г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Как бороться с затоплениями виноградника?

Вода в посадочной ямеСовсем недавно я получил письмо от виноградаря из Чернигова Олега Манцева. Он поделился со мной своей проблемой. При весенней подготовке посадочной траншеи для винограда на глубине чуть ниже 40 см появилась вода. Олег прислал и фото траншеи, где это хорошо видно. Олега справедливо волнует такое явление, поскольку он знает, что близкие грунтовые воды не допустимы на винограднике. Возможно, я не стал бы писать на эту тему, если вода на винограднике была бы частной проблемой Олега. Но, к сожалению, очень часто приходится читать и слышать от начинающих виноградарей о том, что они искренне хотят иметь на своем участке виноградник, но участок их расположен низко и имеет тенденцию к затоплению. Как быть? Ведь даже сравнительно кратковременное затопление может оказаться губительным для виноградника. Его корни лишаются доступа кислорода, задыхаются, плохо усваивают элементы питания. Развивается хлороз, и виноград либо плохо развивается, либо вовсе погибает. Есть ли выход из создавшейся ситуации?

Я бы разделил проблему «близкой воды» на два случая:

1. Виноградник планируется на заведомо низкой местности со стоянием грунтовых вод выше 0,8 м от поверхности;
2. Вода подходит близко к поверхности почвы ранней весной, а позже она уходит.

В первом случае лучше, конечно воздержаться от закладки виноградника. Предельным уровнем грунтовых вод считается 110 см, от поверхности земли. Но что делать, если все же очень хочется иметь виноградник, а подобрать другое место не представляется возможным. Тогда придется потрудиться. Надо быть готовым и к некоторым материальным затратам. Вполне реально завезти на участок плодородный грунт и насыпать гряды, высотой до 40 см (в зависимости от уровня воды), и шириной около 1,5 м. В эти гряды и высаживать виноград. Очень полезно и даже, в некоторых случаях, необходимо прорыть по периметру участка основательные дренажные канавы, в которые будет стекать избыточная вода. Сеть подобных дренажных канав позволила осушить огромные территории Гомельского Полесья. Можно даже вырыть пруд. Вся вынутая и распределенная по участку земля, заметно приподнимет его. Можно завезти на участок и несколько машин опилок. Они дешевы и значительно улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы. При подготовке траншеи также обязательно предусмотреть дренаж по дну траншеи, например, слой щебня. Все эти действия превратят Ваш участок во вполне пригодный для закладки виноградника.

Во втором случае дела обстоят проще. Проблема весенней воды в Беларуси встречается сплошь и рядом . Вам, наверное, интересно будет узнать, что специалисты считают участок известного белорусского виноградаря Виктора Кухарева вообще не пригодным для выращивания винограда. Один из факторов – низкое расположение участка. Я бывал на некоторых виноградниках Беларуси, и большинство виноградарей отмечают высокое стояние грунтовых вод и весенние затопления. Но это не является препятствием для получения ими потрясающих результатов.
С водой приходится считаться, и поэтому лучше нагребать гряды высотой хотя бы 20-30 см. А о выращивании винограда в траншеях, как это принято в некоторых регионах, у нас можно вообще забыть.

Ваш покорный слуга тоже не избежал проблемы весенней воды. Да и не только весенней. Периодами затяжных дождей, которые могут лить, почти не переставая, целый месяц, в Беларуси никого не удивишь. В эти периоды «плывет» и картошка, и другие овощи. Вода заливает подвалы домов. Так, что говорить о винограде? Сейчас у меня все шпалеры, расположенные в низкой части участка приподняты, но когда я сажал первые кусты, я даже посадочных ям не готовил. Это позже я узнал об их полезности. Приходила очередная весна, а вместе с ней очередная вода. Виноградник оказывался на какое-то время в луже.

Посадка винограда в грядуЯ сделал то, что просилось само собой. Отступил от оси шпалеры около 0,75 м с каждой стороны и прокопал траншейки глубиной около 30 см и шириной в два штыка лопаты. Всю эту землю я набросал к кустам. Получилась приподнятая гряда, шириной около 1,5 м с двух сторон окаймленная дренажными канавками. По этим канавкам избыточная вода отходила в общую канаву по краю участка. Теперь ежегодно я немного прочищаю боковые канавки плоскорезом Фокина, нагребая землю на гребень. Это довольно быстро и не трудозатратно. Сами гряды я не рыхлю и не перекапываю, а укрываю органической мульчей. Мульчей покрыта и вся прилежащая часть участка. Земля стала структурной, пористой. Я забыл, что такое застой воды на участке, а моя шпалера забыла, как надо плавать .

Получилось даже немного лучше, чем планировалось. Я ведь нагреб на гряду плодородную землю. Условно на рисунке плодородный слой я обозначил серым цветом. В гребне развились придаточные корни. А, поскольку мы в Беларуси не делаем катаровку, то корни с успехом освоили дополнительный плодородный горизонт. Помните, я говорил, что не готовил здесь посадочную траншею? Но я глубоко перекопал почву при посадке винограда. Плюс подсыпанная плодородная земля. Получился внушительный плодородный слой.

К тому же гряда очень быстро прогревается весной, что в северных широтах виноградарства само по себе уже совсем не плохо, т.к. ускоряет созревание урожая.

Вернемся к фотографии Олега. Такая картинка неизбежна в нашей местности, если готовить посадочные ямы ранней весной. Об этом хорошо знают все, кто работает на земле. Поэтому прежде, чем копать, надо убедиться, что земля готова. У нас все крестьяне знают, что ворошить землю (копать) до Благовещения нельзя. Считают это грехом. А я думаю, что все дело в готовности почвы. В старину люди не всегда знали число месяца. Зато хорошо ориентировались в православных праздниках. По ним отсчитывали и даты рождения, и возможность различных действий.

Я стараюсь все посадочные ямы готовить с осени, а если не получилось, то все равно не копаю раньше конца апреля. Во-первых, невозможно копаться в грязи. Даже стенки траншей обрушиваются. Во- вторых, земля лучше перемешивается и не переуплотняется, когда она рыхлая, а не мокрая. Саженцы сохраняю в емкостях и лишь к концу мая высаживаю.

Подведем некоторый итог нашим размышлениям:

1. Виноградник весьма желательно закладывать в местах с низкими грунтовыми водами.
2. Если все же уровень воды высок, необходимо отвести излишек воды от винограда с помощью дренажных канав, а также насыпать гряду при организации шпалеры.
3. Необходимо предусмотреть дренаж по дну траншеи.
4. Посадочные траншеи или ямы лучше готовить осенью.
5. Если же приходится копать весной, то не стоит копать раньше готовности почвы.
6. Полезно органическое мульчирование почвы под виноградом. На глубоко структурированной почве не происходит застоя воды.

Выполнение этих приемов позволит Вам иметь виноградник, если даже Ваш участок не совсем подходит для его выращивания.

Желаю успехов!

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Василий

    Здравствуйте, Александр Лахварович.
    Насколько я понимаю прочитанное, при посадке винограда на гряду почву Вы не готовили (в смысле не смешивали землю, песок, перегной и т.д.) и посадочных ям не делали тоже?
    Если это так, то насколько велика необходимость готовить почву вместо использования имеющейся?
    Чугуев Ю.М., рассказывая про посадку на «смоленских грядах», говорил, что корневой ком ставится просто на поверхность земли и из междурядий набрасывается земля, образующая гряду. И что для развития и плодоношения винограда достаточно питательных веществ даже в глине. Пробовали ли Вы сделать что-то подобное и как Вы можете прокомментировать технологию Чугуева?
    Спасибо за ответ.
    С уважением, Василий.

    1. Василий, начнем с того, что специально описанную гряду я не готовил, а нагреб ее вынужденно. И грунт не готовился, поскольку тогда я еще ничего не знал о необходимости подготовки ям. Получился, примерно, двойной слой обычной умеренно плодородной огородной земли.

      Лучше Чугуева никто не прокомментирует его опыт. Таких гряд, как Чугуев я не насыпаю, и специально в гряды не сажаю. Саженцы сажаю, как обычно, заглубленно в подготовленные ямы. В низких местах нагребаю к кустам землю из проходов. Получается гряда, но не такая высокая, как у Чугуевых. Моя цель — отвести воду. Цель Чугуевых — прогреть корнеобитаемый слой. Можно много рассуждать, хорошо ли это или плохо, а тем временем они много лет успешно выращивают на грядах виноград в условиях Смоленска. Кстати, я беседовал с Чугуевыми на выставке в Пинске. У них очень большое хозяйство. Так что опыт их проверен и временем, и площадями. Что касается питательности грунта, то это также зависит от целей. Я не видел у Чугуевых рекордных гроздей. Если Вам нужен крупноплодный столовый виноград, то думаю, что грунт должен быть достаточно питательным. Достаточно не значит чрезмерно.

  2. Евгения

    Здравствуйте. Живу в Хабаровске. Участок с виноградником находится на острове реки Амур. 3 года весь остров из-за наводнения летом в течении месяца под водой. Виноград затоплен на 30-40 см в течении месяца и вода по прогнозам будет стоять ещё долго. Старые кусты прошлые 2 наводнения перенесли нормально, дали хороший урожай, сейчас, находясь в воде листья зеленые, растут посылки. А вот на молодых 3- летних кустах листья начали желтеть, хотя на чеканке тоже посылки растут. Обрабатываю от болезней (мелдью) и через 2 дня цырконом, монофосфатом калия. Думаю, наверное после ухода воды нужно будет молодые кусты ( валек, лучистый, лорано, Афродита, юпитер, гурман ранний) выкопать, обработать и хранить в погребе до весны. Посмотрю что получится. Может быть выживут. В зиму в земле оставлять нельзя. Хотя и укрываю очень хорошо (лутрасил 60 в 3 слоя, геотекстиль 300 в 2 слоя, плёнка, геотекстиль 300 в 3 слоя, плёнка). Виноград в коробах. Зимой снега нет, большие морозы 20-30 град. с декабря до марта, плюс ветра. Буду эксперементировать.