Удобрение винограда

Нуждается ли наш виноградник в дополнительном питании? К чему приводит недостаток того или иного элемента питания в рационе кустов? Нужна ли винограду органика? Как просто и без математических премудростей составить летнее меню нашему винограднику? Обо всем этом я Вам поведаю в 40-минутной беседе об удобрении винограда

Рекомендации С.Ю. Соболева в книге «Выращивание винограда в Беларуси. Летние заботы» (Минск, «Сэр-Вит» 2009г.)

С.Ю. Соболев - автор книги "Выращивание винограда в беларуси" Как определить, сколько удобрений внести под виноград? Биологический ежегодный вынос одного куста винограда, который дает 5 кг урожая приблизительно составляет:

  • 25-40 г азота;
  • 7,5-12 г фосфора;
  • 25-50 г калия;
  • 0,2-0,3 г железа,

а также ( в порядке уменьшения количества) — хлор (0,05-0,08 г), марганец, бор, медь, титан, цинк, никель, хром, молибден, кобальт, свинец и некоторые другие.

Автор книги С.Ю. Соболев


Примерная схема применения минеральных удобрений на винограде

Фаза развития винограда Календарный срок Азотные Фос-форные Калийные Микро-элементы
Начало активного роста побегов первая половина мая 50 30 50
Бутонизация -начало цветения середина июня 50 50 +
Налив ягод начало июля 50 50 +
конец июля 41 +
начало созревания ягод середина августа — начало сентября 25 50 +
После сбора урожая конец сентября 50

Прослушать запись

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Вы сможете также скачать этот аудиофайл и прослушать в удобное для Вас время. Размер файла 4.7 MB. Для загрузки архива с mp3 на свой компьютер, кликните «Удобрение винограда».

Удобрение винограда: 19 комментариев

  • 23 октября 2012 в 18:56
    Permalink

    Уважаемый Александр, здравствуйте! Хотел спросить о том, что Вы вкратце затронули в записи но решили не углубляться в этот вопрос. Я хочу попросить Вас рассказать поподробнее о выбранном вами способе внесения удобрений (через поливную трубу). С уважением, Валерий.

    Ответ
    • 26 октября 2012 в 10:56
      Permalink

      Валерий, я не совсем понял Ваш вопрос. Если Вы имеете ввиду устройство поливочных труб, через которые я провожу подкормки, то один из вариантов Вы можете увидеть в видеоролике «Посадочная яма или траншея для винограда» //vinograd.by/?p=687 . В качестве иллюстраций использованы кадры из моего фильма «Северный виноградник в подробностях», где все, включая технику подкормок, я показываю более подробно.

      Ответ
  • 10 декабря 2012 в 17:44
    Permalink

    Мир вам. Благодарю вас,Александр,за помощь,которую оказываете нам. Особенно новичкам. Будьте благословенны.

    Ответ
  • 16 ноября 2013 в 12:08
    Permalink

    Добрый день! Прослушивая запись, Вы сказали, что у Вас виноград удобряется и утепляется соломой и свежей скошенной травой. Скажите пожалуйста, а под соломой мыши не заводятся и не грызут лозу? ( а то соседи пугают, что будет много мышей…
    С уважением, Владимир.

    Ответ
    • 17 ноября 2013 в 10:17
      Permalink

      Владимир, в данном случае речь идет об органической мульче. Это полезнейшая вещь, о которой написать одну статью мало. Послушайте это http://cooldacha.ru/audio_07.html . Ваши соседи, что, использовали мульчирование и у них мыши повредили посадки? Подозреваю, что это их умозаключение, не имеющее под собой практической основы.

      Если речь идет о зимнем укрытии соломой, то опасность, видимо, существует. Правда мыши под соломой у меня повредили глазки всего однажды, когда я привез солому прямо со скотного двора и тут же разложил. Видимо «рассеял» по участку мышкино гнездо. Обычно, ко времени укрытия винограда мыши уже находят себе зимнее укрытие.

      Ответ
      • 25 мая 2015 в 13:13
        Permalink

        Здравствуйте, Александр! Хочу вернуться к теме о мышах. Под соломой их и правда разводится много. Я все грядки в прошлом году укрывала соломой, в том числе кустарники и плодовые деревья. Но, справедливости ради, хочу сказать, что ни один овощ, и ни одно дерево за все лето от них не пострадали. Скорее это просто психологический момент. Но вот после зимы у меня до сих пор не проснулись два саженца винограда, посаженные в прошлом году. Из десяти саженцев благополучно перезимовали шесть и они уже с хорошими листьями, два саженца только-только распустили почки, а еще два до сих пор или спят или пропали, не знаю. Когда ранней весной я убрала солому из под винограда для прогрева земли, под ней было много мышиных ходов и норок. Вот я и думаю, может мыши саженцы погрызли, а может они еще проснутся, что Вы думаете? Все-таки уже конец мая. Чесно говоря эти саженцы ушли в зиму слабенькими. Я их слегка подергала — корни держат крепко.

        Ответ
        • 25 мая 2015 в 23:13
          Permalink

          Татьяна, я не знаю, почему не пробуждаются Ваши кустики. Причин может быть множество. Например, из-за чрезвычайно ранних заморозков в прошедшем сезоне в моей местности много не вызревших побегов пришлось вырезать. Если такой не вызревший побег уйдет в зиму, он не перезимует. Если кустики были слабыми, они вполне могли оказаться не вызревшими. Кроме того, продолжительные оттепели зимой, как это было в прошедшем сезоне, могут приводить к высыханию даже целых рукавов взрослых кустов на укрывных виноградниках, не говоря о слабеньких кустиках. Еще, чрезмерно теплое укрытие может провоцировать выпревание глазков.

          Виноваты ли грызуны в повреждении корней, я не знаю. Но состояние корней легко проверить. Надо сделать срез лозы до здоровой, не сухой части. Если выделится пасока, корни здоровые. Если пасоки нет, значит и корней нет. Акцентирую Ваше внимание, что дойти надо до здоровой древесины. Если она вся сухая, все может быть.

          Что делать? Аккуратно, чтобы случайно не обломать возможные порослевые побеги, откопайте штамбик до начала корней. Это будет способствовать пробуждению спящих почек на подземном штамбе. Если корни не повредились, кусты восстановятся с большой вероятностью.

          Ответ
          • 29 мая 2015 в 16:46
            Permalink

            Александр, спасибо за совет, я так и сделаю. Надеюсь, что виноград все-таки проснется… Удачи Вам!

  • 19 ноября 2015 в 15:16
    Permalink

    Чтоб мыши меньше заводились, нужно применять ржаную солому. Мышам она не очень то нравится. Так, как картофель который хранят в буртах, накрывают только ржаной соломой.

    Ответ
  • 28 ноября 2015 в 14:12
    Permalink

    Здравствуйте.У моего друга под укрытием мыши здорово повредили виноград,причём больше глазков.Весной виноград плакал струями по полметра.Я лично на кусочках из под бутылок раскладываю яд для мышей и крыс.Иногда бывает съедено яда до половины того,что положил.Но лоза целая.Естественно остатки весной нужно утилизировать.

    Ответ
  • 5 декабря 2015 в 19:35
    Permalink

    Здраствуйте.Большое спасибо Вам Александр за Ваши труды-которыми Вы делитесь с виноградарями.Очень поучительные,особенно видео.Дай Боже Вам здоровья и отличных урожаев.

    Ответ
  • 15 октября 2016 в 16:31
    Permalink

    Здравствуйте, Александр! В начале активного роста побегов,по СоболевуС.Ю.
    50г аммиачной селитры, 30г двойного суперфосфата и 50г сульфата калия. В более наглядной, процентной форме,смесь этих удобрений N13 P10,6 K19,2. Соотношение 1,23-1-1,81. Соотношение Р к К как по Миттлайдеру. Производители комплексных удобрений на этой фазе развития винограда рекомендуют 1-1-1, наверное для «другого» винограда.

    Ответ
  • 16 октября 2016 в 20:32
    Permalink

    Александр,это реплика.

    Ответ
  • 15 апреля 2019 в 17:04
    Permalink

    Добрый день, Александр.
    Когда Вы говорите, что в каждый период необходимо вносить по 20 грамм каждого макроэлемента (или в первые 2 периода по 30 гр. комплексного), Вы имеете в виду действующее вещество?
    Если это так, то количество фосфора превысит годовую норму в 3 раза (3 периода по 20 гр.= 60).
    При этом годовая норма фосфора (действующего вещества) с учетом поправки на сорняки, бактерии и т.п., у меня получилась 31,2 гр. вместо 20,8.
    Может, я что-то не понял и не так считаю. Хочется разобраться в этом вопросе до конца. Если можно, укажите на мои ошибки и, пожалуйста, извините.
    С уважением, Михаил.

    Ответ
    • 15 апреля 2019 в 22:48
      Permalink

      Михаил, если бы Вы подсказали на какой минуте я это говорю, мне легче было бы сориентироваться, о чем именно идет речь. Запись делалась девять лет назад. Если речь идет в том числе о «комплексном», как Вы пишете, то имеется в виду, конечно удобрение, поскольку комплескных элементов нет. Соответственно, если там же упоминается простое, то это удобрение, а не элемент. Если звучит слово «элемент» в контексте удобрения, то я выразился не точно. Когда отмеряем, то это удобрение (соль), а когда математически рассчитываем потребность растения, то исходим из элементов, а приходим к соли (удобрению). Т.е. в начале записи я говорил о потребности в элементах (действующем веществе). А когда говорил о практическом применении, то речь шла об удобрениях.

      Ответ
      • 16 апреля 2019 в 18:35
        Permalink

        Добрый день, Александр. Честно скажу, очень не хочу отнимать у Вас драгоценное время, поверьте, я не «троль», с большим уважением отношусь к Вашим советам и учусь на Ваших статьях, аудио и видеороликах. Для меня тема подкормок очень серьезная и пока не до конца понятная. А пока пользуюсь принципом, лучше недосолить, чем пересолить.
        Уточняю свои вопросы с привязкой к времени аудиозаписи.
        1. Насколько я понял, данные в таблице «Примерная схема применения….», взятой из книги С.Ю. Соболева и приложенной к аудио, приведены применительно к удобрениям: амиачная селитра, двойной суперфосфат и хлористый калий?
        2. Время записи 19.40-19.55: «..куст выносит фосфор (действующее вещество — далее ДВ) 12,5 гр., при этом, чтобы куст получил свои 12,5 гр., необходимо внести ДВ 20,8 гр.». Кроме того Вы говорите, что из 100 гр. ДВ фосфора растение получает только 40, значит, 12,5 гр. + 60% = 31,2 гр., а не 20,8.
        3. Время записи 30.20-32.40: здесь Вы говорите, сколько комплексного удобрения, или каждого в отдельности вносить в каждом отдельном этапе. Если суммировать каждое отдельное удобрение по этапам, то получим: азот — 40 гр., Фосфор — 60, калий — 80. Эти цифры позволяют судить, что в расчетах используется всё-таки ДВ. Если это так, то азота не хватает 27 гр., калия 25 гр., а фосфора избыток в 3 раза (если мои расчеты в пункте 2 подтвердятся, то в 2).
        4. Ещё один вопрос касаемо концентрации раствора. 0,1-0,2% — это для некорневых или корневых подкормок? Если для корневой подкормки в 10л. воды растворить 40 гр. комплексного удобрения (кажется, что всё-таки ДВ), то концентрация составит 0,4%. А если азот+фосфор+калий по 20 гр. каждого, то вообще 0,6%.
        Надеюсь, с Вашей помощью я всё-таки разберусь в тонкостях удобрения винограда.
        С уважением, Михаил.

        Ответ
        • 16 апреля 2019 в 23:32
          Permalink

          Михаил, я Вас понимаю. Отвечаю по порядку.
          1. В таблице С. Ю. Соболева приведены данные для некого усредненного куста. Это всего лишь пример. Расчет сделан для Аммиачной селитры, Двойного суперфосфата и Калийной соли.
          2. Расчеты взяты из книги. Возможно, есть неточности. Я не возражаю. Виноват, я не достаточно вник. Сергей Юрьевич пишет об увеличении нормы действующего вещества на 60%. Тогда получается 12,5 + 60% = 20 (не понятно откуда 20,8). Но, исходя из его же данных, что фосфорных удобрений из 100 г действующего вещества растению достанется 40 г. Надо было бы не прибавлять 60%, а 12,5 : 40 х 100. Вы, Михаил, итог привели верный, а написали тоже «12,5 гр. + 60%». Поэтому не будем судить строго. Человек механически ошибся, а я не вник.
          3. 🙂 Михаил, это же не инструкция. Не надо привязывать этот момент к таблице или к расчету на 5 кг урожая. В этом эпизоде я ничего не говорю о привязке к урожаю. Я там говорю о, том, что «примерно возьмем какой-то средненький кустик». И просто рассказываю, как примерно распределяю удобрение. И речь идет именно об удобрении, а не ДВ. Что касается точных норм, то я сомневаюсь, что без анализа свойств грунта можно точно что-то рассчитать. На практике я не бегаю с калькулятором и весами для урожая вокруг каждого из более 160 своих разновозрастных и разносортных кустов. А смотрю примерно. Этот кустик молоденький, он почти ничего не вынес. Ему хватит половины ведра раствора. Этому — ведро, а тому 1,5 или 2 ведра. Все приведенные примеры, только ориентируют нас, показывают суть расчетов, а не инструктируют. У меня есть друг. Он в первые годы, пока у него было несколько молодых кустов, считал и все пытал меня. Но через несколько лет, просто все усреднил. Практически, каждый из нас знает свои кусты, и знает какому из них надо больше магния, а какому не мешало бы азота добавить. Куст сигнализирует. Это ведь и от сорта зависит.
          4. Речь идет о растворах под корень. 0,1-0,2 % я подразумевал каждого удобрения. Я сказал там это, но видимо не достаточно внятно. Максимально 0,6 % или 60 г удобрения на 10 л раствора. Это то, что можно безопасно наболтать. Чем меньше концентрация, тем лучше, но раствора надо больше. Оптимальным можно считать концентрацию 25-30 г. Максимальную концентрацию я использую в периоды, когда почва насыщена влагой, а удобрение внести надо. На Гомельском Полесье это бывает часто.

          Успехов!

          Ответ
          • 17 апреля 2019 в 11:36
            Permalink

            Добрый день, Александр.
            Большое спасибо за уточнения. Теперь появилось понимание предмета. Осталось применить знания на практике.
            Ещё раз спасибо за Вашу просветительскую работу, Вы делаете очень большое дело, особенно для нас — «чайников». Удачи и хороших урожаев.
            С уважением Михаил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *