Резать или нет?
Все, что написано ниже чрезвычайно важно для правильного понимания сути обрезки виноградного куста. Но прежде мне хотелось бы буквально в двух словах остановиться вот на чем. Почему разговор о выращивании винограда я начинаю с его обрезки. Я обнаружил, что основными двумя факторами, удерживающими дачников заводить у себя на даче виноград, это обрезка и укрытие на зиму. Но, поскольку существуют сорта, которые выдерживают наши зимы без укрытия, то на первое место выдвигается как раз обрезка винограда. В разговоре с новичками по поводу обрезки винограда выясняется, что будущие виноградари панически боятся обрезки. Причем, если одна часть из них просто сомневается в том, что одолеет эту науку, то другая часть просто жалеет удалять (обрезать) большое количество лоз. Если Вы принадлежите к сомневающейся части, то сегодня Ваше мнение должно измениться. Сомнения – результат недостатка информации, знаний о предмете. Сегодня мы с Вами заполним одну из важных ячеек Вашего незнания. Если же Вам до слез жалко резать виноградный куст, то Вам просто необходимо знать следующее. Виноград – мощная лиана. Он дает прироста гораздо больше того, чем необходимо для нормальной жизни нашего винограда в пределах выделяемого ему жизненного пространства. Собственно, самому винограду безразлично, съедим ли мы его плоды. Его цель – завоевать как можно большую территорию. Поэтому, если мы пустим дело на самотёк, то лоз и листьев будет очень много. Они будут затенять друг друга и, конкурируя, полезут вверх. Вся сила куста будет направлена на эту конкуренцию, а не плодоношение. Грозди будут мелкими, а ягоды – кислыми из-за недостатка солнечного света. Побеги будут плохо вызревать и из-за этого вымерзать зимой. С каждым годом этот процесс будет нарастать. Виноград начнет «дичать», а со временем может и вовсе погибнуть. Вы хотите этого? Тогда примите, как постулат! Виноград НЕОБХОДИМО регулярно обрезать! Но делать это надо правильно, чему мы и будем с Вами учиться. Отныне, если Вы жалеете свой виноград, подходя к кусту с секатором, говорите ему: «Бедненький мой, как мне тебя жалко. Ты так зарос. Тебе так тесно, не хватает солнышка. Ну, ничего. Я помогу тебе. Я тебя подстригу. Тебе станет светлее и не будет так тесно. Тебе не будет душно, и ты легче справишься со всеми подстерегающими тебя болезнями. Ты расправишь свои листочки и подставишь их солнышку. Ты вновь будешь наслаждаться свободой!» Вот так и жалейте. И никак иначе. Чтобы на нашем с Вами винограднике не наблюдалось нарисованной выше картины, необходимо каждому виноградному кусту придать определенную форму, а потом постоянно ее поддерживать. Это называется формировкой. Форм виноградного куста множество для разных условий и наших целей. Сегодня мы отключимся от рассуждений на эту тему, а рассмотрим основу почти всех формировок, своеобразный блок по аналогии с детским конструктором Лего. Из этих «блоков» Вы сможете соорудить любую, выбранную Вами форму. Поэтому, следующая информация исключительно важна. Отнеситесь к ней с особым вниманием.
Плодовое звено.
Итак, после придания виноградному кусту определенной, выбранной нами формы, мы стремимся поддерживать ее на протяжении всего периода жизни данного куста. Для достижения этой цели мы и используем плодовое звено. Для получения урожая используется прошлогодняя лоза, называемая плодовой стрелкой. Она бывает разной длины, в зависимости от сорта винограда и выбранной нами формы. Длина виноградных лоз измеряется количеством глазков на ней. Для определенности примем сегодня длину плодовой стрелки 6-8 глазков. Эта плодовая стрелка весной подвязывается горизонтально. А побеги, появляющиеся из глазков плодовой стрелки, по мере их роста подвязываются вертикально вверх. На них и будут развиваться грозди. Осенью всю эту отплодоносившую часть безжалостно вырезаем секатором. Возникает резонный вопрос, а что взамен? Специально для замены отплодоносившей плодовой стрелки со всеми плодоносными побегами на ней оставляется короткий сучок на 2-3 глазка, который так и называется сучок замещения. Непонятно? Конечно, я ведь пока ничего не объяснил. Для наглядности обратимся к первому рисунку. На нем Вы видите горизонтальную плодовую стрелку и сучок замещения на два глазка. Эта неразлучная парочка и называется плодовым звеном. плодовое звено=плодовая стрелка + сучок замещения
ПЛОДОВОЕ ЗВЕНО = ПЛОДОВАЯ СТРЕЛКА + СУЧОК ЗАМЕЩЕНИЯ |
Сейчас для Вас абсолютно не важно, в какой части куста расположено плодовое звено, сколько этих звеньев на кусте. Наша с Вами задача сегодня разобраться и твердо запомнить, как работает классическое плодовое звено. Все остальное потом.
Весной плодовую стрелку подвязываем горизонтально к проволоке шпалеры. Все растущие побеги подвязываем вертикально. На них появятся соцветия. С побегов сучка замещения соцветия обрываем, чтобы не ослаблять побеги замещения. Они предназначены только для замены старых лоз, а не для получения урожая.
Летом
Осенью или весной следующего года вырезаем отплодоносившую часть. Побеги, выросшие на сучке замещения укорачиваем. На верхнем побеге оставляем 6-8 глазков. Это будет новая плодовая стрелка. На нижнем побеге оставляем 2-3 глазка. Это наш новый сучок замещения. На рисунке места осенней или ранневесенней обрезки обозначены красными крестиками.
Весной следующего сезона новую плодовую стрелку вновь подвязываем горизонтально. Сравните первый и четвертый рисунки. Не кажется ли вам, что они похожи? А не знаете ли Вы что делать дальше? Правильно! Дальше вся процедура повторяется. И так из года в год. Таким образом, мы постоянно обновляем куст и поддерживаем выбранную форму. Поздравляю Вас! Вы только что освоили самую, на мой взгляд, сложную часть обрезки винограда. Пусть Вас не смущает, что вы пока представления не имеете, где, сколько и как формировать плодовых звеньев. Не загружайте пока свои головы. Оставьте это на будущее. А пока еще раз внимательно перечитайте эту статью. Усвойте суть плодового звена, а в следующей рассылке я Вам расскажу о некоторых тонкостях обрезки. До встречи! Желаю удачи!
Нигде раньше не встречал такого понятного описания. Спасибо автору за такую полную и полезную информацию.
Огромное спасибо Александр, за подробное описание плодового звена. Я то же офицер запаса. Живу в Краснодарском крае. Со следующего года начинаю закладывать свой виноградник на 40 сотках. Буду заниматься только виноградом. Пока учусь этому делу. Перенимаю опыт. Собираю знания по крупицам.
Спасибо за ясность и простоту! Хотелось бы еще узнать — ухажиать за лозой на сучке замещения нужно так же как за плодоносящей лозой (обрывать пасынки, ограничивать рост и т д)?
Пасынковать надо всегда, дабы не загущать куст. Укорачивать же замещающие побеги нужно, как можно меньше, чтобы не ослаблять их. Ведь предназначение сучка замещения и состоит в выращивании мощных замещающих лоз. Кстати, с этой же целью и нужно удалять все цветочные кисти.
Александр, огромное спасибо! Вот уж действительно просто о сложном. Я уж решила, что мне никогда не постичь даже азы виноградарства, но набрела на Ваш сайт и с Вашей помощью, уверена, у меня все получится.
Александр, помогите, пожалуйста! Выращивала по одному побегу на кусте. Виноград посажен прошлой весной, обрезала так, как поняла, т.е. оставила на прошлогоднем побеге по 10-12 почек. Сейчас эти побеги длинной 20-40 см. получается, что короткие не дотягивают даже до нижней проволоки, а их ведь необходимо подвязать горизонтально. Между кустами у меня 70-100 см. Виноград укрывной, живу в Финляндии.Можно ли будет короткие плодовые звенья оставить вертикально? Спасибо!
Александр, доброго здоровья!
Подскажите как быть.
Осенью 2010 г. купил два 2-х летних саженца винограда сортов Амирхан и Гибрид 342. Зиму они провели в подвале, т.к. решил по совету продавца их высадить весной. Весной когда стало тепло высадил их в теплицу. Саженцы живые, почки на них тоже живые. Но до настоящего времени растения не проснулись, ни раскрылось ни одной почки. Что с этим явлением делать?
Спасибо
К сожалению, Игорь, я не могу ничего сказать по этому поводу. Если все живое, глазки вызревшие и грунт в меру влажный, то я не вижу причин, почему не должны пробудиться почки.
Я не знаю, как Вы, Игорь, определяли жизнеспособность саженцев, так что извините, если буду советовать тривиальные вещи. Сейчас Вы этого можете не наблюдать, но, когда посадили, при здоровых корнях на свежем срезе прошлогоднего побега должна была показаться пасока.
Даже живые глазки, при посадке в холодную землю и при высокой температуре воздуха, могли иссушиться. В теплице запросто. В таких случаях часто с некоторым запаздыванием пробуждаются боковые почки в глазках, но похоже, что сроки на исходе.
Что могу посоветовать сейчас? Есть надежда на спящие почки в подземном штамбике, если нижние глазки не ослеплялись. Побеги из этих почек могут сами пробиться сквозь слой грунта, но лучше им помочь. Попробуйте аккуратно, чтобы не поломать возможно пробивающийся побег, отгрести землю от штамбика до самых корней. Полейте, если грунт сухой. Оставьте лунку незасыпанной. Этот прием, по моим наблюдениям, провоцирует пробуждение спящих почек. Останется только ждать. Часто поливать не надо. Саженцы гораздо чаще страдают от избытка, чем от дефицита влаги.
Коллеги, если у кого-то есть мнение по поводу неудачи Игоря и способа исправить ситуацию, выскажитесь пожалуйста, в комментариях!
Спасибо, обязательно сделаю, как вы посоветовали.
Всего доброго
Ещё нужно черенок (говорю именно о черенках) накрыть сверху пластиковой бутылкой, чтоб не пересыхали почки и почаще, лучше ежедневно-через день, опрыскивать водой (мелким туманом) из пульверизатора. Бутылка без дна, края втиснуть в землю. Крышку бутылки отвинтить, чтобы солнце не устроило черенку «баню» с перегревом. Бутылку поплотнее обставить палочками, воткнутыми в землю, с 4-х сторон. Для упора, чтобы бутылку не сдуло порывом ветра. Так я спасла черенки от пересыхания в ветреный бездождевой период в начале весны, а уже к августу они дали буйный прирост. Посадка черенков (сразу в землю) была осенняя, в ноябре, поэтому за зиму корни уже активировались, но ранней весной всё равно они ещё слабенькие. Для весенней же посадки черенков во влажную землю накрывание особенно, полагаю, полезно, как приём против их иссушения.
Уважаемый, Игорь! Могу Вам посоветовать почаще сбрызгивать водой почки на Вашем саженце и надеть на него колпак из пластиковой 5-ти литровой бутылки.При этом крышку на горле не закрывать. Тем самым Вы создадите почке дополнительную влажность и вынудите ее проснуться, если она конечно живая. С уважением, виноградарь со стажем Вадим Точилин.
Спасибо за доходчивость
Александр,доброго здоровья!Подскажите пожайлуста в обрезке винограда.У меня сформировался куст в котором от корня отходят в разные стороны две ветви горизонтально .На каждой ветви выросли в прошлом году ветви которые идут вертикально вверх около 2 метров.Как мне их обрезать?Чтобы виноград плодоносил и затянул собой верх беседки
Виктория, к сожалению, в комментарии подробно и понятно я Вам не смогу рассказать. Только могу сказать, что я не выращиваю несколько рукавов, если хочу поднять виноград на беседку, а выращиваю высокий штамб, а там уже формирую горизонтальный кордон. Можете посмотреть здесь http://vinograd.by/?p=656
Гораздо нагляднее и подробнее формировку, в том числе и на беседке, я показываю в третьей части своего фильма «Северный виноградник в подробностях» http://vinograd.by/film.html
А не поздно обрезать виноград?
Если Вы этого не сделали осенью, то сделайте сейчас. И чем раньше, тем лучше. Плач после весенней обрезки значительно сильнее, чем после осенней, но я лично на этот счет не слишком беспокоюсь. А чтобы глазки меньше заливались пасокой, соблюдайте правило направления среза http://vinograd.by/?p=951
Александр, добрый день. Спасибо за Ваш сайт — отлично изложено и по теме. Я новичок, у меня винограду 4 год (2 года у меня), в прошлом году плодоносил, в этом году я опоздала с обрезкой, зато успела с обломкой в мае, и на радостях оставила на каждом побеге (16 штук) по 2 завязи(соцветия). Как мне быть с сучком замещения? уже ягоды с большой горох — обрывать жалко, зреет в середине августа. Что посоветуете?
Ирина, сучок замещения — дело не обязательное. Он необходим в тех условиях, когда куст сильно нагружается и побеги растут не достаточно мощные, а также для тех сортов, у которых слабо вызревает древесина. Если же Ваши побеги растут достаточно мощными (толще карандаша), а древесина вашего винограда хорошо вызревает, то можно обойтись без сучка, оставив в качестве плодовой стрелки на следующий сезон нижний побег.
Спасибо за ответ. так и поступлю. Подскажите, пожалуйста, столовые сорта для города Бреста, у меня свой дом и большой участок. Виноград хотим такой — чтоб дети ели — сладкий (3-4 куста) и на изюм (1 куст). У меня растет Снегирь и «незнаю сорт». Земля суглинок 30-40 см, потом глина. Садить планирую в ряды. Заранее Благодарю.
Усли Игорь хранил саженцы в подвале вместе с грушами и яблоками -.Вот и ответ.Нельзя хранить саженцы и черенки в подвале в котором хранятся яблоки и груши-потому ,что почки не просыпаются,а новички этого не знают.
Здравствуйте Александр!
Подскажите, у меня на одном кусте (кусту два года были сигнальные грозди) из сучка замещения получилась слабая лоза, как мне сделать в следующем году, продолжать из нее выращивать плодовую стрелку или оставить мощный побег с плодовой стрелки а там все обрезать?
Спасибо.
Станислав, на мой взгляд, одна из главных целей сучка — вырастить мощный побег. На практике, как Вы убедились, не всегда задуманное исполняется в точности. Я думаю, что на плодоношение надо оставить сильнейшую и хорошо вызревшую лозу, а побег, расположенный ниже (на сучке) обрезать коротко на сучок. Весной посмотреть. Если у основания сучка побеги будут мощнее, чем на самом сучке, то их и оставлять на замещение. Если же на сучке разовьются нормальные побеги, то использовать их (по плану).
Уважаемый Александр!
Скажите, вы проводите обрезку осенью или весной (я имею ввиду координальную обрезку). Читала многую литературу и везде мнение разное. Осенью боюсь сильно обрезать, что бы не вымерзли все побеги и не потерять весь куст.
Весной куст так плачет, что его жалко.
Надежда, я обрезку провожу осенью, но не потому, что боюсь плача. Во-первых, компактный куст гораздо легче укрыть на зиму. Во-вторых, я нарезаю черенки для укоренения. За зиму бывает и повреждение глазков. Но для этого я предусматриваю резерв, т. е. оставляю чуть больше глазков, чем планирую использовать весной. Если все благополучно перезимовало, весной лозы не режу, а обламываю лишние побеги.
Куст потерять за зиму сложно, если вы его укрыли. Могут выпреть зимующие почки, но спящие почки очень стойкие. Куст восстановится, хотя урожая в текущем сезоне вы можете лишиться.
Здравствуйте Александр, имеется вопрос: почему-то на лозе плодоношения в этом году мало сформировалось гроздьев винограда, можно все же оставить гроздья на сучке замещения? Или все равно удалять? кусту три года.
Во-первых, Максим, в первое плодоношение Вам и не нужно много гроздей. Перегрузив молодой кустик, Вы сильно замедлите его вступление в полное плодоношение. Во-вторых, если побег замещения развивается мощно и очень хочется :), то можно и на нем оставить гроздь. Только надо учесть, что у сортов с плохим вызреванием побегов может плохо вызреть древесина.
Здравствуйте Александр! Покупал на рынке саженец, а оказалось увы … Куст сильно рослый, на каждом побеге по 5 завязей. При созревании грозди не больших размеров, ягоды плотно посажены друг к другу, зеленого цвета. Я полагаю, что это дичка. Можно ли к нему привить что-нибудь?
Конечно, привить можно, но нужно подобрать совместимый привой. Для этого нужны некоторые знания. Как минимум желательно знать к какой группе винограда относится Ваш сорт.
Огромное спасибо за статью! Теперь стало не страшно подходить к винограду. Боялась, что много обрежу или не то или не там. А на зиму нужно его снять. Кусты старые, ухаживали за ними по разной технологии в разные годы разные хозяева. В итоге внешний вид лозы не совпадает ни с чем, что находила в интернете и боялась «накосячить».
Кустики этого года буду формировать, как положено. И совсем это не страшно)))
Еще раз спасибо!!!!!!
Не Боги горшки обжигают 🙂
Александр,спасибо огромное за советы и поддержку!Мы решили посадить виноградник,но так спешили торопились,не изучили тонкости,в общем посадили не глубоко и немного лёжа.Глубина посадки 20 см.Просто посадили без обрезки корней,не расправляли.Через 2.5 метра все сорта и междурядье 2.5 метра.Трубы для полива не закапывали,хотим сверху капельным поливом поливать,мульчировать соломой.Скажите,Александр,сильно мы накосячили тут?пропадёт наш виноград?(65 корней так посадили).Мы живём в Краснодарском крае.
Галина, я, к сожалению, не могу компетентно ответить на Ваш вопрос. У нас в Беларуси совсем другие условия. И земля прогревается позже и вода ближе. Мы сажаем не глубоко, а на юге России, насколько я знаю сажают на глубину 40-50см. Я у себя на первые ряды, которые из-за отсутствия знаний посадил без подготовки посадочных ям и без заглубления, просто нагреб плодородной земли из междурядий. Получилось нормально. Я сейчас часть своего виноградника выращиваю на грядах из-за частых затоплений.
Еще одно существенное отличие, что мы в Беларуси не делаем катаровку. На юге же поверхностные корни периодически обрезают с подземного штамба. Я не думаю, что виноград ваш погибнет, особенно с капельным орошением, но, возможно, зимой хотя бы в первые годы придется прикрывать корни? Я не знаю, насколько у вас промерзает земля. Более компетентно вам посоветую ваши местные виноградари.
Александр, детство прошло в Азербайджане. Там виноградник-само собою разумеющееся явление. А потом учёба, работа-всё город. И вот 15лет как живу в маленьком селе у Чёрного моря и завела ВСЕ растения, что были в моём детстве. С винограда начала. Но опыта то нет. Читала, советовалась с людьми, как то не запоминалось. А вот посмотрела ваши лекции-ну всё поняла! Завтра пойду смотреть, какие кусты ещё можно подправить. У нас по сути дела осень! Зима начинается в конце января. Надеюсь-если где придётся обрезать, успеет зажить. ВЫ-ТАЛАНТЛИВЫЙ виноградарь, ещё более талантливый ПЕДАГОГ! Руку к сердцу прижимая по кавказскому обычаю, шлю вам благодарность из Краснодарского края.
Спасибо и Вам, Людмила Ильинична, за добрые слова!
Александр, спасибо Вам большое, за Ваши изумительно понятные лекции о винограде, о плодовом звене.Теперь , я думаю,с этим справлюсь.Виноградник растил мой муж 4года, я к нему даже не подходила, а вот теперь осталась одна, муж неожиданно ушел из жизни. Мне много лет, но в память о муже, виноградник не хочу оставлять,это была его любовь. Зимой я читала советы виноградарей, но так и не нашла ответ какие работы необходимы весной.Зимой я живу в Москве, приезжаю в свой дом в Курскую область в конце апреля, уезжаю в октябре. Всего Вам доброго,спасибо.Калерья. Курская область.
Калерья, я очень рад, что мои публикации полезны Вам. Я искренне желаю Вам успеха! Пусть виноград приносит Вам радость и удовлетворение.
Александр, спасибо, что Вы откликнулись. Я буду Вам очень признательна, если поможите мне советами по весенним работам на винограднике. Я представляю, что Вы очень заняты и прошу меня простить, но я, как утопающий хватается за соломинку,вдруг Вы сочтете возможным мне ответить. Мое слабое оправдание ближайшии виноградори от меня в 70-90км и они как-то скупы на советы. Всего Вам доброго.Калерья.
Конечно, Калерья, обращайтесь, если смогу быть полезным.
Апександр, большое Вам спасибо. Пожалуйста, напишите, хотя бы вкратце о весенних работах с виноградником, чем удобряете, как применять птичий помет в гранулах, чем защищаете от болезней? Прошу прощение за длинный перечень вопросов, буду благодарна за все Ваши советы, уверена, главное упускаю. Всего Вам доброго.Калерья.
Калерия, в кратце это бесполезно. Обычно, так печатают материалы в газетах. А подробнее в одну публикацию не вместишь. Обо всем этом или почти обо всем есть материалы на сайте. Надо посмотреть по оглавлениям рубрик. Будут, конечно, появляться и новые материалы.
спасиба все очень хорошо понятно
а листочки не на да обрывать из сучка замищенения
Поясните, пожалуйста, какие листочки и с какой целью?
Александр, спасибо Вам за советы. Буду искать ответы в Ваших бъпубликациях. Калерья.
Александр, здравствуйте!
Выше Вам уже задавали вопрос про пасынкование тех лоз, которые будут составлять плодовое звено, Вы ответили, что да — следует удалять вообще все лишнее.
Я не пробовал наблюдать за тем, разовьются ли на следующий год побеги из тех почек, из которых в этом году вылезли пасынки. Т.е. если их полностью выломать, вылезут ли новые побеги из этих пазух или нет.
В любом случае, когда лоза замещения растет мощной, из нее постоянно растут пасынки, и если их укорачивать, не выламывая, то наследующий год плодовая стрелка выглядит как рыбий скелет — покрыта обрезками от мощных пасынков, и получается полнейший бардак, побеги начинают лезть отовсюду, фактически каждый остаток от пасынка превращается в новую мини-лозу. Уследить за всем этим хозяйством весьма сложно.
Позвольте резюме?
В итоге, на будущих плодовых лозах пасынки следует убирать полностью, выламывая под основание, или резать, как указано в Вашем видео о летних зеленых операциях, оставляя один-два листа?
Заранее спасибо, прошу прощения за сумбур!
Дмитрий, винограду все равно, как мы называем побег и будем ли мы оставлять его на следующий сезон. Он ведет себя одинаково во всех случаях. Если мы выламываем пасынок, то не из этой же почки растет новый пасынок. Этой почки уже нет. Она израсходована. Вместо нее пробуждается зимующая почка. Т.е. та почка, которая должна была перезимовать, чтобы весной развиться в самый мощный побег из всех почек. Выбирайте, вам шашечки или ехать (красота или потенциал).
Здравствуйте, Александр. Немного не понятно было в одном из комментариев. Лоза которая пойдет на сучок замещения. На какой высоте прищипывать. Как обычную лозу или ниже?
Андрей, я не понял Ваш вопрос. Для чего прищипывать? Обычно, в идеальном варианте, побеги замещения не прищипывают. Но если вынужденно с санитарной целью, то там, где получится. Чем длиннее будет побег, тем сильнее будет в итоге сучок замещения.