Простая дробилка-гребнеотделитель винограда

Дробилка от Стороженко В. А.Очень скоро наступит радостный для каждого виноградаря сезон, ради которого он столько трудился. Многие из нас планируют делать домашнее вино. В своем видеоролике «Как сделать домашнее вино?» я делился с вами своим опытом изготовления домашнего столового вина. В ролике я говорил о том, что давлю виноград руками. Но такой способ довольно трудоемок и годится только для небольшого количества винограда.

Значительно облегчить процесс сокоотделения помогают различные механические устройства: гребнеотделители, дробилки, прессы и пр. Их, несомненно, стоит приобретать, если планируется ежегодно перерабатывать большое количество винограда. Домашнему виноделу, изготавливающему небольшое количество вина для личного потребления, не всегда экономически целесообразно покупать сложные, дорогие устройства, а самостоятельное их изготовление может вызывать некоторые затруднения.

Своим опытом изготовления простой дробилки винограда для личного пользования собственной конструкции с нами делится знакомый уже нашим читателям автор, виноградарь Виталий Стороженко. Работоспособность и удобство использования дробилки проверены лично Виталием Александровичем и точно более чем десятком виноградарей, владеющих дробилкой винограда от В. А. Стороженко. Производительность дробилки 80-120 кг винограда в час.

 

Пояснения Виталия Стороженко

специально для читателей сайта «Приусадебное виноградарство Беларуси»

И так, дробилка-гребнеотделитель, предназначена для дробления ягод винограда с одновременным отделением гребней.

Конструкция дробилки-гребнеотделителя очень проста. Корпус, в котором размещен битерный вал (барабан), изготовлен из дубовых досок. Под валом установлено подбарабанье (дека). Битерный вал установлен на подшипниках скольжения-пластиковых втулках (взял кусочки пластиковой трубы) и приводится в движение рукояткой.

Сама дека изготавливается из нержавеющей сетки, сетку покупал в строительных магазинах, ячейка сетки 7,5 х 14 мм (для мелкого винограда) и 12,5 х 25 мм (для крупного винограда). Битерный вал я изготовил из чёрной трубы, а сами лопатки битера изготовил из нержавейки. Толщина лопатки 1,5 мм. Ось битерного вала я изготовил из прутка диаметром 14 мм. Он хорошо заходит в подшипники и в трубку битерного вала. Для регулировки зазора между декой и битерным валом, в корпусах подшипников имеются продольные прорези. Вот, наверное, и всё описание устройства.

Поясняющие фото:

Дробилка винограда. Битерный валДробилка винограда. Пошипники скольженияДробилка винограда. РамаДробилка винограда. БункерДробилка винограда. Элемент корпусаДробилка винограда. Элемент корпусаДробилка винограда. Сетка из нержавейкиДробилка винограда от В. А. Стороженко

А работает дробилка-гребнеотделитель совсем просто. Засыпаю 0,5 ведра винограда в дробилку и покручиваю 5-8 раз ручку. Добавляю ещё 0,5 ведра винограда и снова кручу ручку. Все дроблёные ягоды падают в ёмкость для сбора мезги, над которой установлена дробилка. Гребни, перевернув дробилку, вытряхиваю.

Простая дробилка-гребнеотделитель винограда: 14 комментариев

  • 8 августа 2014 в 21:59
    Permalink

    До недавних пор,живя на Украине,я занимался виноградарством и,конечно,виноделием.Естественно,имею большой опыт приготовления различного вина не только из винограда,но и из вишни.Поначалу,на заре моего виноделия,я тоже отделял ягоды от гребней и давил сок вручную.Но потом,когда винограда стало больше,вручную делать стало невозможно.И я обратился к опыту классического виноделия,т.е.стал давить сок ногами.Одевал бахилы от ОЗК,естественно,чистые,и давил в 4-х ведерной кастрюле.Ягоды от гребней не отделял.Во многих источниках виноделы не советуют этого делать.Да,для этого надо время,зато сок отделялся почти максимаоьно и содержал в себе все «родные»эфирные масла и вещества.За сезон, таким образом, я получал в разные годы от 200 до 250 литров различного вина:от сухого до десертного.Десертное вино потом выдерживал обязательно год в дубовых бочках.После этого разливал в бутылки и закапывал в землю на пару-тройку лет на глубину 2 метров.Теперь я живу на юге Карелии и мечтаю освоить северное виноградарство в теплицах.Но это после того,как окончательно устроюсь на новом месте.

    Ответ
    • 9 августа 2014 в 07:27
      Permalink

      Да, Анатолий, мы в Грузии тоже не отделяли гребни. Вино получается с особым, специфическим привкусом. К сожалению, в Беларуси это делать нельзя. Для брожения на гребнях они должны быть хорошо вызревшими, коричневыми. Иначе вино приобретает травянистый привкус. В Беларуси гребни вызревают очень редко. Мы вынуждены отделять ягоды.

      Ответ
      • 9 августа 2014 в 19:24
        Permalink

        Александр Лахварович!Позвольте мне спустя некоторое время обратиться к вам за рекомендациями по выращиванию винограда в теплице/парнике/.С Украины я уехал вынужденно,но хочу заниматься любимым делом и здесь,на юге Карелии.Спасибо!

        Ответ
  • 12 августа 2014 в 22:06
    Permalink

    Спасибо!В этом сезоне планирую применить промежуточный вариант дробилки-гребнеотделителя по рекомендации Юрия Волосевича (Самохваловичи).Да и урожай этого года более чем скромный.Делается не большой короб из досточек и с низу прибивается подобная сетка.Устанавливается на тазик. Руками грозди продавливают через сетку одновременно совершаю возвратно-поступательные движения.Примерно как картошку на терке при приготовлении драников.Ягода дробится,отделяется и падает в тазик. В руках остаётся гребень. Ещё проще-пластиковый ящик для фруктов.Только подобрать с соответствующими размерами ячейки на дне ящика.Конечно примитив,но для небольших объёмов … .

    Ответ
    • 15 августа 2014 в 10:49
      Permalink

      Да объёмы не большие, да и руки сильно пачкаются на дробилке(ящике).

      Ответ
  • 10 ноября 2014 в 04:35
    Permalink

    Дробилка то что надо! А гребни никому не мешают их потом добавить в сусло и сколько душе позволит.

    Ответ
    • 16 ноября 2014 в 16:17
      Permalink

      Александр Викторович, гребни и отделяют для того чтобы их не было в сусле, потому что они не вызревают в наших широтах и будут придавать горьковатый и травянистый привкус .

      Ответ
  • 5 ноября 2015 в 11:35
    Permalink

    Бред сивой кобылы. Полная хрень. Велосипед уже изобретён.

    Ответ
    • 18 августа 2016 в 14:26
      Permalink

      Хрень или нет, а работает. Никто из 116 человек которые приобрели не обижаются, маленькое, удобное в работе и хранении. Говорят, для переработки небольших объёмов винограда, лучше не придумаеш.

      Ответ
      • 16 сентября 2016 в 13:42
        Permalink

        Здравствуйте, Виталий. Подскажите стоимость Вашей чудо-дробилки.
        Спасибо.

        Ответ
  • 12 ноября 2016 в 12:18
    Permalink

    Здравствуйте. Виталий, а какой зазор у Вас между лопастями и сеткой? Спасибо.

    Ответ
  • 22 августа 2018 в 18:46
    Permalink

    день добрый ! сколько стоит сие чудо ?

    Ответ
  • 28 ноября 2018 в 20:59
    Permalink

    Добрый день ! Сколько стоит ваша дробилка?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *