Наиболее эффективным способом борьбы против грибковых болезней винограда, в частности против милдью, я считаю профилактические обработки химическими фунгицидами. Но их мы можем использовать на винограднике только в пределах безопасного периода. Т. е. задолго до полного созревания ягод мы должны прекратить всякие обработки химией, чтобы не вредить здоровью людей, которые будут употреблять наш виноград в пищу.
Но на практике случается, что виноград заболевает, когда до съема урожая осталось не достаточно времени, чтобы можно было безопасно проводить химические обработки фунгицидами. В этот период оказались бы незаменимыми средства, которые были бы безвредными для человека, но способными, если не подавить, то хотя бы сдержать развитие болезней винограда. В сети появились публикации и видеоматериалы, рекомендующие в «опасный» период использование в качестве фунгицида перекись водорода. Это было бы просто замечательно, если бы такой доступный, недорогой и безвредный для нашего здоровья препарат на практике продемонстрировал бы свою эффективность против грибковых болезней винограда.
Я, естественно, ухватился за такую возможность, и проверил на своем винограднике эффективность перекиси водорода против милдью…
Буду рад, если вы поделитесь своим мнением и личным опытом использования перекиси водорода в качестве фунгицида.
Я тоже смотрела ролик Александра Кроха в прошлом году. Опрыснула молодые саженцы, сгорели верхние самые нежные листочки.
Наталья, может быть Вы значительно превысили концентрацию? У меня ожогов не было. Но и толку тоже мало :).
Александр,Здравствуйте!!!Что скажите про использование хлоргексидина,у него широкий спектр использования по грибкам и бактериям.Применение только при повышеных температурах.
Ничего, Геннадий, не скажу, поскольку не знаю.
Добрый день Александр! Вашим сайтом пользуюсь давно и с большим удовольствием. Очень доступно, понятно и самое главное профессионально. Спасибо большое за советы!
По поводу обработок в «опасный период» (это где-то с середины лета). Я уже года 3 провожу обработку раствором соды и йода. Настаиваю золу для внекорневой подкормки и добавляю соду и йод.
Игорь, это ценная информация. Не могли бы Вы подробнее написать концентрацию компонентов и каков эффект?
Александр, я написал вам, но смотрю моего ответа нет. Повторюсь. Я настаиваю золу, потом развожу с водой в 10л ведре, добавляю 2ст.ложки соды, ~10капель йода, добавляю мыло или что-то для того, чтобы раствор держался на листьях. Этим раствором опрыскиваю и виноград, и помидоры. На сайтах можно найти применение соды, йода в садоводстве… Получается и внекорневая подкормка и обработка. Правда таким раствором надо опрыскивать каждую неделю (особенно если осадки). С Новым годом и наступающим Рождеством!!!
Спасибо, Игорь, что повторили комментарий. Я видел его, но у меня были неполадки с сайтом. При восстановлении последние комментарии, к сожалению, не сохранились.