В начале мая 2014 года заморозки почти по всей территории Беларуси сильно повредили виноградники. Начинающие виноградари справедливо обеспокоены состоянием своих виноградников, поврежденных этими заморозками.
Предлагаемый видеоролик ответит на некоторые важные вопросы:
— Как противостоять весенним заморозкам на винограднике?
— Какие меры стоит принять, чтобы уменьшить потери от этих заморозков?
— Как помочь своему винограду в трудный весенний период?
Мои выводы:
- Теплицы остаются мощным средством достижения стабильного успеха в зонах рискованного виноградарства.
- Необходимо предусматривать временные укрытия из нетканых и других материалов на случай весенних заморозков.
- При разовом заморозке и на малых виноградниках в качестве укрывного материала целесообразно использовать непрозрачные и достаточно плотные материалы, например, дорнит, снимая укрытие по окончании заморозка. При повторяющихся заморозках целесообразно использовать пропускающие свет нетканые, достаточно плотные материалы в один или два слоя, и оставлять их на шпалере на весь период возможных заморозков. При любом виде укрытия важно, чтобы побеги, по возможности, не касались материала укрытия.
- При попадании не укрытых кустов под действие заморозка или при очень сильном заморозке, виноградный куст не погибнет, а восстановится. Для восстановления куста используют порослевые побеги из спящих почек.
- При умеренном повреждении виноградника заморозками, в более южных регионах есть возможность даже получить урожай в текущем году, используя плодоносные побеги из боковых почек, а также пасынки частично поврежденных побегов. Некоторые сорта способны плодоносить и из спящих почек.
- С целью расширения свободы маневра виноградаря в неблагоприятную весну, необходимо оставлять на зимовку больше почек, чем планируется использовать для формировки и получения урожая. Весной не следует спешить с выломкой двойников и других лишних побегов до установления стабильного тепла. Не стоит торопиться и с вырезкой поврежденных лоз. Их можно вырезать позже.
- Несмотря на очень редкое сочетание неблагоприятных событий, урожай на винограднике будет. Так что…
…виноград в Беларуси выращивать стоит.
Успехов вам!
Буду рад вашему мнению в комментариях.
Уважаемый Александр! Большое спасибо за чудесную статью. Особенно впечатлило выражение: «редкое сочетание неблагоприятных событий»! Вы просто мастер слова. Точнее не скажешь. Мой виноградник мороз тоже не миновал. Но потери оказались не очень большими. Подмерз и очень сильно взрослый грецкий орех. Вот у него урожая не будет.
Здравствуйте Александр.
Хочу сказать, что хорошие результаты дает пролив земли под виноградным кустом теплой водой. Комбинированный способ защиты: создание запаса тепла за счет большой энергоемкости воды и дополнительное укрытие виноградного куста нетканым материалом, гарантированно убережет молодые побеги от повреждений. Вода остывая, отдает тепло земле и воздухе вокруг куста. Желательно эту операцию проводить вечером перед наступлением заморозка.
Юрий.
Здравствуйте, Александр!Посмотрел с интересом Ваш видеоролик,тем более,что живу на Урале(Челябинская область). У Вас все теплицы находятся вблизи Вашего дома.Я лично не мудрю с бабушкиными керогазами.В наш век есть электричество.Есть ,кабель,плитки,эл печки,нагреватели.,кабеля нет,есть изолированный провод.Никакого угарного газа,очень удобно и небольшой расход эл.энергии.Разумеется,как в Вашем случае,это недалеко от дома. С уважением.Виктор.
Вы правы, Виктор, электричество удобно. Пользовался когда-то. Только вот все, что связано с электричеством, должно быть сделано капитально. Это мое убеждение, поскольку я неплохо знаком с электричеством. Кроме надежной проводки надо иметь и надежные, достаточно мощные нагреватели. Объем моей теплицы более 200 кубометров.
Это имело бы смысл, если бы я жил в Челябинске, и мне надо было бы часто этим пользоваться. Но мне в Гомельской области Беларуси гораздо проще раз в несколько лет, в экстремальную весну, каковой оказалась эта, однажды зажечь газовую плиту на ночь или печь Фалько-Эккель. Когда я говорил об угарном газе, то это относилось к длительному и постоянному обогреву, который я не использую.
Если Вы обратили внимание, то и в этом году мне вовсе не пришлось зажигать печи. Так стоит ли лично мне создавать лишние проблемы с электропроводкой? А бабушкин керогаз, это к слову, в заначке. Никогда еще не зажигал. И смысл вовсе не в обогреве теплицы и не в конкретных моделях обогревателей. Кто-то пользуется дровяными печами, и не собирается отказываться. Смысл в экстренной помощи винограду.
За идею спасибо! Кому-то очень даже пригодится. Тем более, что далеко не у всех есть дома печки Фалько-Эккель, резервные переносные газовые плиты с баллонами и бабушкины керогазы 🙂
Здравствуйте, Александр Лахварович. У меня не большая тепличка всего 36кв.м, и отапливаю её я в основном (80-85%) электричеством. У нас, а я с Украины, есть специальный тариф для отопления, который предусматривает разные цены за электроэнергию в разное время суток. Так вот, когда я перешел на этот тариф я стал платить в ночное время суток с 23 до 7часов утра всего 7,2 коп. за киловатт/час, а это, согласитесь со мной, практически даром. Цена в наших деньгах. Включает и выключает обогрев теплицы, суточный таймер, работает надёжно.
Да, на всякий случай держу и баллон с газом, в этом году включал где-то 8-9раз за период отопления (с 1 марта по 23 апреля) и включал в основном в вечерние часы, с 18 до 22часов при сильном понижении температуры.
Лахварович, узнайте у себя, возможно и у вас тоже есть такой тарифный план, то советую вам, да и другим читателям, использовать эту возможность.
Да, Виталий Александрович, я тоже плачу дифференцированно. У нас существует лимит на человека. при превышении его стоимость скачкообразно возрастает :). На мне хорошо сказывается во время кильчевания и подсветки саженцев.
Я вовсе не против обогрева электричеством, если это кому-то удобно. И дело вовсе не в стоимости. Я, возможно, повторюсь, но мне лично нет никакого смысла в обогреве теплицы. Я просто не пользуюсь ей в холодное время. А из-за отдельных (единичных) случаев что-то добавлять или менять мне просто не хочется. Пользуюсь тем, что давно есть. Да и «пользуюсь» сказано весьма условно. Опять же повторюсь. Даже в этом экстремальном сезоне мне не понадобился дополнительный обогрев.
Действительно, эта весна показала, что не нужно торопиться обрезать виноград и высаживать его в землю ранее конца мая — начала июня. У родителей должен был дать первый урожай в этом году Антек. Он его даст, но даст из почек, которые были бы вырезаны при «своевременной» обрезке, ростки из первых почек повредил мороз.
Также поделился с приятелем саженцами винограда, он их взял и высадил перед заморозками на постоянное место в открытый грунт — виноград вымерз, одна надежда на спящие почки осталась.
Добрый вечер Александр Лахварович! Спасибо за содержательную лекцию. С вашими знаниями биологии виноградной лозы надо возглавлять кафедру в каком-нибудь институте виноградарства. Кстати, не было ли Вам таких предложений?
Сергей.
Спасибо, Сергей, если это не ирония. На самом деле я не профессионал и очень не хотел бы, чтобы мои публикации воспринимались, как лекции, уроки или руководство к действию. Все, что я знаю и о чем говорю, это всего лишь мой опыт любительского виноградарства. Им и делюсь.
Александр привет! Да всё так и случилось 4 мая у нас был заморозок -5 градусов и даже укрытые лозы пострадали и теперь восстанавливаются из спящих почек. Жалко на отдельных кустах приходиться формировать всё заново. Это всё цена спешки рано подвязал лозы. Моё мнение лучше всё же не торопиться с подвязкой, хотя при наличие развития побегов для последующей подвязки потребуется помощь одному не справиться. Вот так одна ночь и прощай надежда на хороший урожай.
Здравствуйте, Александр!
В белорусском климате теплица решает все проблемы с теплом, даже без всякого обогрева. Электричеством у нас отапливать — это, конечно, и олигарха разорит, уже проще газ, или буржуйка на дровах, да и зачем оно винограду?! Обломал весной верхушку побега кишмиша — проклюнулся гораздо бодрее, чем обрезанный осенью. Может возможно обрезать виноград ранней весной, сразу видно что перезимовало, а что нет? К сожалению в этом году будет цвести под дождями.
Обрезать осенью мы вынуждены, поскольку всю массу винограда не укрыть. Другое дело, что надо оставлять глазков больше, чем планируется использовать. Например, если я планирую использовать 6 плодоносных побегов на плодовую стрелку, то оставляю стрелку длиной 8-9 глазков. Делать огромные запасы бессмысленно, поскольку катаклизмы случаются редко, а если случаются, то могут погибнуть и 10, и 12 глазков и более.
добрый день.Александр.такой вопрос к Вам…на кустах винограда очень сильно идут в рост побеги.сейчас только начало лета,а побеги некоторые уже по 1,5-2 метра (я имею в виду побег замещения).с этим нужно что то делать?ведь на сколько я понимаю они забирают много сил у куста?(куст молодой,первый урожай в этом году).Ваше мнение? с уважением Александр.
Александр, развитый сильный побег не может забирать питательные вещества у куста. Он сам является источником запаса питания для корней и многолетней древесины, а также является донором для слабых побегов. Корни развиваются соразмерно надземной части. Если побеги растут мощно, это говорит о достаточном развитии куста, чтобы начинать его потихоньку нагружать урожаем.
Если же Вы хотите немного подравнять силу развития побегов, то сильные побеги можно прищипнуть. Это на время приостановит их развитие и более слабые побеги немного подтянутся. В этом случае нужно быть готовым к усилению роста пасынков на прищипнутом побеге.
Если побеги очень толстые, то можно оставить на них пару нижних пасынков. Кстати сказать, 1,5-2 м сейчас не запредельная длина побегов для хорошо развитого куста при ограниченном числе побегов.
для меня, так как я начинающий виноградарь, информация бесценна! Спасибо!
Приветсвую из Смоленска.Подскажите Уважаемый! Когда начинать снимать зимнее укрытие? Заранее благодарю.
Дмитрий, у меня нет конкретных сроков. Это зависит от долгосрочного прогноза погоды и типа укрытия. Например, у нас по прогнозу две недели не ожидается морозов ниже -2. А днем достаточно тепло +5-16 градусов. Если укрытие не снять, глазки могут подпреть. Если снять, то еще не известно, какие морозы могут быть впереди. Поэтому часть укрытия-солому я снял. Она была сырая, поскольку сверху ничем не укрыта. Но солому оставил в междурядьях на случай незапланированного мороза. Часть укрытия из нетканого материала, выполненного шалашиком, пока совсем не снимал. Там сухо и прохладно. Открыл торцы и стыки в середине шпалер для свободного проветривания.
Резюме. Когда, в основном, минуют морозы, а дневная температура начнет подниматься градусам к 8-10 стоит открыть виноград. Но обязательно надо предусмотреть возможность прикрыть в случае возврата мороза. Даже -3-5 пробуждающимся почкам может быть опасно.
Спасибо Дорогой! Значет я всё пока делаю правильно.
Здравствуйте, Александр.Сегодня утром обнаружила,что на 2-х летнем винограде сорт «Кардинал» засохшие зеленого цвета распустившиеся почки. Ночью был заморозок -1.5. Это могло стать причиной повреждения молоденьких листочков?
Конечно, Марина. Скорее всего в этом и есть причина.
Здравствуйте Александр! Во-первых: Хочу Вас поблагодарить за присланные черенки, и за помощь оказанную при их укоренении. Некоторые уже на ПМЖ сидят.
Во-вторых : Вопрос по теме ролика: Сегодня прошли очередные заморозки, молодежь с вечера всю укрыл, а вот взрослые все потрепало, кого-то меньше, кого-то больше. судя по ролику, соцветия, которые попали под заморозок ,у Вас коричневые. У меня они еще в бутонах зеленые, а коронка и верхние листочки коричневые или полностью или частично. Скажите, обрезать все что не зеленое , или оставлять чтоб само отпало , как правильно? Спасибо!!!
Извините, Александр, за задержку. Почему-то исчез мой вчерашний ответ Вам. Я рад, что с черенками у Вас все нормально. Что касается повреждений заморозками, то это, к сожалению, случается. Если не обрежете подмерзшие части, катастрофы не будет, но гораздо опрятнее будет, если вырезать. Вырежьте и забудьте о неудаче. Сосредоточьтесь на том, что осталось.
Прочитала все ваши комментарии по сохранению винограда, и я хочу вас спросить?
— осенью я сильно обрезала виноград, пытаясь привести в норму после нескольких лет неправильного формирования кустов;
— а в конце мая прошли чередой весенние заморозки, и мои веточки-лозы некоторые пострадали очень сильно, а другие не очень, ошибки в укрытии я учту на будущее;
— Как поступить сейчас сразу обрезать поврежденные ветки или пропустить какое-то время и подождать, подкормить кусты и т.д.
— И как обрезать, если на одной ветке прихватило последние почки или все почки, а других и не видно?
Извините, Александра, что отвечаю с большим опозданием. Почему-то не видел Вашего комментария. Если на кусте хватает оставшейся зелени, то лозы лучше сразу вырезать. Если поросли мало, то стоит немного подождать. Могут распуститься боковые (запасные) почки. То, что побеги остались на конце стрелки, не страшно. Их оставляйте. Все равно отплодоносившие плодовые стрелки осенью вырежутся. Если больше не окажется подходящих побегов для плодоношения в следующем сезоне, то такой побег можно оставить в качестве плодовой стрелки, изогнув его в противоположную сторону, внутрь куста. Вырезать можно уже осенью следующего года. Главное, чтобы будущий сучок замещения был на нужном месте. А плодовая стрелка может быть, где угодно. Все равно когда-то вырежется.
Здравствуйте, пожалуйста прокомментируйте мою ситуацию. Виноград у меня в теплице, средний Урал, сорт Кодрянка, сигнальное плодоношение 2019 г. Ягоды сняли, созрел один из первых. Лозы на вид вызревали лучше остальных сортов. В двадцатых числах сентября заморозок -10, лопнула кора у Кодрянки 100% повреждение, Красотка 10%, Плевен без повреждений.
Виктория, я не очень понимаю, что я могу прокомментировать. Только посочувствовать. Бывает, что наш виноградник повреждается. И очень часто бывает. так что у меня это давно не вызывает бурных эмоций. После первых заморозков я вырезаю всё невызревшее. Приходит весна и по результатам зимовки мы принимаем меры. Вырезаем все пропавшее, оставляя здоровое. Если куст совсем пропал, то стоит подумать, нужен ли нам этот сорт. В следующем сезоне принимаем профилактические меры с учетом печального опыта.