до тех пор, пока сердцевина лозы не станет зелёным. Белый цвет говорит о том, что лоза замёрзла, и естественно она мёртвая. Зелёный цвет говорит о том, что лоза живая, и готова к зимовке. Нужно только учесть следующее. Несмотря на то, что сердцевина лозы может быть зелёной, камбий под ней может быть замёрзшим. Определить это просто. Нужно поддеть край коры ногтем, и если она будет сниматься чулком, то это как  раз и говорит о том, что под корой камбий погиб, он будет серого или темно зелёного цвета. Если же кора ногтем не снимается, а только отковыривается непосредственно под ногтем, то это как раз и говорит о том, что камбий под корой живой, и цвет у него будет ярко зелёный.

Обрезка винограда

Иногда, после суровых зим приходится проводить замену и обрезку рукавов, пострадавших от мороза. Делается это следующим образом. Если на рукаве растут несколько молодых побегов, то нужно его обрезать у сильного побега – побега лидера несмотря на то, что выше его может расти ещё несколько побегов, но все они сильно отстают в росте от лидера. В этом случае рукав перестанет поддерживать слабые побеги, а вот сильный получит ещё большее питание, и тем самым станет ещё крепче. Если же на рукаве все побеги хилые, то его нужно вырезать полностью.

Обрезка винограда

На сегодня у меня в саду растёт около 140 сортов винограда, а всего испытано 400 с лишним сортов. Остались только те, что смогли выжить в наших суровых Уральских условиях.

Обрезка хорошо показана в фильме: «Технология выращивания винограда на Южном Урале», который я снял ещё в 2004 году, и переснял затем в 2007 году под этим же названием. Именно этот фильм послужил толчком для разработки методики выращивания винограда в местных условиях и для создания подобных фильмов в различных регионах страны. Сейчас в интернете довольно много фильмов на эту тему. Зайдите туда, посмотрите их, и выберете нужный вам вариант обрезки. Ведь лучше один раз увидеть, чем тысячу раз прочитать или услышать. Если возникнут какие либо вопросы по винограду, то их можно обсудить на форуме сайта: «Виноград северных широт России». Заходите на него, задавайте их. Вам ответят виноградари, которые уже не первый год получают богатые урожаи винограда в северных широтах России.

Надеюсь, что эта статья хоть немного, но помогла Вам разъяснить принципы обрезки кустов винограда.

Мне хочется также пожелать Вам, уважаемые садоводы, хороших урожаев винограда.

Сергеев Н.Г.
457042 ул Энергетиков д. 75
г. Южноуральск, Челябинская обл.
Тел: 89191210282
89514846450
83513441202
E-mail: vinograd_sergeev@mail.ru

Особенности обрезки винограда в этом году: 18 комментариев

  • 25 января 2013 в 16:00
    Permalink

    Большое спасибо, Никола

    Ответ
  • 25 января 2013 в 16:02
    Permalink

    Большое спасибо, Николай Георгиевич, за содержательную статью.
    Весною все эти сведения пригодятся.

    Ответ
  • 25 января 2013 в 18:25
    Permalink

    Статья нужная:в наших местах тоже погода капризничает подобным образом нередко.Большое спасибо!

    Ответ
  • 25 января 2013 в 21:34
    Permalink

    Большое спасибо. Много интересных моментов взял на заметку.

    Ответ
  • 26 января 2013 в 17:56
    Permalink

    Спасибо за статью. Белорусским виноградарям, особенно начинающим, как я, особенно полезно ознакомиться с опытом выращивания винограда в тяжелых условиях.

    Ответ
  • 30 января 2013 в 13:29
    Permalink

    Интересно! Здоровья и удачи! Жду новых новых статей…

    Ответ
  • 2 февраля 2013 в 09:02
    Permalink

    Спасибо Вам огромнейшее! Все настолько ясно и просто изложили, что в голове сразу все по полочкам расставилось, а до этого была каша и паника 🙂 Шикарнейших Вам урожаев и крепкого здоровья!!!

    Ответ
  • 4 февраля 2013 в 19:59
    Permalink

    Я что-то с трудом представляю себе. чтобы в середине сентября ударил мороз -18*, да ещё оставил без повреждений кусты винограда на песчаной почве, которые ещё не прошли даже первоначальной закалки и не готовились к зиме. Хотя, осенью 2008 года, по его же описанию ,даже заморозок в -7* , разорвал рукава и порвал корни винограда. Значит он вывел сорта с феноменальной морозостойкостью, что они с ещё зелёными листьями, выдерживают морозы в -18*. Попробуйте ведро с водой вынести на ночь на улицу в такой мороз. Кстати морозостойкости -20*, виноград достигает только к концу физиологического покоя, в конце декабря-начале января, после длтельной и постепенной закалки низким температурами.

