Виноград Витебска. Вывод 2013 г

Витебский ЧернышПогода

Резкий переход в мае от затяжной весны к жаркому лету, пробудил ускоренное набухание почек и способствовал интенсивному росту побегов, начало цветения оказалось раньше чем в прошлые годы и закончилось к 10 июня. Тёплая ровная погода все летние месяцы,  а так же мягкая и длительная осень почти до самых новогодних праздников, всё это весьма благотворно сказалось на винограднике.

Плодоношение


Завязываемость ягод отличное. Грозди крупные и более выровненные. Вызревание ранних сортов началось в первых числах августа, что на полторы недели раньше обычного срока для нашей климатической зоны. Накапливание сахара так же увеличилось на 1-2%. Ароматизация и вкусовые качества – высокие. Многие сорта оказались пригодными к длительному хранению, например: Лексус (кишмиш)Есенин, Красавчик, Талисман, Продюсер, Зефир и чудо моего виноградника – Хип-Хоп.

Порадовали и другие сорта новой Восторговой группы: Гагаринский, H-I-II, Арамис, Атлантик, Чарли, Чара, Иринка, Овация светлая (ВН-I).

Не подвели и более распространённые, хорошо опробованные сорта такие как: Лора, Агат Донской, Супер Экстра, Красотка, Виктор.

Из бессемянных, как всегда на высоте: ГФ-342, Русбол.

Вызревание лозы прошло замечательно, что придаёт уверенности в хорошем плодоношении виноградных кустов в будущем сезоне 2014 года.

СолодухаБолезни

Милдью (ложная мучнистая роса, фитофтороз) – не вызывало никаких опасений, проводились обычные профилактические обработки.

Оидиум (настоящая мучнистая роса) –  в нашей местности данное заболевание в открытом грунте встречается очень редко, всегда достаточно было одной профилактической обработки после завязывания ягод (как на крыжовнике). Но из-за жары этого лета пришлось поработать более тщательно.

Серая гниль – пострадали сорта с очень плотными гроздями, пришлось производить прореживание и делать обработку гроздей раствором йода 0,1-0,4%. Загнивание удалось остановить.

Саженцы

Приживаемость и вызревание саженцев весеннего укоренения, прошло в штатном хорошем режиме.

ШарусСобственная селекция

Практически все сеянцы 2010г. дали грозди. Весной 2012г. они были переведены на отводку и осенью 2013г. отсажены на постоянное место. Через год надеюсь получить первый урожай, на основании которого будет сделан окончательный вывод об их дальнейшей судьбе.

Получены первые результаты от опыления (Шахтёр × Русбол). Заслуживают внимания две новые формы:

  • Шарус – ягода крупная до 20 грамм, чёрного цвета, круглой формы. Гроздь рыхлая, удлинённая, массой 600-700 грамм.
  •  Солодуха – ягода  красно-фиолетовая, удлинённая, до15 гр. Гроздь рыхлая до 0,6 кг.

Из результатов такого опыления, как (Сувенир Васьковского × смесь пыльцы Американо-Китайских сортов) можно выделить одну удачную форму

  • Витебский черныш – сорт раннего срока созревания, ягода массой 6-7 гр. чёрного цвета, гроздь до 800гр. Устойчив к болезням и морозам.

При опылении (Талисман × Русбол) хотелось бы выделить такую форму как:

  •  Лексус (кишмиш) – ягода св. зелёная 3-5гр. Гроздь массой 500гр. Устойчивость к заморозкам и заболеваниям – высокая.

Виноградником в этом году остался очень доволен. Не побоюсь сказать, что это лучший год за последнее десятилетие.

 Действительный член международной
ассоциации Виноградарей и Виноделов
северных стран  В. П. Кухарев
e-mail: kuharev-grape@rambler.ru

Виноград Витебска. Вывод 2013 г: 11 комментариев

  • 15 января 2014 в 22:58
    Permalink

    Уважаемый Виктор Павлович!Разрешите поздравить Вас с такими отличными результатами! Желаю Вам успехов в дальнейшей Вашей работе!

    Ответ
  • 16 января 2014 в 00:00
    Permalink

    Уважаемый Виктор Павлович, поздравляю Вас с Новым годом и отличными результатами. Очень хорошая статья. Лексус Ваш смотрится. Меня особо заинтересовало ваше упоминание об обработке раствором йодоа 0,1-0,4%. У нас в подмосковье 2013 год оставил неплохие воспоминания в смысле урожая, но залило дождями как никогда! И серая гниль, естественно, свирепствовала. Я, по-видимому, сделал большую ошибку в борьбе сней, обрызгав пару раз грозди хлорокисью меди. Результат относительный, вроде бы получше стало, но ягоды покрылись сине-белым налетом, в том числе и внутри грозди. Приходилось перед употреблением долго и муторно смывать налет с гроздей малярной кистью. Углубился в литературу. Нашел три средства: сода пищевая 80-100 г. на ведро воды, калий йодистый 10 г. на ведро, медный купорос 10-20 г. на ведро. Хотелось бы подробного комментария каким йодом или соединением Вы пользуетесь, и как рассчитываете концентрацию раствора. Что скажете о соде пищевой. Возможны ли баковые смеси. Буду благодарен за консультацию.

    Ответ
    • 17 января 2014 в 12:10
      Permalink

      Николай Алексеевич, здравствуйте. Спасибо за поздравления и лестный отзыв о статье. Как мне кажется, наиболее эффективно обрабатывать от серой гнили раствором йодистого калия в приведённой Вами пропорции. Баковые смеси не использую, предпочитаю раздельные обработки. Не претендую на истину в последней инстанции, но сода пищевая всё таки щелочь слабая в отличии от кальцинированной соды, которая содержится во многих чистящих средствах для мытья посуды, две столовые ложки на литр — воды вот вам и раствор для промывки гроздей. Я так экспериментировал на сорте Алёшенькин, обрабатывал и грозди и побеги раствором Пемолюкса, результатом доволен.

      Ответ
  • 16 января 2014 в 09:02
    Permalink

    Такое ощущение, что мы не только в разных странах, но и на разных континентах живем ! Для Подмосковья это было один из самых ужасных годов. В августе похолодало до 10 град, а с начала сентября пошли бесконечные дожди. Несмотря на все профилактики победить милдью не удалось, а саженцы Алешенькиного вообще остались без листвы. Урожай — 1/3 от прошлого года, несмотря на осень до нового года. . Вот такие результаты.

    Ответ
    • 16 января 2014 в 18:27
      Permalink

      На 100% с Вами согласна. В сад не хотелось заходить, никакие обработки не помогали, все сгнило на корню (у меня, в основном, Алешенькин).

      Ответ
  • 16 января 2014 в 09:38
    Permalink

    Да нет, с Украиной в отношении погоды и урожая 2013 оказался удачным, все созрело как минимум на 1 неделю раньше, болезням так же хватило обычных профилактик. Удачи в новом году

    Ответ
  • 16 января 2014 в 10:35
    Permalink

    А вот для моего винограда это был первый год после посади. И в 2015 году надеюсь мы снимем первый урожай.

    Ответ
  • 16 января 2014 в 15:12
    Permalink

    У нас под Питером сезон выдался на редкость хороший, не было возвратных заморозков,мало дождей и тепло! Виноград растущий в парнике был полностью убран 21 августа,а сорта : Алешинькин, Лиепаяс Дзинтарс,КМ-342,были готовы 28июля, за ними чуть позже Блестящий,КМ-Запорожский и за ними Кодрянка,Баклановский,Снегирь. Такие года вдохновляют,удачи Вам!

    Ответ
  • 16 января 2014 в 16:58
    Permalink

    Уважаемый Виктор Павлович! Статья, фотографии согрели душу москвички, «утонувшей» в проблемах прошедшего лета и осени в Подмосковье. Винограднику 4 года, но в борьбе с болезнями мы потеряли вкус и внешний вид гроздей. Есть такой виноград не хотелось. Присоединяюсь к просьбе Николая Алексеевича подробнее описать приготовление йодсодержащих растворов для профилактики и лечения болезней винограда и опыте использования питьевой соды.
    Здоровья и успехов в новом году! Ирина Васильевна, Москва.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.