Разреживание гроздей винограда это удаление из них части ягод. Делать разреживание гроздей целесообразно на сортах с очень плотной гроздью или на кустах с неравномерным опылением.
Гроздь винограда с большой плотностью ягод плохо проветривается, что приводит к задержанию внутри грозди дождевой влаги, увеличивая риск возникновения грибковых заболеваний. Ягоды, увеличиваясь в размерах, деформируются и лопаются. Истекающий сок провоцирует гнили внутри грозди. Удаление части ягод в таких гроздях дает возможность свободно развиваться ягодам без деформаций и внутренних напряжений. Грозди хорошо проветриваются и меньше болеют.
В гроздях с большим количеством ягод или у сортов с функционально женским типом цветения опыление не всегда бывает полным. Непылившиеся ягоды не достигают характерных для сорта размеров, оставаясь величиной с горошину. Это явление называется горошением и приводит к ухудшению товарности гроздей. При удалении неопыленных, горошащихся ягод гроздь становится нарядной и привлекательной.
Кроме того у сортов с большим количеством ягод в грозди ягоды имеют тенденцию к мельчанию. Удаление до 30% ягод в такой грозди не приводит к уменьшению веса грозди, а весь весовой потенциал делится между оставленным ограниченным количеством ягод. Ягоды становятся заметно крупнее, а гроздь наряднее.
Как проводить разреживание гроздей я, я показываю на примере сорта Алешенькин.
Ролик сделан на основе материалов из личного архива 2009 для фильма «Северный виноградник в подробностях».
Буду рад, если вы выскажете свое мнение по поводу разреживания гроздей (удаления части ягод) и поделитесь личным опытом в комментариях под видео.