В пользу мульчирования

Мульчирование виноградаО пользе мульчирования можно говорить много. Видеоролик наглядно демонстрирует лишь одно из важных преимуществ мульчи — сохранение влаги в грунте.

Мульчирование виноградника настолько важная и объемная тема, что заслуживает отдельного и подробнейшего освещения. Но даже одно это качество мульчи — регулирование влажности грунта должно обратить на себя пристальное внимание виноградарей. Почему я говорю о регулировании, а не о сохраненнии влаги? Потому что на самом деле мульча способствует такому качественному и глубокому структурированию почвы, что в дождливые периоды излишки воды не скапливаются на поверхности грунта, а легко проникают в его толщу.

Если Вы пока не знаете о пользе мульчирования, рекомендую Вам прослушать звуковую запись «Мульча (Ода)»

Буду рад, если вы выскажете свое мнение по поводу сохранения влаги с помощью мульчирования винограда и поделитесь личным опытом в комментариях под видео.

 

В пользу мульчирования: 26 комментариев

  • 13 июня 2015 в 23:21
    Permalink

    Привет Александр, хочу подтвердить тезис о пользе мульчирования почвы, особенно песчаной. При выращивании картофеля на своем участке (желтый песок как на пляже),годами ничего не росло из за пересыхания уже в первой половине лета.Пару лет назад весь участок замульчировал слоем соломы примерно в 10 см и все переменилось до не узнаваемости, с 1сотки получил около500 кг отборной картошки.Под слоем мульчи даже в песке сохраняется влага,плюс не растут сорняки.

    Ответ
  • 14 июня 2015 в 11:06
    Permalink

    Здравствуйте Александр.Большое спасибо за прекрасно изложенный материал по мульчированию.Смотреть Ваши ролики и читать статьи очень интересно, потому что Вы объясняете все доходчиво от души.Я в этом году тоже замульчировал одну шпалеру на винограднике соломой после укрытия винограда на зиму.Результат превзошел все мои ожидания.Сорняки не растут,почва под мульчей рыхлая и влажная и идет накопление органики в результате разложения мульчи. Планирую мульчировать остальные шпалеры,но сейчас пока нет соломы.А можно ли мульчировать скошенной газонокосилкой травой.
    Спасибо.Александр.Ответить.

    Ответ
    • 14 июня 2015 в 17:55
      Permalink

      Спасибо, Александр. Конечно, травой можно мульчировать. Я так и делаю, когда обкашиваю участок. И даже от соседей, иногда, вожу. Только эта мульча быстрее перегнивает. К осени ничего не останется.

      Ответ
  • 16 июня 2015 в 15:06
    Permalink

    Здравствуйте,Александр, спасибо большое за такие полезные видеоуроки по выращиванию винограда, в этом году я тоже замульчировала свой виноград сеном, плюсы на лицо, меньше полива,и виноград развивается лучше!Спасибо еще раз!

    Ответ
  • 16 июня 2015 в 17:02
    Permalink

    Очень наглядно. Даже не думал что такая разница. Хотя всегда мульчирую все кусты и деревья т.к. у меня газон и скошенной травы с избытком. Теоретически предполагал что польза есть и перегной и влага. Теперь и под виноград стал подкладывать.

    Ответ
  • 16 июня 2015 в 21:57
    Permalink

    Большое спасибо.Очень интересно и доходчив.В этом году замкльчировал сеном.А до этого приходилось постоянно рыхлить почву вокруг кустов.

    Ответ
  • 18 июня 2015 в 22:03
    Permalink

    Здравствуйте, Александр! Свои виноградники мульчирую вот уже лет пять. Мульчирую сорняками, удалёнными с участка. Слой зелёной мульчи составляет примерно 25-30см, когда трава высыхает слой составляет примерно 10см. По мере подгнивания и поедания травы земляными червями, слой уменьшается почти до нуля, если конечно вовремя не добавлять новую порцию мульчи. Польза огромная: Земля всегда имеет влажность, становится мягче (рыхлой), плюс естественная добавка гумуса за счёт постоянного присутствия червей в почве. Высохшая трава служит своеобразным отражателем света, что очень полезно для созревающих гроздей. Раньше были опасения, что попадание семян сорняков на виноградники увеличит произрастание сорных трав. Однако, большой слой мульчи не даёт траве прорастать, а отдельные, редкие ростки по краям междурядий можно и прополоть, руки не отвалятся. Но, поливать виноград всё же нужно (планово), без этого никуда. Спасибо Вам за вашу информацию, всегда с удовольствием читаю и смотрю Вас.

    Ответ
  • 22 июня 2015 в 09:17
    Permalink

    Здравствуйте Александр. Извините за вопрос не совсем по теме.По окончанию цветения винограда необходимо производить вторую обработку от болезней. У меня есть Акробат МЦ.Можно его использовать вместо Ридомила Голд и какой еще добавить препарат в баковую смесь.Спасибо. Александр. Ответить.

    Ответ
    • 22 июня 2015 в 13:56
      Permalink

      Александр, почему «вместо». Кто обязывал обрабатывать Ридомилом? Ридомил позиционируется, как препарат против милдью. Точно так же Акробат МЦ позиционируется, как препарат против милдью. По эффективности сравнить не могу, поскольку Акробатом МЦ никогда не пользовался. Ридомил Голд очень эффективен, если не фальсификат. В баковую смесь добавлять нужно то, что планируете использовать от других болезней, а также адаптоген, подкормку и т. д. Развивать подробнее здесь эту тему действительно не совсем уместно.

      Ответ
  • 25 июня 2015 в 23:30
    Permalink

    Александр извините за навязчивость,но помогите установить болезнь на моем винограднике.Листья,особенно молодые,подкручиваются во внутрь и по краям окрашиваются в коричневый цвет.Окрашенные края засыхают и становятся ломкими.Конечно не все листья на винограднике такие,но уже многовато.Заранее благодарю.

    Ответ
    • 26 июня 2015 в 06:36
      Permalink

      Извините, Александр, но Ваш вопрос опять не касается темы ролика. Давайте будем уважать других участников обсуждения. В самом верху любой страницы сайта есть кнопка «Связь со мной». Там Вы можете задать мне личный вопрос.

      Ответ
  • 7 сентября 2015 в 07:55
    Permalink

    Добрый день! Александр о пользе мульчирования очень много можно говорить,но пока сам не попробуешь,никто тебя не сможет убедить .Я большой поклонник мульчирования .,Я сажала и картофель,под солому,а особенно виноградник.В этом году у меня не было возможности приобрести солому и я посадила под сухую траву картофель и мне пришлось ее срочно убрать т.к. завелись слизни ,а был как раз май очень дождливый. Что можно предпринять в таком случае. И еще один вопрос — оставлять ли мульчу под зимнее укрытие винограда. Заранее благодарю. С большим уважением Надежда Ивановна.

    Ответ
    • 7 сентября 2015 в 11:00
      Permalink

      Надежда Ивановна, по поводу слизней. Слизни предпочитают питаться подгнивающими частями растений, т. е. выступают в роли санитаров, а не вредителей. И только, когда этого питания нет, переходят на здоровые части и плоды, становясь вредителями. Что касается конкретно картошки под соломой, то я достоверно заметил, что слизни оравой пожирают как раз испорченные клубни (например, после затяжных дождей) и совсем не трогают соседние здоровые. При уборке картофеля такие скопления слизней, если есть желание, легко уничтожить. И не надо их где-то выискивать. Так что, думаю, и здесь мульча проявила свою пользу.

      В отличие от травяной мульчи, соломенная не успевает перепревать за лето. Особенно, если лето выдалось сухим. Если слой остался маленьким, то его незачем отгребать. Если же слой большой, то возникает чувство тревоги, не выступит ли этот слой в качестве теплоизолятора. Ведь земля под зимним укрытием выступает в роли источника тепла. В этом случае можно немного отгрести солому от оси ряда к краям и использовать ее, как боковую часть укрытия или как укрытие для периферийных корней.

      Ответ
  • 8 сентября 2015 в 08:53
    Permalink

    Большое спасибо.Воспользуюсь вашим советом. С ув. Н.И.

    Ответ
  • 25 февраля 2016 в 02:09
    Permalink

    Александр, низкий Вам поклон! Такие люди как Вы — соль земли!

    Ответ
  • 30 марта 2017 в 11:07
    Permalink

    Александр! Спасибо за полезную информацию. Меня очень волнует вопрос о пользе или вреде ранневесеннего мульчирования. С одной стороны, от мульчи безусловная польза, а с другой- почва под ней прогревается плохо. Как быть?
    Заранее благодарю за ответ, с уважением, Маргарита.

    Ответ
    • 30 марта 2017 в 23:03
      Permalink

      Маргарита, а что Вас заставляет мульчировать сейчас? Можно же отложить это мероприятие на середину мая, когда у вас не будет сомнений в его однозначной пользе.

      Ответ
      • 31 марта 2017 в 08:35
        Permalink

        Добрый день, уважаемый Александр! К сожалению не сразу прочла Ваш ответ, поэтому спешу продолжить свой вопрос. Дело в том , что у меня на весь виноград с осени накинут слой сухого папоротника, чтоб вам было понятно, это такая довольно рыхлая коричневая масса из еще не слежавшихся сухих листьев-чешуек. На розах я в прошлом году его не снимала с осени до осени и он показал себя очень хорошо- они почти не болели грибными болезнями , а вот по поводу винограда- у меня сомнения. Их подогревает мой муж, который бриться, что у винограда будут образовываться росяные корни, которые зимой вымерзнут, а виноград не вызреет, т.к.не получит достаточного количества тепла. Мне, почему-то очень хочется не снять с винограда мульчу, а, наоборот добавить еще сухой травы, опилок для образования полезных почвенных грибов, чтоб они вытеснили всякие мильдью с оидиумами. Может, я не очень последовательна в своих рассуждениях?

        Ответ
        • 31 марта 2017 в 10:36
          Permalink

          Я весной отгребаю мульчу от кустов в междурядья, если слой остался большим. Позже нагребаю обратно. Лета хватит, чтобы мульча поработала. Если мульчи осталось немного, то это заметно не задержит прогревание почвы. Поэтому не трогаю. Росяные корни появляются, не зависимо от наличия мульчи. Поэтому существует прием — катаровка (удаление росяных корней). Мы в Беларуси этого не делаем. Росяные корни начинают работать раньше пяточных из-за более раннего прогрева поверхности грунта. Я не боюсь вымерзания росяных корней. Во-первых, они находятся зимой под укрытием вместе с лозами. Во-вторых, если вымерзнут, ну и что?! Значит их просто не станет. Но вы же и не хотите их? Если опасаетесь появления росяных корней, на лето откапывайте немного подземный штамб, оставляя лунку.

          Ответ
          • 31 марта 2017 в 13:09
            Permalink

            Александр, спасибо за обстоятельный ответ! Скажите, а по Вашим наблюдениям виноград под мульчей также болеет или зависит от погоды?

          • 31 марта 2017 в 15:57
            Permalink

            И то и другое. Мульча это полезно, но не достаточно. Поражение болезнями зависит от очень многих факторов.

  • 18 ноября 2017 в 21:40
    Permalink

    Добрый день Александр! О пользе мульчирование, я узнал несколько лет назад. Практически весь свой огород мульчируют ,но виноградарь я неопытный и у меня один вопрос Земля Весной под мульчей у нас успевает прогреться ,или всё-таки лучше весной мульчу убрать, а замучилась ближе к лету.

    Ответ
    • 19 ноября 2017 в 09:32
      Permalink

      Дмитрий, давайте не будем догматиками, а попытаемся подходить творчески, исходя из конкретных условий. Например, если мульчирующий слой тонкий, «выработался» за сезон, то о нем и рассуждать нечего. Он не окажет заметного влияния. Если мульча объемная, то во-первых, мы ее отгребем еще перед укрытием, чтобы улучшить тепловой контакт лозы с землей. Во-вторых, если мы в северной зоне виноградарства, и ловим весной каждый солнечный лучик, то, наверное, имеет смысл на время отгрести мульчу в междурядья. Чаще этого не приходится делать. Просто мульчировать начинаем позже, когда уже грунт достаточно прогрелся.

      Ответ
  • 18 марта 2018 в 16:09
    Permalink

    Здравствуйте, Александр.
    Можно ли использовать еловые лапки которыми укрывался виноград в качестве мульчи?
    Спасибо.

    Ответ
    • 18 марта 2018 в 22:00
      Permalink

      Не знаю, Вячеслав. Я никогда не использовал. Я сам избегаю использовать хвою, поскольку существует мнение, что хвоя способствует повышению кислотности почвы. Приходилось читать и другие мнения, но у меня и без того естественная кислотность почвы повышена, а экспериментировать нет охоты. Если очень хотите использовать, то я бы на всякий случай добавил золу или доломитку.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *