Растрескивание ягод винограда. Что делать, если ягоды лопаются от дождя?

Растрескивание ягод на СфинксеРастрескивание ягод очень неприятное явление на винограднике. Ущерб от растрескивания может быть весьма значительным. Особенно обидно, что в тот самый момент, когда на внешне здоровом винограднике красавцы-грозди уже начинают соблазнять нас своим зрелым видом, кожица на ягодах вдруг трескается или, что еще хуже, ягоды просто лопаются после очередного хорошего дождя. Эта неприятность значительно усугубляется неизбежным загниванием треснувших или лопнувших ягод, что может привести, практически, к потере урожая.
В чем же причины растрескивания ягод винограда? Можем ли мы предотвратить это явление? Что делать, если ягоды уже лопаются? На эти вопросы я и постараюсь ответить в этом посте.

В чем причины растрескивания ягод винограда?

Причин растрескивания ягод несколько:

•    нарушение влажностного режима грунта;
•    неправильное питание в период налива и созревания;
•    сортовые особенности винограда;
•    болезни, в частности, оидиум.

Мы не будем сейчас говорить о болезнях. Это отдельная обширная тема. Мы поговорим сейчас о растрескивании из-за дождя.

Почему же ягоды лопаются после дождя? Я не буду сейчас утомлять вас подробностями происходящих процессов. В общих чертах происходит следующее. В засушливый период, особенно на легких песчаных почвах, растущие ягоды недополучают необходимую для роста влагу. Клетки оказываются недостаточно наполненными клеточным соком. При резком появлении источника влаги в период зрелости ягод недостаток ее резко восполняется. Причем, влага попадает не только через корни, но и через листья. Мякоть ягод становится водянистой, резко увеличивается в объеме, а оболочка ягоды не успевает растягиваться с такой скоростью и разрывается. Внешне это выражается появлением трещин разного размера. Иногда ягода лопается так сильно, что обнажается мякоть, а края трещины выгибаются наружу.

Если же почва все время находится в умеренно влажном состоянии, и виноград получает влагу в достаточном количестве, то, соответственно, такого резкого перепада не происходит. В период даже сильного дождя ягода, если и увеличивается в размере, то незначительно. Кожица оказывается способной выдержать такое увеличение и не трескается. Поэтому оказывается очень важным в период, предшествующий созреванию винограда, содержать грунт в равномерно влажном состоянии.

Этого можно достичь, во-первых, периодическими поливами. Причем, лучше подавать воду непосредственно в зону залегания основных корней, т. е. через дренажные трубы или колодцы. Во-вторых, значительному улучшению влажностного режима способствуют мульчирование или задернение поверхности грунта. Но, поскольку задернение приемлемо только при высоких формировках, то предпочтение следует отдать мульчированию.

Как питание влияет на растрескивание? Естественным было бы предположить, что увеличение прочности и эластичности кожицы ягоды увеличит ее способность противостоять умеренно резкому увеличению объема мякоти, а, значит, и уменьшить риск и степень растрескивания. Эластичность кожицы в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора. При его дефиците, кожица теряет свою эластичность. Прочность же кожицы зависит от ее толщины. Чем толще кожица, тем она прочнее. А толщина кожицы зависит от наличия в рационе калия. При его достаточном количестве увеличение размера ягоды и утолщение оболочки происходит гармонично, что и способствует увеличению прочности кожицы. Чрезмерное же поступление азота, наоборот, приводит к увеличению размера мякоти без утолщения оболочки. Она растягивается, становясь тонкой и непрочной. Такая оболочка совершенно не может противостоять сколь-нибудь резкому увеличению объема мякоти.

Исходя из вышесказанного, сам собой напрашивается вывод, что в период налива и созревания ягод винограда необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Азот же из подкормок нужно категорически исключить. Тем более что азот затягивает созревание и ухудшает накопление сахара. В то время как фосфор и калий, напротив, способствуют созреванию и накоплению сахара.

Как сорт влияет на растрескивание? Опытные виноградари знают, что не все сорта одинаково сильно растрескиваются при резких перепадах влаги в почве. Есть сорта, которые просто выворачивает наизнанку, но есть и такие, которые выдерживают это испытание весьма достойно, оставаясь целыми и невредимыми.

В этом сезоне после продолжительнейшей очень жаркой погоды, пошли затяжные дожди, как это очень часто бывает в Беларуси. В нашей местности три дня почти непрерывно шли дожди. К сожалению, из-за занятости в этом сезоне я не уделил достаточного внимания поливам и подкормкам. Да и слой мульчи своевременно не пополнил. В результате часть виноградника прилично пострадала.
Неустойчивыми к растрескиванию, в разной степени оказались Виктория, Кишмиш Запорожский, Снегирь, Красотка, Амирхан, Агрус, Сфинкс, Виагра, Супер-Экстра, Аркадия. Склонный к растрескиванию Страшенский оказался не поврежденным, поскольку созревание его только началось. Порадовали совершенно зрелые уже Алешенькин и Юодупе, которые совсем не пострадали. Достойно выглядят и другие лабруски.

Что делать, если ягоды лопаются?

С профилактикой все ясно. Но что же делать, если ягоды все же растрескиваются или лопаются после дождя?
Нельзя оставлять треснувшие ягоды в гроздях. Как я уже говорил выше, такие ягоды неизбежно начнут загнивать. Гниль может распространиться и на соседние ягоды, что может привести не только к ужасному виду, но и к полной потере урожая. Кроме  того, ягоды с поврежденной оболочкой привлекут к себе ос, которые вначале начнут их есть, а впоследствии могут переключиться и на здоровые внешне ягоды.
Треснувшие ягоды нужно удалить. Не стоит просто отрывать их пальцами, особенно, если ягоды сильно повреждены. Слабенькие ягоды могут раздавливаться. Сладкий сок будет пачкать здоровые ягоды. Это привлечет ос. Нарушится пруиновый налет, что в совокупности со сладким соком увеличит опасность возникновения серой гнили.

Столько ягод я выстриг с трех гроздей СнегиряЯгоды лучше выстригать ножницами. Обычно, рекомендуют пользоваться ножницами с тупыми кончиками, чтобы избежать повреждения кожицы здоровых ягод. Мне же удобнее работать узкими ножницами с заостренными концами, мне так легче добираться в труднодоступные места.

Это довольно трудоемкая операция! Если процент поврежденных ягод не велик, а обрабатывать приходится несколько гроздей на небольшом винограднике, то выстригать поврежденные ягоды можно без проблем. Но, если виноградник большой или потрескалось много ягод, то такая операция становится весьма проблематичной. Поэтому лично я примерно оцениваю степень поражения гроздей. Если лопнуло менее 30% ягод, а сорт для меня ценный, то я трачу время на выстригание ягод. Если же поврежденных ягод более трети или сорт для меня не очень ценен, то я просто срезаю поврежденные грозди целиком. Если ягоды полностью созрели, мы их едим или перерабатываем, а если не достаточно созрели, то конечно, пускаю только на переработку. Например, мне очень нравится виноградное варенье, которое получается вкусным даже из не полностью созревших ягод.

Что же будет с гроздью, если мы выстрижем из нее треть ягод? Наверное, ничего не останется от такой грозди? Судите сами. В качестве иллюстрации я выбрал один из наиболее пострадавших сортов Снегирь. К сожалению, я не догадался сфотографировать необработанные грозди, поскольку решение написать пост возникло уже к концу обработки. Но я сфотографировал результат обработки трех гроздей.

Три грозди Снегиря после обработки ножницамиИтак, с показанных трех гроздей я настриг чуть меньше 3 л  ягод, вполне пригодных для переработки, общим весом 1,7 кг. То, что осталось от гроздей, вы видите на следующем фото. Гроздь, конечно, стала не такой большой, нарядной и плотной, как обычно бывает у Снегиря, но это вполне приемлемая, гроздь, полную зрелость которой стоит дождаться.

Поскольку, опасность возникновения серой гнили и других болезней на пострадавшем от растрескивания ягод винограднике резко возрастает, то, крайне желательно провести профилактическую обработку. Однако, как мы говорили, растрескивание наблюдается на винограднике в период, близкий к потреблению, а после применения химических фунгицидов виноград использовать нельзя. Тут весьма кстати оказываются биофунгициды, поскольку они не имеют периода ожидания. При частоте применения до одного раза в неделю они оказывают довольно ощутимый профилактический эффект. Если гроздей не много, то полезны будут и биофунгицидные ванны для гроздей. Грозди можно просто окунуть в раствор биофунгицида. В качестве биофунгицида я использую Фитоспорин.

Выводы:

1. Для борьбы с растрескиванием на первое место выдвигается профилактика:

  • мульчирование или задернение поверхности грунта;
  • поддержание грунта в период близкий к созреванию винограда в умеренном состоянии путем периодического полива через дренажные трубы или колодцы;
  • своевременные подкормки минеральными фосфор-калийными удобрениями; исключение азота из подкормок в период налива и созревания ягод.

2. В случае растрескивания ягод, во избежание возникновения серой гнили и других болезней на винограднике, целесообразно при небольшой степени растрескивания выстричь ножницами поврежденные ягоды, а при сильном растрескивании срезать поврежденные грозди, с дальнейшей профилактической обработкой биофунгицидами (фитоспорин) и внекорневыми подкормками комплексом микроэлементов.

Вот и все, о чем я хотел поведать вам в этом посте. Буду рад, если вы поделитесь своим опытом профилактики растрескивания и борьбы с ним, а также расскажете о своем отношение к проблеме в комментариях ниже.

Растрескивание ягод винограда. Что делать, если ягоды лопаются от дождя?: 36 комментариев

  • 18 августа 2012 в 14:50
    Permalink

    Большое спасибо,Александр Лахварович!Вы,как всегда, вовремя!

    Ответ
  • 18 августа 2012 в 17:57
    Permalink

    Своевременно,- нет, чуть позновато. Хотя мы сами виноваты. Информации в интернете, хоть отбавляй,что ж на кого-то пенять. Все-равно спасибо, скопирую в блокнот, чтобы весной и летом все сделать правильно. У меня не пострадал Восторг мускатный сурерраниий, первое плодоношение, а ведь саженцу только год, укореняла прошлой весной, оставила две грозди, остальные удалила, очень нарядные, созревание на данный момент не полное, сахар уже ощущается, но совсем слабо, у Гуны кожица еще та, он никогда наверное не страдает, Красотка- две грозди-целы, Алешенькин молодцом, Рошфор хорош. Четыре года уже плодоносит Тукай и это первый год когда он потрескал, Супага тоже есть потрескавшие ягоды, остальные- жду плодоношения, хочу несколько еще сортов, надеюсь попасть в Пинск 9 сентября, чтобы все увидеть своими глазами. Не знала, что нужно эти ягоды удалять, так что все же своевременно, еще раз спасибо Вам, Александр.

    Ответ
  • 18 августа 2012 в 18:22
    Permalink

    Кстати, как варить варенье?

    Ответ
    • 18 августа 2012 в 22:05
      Permalink

      Татьяна, в Интернете полно рецептов, как варить варенье из винограда. Варят и с пряностями и без. В среднем рекомендуют на 1 кг винограда добавлять 1 кг сахара. Из сахара предварительно варят сироп. Встречаются рекомендации на 1 кг сахара 2 стакана воды, но это очень много. И так много жидкости бывает. Лучше 1 стакан воды. Сиропом заливают и холодным, и горячим. По-разному в разных рецептах. Полезно добавить лимонную кислоту или нарезанный лимон. Добавляют еще и ваниль, но мы не добавляем.

      В этот раз жена, вообще, воду не добавляла. Хорошо промытые ягоды укладывают в таз и на тихом огне начинают подогревать. Виноград пускает сок. Тогда и добавляют сахар и лимон. Варят в два этапа. Сначала минут двадцать. Потом оставляют на ночь и дальше до готовности.

      Да, насчет косточек. В рецептах рекомендуют из ягод удалять косточки. Мы на такое геройство не способны. Косточки освобождаются в процессе варки. Они всплывают и жена собирает их по-возможности. Это у нас побочный продукт, а не фирменный десерт, поэтому на качестве особо не заморачиваемся.

      Варенье получается довольно жидким. Поэтому часть сиропа жена сливает в отдельную посуду и мы его используем отдельно для приготовления напитков.

      Ответ
  • 18 августа 2012 в 19:47
    Permalink

    Спсибо .Да а как варить варенье.И еще как правильно подкармливать фосфоро- калийными их разводить в воде или прикапывать в землю Спасибо

    Ответ
    • 18 августа 2012 в 22:11
      Permalink

      Саша, насчет Варенья я уже написал выше. Теперь, что касается минеральных подкормок. Я не копаю землю на винограднике, поэтому все подкормки вношу в виде растворов. При подготовке посадочной ямы заправляю грунт фосфором и калием, а также предусматриваю поливочные трубки, которые в последствии здорово облегчают жизнь. Через них раствор подается прямо к корням, не увлажняя поверхность грунта. Смотрите здесь //vinograd.by/?p=687

      Ответ
  • 19 августа 2012 в 09:09
    Permalink

    Спасибо, Александр! Очень ценная информация! Пока в моих местных условиях растрескивания ягод не наблюдается, но в будущем Ваши советы применю! С уважением! Павел, Полтава

    Ответ
  • 19 августа 2012 в 10:43
    Permalink

    Спасибо, Александр! Как думаете:одной древесной золы будет достаточно для подкормок и подготовки к зиме? Химию не применяю, растрескивание пока только у Росинки, причина похоже в заболевании фитофторой, немного «зеванул».
    С уважением
    Павел, Чернигов

    Ответ
    • 20 августа 2012 в 00:18
      Permalink

      Зола довольно хороший вариант, особенно для подготовки к зиме. Можно и под корень и по листьям. К тому же зола дополнительная профилактика от болезней и почву хорошо раскисляет. Только, Павел, винограду нужен и азот, как любому другому растению. А его в золе нет. Так что, если без минералок, то весной нужна будет органика.

      Павел, фитофтороз (ложная мучнистая роса паслёновых) на винограде называется милдью. От нее ягоды на трескаются. Трескаются от оидиума (мучнистая роса). Но это так, к слову.

      Ответ
  • 20 августа 2012 в 16:21
    Permalink

    Здравствуйте!!Хочу задать Вам вопрос не по теме…Очень хочу приобрести препарат НВ-101…нигдн не могу его найти..скажите, пожалуйста, где Вы его приобретаете!!!!Заранее огромное СПАСИБО!!!!!!!!!

    Ответ
  • 22 августа 2012 в 14:12
    Permalink

    Здравствуйте. Подскажите как правильно проредить гроздь винограда, чтобы ее разрыхлить (во время цветения), убрать горошение винограда. Заранее спасибо.

    Ответ
    • 23 августа 2012 в 08:28
      Permalink

      Просто берете одной рукой гроздь, другой ножницы и аккуратно, чтобы кончиками не повредить соседние ягоды, вырезаете все неопыленные ягодки (горох) . Если гроздь очень плотная, то и часть опыленных ягод, которые помельче. Я стараюсь срезать плодоножку у основания. Тогда гроздь получается аккуратнее и наряднее. Делать это надо в самом начале лета, когда ягоды величиной с горошину. Позже делать это гораздо сложнее, да и жалко потраченного кустом питания. Ведь оно могло быть направлено на увеличение размера оставленных ягод.

      Ответ
  • 25 августа 2012 в 15:50
    Permalink

    Большое спасибо, увы в этом году уже поздно, потерян весь урожай Виктории. Но на следующий сезон буду уже знать, что делать.

    Ответ
  • 27 августа 2012 в 15:58
    Permalink

    Огромное спасибо, Александр! Как раз началось растрескивание ягод на Красе Дона. Очень полезные знания!

    Ответ
  • 29 августа 2012 в 18:42
    Permalink

    Здравствуйте,Александр.Спасибо за эту статью.В этом году в Подмосковье-такая же проблема с растрескиванием винограда.

    Ответ
  • 30 августа 2012 в 20:59
    Permalink

    Привет! часто поглядываю на вашу страничку,но сегодня я особенно благодарен вам Александр- подсказывая людям, такое добро делаете. Спасибо от нас и пожелание здоровья вам и вашим близким.

    Ответ
  • 4 сентября 2012 в 12:15
    Permalink

    Спасибо! Очень полезная информация. Рад, что подписался на Ваш журнал. Хотя наши ленинградские условия достаточно отличаются от остальных российских регионов, но у Вас я нахожу много полезного. Спасибо ещё и ещё.

    Ответ
  • 23 октября 2012 в 14:26
    Permalink

    Здравствуйте Александр Лахварович!
    Хоть я еще и начинающий виноградарь и таких проблем у меня еще нет, но знания никогда не бывают лишними.Спасибо.
    Вы написали, что у вас виноградник задернен, а чем? Я читала, что виноград
    любит горчицу. Так ли это?

    Ответ
    • 26 октября 2012 в 10:40
      Permalink

      Зинаида, начнем с того, что не весь мой виноградник задернен, а только лишь неукрывные сорта на высоком штамбе. Я предпочитаю содержание под мульчей. Что касается полезных трав, то я этим вопросом серьезно не занимался, а потому не могу выступать в роли консультанта. Мой дерн — разнотравная лужайка с регулярными подкосами бензотриммером. Пырей стараюсь не допускать, хотя и он может попадаться.

      Ответ
  • 16 января 2013 в 15:25
    Permalink

    Летом 2012 у меня было растрескивание ягод на Аркадии, Хаджи Мурате и Страшенском. Их я удаляла ножницами, острым ножом срезала повреждённую часть ягоды и выбрасывала, а из оставшихся частей ягод сделала вино. Получилось белое, розовое и красное, в зависимости от количества синих и белых ягод. Вышло около 18 литров прекрасного вина.Угощала и друзей и близких.Сейчас уже количество значительно поубавилось.

    Ответ
  • 14 марта 2013 в 20:56
    Permalink

    К сожалению треск ягоды это больная тема для всех,кто как либо связан с виноградом.Азот по грунту надо вносить поздней осенью,а вот в трубу весной и больше никогда.Есть сорта,которые в принципе не пригодны для разведения из за повышенного влечения к этому делу.А для остальных проблемных,но вкусных и красивых- крыша и только крыша,без коментариев.

    Ответ
  • 23 апреля 2013 в 18:45
    Permalink

    Здравствуйте, уважаемые виноградари! Хотел бы вам напомнить, что для выращивающих виноград в открытом грунте, помимо проблем с растрескиванием ягод и заболеванием их серой гнилью, существует ещё ряд угроз, на преодоление которых приходится затрачивать дополнительные усилия и часто быть в постоянной «боевой готовности», дабы не остаться и смириться со значительной потерей урожая или ещё хуже, потерей формировок кустов или самих кустов. К ним относятся: потери урожая от нашествия ос и борьба с ними, Потери от сильных ветров и крупного града, несвоевременная укрытие кустов от поздних возвратных весенних заморозков, защита кустов винограда от ранних осенних заморозков, в результате которых погибают зимующие почки. И если сюда ещё добавить неполное вызревание лозы и ягод в годы с неблагоприятными погодными условиями (прохладное лето и низкая САТ)у сортов с более длительным вегетационным периодом, то тогда не грех вспомнить и о теплицах, выращивание винограда в которых избавляет виноградарей от всех , вышеперечисленных угроз. В заключение могу только добавить, минусом для применения теплиц являются первоначальные затраты, которые могут с лихвой окупиться отсутствием текущих трудозатрат по борьбе с вышеперечисленными угрозами. Кроме того, появляется возможность получения более раннего урожая, по сравнению с выращиванием в открытом грунте и расширить ассортимент выращиваемых сортов за счёт сортов с более поздним сроком созревания. Кроме того , работа в теплице во время ненастья, дождей, холодной погоды, позволяет производиться в более комфортных условиях, чем на открытом воздухе. Тем более, с появлением прекрасного,лёгкого и с хорошими теплоизоляционными качествами поликарбоната , позволяет самим изготовить любую по размерам и форме теплицу. И предложение для Александра Лахваровича. У меня есть статья «Выращивание винограда в теплице». Мог бы предоставить для ознакомления.

    Ответ
    • 25 апреля 2013 в 08:05
      Permalink

      Владимир Терентьевич, Вы до инфаркта доведете такими перспективами начинающих виноградарей :). Мрачноватая картинка получилась — вечная борьба! Вы правы в том, что теплицы дают ряд преимуществ. У меня их две. Хотя думаю, что в условиях Беларуси не все так жестко, как у вас Кемеровской области. В любом случае Вы подняли тему, актуальную для любого региона, причисленного к северному виноградарству, а статьи Ваши всегда интересны и содержательны. Так что с удовольствием опубликую.

      Ответ
  • 19 декабря 2014 в 17:21
    Permalink

    Здравствуйте, Александр!
    Целесообразен ли навес по верху шпалеры, например из сотового поликарбоната, спасёт ли он от растрескивания ягод? Какой минимальной ширины его надо делать, (если надо), прямой с уклоном (в какую сторону) или слегка гнутой формы?

    Ответ
    • 20 декабря 2014 в 09:35
      Permalink

      Людмила, навес, конечно, вещь полезная. Например, для дополнительной профилактики против милдью. Может ли спасти от растрескивания ягод? Помочь — да, спасти — нет. В какой-то мере может смягчить и отсрочить растрескивание. Поясню. Вода в ткани растения может проникать, как через корни, так и через листья. В период дождей крыша спасет от намокания листьев. Это и будет профилактикой от милдью и блокированием внекорневого источника воды. Также земля под кустами, при условии достаточно большой площади навеса, пропитается не сразу, будет увлажняться постепенно, по мере насыщения влагой соседствующей площади грунта. Таким образом при относительно коротких периодах дождей влажностный удар под навесом смягчится. При затяжных дождях земля все равно напитается водой, и растрескивание возможно. Это подтверждает поведение винограда в теплицах.

      Я не думаю, что форма крыши сыграет какую-то заметную роль, кроме эстетической и технологической. Вы не сделаете ее такой, чтобы лучи падали на нее вертикально. Что же касается площади, то, естественно, чем больше, тем эффективнее. Узкая полосочка даже от бокового дождя не спасет. Я не думаю, что Вы где-то найдете нормы. Я же практики не имею, поскольку не считаю для себя сооружение крыши экономически целесообразным. Сейчас я делаю упор на мульчирование и умеренные поливы в засуху с одновременными фосфорно-калийными подкормками в период созревания. Результат есть.

      Ответ
  • 20 декабря 2014 в 23:44
    Permalink

    Александр, благодарю за столь развёрнутый и обоснованный ответ.
    Я тоже не думаю, что крыша из поликарбоната экономически целесообразна. Да и выращивание винограда в наших климатических условиях совсем не целесообразно экономически.
    Это дорогое удовольствие планируется для себя, для семьи, для детей и внуков.Но я забыла написать ещё одну причину, по которой сооружение крыши будет более оправданным. У нас почти каждый год бывает град и его последствия плачевны. Ну и , кроме того, можно укрывать не весь виноградник (который пока в планах), а ряд в котором будут находится сорта, склонней к болезням милдью и растрескиванию, но от которых не хотелось бы отказываться из-за других его ценных характеристик. Я, конечно буду ещё думать над над этим вопросом, но Вы очень помогли в его решении.

    Ответ
  • 5 марта 2016 в 13:41
    Permalink

    Уважаемый Александр Лахварович, я весьма озабочен вопросом растрескивания г/ф Сфинкс. По описанию и на вид хорош. Выписал несколько саженцев, уже начали вегетацию на лоджии, но натолкнулся на несколько, в том числе и ваше сообщений о его склонности к растрескиванию. Имел плачевный опыт с Муромцем, ехегодная каша из гроздей, пришлось от него отказаться, хотя в остальном сорт весьма достойный. Места на участке катастрофически не хватает, запаса времени тоже. Не могли бы Вы уточнить по приведенному ряду растрескавшихся у Вас: к/м Запорожский, Супер-Экстра, Аркадия, ну и Муромец(как эталон растрескивания), какое место в этом ряду занимает Сфинкс? Может быть не стоит и начинать с ним? Буду признателен.

    Ответ
    • 5 марта 2016 в 22:37
      Permalink

      Николай Алексеевич, не знаю, что Вам и ответить. Я не могу составить такой рейтинг, поскольку такой безобразный сезон, когда затрещало столько сортов, был у меня один единственный. В прошедшем сезоне, например, ни один из перечисленных сортов не потрескался. Муромца у меня никогда не было, поэтому о нем говорить не могу. А все остальное из перечисленного у меня, обычно, растет без проблем. Если даже что-то и потрескается, то выстроить по ранжиру будет трудно. Это очень сильно зависит от совпадения сроков созревания конкретных сортов с затяжными дождями. В 2012 голу случилось именно так. По крайней мере Аркадию трудно назвать склонной к растрескиванию.

      Ответ
      • 6 марта 2016 в 14:28
        Permalink

        Спасибо за ответ. Что касается Аркадии, то согласен, правда у меня Надежда Аксайская, но по слухам и по виду это одно и тото же. Буду испытывать Сфинкс в своих условиях. Вы совершенно правы в том, что раз на раз не приходится. Кишмиш Запорожский тому пример. Радует уже то, что Сфинкс из общего ряда не выделяется. Успехов Вам.

        Ответ
  • 15 августа 2016 в 10:50
    Permalink

    Здравствуйте Александр!
    В этом году впервые столкнулся с растрескиванием ягод и что самое обидное все по своей вине (забыл закрыть общий кран на виноградник) и он поливался пару дней через калю. Здесь уже и мульча не помогла и песчаный грунт. Сильнее всего пострадал Ризамат и Муромец на 100%, а Аркадия выдержала только вкус водянистый.
    Есть вопрос. Можно ли смешивать органику(компост) с золой при осеннем внесении или их надо вносить раздельно?
    Заранее спасибо. Станислав г. Астрахань

    Ответ
  • 16 августа 2016 в 08:34
    Permalink

    Добавлять к компосту известь или золу не только можно, но и полезно, особенно, если компостировалась не только трава, но и листья, опилки пр. Еще лучше добавлять их на стадии закладки компостной кучи. Это немного ускоряет созревание.

    Ответ
  • 1 марта 2018 в 06:37
    Permalink

    Александр Лахварович, добрый день. Хочу поделиться своим небольшим опытом в борьбе с растрескиванием. Ко всем, перечисленных вами профилактическим мероприятиям, я применяю уже не один год еще одну процедуру. После каждого дождя, в период созревания и налива ягод, я прихожу на виноградник и встряхиваю кусты тем самым капли все опадают на землю. А так как обычно в пред дождевой период земля относительно суха, то и та влага которая попала на землю не так сильно увеличит процентное содержание влаги в почве и соответственно и сокодвижение через корни будет не таким уж сильным как через листья и «водяной удар» по ягодам снижается и намногого. Да естественно, таким способом полностью решить проблему с растрескиванием не удается но снизить можно и существенно.

    Ответ
    • 1 марта 2018 в 08:20
      Permalink

      Спасибо, Виталий Александрович, за полезное дополнение. Я считаю это существенным, если у вас умеренное количество кустов :).

      Ответ
      • 5 марта 2018 в 05:59
        Permalink

        Да, Александр Лахварович, согласен, на больших площадях применить сложно, а на приусадебных участках можно и даёт результат. Себе я сделал крючок, прикрепив его к деревянной рейке, сейчас я цепляю крючком за проволоку, встряхнул хорошенько и пошел дальше, это позволило мне выходить «сухим» после данной работы.

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *