г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Светодиодная подсветка саженцев винограда. Часть 3 (Светодиодные чипы)

В предыдущих роликах «Светодиодная подсветка саженцев винограда. Часть 1» и Светодиодная подсветка саженцев винограда. Часть 2 (Светодиоды) я показал важность дополнительной подсветки для успешного выращивания саженцев винограда в помещении. я показал важность дополнительной подсветки для успешного выращивания саженцев винограда в помещении. Я рассказал об особенностях восприятия видимого спектра человеком и растениями. Привел пример недорогих малоэффективных светодиодных, так называемых фитоламп, а также показал мой самодельный, не дорогой, но Эффективный светильник на основе светодиодов полного спектра для растений (фито-светодиодах). В этом ролике я показываю еще один вариант светодиодного светильника для подсветки саженцев винограда. Для изготовления фито-светильника я использовал 30-ваттные светодиодные чипы полного спектра для растений.

Покупал здесь:

Я буду рад, если вы выскажете свое отношение к подсветке саженцев винограда и поделитесь опытом в комментариях.

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Владимир

    Я уже писал у вас в коментариях, что для подсветки использую светодиодные ленты ХОЛОДНОГО света — SMD5050. По результату я имею темнозеленые побеги совершенно не вытянутые. Я так думаю, что в холодном спектре есть нужные для растения диапазоны спектра. Но получается все же дешевле.

    1. Спасибо, Владимир.

  2. Александр

    Благодарю за Ваши ролики, смотрю регулярно.

    В этом году укоренял черенки разных растений под комбинацией светодиодных ламп теплого и холодного света. В сумме они дают двугорбый спектр с максимумами в красной и синей части спектра и существенным провалом в центре. Кстати, по тому, что я читал, центр тоже необходим растениям, хотя и в меньшей степени. По ощущению глазом, в сумме получается обычный белый свет, если отвлекаться от нюансов. Освещаемая зона 2 квадратных метра. Результаты не хуже, чем при освещении естественным светом — на солнце с притенением беленым поликарбонатом.

    В следующем сезоне планирую использовать сборку из стандартных 15-20 ваттных прожекторов, половина из которых с теплым, а половина — с холодным светом.

    Плюс такого подхода — готовые, отработанные конструктивно и экономически источники света и свет, более приемлемый для глаза. Вообще, есть подозрение, что, в первом приближении, фитосветильники если и нужны, то только в промышленном случае, когда имеет смысл выжимать эффективность на уровне процентов. Продвижение промышленностью таких светильников для любителей и небольших площадей, скорее всего, это чисто коммерческий ход.

    1. Спасибо, Александр, что поделились своим опытом. Это интересно и важно.

  3. Борис

    Очень полезный материал. Спасибо, Александр! Вы щедро делитесь самым ценным, что есть на этом свете — опытом и знаниями. Со своей стороны добавлю пять копеек в копилку для тех, кто будет мастерить светильники. Поскольку тепло распространяется во все стороны от источника равномерно, целесообразно использовать не полосу, а квадрат или ещё лучше кружок из металла. Теплоотдача полосы падает вместе с удалением от источника тепла. То есть, металл в середине между двух чипов работает не в полную силу. Диск диаметром 20-30 см выполнит ту же работу с меньшими затратами на металл. Сами диски можно крепить на любую рейку.

    1. Спасибо, Борис! Справедливое замечание. Полностью согласен с Вами, если речь идет о рациональности.