Операции с зелеными частями винограда

Зеленые операции — это все то, что мы делаем со своим виноградом в течение лета: подвязывание, прищипка побегов, обломка пасынков, чеканка и т.д. Об их важности говорить не приходится. Но обилие информации и рекомендаций зачастую создает хаос в головах начинающих виноградарей. Тем не менее упорядочить все это совсем не сложно. Нужно только разобраться, с какой целью проводится та или иная операция. В этом Вам поможет звуковая запись, длительностью 41 минуту.

Пасынок на виноградеПасынкование винограда с оставлением одного листаПасынки винограда 2-го и 3-го порядка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Вы сможете также скачать этот аудиофайл и прослушать в удобное для Вас время. Размер файла 4,4 MB. Для загрузки архива с mp3 на свой компьютер, кликните «Операции с зелеными частями винограда».

Операции с зелеными частями винограда: 11 комментариев

  • 17 мая 2011 в 11:34
    Permalink

    Спасибо, Александр, за простоту и доступность! Вы крестный отец виноградных чайников:) Удачи в новом сезоне!

    Ответ
  • 7 июня 2014 в 19:14
    Permalink

    Здравствуйте.Я думаю еще было бы полезно добавить информацию о нормировке соцветиями или гроздями.Или вы не делаете эту операцию?

    Ответ
  • 8 июня 2014 в 07:43
    Permalink

    Да, Руслан, согласен. Это одна из важных операций, требующих отдельного разговора. Как-нибудь поговорим и на эту тему.

    Ответ
  • 11 июля 2014 в 19:25
    Permalink

    Александр, премного благодарна за науку. Вы не только Великодушный Мастер, но ещё и Учитель от Бога. Эти качества так редко встречаются! Здоровья Вам и Вашей семье.

    Ответ
    • 11 июля 2014 в 22:49
      Permalink

      Спасибо, Маргарита, за такую оценку. Я искренне рад, если мои публикации приносят Вам конкретную пользу. Успехов Вам!

      Ответ
  • 28 июля 2014 в 12:17
    Permalink

    Как всегда, спасибо большое!

    Ответ
  • 30 сентября 2014 в 09:16
    Permalink

    как формировать запущенный виноград

    Ответ
  • 25 июня 2017 в 22:18
    Permalink

    Уважаемый Александр! Подскажите, пож-та, нужно ли производить пасынкование на 1 и 2-х летних сажанцах, если на них всего 2-3 побега и пасынки не загущают куст. Не будет ли полезней для куста в таком случае оставить пасынки?

    Ответ
    • 26 июня 2017 в 07:58
      Permalink

      Александр, здесь мнения разные. Я лично пасынкую все саженцы с оставлением 1-2 листьев. Предпочитаю в первый год выращивать только 1 побег, а питание направлять к основному побегу, а не распределять по пасынкам. На мой взгляд побег бывает сильнее и лучше вызревает.

      Ответ
  • 26 июня 2017 в 22:26
    Permalink

    Большое спасибо! Ваше мнение очень важно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *