Как вырастить саженцы винограда в контейнерах?

Все мы стремимся иметь здоровые саженцы винограда. А еще мы хотим получить результат как можно быстрее. Кто из нас откажется от перспективы увидеть первые грозди уже на следующий год или через год после укоренения черенков? Этого сложно достичь, если выращивать саженцы в школке в открытом грунте. Но мы можем сэкономить целый год, если укореним черенки и вырастим саженцы винограда в емкостях. О том, как это проще сделать, Вы узнаете, прослушав звуковую запись в формате mp3, продолжительностью 34 минуты.

Черенки после вымачивания
Черенки после вымачивания
Обработка в стимуляторе роста
Обработка в стимуляторе корнеобразования
Черенки в полиэтиленовых контейнерах
Черенки в полиэтиленовых контейнерах
Дополнительное освещение саженцев
Дополнительное освещение саженцев

Пересаженные в большие емкости саженцы
Пересаженные в большие емкости саженцы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Вы сможете также скачать этот аудиофайл и прослушать в удобное для Вас время. Размер файла 3,76 MB. Для загрузки архива с mp3 на свой компьютер, кликните «Как вырастить саженцы винограда в контейнерах?».

Как вырастить саженцы винограда в контейнерах?: 26 комментариев

  • 1 декабря 2010 в 15:10
    Permalink

    большое спасибо за рекомендации.хочу попробовать вырастить виноград.

    Ответ
  • 28 ноября 2011 в 18:49
    Permalink

    Спасибо за подробнейшее, пошаговое описание ваших методов подготовки и выращивания саженцев винограда из черенков в домашних условиях — очень понравилось. У меня к вам одна просьба
    — обновите свой каталог черенков, которые будете продавать к февралю. И ещё один вопросик — у нас на Урале обещают очень крепкие морозы — до 40-45 градусов, — не погибнут ли черенки за
    10-15 дней почтовой дороги? Ильяс Ибрагимович.

    Ответ
    • 28 ноября 2011 в 19:52
      Permalink

      Каталог стараюсь поддерживать в актуальном состоянии. В ближайшие дни планирую провести ревизию, чтобы исправить возможные ошибки в рассчетах. Что касается февраля, то новые черенки ни откуда не появятся. Того, что в каталоге отмечено красным «Нет» уже не будет. А вот новые «Нет» неизбежно будут появляться. Ведь заказы продолжаются.

      Что касается пересылки черенков в Челябинскую область, то я упаковываю их в большое количество бумаги, которая снижает риск резких перепадов температур. Бумага, конечно, от морозов не спасет, но посылки, как показывает опыт, не находятся длительное время на открытом воздухе. По крайней мере, я не зафиксировал закономерности вымерзания глазков по дороге.

      Ответ
  • 29 ноября 2011 в 09:42
    Permalink

    Сейчас я не могу заказать что-либо, т.к. в основном буду приобретать черенки районированные на февральской ярмарке винограда в Магнитогорске. У меня есть перечень сортов, которые я уже выбрал виртуально — 25 сортов. — Те сорта, которых не будет на ярмарке, я хотел бы заказать у вас, ну а если и у вас их уже не останется — на нет и суда нет, — заполнять пустующие места другими сортами, которые я не определил для своего участка — пока не решаюсь, т.к. практического опыта для виноградного творчества нет, а на будущий сезон может быть и осмелюсь, Ильяс Ибрагимович.

    Ответ
  • 12 декабря 2011 в 21:29
    Permalink

    Александр, большое спасибо за ваш сайт, за поданную понятным языком полезную информацию. Не могли бы ответить на пару-тройку вопросов, которые меня сейчас интересуют:
    1 Как в комнатных условиях Вы создаете высокую влажность воздуха для саженцев(если это так), по литературе вычитал до 80-90%?
    2 Некоторые хоз-ва используют в качестве почвенного субстрата одни лишь мелкие опилки, которые поливают утром и вечером 0,2% р-ром NPK 1:1:1. Какое Ваше мнение о таком субстрате и частоте полива.? Вроде очень удобно.
    3 Как Вы думаете, можно ли на 3-4-ый год вегетации (когда сформируется корневая)укрывного сорта винограда укрывать его стелющимся сортом можевельника, т.е. вдоль ряда высадить можевельник, сформировать кусты его так, чтобы его густыми ветвями накрывать уложенную на подстилку лозу с двух сторон на зиму, прикрывая затем шифером.
    Заранее благодарен за ответы.

    Ответ
    • 13 декабря 2011 в 00:32
      Permalink

      Интересные вопросы Вы задали, Дмитрий. К сожалению, рамки коммментария ограничивают, но коротко все же отвечу.

      1. Никак не создаю. Если выращиваю в комнатных условиях, так и выращиваю, как есть. Иногда, если корни еще не развиты, опрыскиваю глазки или побеги водой. Влажность можно заметно увеличить, если поместить один конец ткани в ведро с водой, а другой положить на батарею. Но я этого не делаю.

      Вообще, условия у меня не совсем комнатные. С одной стороны у меня окно или стена. С противоположной — светоотражающие щиты. Сверху лампы с плосмим широким отражателем. С торцов я тоже отражатели из фольги вешаю. Получается полузамкнутое пространство, где создается свой микроклимат.

      2. Это вполне допустимо. Я выращивал в смеси опилки-песок 2:1. Только поливать одним комплексным удобрением мало. Нужно полное удобрение с микроэлементами. Соотношение N:P:K лучше сделать 1,8:1,0:1,8 по Миттлайдеру. Посмотрите здесь //vinograd.by/?p=984 . Из моего опыта, поливать так часто нет необходимости. Надо, чтобы грунт был влажным и все, хотя Миттлайдер рекомендует поливать 1 раз в день.

      Задумка у Вас интересная, но советую поискать информацию о совместимости можевельника и винограда. У меня ее нет. Кроме того, я, воощбе, не сторонник рядом с виноградом что-то сажать. Ведь это конкуренты по питанию. Корневая система можевельника, хоть и поверхностная, но сильно разрастается. Кроме того можевельник не любит сухой воздух, а именно такой полезен винограду. Одним словом, я не стал бы сажать можевельник рядом с виноградом, если только с целью укрытия винограда. Мне гораздо проще укрыть, как обычно, чем выращивать годы можевельник. Ведь он не слишком быстро растет.

      Ответ
  • 15 февраля 2012 в 06:17
    Permalink

    Александр, добрый день!

    Скажите, пожалуйста, каковы размеры полиэтиленового контейнера. Интересует ширина «гильзы» (не диаметр, а именно ширина в сложенном виде).
    Спасибо заранее

    Ответ
    • 15 февраля 2012 в 11:56
      Permalink

      Готовый пакет в сложенном состоянии 8Х24 см. Но это свободные размеры. Я принял такие. Мне они удобны. Вы можете сделать любые. Как я их делаю, можете посмотреть здесь //vinograd.by/?p=658

      Ответ
  • 19 февраля 2012 в 12:21
    Permalink

    Здравствуйте Александр.
    Все понятно, доступно и интересно. Но, появился один вопрос: Какая цель вымачивания подготовленных черенков в крепком растворе марганцовки? Если для профилактической обработки от возможных вредителей и болезней, то не лучше ли и не безопаснее, использовать 3-х процентный раствор медного или железного купороса. Очень важно Ваше мнение.
    С уважением. Олег.

    Ответ
    • 21 февраля 2012 в 01:21
      Permalink

      Это, Олег, на Ваш вкус. Любая операция не обязательна. Например, мои черенки я редко обеззараживаю, поскольку уверен, что они уже обработаны. Те, которые покупаю, всегда обеззараживаю. Иногда медным купоросом или Азофосом, иногда марганцовкой. Железным купоросом весной обрабатывать не желательно. Он тормозит распускание почек.

      Ответ
  • 16 марта 2012 в 20:56
    Permalink

    Здравствуйте, Александр.
    Хочу иметь виноград на своем участке. Первый раз попыталась прорастить черенки. Черенки на три глазка. Кильчевала завернутыми во влажных опилках, уложив на прохладном подоконнике пятками над батареей.
    Вопрос такой: Что делать, если почки все-таки тронулись в рост, а каллюс еще не образовался? Можно ли поправить положение, чтобы не загубить все?
    Понимаю, что мой первый опыт далеко не идеален. Кишмиш запорожский, например, начал-таки образовывать белые наросты в местах бороздования, приподнял и разорвал кору, но при этом имеет уже два побега по 3 сантиметра.
    Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступать?
    Заранее спасибо.

    Ответ
    • 17 марта 2012 в 09:01
      Permalink

      Наталья, я не оставлял бы черенки в прежнем виде. Вы, к сожалению, не написали, какие сорта, и сколько времени укореняются. Если они лежат недели две и более, то я сразу посадил бы в емкость с грунтом. Большинство сортов укоренится. Если лежат всего неделю или сорта туго укореняющиеся, например, Восторг, Красотка, Баклановский, другие амурцы и восторги, то поставил бы в воду с уровнем около 3 см. Если не уверены, лучше в воду. Как только проявятся корешочки (не каллюс), пересаживайте в грунт.

      Ответ
  • 17 марта 2012 в 14:20
    Permalink

    Черенки укореняются с 21 февраля
    Сорта:
    1.Восторг — зачатки каллюса,тронулась нижняя (вторая) почка
    2.Кишмиш запорожский — каллюс, тронулись обе почки
    3.Галбена Ноу — зачатки каллюса, тронулась верхняя почка
    4.Сфинкс -зачатки каллюса, почки набухли
    5.Русбол улучшенный — каллюса нет, почки набухли
    6.Лора — тронулись обе почки, каллюса нет
    7.Свенсон Ред — тронулась верхняя почка, каллюса нет
    8.Подарок Украине — каллюса нет, почки набухли
    9.Надежда Азос — каллюса нет, почки набухли.

    Понимаю, что надо в грунт. Может одну из почек надо убрать?
    Если посажу в грунт, нужно ли над черенками организовать мини-теплички, накрыть прозрачными пластмассовыми бутылками, например?
    Огромное спасибо за ответ.

    Ответ
  • 17 марта 2012 в 15:12
    Permalink

    Извините, Александр.
    Перелистала еще раз (надеюсь,внимательно) Ваш сайт. Насчет почек — уберу более слабую, оставлю сильную (там, где тронулись). Этот вопрос снят.
    Насчет мини-тепличек над черенками как Вы посоветуете?
    Спасибо за видео и аудио уроки на сайте.
    Очень полезно и интересно!
    Если что-то не получится, обязательно буду пробовать еще.
    Ваша теплица у стены — великолепна. Мы с мужем обсудили и решили, что сделаем такую-же.
    Здоровья Вам и успехов!

    Ответ
    • 18 марта 2012 в 16:18
      Permalink

      Если Вы под мини-тепличками подразумеваете прозрачные колпаки над саженцами, то я их использую только в том случае, если очень долго не пробуждаются почки. Как только глазок зазеленеет, колпак я снимаю.

      Ответ
  • 16 апреля 2012 в 11:43
    Permalink

    Александр, день добрый! Очень прошу Вас подсказать где можно получить информацию об правильной обрезке виноградной лозы. 3 года назад на базаре купила укорененный черенок винограда, выросла уже большая лоза, но из-за неправильной обрезки, как я понимаю, результать нулевой.

    Ответ
  • 5 декабря 2012 в 16:29
    Permalink

    Добрый день, Александр.
    Подскажите пожалуйста обязательно ли обновлять срез верха черенка при укоренении или прививке (для привоя). Если обязательно, то расскажите для чего это делается.
    Спасибо.

    Ответ
    • 6 декабря 2012 в 21:56
      Permalink

      Алексей, обновляют не верхний, а нижний срез черенка. Удаляется лишняя подсохшая древесина. На обновленном срезе происходит образование каллюса, способствующего заживлению раны. Это предохраняет черенок от загнивания нижней части и по некоторым данным способствует образованию корешков. Мертвая высохшая ткань в земле может загнивать.

      Ответ
  • 16 декабря 2012 в 11:47
    Permalink

    Здравствуйте, Александр! Спасибо за актуальную информацию.Хочу спросить у Вас: нужно ли подкармливать удобрениями посаженный в емкость саженец? Если нужно, то как часто? Еще раз спасибо

    Ответ
    • 16 декабря 2012 в 19:57
      Permalink

      Валерий, частично я ответил на Ваш вопрос, примерно, на 27-й минуте записи, когда сказал, что, если смесь бедновата, то я использую минеральные подкормки. Строгой рекомендации я Вам дать не могу, поскольку необходимость и частота подкормок зависят от конкретных условий выращивания. Если грунт достаточно питательный, емкость просторная, саженец выращивается в емкости не очень долго, то незачем и подкармливать. Если смесь обедненная, как, например, у меня с опилками и песком, емкости тесные, то минеральные подкормки весьма желательны. В средних условиях, что очень субъективно, саженцы подкармливают минеральными удобрениями с частотой 1 раз в 2 недели. Надо смотреть по виду и развитияю саженцев. Я, в зависимости от питательности грунта и интенсивности развития саженцев, могу, вообще, поливочную воду делать питательной (раствор полных мин. удобрений с микроэлементами).

      Ответ
  • 26 января 2013 в 08:44
    Permalink

    Александр здравствуйте! Вопрос такой можно ли попытаться укоренить зелёный побег отделив его от черенка если да то куда его лучше поместить во влажный отсев или в воду? Хочется сохранить сорт если черенок ну не как не хочет дать корни.

    Ответ
    • 26 января 2013 в 12:50
      Permalink

      Знаете, Евгений, я никогда не ставил таких экспериментов, поэтому ответ мой носит только предположительный характер.

      Раз зеленые черенки укореняются в принципе, то, наверное, можно и такой зеный побег укоренить. Но ведь укоренять зеленый побег гораздо сложнее, чем одревесневший черенок. Нужны специально созданные условия (субстрат. влажность, туман и пр.). Так что я бы не стал обламывать побег. Раз побег есть, значит черенок Ваш живой. Правда, он уже расходовал часть своего запаса питательных веществ на побег, но, возможно, он пока не слишком истощился. Здесь проявляется польза кильчевателя.

      Не все сорта одинаково хорошо укореняются. Поэтому лучше создать максимально комфортные условия для укоренения и набраться терпения. Иногда, корешки появляются и через полтора месяца после начала укоренения, и даже позже. Если черенок в воде, то побег долго может оставаться живым.

      Если черенок не в воде, поставьте его в воду. Прикройте зону корней от прямого попадания света, обернув банку, например, плотной темной бумагой. Создайте более высокую температуру в зоне пятки черенка и более прохладную в зоне побега. Обязательно улучшите освещенность побега. Например, сделайте светоотражающий экран из фольги или дополнительно подсветите люминесцентной лампой с расстояния около 20 см. Следите за уровнем воды в банке и ждите.

      Успехов!

      Ответ
  • 26 февраля 2013 в 22:10
    Permalink

    Здравствуйте Александр!Я новичок в етом деле,но очень хочу зделать ето сам.Немного читал,но больше всево понравилса ваш сайт.Подскажите, какой сорт больше всево подайдёт для Москвы.

    Ответ
    • 26 февраля 2013 в 22:18
      Permalink

      Андрей, вряд ли кто-то возьмется указать Вам на самый-самый сорт. Иначе не было бы смысла в других сортах. Кроме того, что сорт должен подойти для Москвы, он должен подойти Вам. К сожалению, здесь мы не можем обсуждать достоинства и недостатки сортов. Напишите мне, и мы обсудим то, что Вам нужно. Мои контакты здесь //vinograd.by/?page_id=1027

      Ответ
  • 15 марта 2013 в 21:50
    Permalink

    Добрый вечер.Спасибо за Ваш совет попробую вырастить черенки в Краснокутском районе Харьковской области.Юрий

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *