г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Некоторые важные тонкости обрезки винограда. Техника обрезки

Техника обрезки винограда очень важна для успешного ухода за виноградником.

Как правильно делать срезы при обрезке винограда? Какую лозу оставлять, а какую удалять?, Как правильно изгибать лозу? Как при обрезке винограда нанести меньше ран лозе? На все эти вопросы вам наглядно ответит видеоролик «Некоторые важные тонкости обрезки винограда».

Буду рад, если вы выскажете свое мнение по поводу техники обрезки винограда и поделитесь личным опытом в комментариях под видео.

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Вероника

    Спасибо большое за видео. Для меня оказалось очень полезным.

  2. михаил

    Здравствуйте, Александр. Понимаю, что с момента выхода донного видео прошло уже 2 года и мой вопрос, скорее всего, не актуален сегодня. Тем не менее я хочу для себя кое-что прояснить.
    Первое: какая разница, в каком направлении делать срез на однолетней древесине — перпендикулярно, к глазку, или от глазка, если весной однолетний побег подвязывается горизонтально земле или в виде дуги концами вниз и выделяемая пасока просто капает вниз, а не стекает по побегу?
    Для меня более важен вопрос по месту среза. Если однолетняя древесина режется на 2-3 сантиметра выше почки, то на каком расстоянии от разветвления необходимо резать многолетнюю древесину (например отплодоносившую плодовую стрелку): на кольцо, как яблоню и грушу, или оставлять пенек?

    1. Михаил, косой срез над глазком действительно не повлияет на растение, если побег все равно опущен. Тогда логичнее было бы делать перпендикулярный срез. Он меньше по площади. Просто, когда делаем обрезку, то далеко не всегда знаем, как в точности ляжет стрелка. Вот и режем одинаково и универсально. Что касается многолетних частей, то их, в отличие от деревьев не режут на кольцо, а оставляют небольшой пенек, поскольку срез на кольцо не зарастает корой, как у дерева, то может вызывать частичное омертвение древесины в многолетней части. Срезы делают перпендикулярно.

      1. Михаил

        Большое спасибо за ответ.

  3. Виктор

    Аляксандр, дзякуй Вам вялікі за Вашыя простыя і зразумелыя парады! Нам — пачаткоўцам у вінаградарстве — бяз іх, як бяз свету ў процьме!

    1. Спасибо, Виктор, за добрые слова. Успехов Вам!