Полезна ли винограду жаркая погода?
Виноградный сезон подходит к концу, и уже можно подвести некоторые его итоги. Мы живем в зоне рискованного виноградарства. Каждый сезон приносит сюрпризы. Этот сезон не стал исключением. Чем же он так отличился? Самые главные черты – это ранняя бурная весна и аномально жаркое лето с внезапным и резким похолоданием в августе. Казалось бы, надо радоваться! Ведь зоны традиционного виноградарства у нас ассоциируются с жарким летом. Значит, мы можем с большим успехом выращивать у себя южные сорта винограда. Но давайте-ка разберемся, так ли все однозначно?..
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Буду рад, если Вы выскажете свое мнение по итогам сезона 2010 года, оставив комментарий внизу страницы.
Примечание: Если Вы не видите форму для комментария, значит Вы находитесь не на странице темы. Для перехода на нужную страницу кликните по заголовку.
Вы сможете также скачать этот аудиофайл и прослушать в удобное для Вас время. Размер файла 3,2 MB. Для загрузки архива с mp3 на свой компьютер, кликните «Полезна ли винограду жаркая погода?».
.
Здравствуйте Александр!Я пока ничего не могу ответить по поводу результатов выращивания своего винограда.Только могу сказать ,что завязи отпали весной у «Лидии»и он действительно плохо дозревает и в нас на Украине.Остальной виноград мы собрали и точно было приготовленно много сока.Я благодарю Вас за любую информацию ,которую вы присылаете мне,потому что я еще только начинающий виноградник.Спасибо Вам большое.С уважением Алла.Больших успехов Вам.
Алла, в комментарии к теме «Простое и надежное крепление пленки к земле» http://vinograd.by/?p=974 Вы беспокоитесь из-за массового осыпания завязей, связывая его с неправильной обрезкой.
Я не думаю, что обрезка явилась причиной осыпания завязей. При не правильной обрезке у Вас могло просто не появиться (или появиться мало) соцветий. Осыпание же произошло из-за других неблагоприятных факторов (погоды, плохого опыления, недостатке микроэлементов, болезней). Рекомендую для лучшего завязывания использовать препараты типа «Завязь» или другие регуляторы роста согласно инструкции. Полезно прищипывание верхушки зеленых побегов в самом начале цветения или за 1-2 дня раньше. И, конечно, не забывайте о профилактических обработках от болезней.
Спасибо большое за ответ,я это постараюсь учесть,потому что никогда ничем не проводила обработку винограда.С уважением Алла
Спасибо,Александр, за вашу полезную и всегда нужную информацию.Я совсем ещё плохо разбираюсь в виноградарстве,т.к. у меня только одна лоза,которой уже 3 года,всё это время лоза росла,крепла и этим летом(что уж скрывать)я ждала первый урожай,но увы-лоза как-будто замерла.И лишь в конце лета дала немного роста.Но будем надеятся,что она вырастет на следующий год.Спасибо вам.
Хочу поблагодарить Вас, Александр, за полезную информацию, многим она необходима! Я живу на юго-востоке Финляндии,о выращивании винограда здесь нет ни какой информации. В этом году только посадила 6 разных сортов. Ямы копали и заправляли по-Вашему совету, с мешками и камнями. Лозы в течении лета ни чем не обрабатывала, не было повода. Выщипывала пасынки, поливала, немного подкармливала. Больше всех понравился «Юбилей Херсончкого дачника», крупная листва, длинная и мощная лоза. В начале лета собака откусила ветку у «Виктории», так она сразу выкинула 2 соцветия. Вообщем, осталась довольна этим летом.
Александр,спасибо за вашу полезную и очень нужную информацию. Я новичок, и у меня не так много сортов. К тому же , я просто не знаю некоторых название сортов своих лоз. Знаю — Тамбовский розовый- созревает сейчас, зреет не дружно, но уже вполне сладкий и мы его с удовольствием употребляем.
Мускатный- лоза молоденькая, кисточек оставляли мало, в конце августа все съели- было вкусно.
Были лозы на которых завязи высохли, но не отпали.
А в целом, винограда было мало.
Здравствует Александр, с огромным желанием хочу поблагодарить Вас, за столь нужную рубрику , а особенно для начинающих виноградарей как я. Ваши аудио и видео уроки мне очень помогают. Спаси Бо вам огромное. Aleksandr Sinickiy
Спасибо Вам за Ваши полезные советы! За этот летний сезон виноград у меня подрос прилично. А он у меня лишь второй год. Весной начался рост можно сказать с нуля, т.к. лозы зимой вымерзли, а рости начал с корней. Благодаря Вашим урокам, теперь я не позволю этому случится повторно. Ещё раз спасибо! Удачи и успехов Вам!
«Полезна ли винограду жаркая погода«
Здравствуйте ув. Александр!Я всегда с интересом слушаю и просматриваю Ваши новые письма-анотации. И хочу сказать, что попробовал высадить весной проросшие ростки винограда из косточек- да- этим летом -трудно росли, листья сохли.
даже не знаю как зиму выдержат.
Александр!Хочу выразить Вам огромную благодарность за предоставленную возможность изучать виноградную науку по Вашим видео-и аудиоурокам.Мы с мужем постоянно читаем и слушаем Ваши уроки и уже многому научились.Дай бог Вам здоровья на долгие годы!Ольга,Псков.
Сезон очень хорош, Виноград Алешкин очень вырос, Были завязи, но я их оторвала (2 год), а в августе завязи опять появились. Альфа вообще растет как бешеная, заправила ночным золотом, посмотрим, что будет на следующий год. Восторг очень сладкий. Скоро буду укрывать.
Здравствуйте Александр.С опозданием,но хочу сообщить о состоянии своего винограда этим летом.Особых проблем не было. Чаще поливал.Внешне он был. как бы угнетен жарой,но урожай был хороший и созрел раньше,чем прошлым летом.
Здравствуйте Александр спасибо за полезную информацию.С Вашими размышлениями по итогам года полностью согласен у нас похожая картина
Здравствуйте Александр.Спасибо за размышления по итогам года,с которыми полностью согласен. Летом пошло в рост только, когда температура была менее 30 оС, а когда ночью +34. При малой влажности все вспомогательные процессы(сухой полив и утренние росы)дали сбой.Всё стояло и мучилось.Про налив ягод молчу т.к. в мои планы не входило, к моему счастью. Может и похолодания, но у нас заморозки в первых числах сентября ! через неделю повторные, круче, листа почти не было. Оставил одну «почти сигналку» кислота упала-сахар пошёл, а лето уже закончилось. 56 град.С.Ш тут не причём, год такой. Может и не хватило чуток совсем, в моём случае связано периодом роста побега от точки роста(головы куста).С приростом доволен, вызревание отлично(даже у Ф-Лоры)-всех будем грузить на первое.Ни чем не болел, профилактика была.У нас как дожди, так милдью,а жара оидиум.Если кусту хватает питания(уточнить надо-в своей фазе развития=лоза,цвет,плод), то он не болеет,достаточно профилактики . Недостаток хоть одного важного элемента питания может привести к началу «хорошей» обработки. И всё же +30 оС было бы предпочтительней .
Ещё раз спасибо! Удачи и успехов Всем!
Мильдью с Оидиумом и антракноз переодически у себя наблюдаю в течении уже 18 лет увлечения. Даже на с первого дня на своих первых сортах Альфа и Ноа. А 2010г самый без успешный несмотря на обработки. От грибов и антракноза практически всё сгорело. Вынужден был заливать и отхаживать что б хоть как то спасти сами кусты. Всё под топор и формировать все лозы с весны практически с нуля.
Года 4 как появился в Красноярске и в Иркутске колорадский жук.Морозы на его недействуют.
Здравствуйте!У меня второй год на винограде только листва а завизи вообще нет.Купила черенок в магазине в том году.что делать?
Марина, если и соцветия не появлялись, то надо ждать. Не все сорта вступают в плодоношение на второй год. К тому же это очень сильно зависит от степени развития куста.
Добрый день! Прослушал Вашу аудиозапись. Большое спасибо! Очень информативно. Я новичек в виноградарстве и поэтому Ваш опыт очень ценен для меня. Посадил в этом году 15 сортов винограда различного назначения и разной морозостойкости (от -21 до -41). Надеюсь, что когда-нибудь вдоволь накормлю свою семью этим замечательным продуктом 🙂 Удачи Вам и успеха в нашем теперь уже общем нелегком увлечении — виноградарстве.
Здравствуйте Александр. С удовольствием прослушал запись. Хоть для 2016 года аномальная жара не очень актуальная тема, но для себя почерпнул много интересного и главное полезного. Спасибо.
Александр, большое Вам спасибо за аудиозапись! Немного дней назад я переписывался с Вами относительно нескольких кустов винограда, которые я посадил с восточной стороны дома, и которые солнцем освещаются всего около 5 часов в день. Выходом для меня является формировка с высоким штамбом, но при этом Вы писали, что может возникнуть проблема с прогревом корней, в результате чего произойдет усыхание глазков. Один из любителей винограда дал мне совет в этой связи. И я хотел проконсультироваться у Вас нсколько «жизненный» этот совет. Он предлогает мне сделать отверстие в районе корня куста и вставить туда трубу (потому что те кусты я садил не имея опыта и знаний, и не залаживал ни дренаж ни поливочную трубу). Затем когда начнут оживать почки в трубу залить теплой воды, чтобы пораньше пробудить корни. Как Вы думаете это может помочь избежать усыхания глазков?
Александр, напомню, что я говорил вам о позднем прогреве земли только в ранневесенний период, когда воздух уже теплый, а грунт в тени — нет. Способов прогреть грунт много. Можно проложить, например, подземную трубу и через нее гнать подогретый воздух. Вопрос заключается в том, насколько вы готовы усложнить процесс. Советы прогревать грунт поливом теплой водой встречаются. Насколько это эффективно, я сказать не могу, поскольку никогда не испытывал этот способ. Лучше спросить того, кто делал. Я могу только предполагать, что прогреть можно, но воды надо много, поскольку грунт довольно теплоемкий. Греть надо большой объем грунта, а очень горячую воду не зальешь — можно локально повредить корни. У меня, например, весной, к тому же сыро и без дополнительных поливов. Если солнышко попадает хотя бы короткое время, то эффективно будет прикрытие прозрачной пленкой.
Александр, сердечно благодарю! Обязательно приму во внимание Ваш совет.
Доброе время суток, Александр! Спасибо за инфу. Вопрос, а как спастись от весенних замозков, что есть эффективного кроме теплиц? Водяное орошение не помогло, в этом сезоне остался только с Изабеллой все остальное убил заморозок.
Я использую шалашики из спанбонда https://vinograd.by/vesenniye-zamorozki/ . В этом сезоне спанбонд, плотностью 42 г или двойной слой по 30 г выдержали -4 град. без повреждений побегов.