    Ответ
  • 11 февраля 2013 в 21:26
    Permalink

    Огромное спасибо Николаю Георгиевичу за интересную и понятную статью. Теперь в голове всё устаканилось, осталось только приобрести черенки, подходящие для наших условий и начинать действовать.

    Ответ
  • 12 февраля 2013 в 05:54
    Permalink

    Для Владимира. Всегда есть «Фомы неверующие». Чтобы им не сказал, ответ один — не верю. В городе остались в целости виноградники не более чем у 10% садоводов, а Вы всё равно не верите. Я доказывать ничего не собираюсь. Факт есть факт. А верите ли Вы в это или нет это Ваше право. Можете продолжать отрицать очевидное.

    Ответ
    • 25 марта 2013 в 18:26
      Permalink

      Николай Георгиевич! Если бы я один тебе не верил. Но дело в том. что тебе не верят твои же земляки. В один голос заявляют, с кем из них я общался, что ты побрёхиваешь частенько, сам того не замечая. И они говорят, что мы уже перестали на твою брехню обращать внимания. Мне же твоя брехня режет слух.

      Ответ
  • 22 апреля 2013 в 19:52
    Permalink

    Николай Георгиевич, живу в Самарской области, всю осень 2012 года до середины декабря лил дождь, потом ударил мороз, снег же выпал позже. У нас вымерзли все луковичные цветы(крокусы, нарцисы, гиацинты…), а также чеснок. Весной 2012 года посадила виноград: Юбилей херсонского дачника, Краса Никополя, Тамайский, Августин, Песня (Белое чудо) и Кишмиш розовый. Вашу статью прочитала только что, поэтому обрезала виноград в первый год так, как показано южными виноградарями. Да и насыпи над корневой системой, как у вас на рисунке, у меня не было. Накрывала деревянными ящиками, сверху тряпками. Сейчас, когда распускаются почки вишни, яблони, оказалось, что все почки моего винограда мёртвые. Климат у нас почти такой же, как и у вас в Челябинске, очень прошу вашего совета по поводу посаженого мной винограда (может эти сорта вообще не приспособлены к выживанию в нашем климате, хотя я покупала его в нашем районе у виноградарей), либо нужно сажать, как вы пишите в яму, сверху ещё земли насыпать. Я только начинающий садовод, поэтому может что-то не поняла в статье по посадке. Напишите, пожалуйста, мне на электронную почву ваши ответы, а также какие сорта винограда выжили и хорошо переносят наши зимы у вас.

    Ответ
  • 5 мая 2014 в 09:22
    Permalink

    Николай Георгиевич, здравствуйте.Кусты своего винограда, Агат донской, Ливия и др. посадила по вашим рекомендациям, в ямы рекомендованного размера, т.к. живем в зоне «рискованного» земледелия. Очень жду сорт Алешенькин и еще какой-нибудь сорт(на ваше усмотрение-ранний, сладкий с мускатным вкусом). Заранее спасибо за ваш труд и личный опыт с которым Вы делитесь с нами-любителями садоводами. У меня настольная книга Ваша «Домашний виноградник» и диск, где Вы подробно показываете.

    Ответ
  • 16 мая 2014 в 21:29
    Permalink

    Спасибо Николай Георгиевич, за то, что вы мне еще с осени пообещали саженцы, взяли деньги и оставили меня нисчем. А глупые обещание на очередной сезон, после этого обмана звучит подло. Я заплатила 6700 не считая за перевод за три саженца винограда.А обидней всего, что отказ об отправки саженцев я получила только после того, когда уже купить их нигде уже нельзя. Еслит нет возможности отправить — зачем брать деньги и ВРАТЬ. Ни заказываете у этого человека! очень обидно.

    Ответ
  • 16 июня 2014 в 06:54
    Permalink

    Спасибо за статью. Я не давно стала заниматься виноградом, живу в Сибири ,Кузбасс город Кемерово. Почва-лесные подзолы, глубина промерзания почвы зимой примерна 1 метр. высота снежного покрова обычно 80см. Но у меня вопрос? Сейчас середина июня очень плохо после весенней непогоды идет озеленение кустов. Обрезку после подъема лоз и подвязку сделала, но верхушки этих лоз все таки пострадали. Можно ли сейчас обрезать эти лозы чтоб кусты не выглядели мертвыми? и будут ли они плакать и вредить кустам?

    Ответ
    • 16 июня 2014 в 20:17
      Permalink

      Ирина Павловна, вопреки распространенному мнению, я не считаю, что плач винограда сильно ослабляет куст. К тому же интенсивность сокодвижения постепенно несколько снижается. Я сам режу лозу тогда, когда считаю нужным. В любом случае надо стараться срезы делать так, чтобы стекающая пасока по возможности не попадала на глазки и молодые побеги.

      Ответ
  • 21 ноября 2014 в 10:57
    Permalink

    как можно заказать у вас 24 черенка

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.