г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Как очень просто давить (дробить) виноград на вино. Ванюк П. И.

Для приготовления небольшого количества вина не всегда целесообразно приобретать сложные механизмы и прессы для раздавливания ягод винограда. В своем ролике «Как сделать домашнее вино», я рассказывал, как это сделать руками. Но гораздо удобнее и быстрее использовать простые и доступные технические средства. Интересным и простым способом дробления винограда делится с нами успешный гомельский виноградарь Пётр Иванович Ванюк.

Буду рад, если вы выскажете свое мнение по поводу способа, предложенного Петром Ивановичем и поделитесь личным опытом дробления винограда на вино в комментариях под видео.

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Владимир

    Здравствуйте.
    Такой метод изготовления сока для вина , нежелателен.
    Виноград надо давить и выжимать …, а не размалывать.
    Тем более, что в ёмкости останется большое количество не раздавленных ягод.
    А это будет мешать формуле — процессу брожения.

  2. Сергей Александрович

    в этом году сам давил и виноград и вишню миксером.
    полведра можно и ручками подавить, в бочке на 65 литров уже неудобно и утомительно.
    плюсы — относительно быстро и чисто. семечки не дробятся, следовательно лишние танины в сусло не попадают. ноги и руки не чешутся потом от кислоты.
    минусы — нераздавленные ягоды действительно остаются, но на мой взгляд не намного больше, чем если ногами давить. шток мешалки должен быть длинным — патрон дрели нельзя опустить в сусло, иначе сок внутри засохнет.
    в целом я — за, но это не панацея.

  3. Алекс

    Во-первых, в сусле нет гребней, а без них качество вина не то.По мнению профессионалов, т.к. в гребнях не меньше полезных компонентов вина, чем в ягодах. Их необходимо отделить ,высушить и настоять на них сусло в процессе брожения. Если они ещё зеленые при снятии винограда в стадии съемной зрелости.Не дожидаясь технической.
    Если виноград зрелый, семечки таким способом не раздробятся.
    Во-вторых таким методом получается некое подобие каши, а не сусло.Ягода все-таки должна быть раздавлена, а не разорвана в клочья.
    В-третьих, выдавать чужую идею за свою без ссылки на источник-это популизм.

    1. Спасибо, Алекс, за вашу критику. Возможно, автор ролика Петр Ванюк, сам прочитает и прокомментирует ее. А я пока хочу выразить свое мнение. Я лично не считаю этот способ лучшим, но я не был бы столь категоричным. В Беларуси гребни, в отличие от южных регионов не вызревают. Их добавление в сусло придает вину травянистый вкус. В общем случае, я считаю использование гребней предпочтительным, но не обязательным. Цель раздавливания ягод, я думаю, нарушить целостность кожицы и освобождения сока. Если мы даже ничего с ягодой не сделаем, сок в конце концов все равно выделится. Алекс, не могли бы вы пояснить, почему ягоды непременно нужно давить, а не разбивать? Это было бы полезным сведением для всех домашних виноделов-любителей. И хочу все же возразить по поводу популизма. Я еще раз пересмотрел ролик и не услышал, чтобы Петр Иванович где-то сказал, что это его идея. Хотя бывает и такое, что идея не зависимо приходит разным людям. Знаю это по своим некоторым идеям. Согласен с вами, что надо ссылаться на источник. Дело в том, что Петр Иванович не медийный товарищ и мог просто не учесть эти нормы. Но это, поверьте, не тот человек, который претендует на дармовое повышение популярности. Это невероятно скромный человек.

    2. Петр Ванюк

      Позвольте, начну с 3 пункта Вашего недовольства. Абсолютно не претендую на авторство идеи и её воплощения. Возможно, на просторах Инета есть и более презентабельный видеоролик. Просто поделился своим вариантом использования дрели.
      2. С «подобия каши» — это утрировано, но — в конечном итоге получается сок. Для меня более важен и первичен этот быстрый результат, а не то как мы его получаем. Сок от такого действа ничего не теряет.
      Да, священнодействия от давления ногами не происходит и чистота помыслов от дрели — увы, тоже не совсем… Время бесценно.
      1. Возможно, наличие гребней в сусле, да еще с технологией сушки, дробления и т.д для Вас существенно, но в нашем крае — хотя бы ягоды сахар набрали! Не говоря уже о вызревших
      гребнях.

    3. Александр Сергеевич

      Всем добра! Думаю, критик Алекс, судя по горячности и желанию блеснуть эрудицией, наверное еще просто молодой и, соответственно, незрелый:)