Укоренение одноглазковых черенков винограда это просто

Одноглазковый черенок, укореняемый в водеВ последнее время ко мне обращаются в письмах и комментариях начинающие виноградари с интересным вопросом о возможности укоренения одноглазковых черенков винограда. Вопрос особенно актуален для тех виноградарей, которые получают трехглазковые черенки по почте.

Кто-то просто хочет сэкономить. И это понятно. Цена черенков, особенно новинок, весьма ощутима, а получить один саженец из одного черенка не всегда удается. Неукорененный черенок не только безрезультативная потеря денег, но, что гораздо обиднее, потеря целого года. Поэтому лично я для уверенности в успехе всегда покупаю не менее двух черенков каждого сорта. Это, естественно, стоит денег, а финансовые возможности у всех разные.

Есть еще одна категория виноградарей, для которых стоит похожий вопрос о делении каждого черенка на два, но по другой причине. Чаще всего по почте рассылают трехглазковые черенки, поскольку никто не знает, как именно они будут использованы. Многие из тех, кто заказывал черенки у меня, удивляются их размерам и недоумевают, как их укоренять. Действительно такие мощные черенки замечательно подходят для укоренения в земле, но укоренять их в емкостях крайне неудобно. Я обычно укореняю мощные и среднеразвитые двухглазковые черенки. Только черенки скромных кондиций я укореняю трехглазковыми.

Независимо от причин, многих начинающих виноградарей терзают два вопроса:

  • можно ли успешно укоренять одноглазковые черенки и как это лучше сделать;
  • можно ли делить трехглазковые черенки.

ВОПРОС: Можно ли успешно укоренять одноглазковые черенки и как это лучше сделать?

МОЙ ОТВЕТ: Да, одноглазковые черенки укоренять, безусловно, можно и в некоторых случаях целесообразно. Я сам часто использую такой прием, но не с целью экономии, а в качестве дополнительной страховки, о чем расскажу ниже.

Но я укореняю одноглазковые черенки немного не так, как, часто рекомендуют в литературе. Что я имею в виду? Обычно рекомендуют нарезать одноглазковые черенки так, что нижний срез делают прямо под узлом почти без оставления пенёчка. В случаях укоренения двух- и трехглазковых черенков это оправдано, поскольку в узлах концентрируется наибольшее количество запаса питательных веществ. Но в случае укоренения одноглазковых черенков такая нарезка сильно усложняет укоренение. По крайней мере, я не могу назвать свои попытки укоренения таким способ слишком удачными. А, если заметно падает процент укоренения, то стоит ли говорить об экономии черенков?

Вот, например, как рекомендовал это делать Р. Э. Лойко в книге «Виноградный сад»

Одноглазковый черенок для усоренного размноженияОдноглазковый черенок после проращиванияПосадка укороченных черенков в контейнеры

Для получения лучших результатов виноградари применяют дополнительные меры, используя, например, прозрачные колпаки. Но я пошел другим путем. Я просто стал оставлять под глазком длинный пенек, почти на всю длину междоузлия.  При укоренении в воде такой черенок замечательно и без дополнительных ухищрений дает корешки. Об этом я немного говорю в аудиозаписи «12 главных ошибок при укоренении черенков и выращивании саженцев винограда» . Я специально не исследовал и не просчитывал, насколько такие удлиненные одноглазковые черенки укореняются хуже двухглазковых, но субъективно их процент укоренения соизмерим. Т. е. явного ухудшения качества укоренения, как в случае с коротенькими одноглазковыми черенками, я не наблюдаю.

ВОПРОС: Можно ли делить трехглазковые черенки?

МОЙ ОТВЕТ: Некоторые начинающие виноградари, получившие по почте длинные мощные черенки, теряются. Они не знают, что с ними делать? Я же радуюсь, когда получаю такие черенки. Из каждого трехглазкового черенка я получаю два: одноглазковый из верхней части черенка и двухглазковый из нижней части черенка. Это значительно увеличивает мои шансы получить нормальный саженец. Ведь надо еще учесть, что я сейчас приобретаю, преимущественно, новинки для Беларуси. Поэтому терять их бывает обидно.

Вот как я делю трехглазковые черенки.

Деление трехглазкового черенкаДва черенка, полученные делением трехглазкового черенкаЗачатки корней на одноглазковом черенке без нижнего узла

Почему же я говорю о получении двух черенков, а не трех, если одноглазковые черенки достаточно хорошо укореняются?

Во-первых, далеко не всегда черенки бывают достаточно длинными, чтобы делить их на три мощные части.

Во-вторых, здесь надо понимать, что, чем мощнее и длиннее черенок, тем большим запасом питания он обладает и тем выше шанс его успешного укоренения. Да и старт саженцев из таких черенков будет более мощным. Поэтому двухглазковые черенки однозначно для меня предпочтительнее одноглазковых.  А одноглазковые черенки я использую не в целях экономии, а исключительно, как дополнительную страховку из «лишних» глазков.

Тут может возникнуть вопрос: если саженцы из двухглазковых черенков стартуют мощнее. То можно ли считать полноценными саженцы, выращенные из одноглазковых черенков. Конечно, и можно, и нужно. Ведь полноценность саженца будет зависеть от генетических особенностей черенка, а не от его размера. Просто саженцу из черенка с меньшим запасом питания понадобится немного больше времени для своего развития. Старт, возможно, и будет не таким мощным, но в итоге, когда разовьются корни и листовой аппарат, Вы вряд ли заметите разницу. Во всяком случае, растение будет полноценным.

ВЫВОДЫ:

  1. Одноглазковые черенки можно успешно укоренять, получая полноценные саженцы.
  2. Длинные трехглазковые черенки неудобно укоренять в емкостях. Их целесообразно разделить на два черенка: одно- и двухглазковый.
  3. Я не могу рекомендовать укоренение одноглазковых черенков, как основной способ размножения, но как дополнительный резерв посадочного материала, оно имеет смысл.

 

Укоренение одноглазковых черенков винограда это просто: 38 комментариев

  • 29 декабря 2013 в 19:00
    Permalink

    Спасибо,Александр. Вы как всегда, прямо в точку. Я об этом как раз думал,как получить два черенка из одного трёхглазкового. Спасибо за статью.

    Ответ
  • 29 декабря 2013 в 19:44
    Permalink

    Александр Лахварович,поздравляю Вас с наступающим Новым Годм. Желаю Вам здорвья, семейного благополучия, успехов Вам,в любимом всеми нами увлечении, ВИНОГРАДАРСТВЕ.
    Александр Лахварович,Вы пожалуйста извените,но хотелось бы услышать Вашего совета, а вопрос у меня такой.
    Есть у меня тепличка 6 на 4,5м,высота 1,85м, сотовый поликарбонат. Так вот, можно ли в такой тепличке вырастить виноград, если да, то какой должна быть плотность посадки, да и вообще, что Вы посоветуете в моём случае. Вся эта затея заключается в следующем, получение более раннего урожая. Мой участок находится на юге Сумской обл.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Виталий Александрович.

    Ответ
    • 29 декабря 2013 в 20:02
      Permalink

      Спасибо, Виталий Александрович за поздравление. И вам всех благ и успехов!

      Вы задали не простой вопрос. Однозначно на него не ответить. Если высота 1,85 м в коньке, то это совсем низко. Просто не представляю, как там выращивать виноград. Если такая высота с краев теплицы. то это, хоть и низковато, но в принципе приемлемо. Мне приходилось видеть низкие теплицы. Выращивать там виноград трудно. Нужно ведь куда-то побеги девать, особенно, если это крупноплодные столовые сорта. Если побеги разредить, то можно листовой аппарат нарастить за счет пасынков. Если увеличить междурядья, то можно и козыречки устроить. Рекордный урожай с единицы площади не получите, но ранний урожай можно иметь. Только в такой тепличке проветриванию нужно будет уделить самое пристальное внимание.

      К сожалению, здесь не совсем то место, где мы можем подробно обсуждать Вашу тему. Свяжитесь со мной со страницы обратной связи //vinograd.by/?page_id=1027

      Ответ
      • 3 января 2014 в 07:01
        Permalink

        Здравствуйте, Александр Лахварович, спасибо за ответ, перехожу по ссылке.

        Ответ
    • 1 января 2014 в 06:06
      Permalink

      Виталий Александрович, позвольте и мне выразить своё мнение по поводу Вашего вопроса. Дело в том, что у себя (под Ленинградом) я выращиваю виноград в открытом грунте, а в теплице — только испытываю новинки и выращиваю самые любимые сорта для раннего «поедания». Так зачем же в Вашем климате сажать виноград в теплицу «малютку»? Ведь это всё-таки сильнорослая лиана…

      Ответ
      • 3 января 2014 в 06:58
        Permalink

        Василий Григорьевич, спасибо. Дело втом , что стоит эта малютка четыре года без действия, просто жалко смотреть. Вот и обратился к Александру Лахваровичу за советом.

        Ответ
  • 29 декабря 2013 в 23:16
    Permalink

    Уважаемый Александр Лахварович поздравляем всей семьей вас с Рождеством
    Христовым и Новым Годом.Желаем вам здоровья,семейного счастья,успехов вам и искреннего желания помогать тем, кто занимается выращиванием винограда, но не имеет ещё достачного знания в этом и читая ваши заметки,статьи,просматривая видео,а у меня ещё есть все ваши 3 фильма,мы получаем максимум информацыи,чтобы делать как можно меньше ошибок.На вашем сайте я нахожу всё нужное и советую друзьям.Рад вашим успехам и надеюсь ,что у нас тоже получится.Да радует сердце ваше тот труд который вы делаете.У меня 2е сыновей и 4ро дочерей,занимаюсь ремонтом обуви,люблю виноград,с уважением Олег Речица.

    Ответ
  • 29 декабря 2013 в 23:34
    Permalink

    Александр!Поздравляю Вас с Новым годом!Кавказского Вам здоровья,семейного благополучия,исполнения всех пожеланий в новом году,удачи в самом интересном хобби — виноградарстве!
    Огромное спасибо Вам за своевременно предоставленную статью,иногда требуется укоренить одноглазковый,но всегда сомневаешься в получении результата. Очень нужная подсказка о нарезке такого черенка, спасибо еще раз за Ваш бесценный опыт,которым Вы так щедро делитесь с нами.
    Ольга.Псков.

    Ответ
  • 30 декабря 2013 в 08:16
    Permalink

    Спасибо Александр. Присоединяюсь к поздравлениям коллег по увлечению. Получил полное подтверждение своим планам по укоренению. Очень хороший у Вас сайт, жаль что в России пока таковых нет. Пишите чаще, всегда получается очень интересно и полезно.

    Ответ
  • 30 декабря 2013 в 09:46
    Permalink

    Спасибо! Наглядно и доступно. Здоровья и Удачи Вам и вашим близким в Новом Году!

    Ответ
  • 30 декабря 2013 в 10:51
    Permalink

    С наступающим Новым годом я поздравляю, Вас!И хочу сказать огромное спасибо,Александр,за то, что мы получаем от ВАС!

    Ответ
  • 30 декабря 2013 в 11:00
    Permalink

    Пусть Новый Год стучится к Вам,
    И счастьем дом наполнится.
    И всё, о чём мечтали Вы,
    Пусть в этот год исполнится
    Александр Лахварович, спасибо Вам за все очень интересные статьи ,за все подсказки для начинающих. Благодаря вашей щедрости мы добиваемся огромных результатов.Еще раз с наступающими.
    . .

    Ответ
  • 30 декабря 2013 в 11:19
    Permalink

    Всем добрый день.
    С наступающим Новым Годом!
    В этом году на свой страх и риск попробовал укоренить одноглазковые черенки. Всё получилось. Так что всё возможно, пробуйте, творите и всё получится.Всем больших, сочных урожаев.

    Ответ
  • 30 декабря 2013 в 14:17
    Permalink

    Александр! Спасибо за статью. В прошлом году я сделал все как вы советовали — два черенка 3-х глазковых укоренил целиком (они бьли потоньше), а 3 черенка разрезал на 2-х и 1-о глазковые. 100% всхожести мне добиться не удалось — не прижился одни одноглазковый и один 2-х глазковый.Но это по моей вине — одни 1-глазковый черенок я нарезал с максимально длинной ножкой, в результате чего верхняя почка у оставшегося двухгазкового черенка засохла (рядом был и толстый пенек от пасынка.) — то есть корни развились очень хорошо (я укоренял по методу Пузенко в шкафу), но почка так и не распустилась. Но главный результат — я сохранил ВСЕ приобретенные мною сорта.И это все благодаря советам, а главное великолепным черенкам Александра ! Спасибо ! С новым годом и новыми урожаями!!!

    Ответ
  • 30 декабря 2013 в 18:38
    Permalink

    Спасибо большое за статью. Всегда читаю Ваши материалы с интересом.
    С наступающим Новым годом! Всех благ, здоровья и успехов.
    С уважением, Александр

    Ответ
  • 30 декабря 2013 в 22:55
    Permalink

    С наступающим Новым Годом Вас, Александр Лахварович!
    Я думаю, что поскольку из одноглазкового черенка саженец будет расти более медленно, чем из двух-трехглазкового, то наверное одноглазковые саженцы на проращивание можно пускать уже в начале января, чтобы они по максимуму успели развиться. Интересно узнать Ваше мнение.

    Ответ
    • 2 января 2014 в 20:20
      Permalink

      Дмитрий, во-первых, раннее укоренение — это одна из ошибок начинающих виноградарей. Конечно, чем раньше начнете укоренять, тем более развитым будет саженец к моменту высадки, но… с одним очень важным условием. Саженцу нужно создать условия. В первую очередь достаточное освещение. Иначе получите обратный эффект. Об этом я уже много говорил в материалах по укоренению.

      Во-вторых, я имею в виду не медленное развитие, а не такой мощный старт. К моменту высадки, а тем более к осени, если все нормально, разницу в развитии Вы можете и не заметить.

      Ответ
  • 31 декабря 2013 в 23:38
    Permalink

    Алеке,с Новым Годом Вас! Здоровья Вам и вашим близким!

    Ответ
  • 1 января 2014 в 05:56
    Permalink

    Уважаемый и дорогой Александр Лавхарович! Поздравляю Вас и Вашу семью с Новым Годом. Будьте здоровы, счастливы, пусть все Ваши труды будут успешны,и госпожа Удача пусть всегда сопутствует Вам.
    Я очень благодарен Вам за ВВаши материалы — очень много полезного и интересного почерпнул из Ваших статей, а ведь далеко не всё, о чём пишут, применимо в нашем ленинградском климате. Многая Вам лета!

    Ответ
  • 2 января 2014 в 20:27
    Permalink

    Дорогие друзья, коллеги, единомышленники! Слов не хватит, чтобы выразить слова благодарности за Ваши поздравления и добрые пожелания. Спасибо всем и успехов в любимом деле!

    Ответ
  • 12 января 2014 в 12:47
    Permalink

    Уважаемые коллеги! Полностью поддерживаю ЭТУ идею. В начале декабря решил проверить «на всхожесть» заготовленные черенки. Не от самых лучших отрезал одноглазковые верхушки. Сегодня (после двухнедельного отсутствия) с удивлением и радостью обнаружил, что практически у всех черенков обозначились корешки и растут молодые нежные побеги, естественно — бледнозеленые. Как говорится: ЧТД = Что и Требовалось Доказать… В марте начну проращивать «рассаду».
    Александру Лавхаровичу привет и поздравления от тетрицкаройцев.
    Геннадий, Минск.

    Ответ
  • 14 февраля 2014 в 08:39
    Permalink

    Здравствуйте,Александр Лахварович!
    Пришли черенки с распушенными почками.Как их протравить? Можно ли в пакете и нашипать туда дихлофоса и на полчаса завязать?

    Ответ
    • 14 февраля 2014 в 10:37
      Permalink

      Глазки могут слегка распушиться от тепла. В таком состоянии они могут и зимовать. Можете обрабатывать.

      Ответ
  • 8 марта 2014 в 22:13
    Permalink

    Александр Лахварович, большое спасибо за хорошую статью. Все получилось, и теперь я как Матроскин — в 2 раза счастливее стал))))
    Подскажите, а при посадке саженцев из таких черенков на постоянное место нужно ли дополнительно заглублять на несколько глазков еще зеленые приросты?

    Ответ
    • 9 марта 2014 в 14:41
      Permalink

      При любой посадке начало (основание) корней я рекомендую заглублять на 20-30 см в условиях Беларуси. По крайней мере, я так поступаю. Какая при этом получится лунка после посадки черенка, зависит от длины исходного черенка. Осенью при выравнивании поверхности грунта часть вызревшей лозы этого года окажется ниже поверхности грунта.

      Ответ
  • 18 марта 2014 в 20:10
    Permalink

    Александр Лахварович, здраствуйте. А можно размножить виноград без кильчевания .Просто повтыкать черенки в грунт .Я вот как себе думаю .Сделать холмик з грунта ну там добавить опилок .торфа . этот холмик покрыть черной полиетиленовой пленкой чтобы лутше земля прогрелась и в отверствия повтыкать черенки .Если да то когда это лутше сделать. Спасибо

    Ответ
    • 19 марта 2014 в 09:28
      Permalink

      Александр, если просто воткнуть черенок в землю, то он вполне может укорениться. Зависит от сорта. В южных регионах существует практика посадки длинными черенками сразу на постоянное место. Черенки сажают парами для страховки. После укоренения более слабый убирают. Но там условия другие.

      Все, что мы делаем, делаем для увеличения вероятности успешного укоренения и ускорения этого процесса. Чтобы земля лучше прогрелась, накрывать нужно прозрачной пленкой. Черную пленку целесообразно использовать позже, против роста сорняков. Корнеобразование у черенков по данным Р. Э. Лойко проходит при температуре 12-15 град. Лучше около 25 град. Когда сможете создать минимальные условия, тогда и надо высаживать черенки.

      Ответ
  • 26 мая 2014 в 15:46
    Permalink

    zdrastvute. mne interesno esli podelu eto cherenka i posadu v zimle ona budet rosti?

    Ответ
    • 26 мая 2014 в 21:54
      Permalink

      Арчил, я думаю, что можно укоренить и в земле, но только лучше глазок накрыть стеклянной банкой для создания влажной атмосферы. Банку надо будет притенить, чтобы глазок не сварился от солнца. Как глазок распустится, банку надо будет снять. А еще глазок можно присыпать холмиком земли. Это немного притормозит его распускание и сохранит в нем влагу. Холмик отгребать не надо. Росток пробьется сам.

      Если будете пробовать, не сочтите за труд, сообщите нам здесь результаты.

      Ответ
  • 9 августа 2014 в 21:31
    Permalink

    Александр добрый вечер. У меня к вам вопрос: сегодня 9 августа у меня есть один черенок на две почки, сорт ранний тепличный. Но время сейчас не подходящее, проростить до корней и высадить ,я наверное уже не успею, да и период хранения может затянуться до весны. Посаветуйте что нибудь.Спасибо.

    Ответ
    • 10 августа 2014 в 09:02
      Permalink

      В принципе, Сергей, Вы сами все знаете. Еще вопрос, насколько жизнеспособен черенок сейчас. Ведь он и так уже столько хранится! Впрочем, если я хотел бы сохранить сорт, то попробовал бы сейчас укоренить в емкости. Ведь выбросить можно в любое время, а шанс можно использовать. Почему именно в емкости? Потому что таким образом мы можем продлить вегетацию, занеся осенью саженец в помещение.

      Ответ
  • 10 августа 2014 в 21:43
    Permalink

    Попробуем.И спасибо за ответ.

    Ответ
  • 21 февраля 2018 в 20:05
    Permalink

    Здравствуйте, Александр! Прежде всего спасибо за ответ по подсветке. По осени купил у Вас черенки. Действительно, лучшего качества и желать не надо. Буду делить черенки на 2 и 1 почковые. В связи с обсуждаемой темой хочу задать2 вопроса. Нужно ли ослеплять нижнюю почку на двухпочковом черенке или лучше оставить ? Нужно ли проводить бороздование? Если нужно, то на двухпочковом черенке при бороздовании почку не задеваем?
    С уважением, Николай!

    Ответ
    • 22 февраля 2018 в 09:43
      Permalink

      Николай, ни бороздование, ни ослепление глазков, как и многие приемы, не являются обязательными. Нижний глазок находится в более комфортных для пробуждения условий. Поэтому почки в нем могут пробуждаться раньше верхних, и эти побеги приходится выламывать. Ведь они отвлекают часть питательных веществ черенка, необходимых для корнеобразования. Ослепляя глазки, мы перенаправляем все питание на образование корешков. С другой стороны, бывает так, что верхние почки не пробуждаются. Тогда черенок, особенно короткий с одним верхним глазком, приходится выбраковывать. В этом случае, неослепленный глазок может оказаться важным резервом. Это обстоятельство особенно актуально для черенков дефицитных новых сортов.

      Что касается бороздования, то мнения тоже расходятся. Большинство виноградарей считает, что раны способствуют привлечению дополнительных питательных веществ для образования каллуса. Каллус (каллюс) это это новая ткань, которая и заживляет раны и становится основой для зачатков корней. Некоторые виноградари наоборот считают, что раны отвлекают на себя питание. Корни образуются и без бороздования, но субъективно они дружнее появляются именно на бороздах. Я чаще всего бороздую все черенки. Если лень или спешу, что бывает реже, не бороздую.

      Ответ
  • 3 декабря 2018 в 22:49
    Permalink

    Здравствуйте, Александр. Я живу в Сочи, в первую декаду января должен получить черенки винограда, учитывая наш климат, могу ли я сразу приступить к кильчеванию, ведь в конце февраля и начале марта у нас начинаются посадочные и земляные работы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *