Для приготовления небольшого количества вина не всегда целесообразно приобретать сложные механизмы и прессы для раздавливания ягод винограда. В своем ролике «Как сделать домашнее вино», я рассказывал, как это сделать руками. Но гораздо удобнее и быстрее использовать простые и доступные технические средства. Интересным и простым способом дробления винограда делится с нами успешный гомельский виноградарь Пётр Иванович Ванюк.
Буду рад, если вы выскажете свое мнение по поводу способа, предложенного Петром Ивановичем и поделитесь личным опытом дробления винограда на вино в комментариях под видео.
Здравствуйте.
Такой метод изготовления сока для вина , нежелателен.
Виноград надо давить и выжимать …, а не размалывать.
Тем более, что в ёмкости останется большое количество не раздавленных ягод.
А это будет мешать формуле — процессу брожения.
в этом году сам давил и виноград и вишню миксером.
полведра можно и ручками подавить, в бочке на 65 литров уже неудобно и утомительно.
плюсы — относительно быстро и чисто. семечки не дробятся, следовательно лишние танины в сусло не попадают. ноги и руки не чешутся потом от кислоты.
минусы — нераздавленные ягоды действительно остаются, но на мой взгляд не намного больше, чем если ногами давить. шток мешалки должен быть длинным — патрон дрели нельзя опустить в сусло, иначе сок внутри засохнет.
в целом я — за, но это не панацея.
Во-первых, в сусле нет гребней, а без них качество вина не то.По мнению профессионалов, т.к. в гребнях не меньше полезных компонентов вина, чем в ягодах. Их необходимо отделить ,высушить и настоять на них сусло в процессе брожения. Если они ещё зеленые при снятии винограда в стадии съемной зрелости.Не дожидаясь технической.
Если виноград зрелый, семечки таким способом не раздробятся.
Во-вторых таким методом получается некое подобие каши, а не сусло.Ягода все-таки должна быть раздавлена, а не разорвана в клочья.
В-третьих, выдавать чужую идею за свою без ссылки на источник-это популизм.
Спасибо, Алекс, за вашу критику. Возможно, автор ролика Петр Ванюк, сам прочитает и прокомментирует ее. А я пока хочу выразить свое мнение. Я лично не считаю этот способ лучшим, но я не был бы столь категоричным. В Беларуси гребни, в отличие от южных регионов не вызревают. Их добавление в сусло придает вину травянистый вкус. В общем случае, я считаю использование гребней предпочтительным, но не обязательным. Цель раздавливания ягод, я думаю, нарушить целостность кожицы и освобождения сока. Если мы даже ничего с ягодой не сделаем, сок в конце концов все равно выделится. Алекс, не могли бы вы пояснить, почему ягоды непременно нужно давить, а не разбивать? Это было бы полезным сведением для всех домашних виноделов-любителей. И хочу все же возразить по поводу популизма. Я еще раз пересмотрел ролик и не услышал, чтобы Петр Иванович где-то сказал, что это его идея. Хотя бывает и такое, что идея не зависимо приходит разным людям. Знаю это по своим некоторым идеям. Согласен с вами, что надо ссылаться на источник. Дело в том, что Петр Иванович не медийный товарищ и мог просто не учесть эти нормы. Но это, поверьте, не тот человек, который претендует на дармовое повышение популярности. Это невероятно скромный человек.
Позвольте, начну с 3 пункта Вашего недовольства. Абсолютно не претендую на авторство идеи и её воплощения. Возможно, на просторах Инета есть и более презентабельный видеоролик. Просто поделился своим вариантом использования дрели.
2. С «подобия каши» — это утрировано, но — в конечном итоге получается сок. Для меня более важен и первичен этот быстрый результат, а не то как мы его получаем. Сок от такого действа ничего не теряет.
Да, священнодействия от давления ногами не происходит и чистота помыслов от дрели — увы, тоже не совсем… Время бесценно.
1. Возможно, наличие гребней в сусле, да еще с технологией сушки, дробления и т.д для Вас существенно, но в нашем крае — хотя бы ягоды сахар набрали! Не говоря уже о вызревших
гребнях.
Всем добра! Думаю, критик Алекс, судя по горячности и желанию блеснуть эрудицией, наверное еще просто молодой и, соответственно, незрелый:)