Длинные пасынки или свисающий прирост винограда?

Перед началом просмотра предлагаемых роликов рекомендую посмотреть:
«Как пасынковать виноград»
Лтняя чеканка (укорачивание) побегов летом

Что выбрать для своего винограда: длинные пасынки или свисающий прирост? Казалось бы нелепый вопрос. Как могут быть связаны между собой длина пасынков и длина прироста винограда? Но это только на первый взгляд. На самом деле и оставление длинных пасынков и оставление длинного свисающего прироста побегов винограда служат одной цели — увеличению количества листьев, т.е. увеличению общей их площади.

Чем больше общая площадь листьев на виноградном побеге, тем большее количество питательных веществ могут синтезировать листья. Это обеспечивает увеличение размера ягод и в конечном счете большую урожайность куста. Кроме того, виноградный куст запасает большее количество питания в многолетних частях и в корнях. Куст становится сильнее, потенциально более урожайным и лучше зимует.

В первой части я рассказываю об увеличении площади листьев за счет увеличения длины пасынков. Но длину пасынков нельзя увеличивать произвольно, поскольку чрезмерно длинные пасынки загущают куст, ухудшая его проветривание и освещенность листьев. Поэтому наша задача найти некий компромисс — оптимальное количество листьев, оставляемых на пасынке, такое, чтобы при максимально возможной их общей площади, обеспечивалось достаточное проветривание куста и освещенность всех листьев.

Исходя из рекомендаций некоторых ученых и учитывая свои условия, я оставляю на пасынках до четырех листьев.

Я лично не оставляю на своем винограднике свисающий прирост зеленых побегов, а чеканю побеги выше верхней проволоки на той высоте, чтобы я доставал их с земли без дополнительных подставок. Почему?

Свисающий прирост зеленых побегов винограда замечательно решает задачу увеличения общей площади листьев за счет удлинения побегов. Заметно увеличивается урожайность, размер ягод и гроздей. Побеги становятся мощными. Куст запасает значительное количество питательных веществ.

Но не все так просто нельзя так бесконтрольно оставить побеги расти и свободно свисать до земли. Дело в том, что весь этот объем зеленой массы будет прикрывать собой одну из сторон шпалеры. Фотосинтез затененных листьев значительно ухудшится. Ухудшится и проветривание внутренней части куста. Такой прирост не принесет ожидаемого эффекта. Для того, чтобы удлинение побегов за счет свисающего прироста оказалось действительно эффективным, желательно предусмотреть «козырьки» на шпалере, позволяющие рационально разместить прирост в пространстве. Надо строго следить и за тем, чтобы шпалера не загущалась пасынками. Это обеспечит достаточное освещение всех листьев и эффективное проветривание кустов.

Это обстоятельство несколько усложняет конструкцию шпалеры и требует дополнительных трудовых и финансовх затрат. Поскольку я на своем винограднике использую простые одноплоскостные шпалеры и не хочу увеличивать их высоту и менять конструкцию, то я для себя решил увеличить эффективную поверхность листьев за счет длины пасынков. Такой способ подойдет тем, кто, как и я не склонен конструктивно усложнять устройство виноградника. Если же Вы энергичный виноградарь, готовый на материальные и физические затраты с целью увеличения урожайности, то, возможно, Вам стоит присмотреться к технологии со свисающим приростом.

Я буду рад, если вы выскажете свое отношение к длине пасынков и к свисающем приросту, а также поделитесь в комментариях личным опытом на своем винограднике.

Длинные пасынки или свисающий прирост винограда?: 6 комментариев

  • 27 июля 2018 в 10:41
    Permalink

    Здравствуйте Александр. У нас с Вами Северный виноградник, что по Вашему мнению лучше для вызревания лозы и винограда (о количестве урожая не говорим) свисающий прирост, пасынкование до 4-х листов или без пасынкования?

    Ответ
    • 28 июля 2018 в 09:05
      Permalink

      Владимир, без пасынкования виноград вообще не стоит выращивать. Что касается длины побегов, у меня нет данных, в каком случае быстрее вызреет побег, но субъективно, ограничение роста может способствовать перераспределение питательных веществ в пользу вызревания. Повторюсь, я не утверждаю это. Мне не с чем сравнить.

      Ответ
  • 27 июля 2018 в 14:27
    Permalink

    Александр!
    Я от всей души благодарю Вас за Ваши серии видеороликов по выращиванию виноградников-в них отражается четкие практические советы,просто объяснены.Мне еще очень понравилась ролик по выращиванию огурцов на шпалере и я выращиваю огурцов по Вашему методу уже несколько лет и я очень доволен.

    Ответ
  • 27 июля 2018 в 21:42
    Permalink

    Это очень интересный и полезный материал; спасибо Вам, Александр! Но есть у меня к Вам вопрос (соответственно жаркой погоде): в ютубе я встретил видео Александра Крота из Украины «Чем обрабатывать созревающий виноград?». Он для профилактики от всех болезней предлагает 3% перекись водорода разбавить 1 : 30 и раствором обрызгать кусты винограда 4-5 раз за сезон, а если уже оидиум или мильдю и проч. болезни пришли- то в соотношении 1 : 10. Как Вы и виноградари Белоруссии относятся к этому методу соседей, применяете ли?

    Ответ
    • 28 июля 2018 в 09:17
      Permalink

      Насим, я не могу судить об эффективности перекиси водорода, поскольку ни сам никогда не использовал, ни мои знакомые виноградари. Зачем нам была бы химия, если такое простое и безопасное средство работает. Александр Крот уважаемый мной виноградарь. Его советы всегда взвешены. Поэтому нам всем стоит присмотреться и к этой его рекомендации. Пока что у меня лично не получается, поскольку уже на протяжении оооочень долгого времени ежедневно идут дожди. Любая обработка не системниками вряд ли удержит виноградник чистым.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *