Практические рекомендации начинающим виноградарям
Веерные формировки виноградного куста, пожалуй, более всего распространены. Они позволяют рационально использовать пространство, выделенное виноградному кусту, будь то шпалера или беседка. Веерные формы бывают большие, средние и малые. Различаются они количеством и длиной рукавов, а также количеством плодовых звеньев на одном рукаве. Нам наиболее интересена четырехрукавная бесштамбовая веерная формировка, как наиболее подходящая для зоны укрывного виноградарства.
Обычно, на формирование четырехрукавного веера уходит 4 года. Но можно формировать куст и одновременно получать урожай. В ролике речь пойдет о двух вариантах выведения четырехрукавного бесштамбового веера.
Буду рад, если вы выскажете свое мнение по поводу бесштамбовой формировки винограда в виде веера и поделитесь личным опытом в комментариях под видео.
Какой же Вы молодец.Всё сложное становится простым. Дай Бог Вам здоровья.
Доброе время суток.Всегда с большим удовольствием заходил на Ваш сайт,узнал много нового для себя.Тем более,что изложение очень доступное и понятное.Но в последнее время стало меньше познавательного материала,а ведь зима,время есть.Если можно,то мы все с большим удовольствием посмотрели бы выжимки из Вашего фильма.Не все имеют возможность за пределами Белоруссии купить Ваш фильм,а кто хотел уже купил.С уважением Виктор.
Спасибо, Виктор, за добрый отзыв о моем сайте.
По поводу малого количества новой информации на сайте Вы правы. Здесь мы с Вами единодушны. Но только пока не совсем зима. Виноградник еще не укрыт. Да и с черенками у меня очень много работы. Кроме того почта не дает скучать :). Я ведь все делаю сам. А на это нужно время и энергия. В самое ближайшее время я планирую сделать новый материал.
Что касается моего фильма «Северный виноградник в подробностях», то мне не совсем понятно, какой Вы вкладываете смысл в слова «Не все имеют возможность за пределами Белоруссии купить Ваш фильм». Если имеется в виду стоимость, то его также не все могут купить и в Беларуси. Если имеется ввиду возможность заказать, в принципе, то это не совсем так.
Я не буду делать никаких выжимок из фильма, хотя бы из уважения к тем, кто купил фильм. Это коммерческий проект для тех, кто готов заплатить за концентрированную и наглядную практическую информацию. Это не значит, что я не достаточно хорошо отношусь к тем, кто по разным причинам не может купить мой фильм. Вы сами говорите, что очень много полезной информации получили от меня беспалатно. И еще много информации впереди.
Вы говорите также, что все, кто хотел купить, купили. Во-первых, смею Вас заверить, что это совсем не так. Во-вторых, это значит, что Вы не хотели. Так зачем же Вам выжимки?
Так что будем дружить без фильма :)!
Вы молодец! все так доступно объяснили, по книгам я так не мог понять! спасибо!
Благодарю! Так просто для таких бестолковых как я.
Огромнейшее Вам спасибо за то, что тратите столько времени и сил, чтобы научить, передать опыт и знания в столь доступной форме, создавая такие замечательные видеоуроки! Всего Вам самого доброго!
Мама дорогая, вы как мой отец :-)) Все с толком, все с расстановкой. Буду у вас учиться:-)))Спасибо!!!! Пожалуйста, продолжайте. Успехов :-))))))))
Сучек замещения должен быть всегда направлен в сторону от куста,а у вас два сучка в сторону, а два внутрь. Почему?
Игорь, а кто придумал, что сучок замещения всегда должен быть снаружи? Какая разница, с какой стороны сучок? Главное, чтобы он был на одном рукаве всегда с одной стороны, чтобы не было лишних зарезов. А место его нахождения выбираем из того соображения, куда будем гнуть плодовую стрелку, хотя и это не критично.
Уважаемый, Александр! Огромное Вам спасибо, — очень понятно и доступно. Вы заняты добрым и благородным делом! В этом году на одном из моих молодых (2-х летних) кустиков, я имею 1 сигнальную кисть и две хороших лозы для формировки рукавов на следующий год. Теперь задумываюсь о том сколько кистей мне нужно будет оставлять в следующем году. Нет ли Ваших записей или видео на тему «Нормировка урожая»? Или может быть Вы освещаете этот вопрос в другой какой теме?
Александр, у меня нет публикаций конкретно на тему нормировки. Я почти не ориентируюсь на возраст, а нормирую, скорее, интуитивно, в зависимости от состояния куста. Ведь никто не может знать ни ваших конкретных условий, ни вашей агротехники, ни силы куста. Если куст растет мощно, то можно грузить. Если он едва справляется с ростом побегов, то урожаем его грузить жалко. Судить можно по толщине побегов и косвенно по изгибу коронки (верхушки побега). Если коронка сильно изогнута, динамика хорошая. Если коронка выпрямляется, а земля не сухая, возможна перегрузка. Грозди надо частично удалять. В общем случае я придерживаюсь принципа «лучше недогрузить, чем перегрузить».
Большое спасибо, за консультацию!
Здравствуйте Александр! Я у Вас покупал четыре сорта винограда Ядвига Гайлюнаса, Паланга, Русбол и Дунав. Скажите пожалуйста в каких формировках их лучше выращивать? Или для Татарстана это только веер? И еще , они все сильно рослые как их расположить относительно солнца, если ли разница? Шпалера у меня планируется одноплоскостная, направление СВ-ЮЗ. Извините если глупые вопросы, но пока не натворил дел хочется перестраховаться. Спасибо!
Александр. Все формировки для нашего удобства. Бесштамбовые формировки, например веер, мы используем для удобства укрытия на зиму. Если виноград не укрывается, то можно его выращивать на штамбе: высоком или низком. Здесь сложно все варианты перебирать. Я например, Ядвигу Гайлюнаса и Палангу я выращиваю на высоком (2 м) штамбе со свободно свисающими побегами. Их морозостойкость позволяет мне выращивать их в условиях Гомельской области без укрытия на зиму. Паланга очень сильнорослый. Ядвига Гайлюнаса у меня показывает меньшую силу роста. Дунав и Русбол сформированы в виде 3- и 4-рукавного веера на одноплоскостной шпалере. Количество рукавов связано с выделенным кусту пространством. Формировать можно, конечно, не только в виде веера, но и любым другим удобным способом. Например, в виде горизинтального или наклонного кордона.