Летняя чеканка (укорачивание) побегов винограда

Укорачивание побегов винограда, летняя чеканкаНадо ли укорачивать побеги винограда, когда они перерастают верхнюю проволоку шпалеры?

Таким вопросом задаются многие начинающие виноградари. Дело в том, что виноград это мощная лиана, побеги которой у сильнорослых сортов могут достигать длины 6-7 и более метров. Куда девать такие побеги? Обрезать ли их или распределить каким-то образом на шпалере? В чем польза и вред летней чеканки? В предлагаемом видеоролике я делюсь с вами своим мнением по этому поводу. Буду рад, если вы выскажете свое мнение о летней чеканке и поделитесь личным опытом в комментариях под видео.

 

Летняя чеканка (укорачивание) побегов винограда: 19 комментариев

  • 20 августа 2014 в 16:00
    Permalink

    Это чеканка плодоносящих лоз, а что с лозой выращиваемой на следующий год? Ее надо куда то укладывать!

    Ответ
    • 20 августа 2014 в 20:56
      Permalink

      К сожалению, Виталий, я не очень понял, что Вы имеете в виду. Если Вы имеете в виду побеги замещения, вопрос Ваш справедлив. Их, теоретически, лучше не укорачивать. Но на практике на взрослом кусте все равно некуда девать длинные побеги, и я их чеканю. Тем более, что, чем длиннее будет побег, тем он будет толще. А побеги толще 12 мм оставлять на замещение тоже не очень хорошо.

      Ответ
  • 21 августа 2014 в 12:02
    Permalink

    Спасибо ! как всегда очень актуальная информация ! Если я правильно понял, то кусту нужно давать столько возможности роста, сколько есть у хозяина. ? Но вы оговорились, что это относится к летней чеканке. А что с приближающейся осенней ? Нужно ли укорачивать лозу и если «да», то насколько и в чем смысл этого -рост то уже прекратился.?

    Ответ
    • 21 августа 2014 в 12:59
      Permalink

      А что чеканить осенью, если Вы летом отчекрыжили? Остается только пасынковать. Если летом не чеканили, то ранней осенью, когда ослабляется рост побегов, чеканка способствует лучшему вызреванию лозы. Обычно, чеканят до полуметра. Признак ослабления ростовых процессов — выпрямление коронки (кончика побега). Это далеко не всегда у нас выражено. Поэтому не все и не всегда чеканят. Операция, как всегда, полезная, но далеко не обязательная.

      Ответ
      • 22 августа 2014 в 22:45
        Permalink

        Подскажите, а что делать с плодоносящим побегом на кором урожай уже съеден.
        Можно ли его обрезать или надо ждать осенней обрезки?

        Ответ
        • 23 августа 2014 в 07:19
          Permalink

          Обрезать виноград рано. Обрезать надо хотя бы после листопада. Если грубо, то побег работал больше на урожай, а теперь у него есть возможность поработать на усиление куста в целом. У нас чаще до листопада не доходит, поскольку заморозки наступают раньше. Вот после первых заморозков я и начинаю обрезать.

          Ответ
  • 27 августа 2014 в 21:48
    Permalink

    Спасибо,побольше таких видео!

    Ответ
  • 28 августа 2014 в 09:14
    Permalink

    Уважаемый Александр Лахварович. В ответе на вопрос Виталия в комментариях у Вас прозвучало, что оставлять на замещение лозы толще 12 мм не очень хорошо. Я собрал неплохую коллекцию в 30 сортов, получил сигнальные грозди. Этим летом ожидал первый урожай. Однако врезультате абсолютно мокрого лета 2013г. и возвратных заморозков до минус 5 градусов в мае 2014 плодовые почки практически все погибли. Кусты впоследствии восстановились до 8-10 лоз, но без нагрузки при мощных корнях начали жировать. Толщина лоз в конце августа достигает 15, а на ГФ-342 до 18 мм. Летнюю чеканку для остановки роста не делал, побоялся прорастания заложенных на следующий год почек. Такое явление тоже наблюдалось, особенно на Надежде Аксайской(Аркадии). Наверно надо было все-таки пустить всю силу роста в пасынки. Душа болит. Усиленно делаю внекорневые подкормки по листьям настоем золы. Что посоветуете и чего мне ожидать по Вашему мнению на следующий год.

    Ответ
    • 29 августа 2014 в 10:02
      Permalink

      Я что тут поделаешь, Николай Алексеевич? Проблема заключается в том, что по моим наблюдениям жирующие побеги хуже зимуют. Поэтому, если я вижу, что побег растет значительно мощнее «стандартных», оставляю на нем пару нижних пасынков. Зимовать оставляю сам побег замещения и, на всякий случай, нижний пасынок. Как правило он бывает вызревшим на нужную длину. Если вызревание не достаточно, то оставляю оба укороченных пасынка. Весной смотрю, что пробудится, то и использую. Лишнее всегда можно выломать.

      Если у Вас нет длинных пасынков, оставьте, как резерв, те короткие, что есть. Если вообще нет пасынков внизу, оставьте сам побег длиннее, чем обычно, чтобы был запас глазков на случай плохой зимовки. Весной выломаете лишние побеги.

      Ответ
  • 1 сентября 2014 в 10:32
    Permalink

    Александр ! Я обычно применяю те приемы, смысл которых понимаю. Вопрос чеканки был долго неясным — зачем удалять самые активные листья на лозе ? Вчера обдумывая насколько укорачивать лозу, я кажется понял смысл этого приема . Итак — лист в первую стадию своего развития потребляет энергия лозы, затем после «возмужания» начинает отдавать необходимые вещества лозе и кусту. Осенью при общем завершении роста куста молодые листочки еще продолжают рост, но уже на отдачу от них рассчитывать не приходится. Поэтому удалять нужно верхние молодые листы как на лозе, так и на всех пасынках. Вот только какие именно какие листы нужно относить к «молодым» ? Те, которые еще не приобрели нужного окраса или те, которые не выросли до среднего размера ?

    Ответ
    • 1 сентября 2014 в 12:23
      Permalink

      Алексей, насколько я знаю, лист растет, примерно, до 40 дней. Дней до 15-20 потребляет больше, чем отдает. Дальше — наоборот. От возраста листа напрямую зависит его размер и продуктивность. «Рентабельность» листа можно условно считать положительной после достижения им половины максимального размера. Но никто, естественно, с линейкой по винограднику не бегает. окраска тоже зависит от возраста. Так что здесь все взаимосвязано.

      Ответ
      • 2 сентября 2014 в 09:57
        Permalink

        Спасибо !! А когда лист перестает приносить кусту пользу ? Через 40 дней ? Если срок созревания винограда 120 дней, то это означает, что в концу созревания на лозе нужно оставлять только треть листового покрова ?

        Ответ
        • 3 сентября 2014 в 10:04
          Permalink

          Через 30-40 дней наступает максимальная производительность листа. Лезть в такие дебри у меня нет желания. Я не ученый и сотые доли процента продуктивности меня никак не интересуют. Пока лист живой и имеет нормальную окраску, я считаю полезным. Никакие листьев, кроме нижних в районе гроздей и поврежденных, я специально не удаляю.

          Ответ
  • 16 сентября 2014 в 09:57
    Permalink

    Спасибо ,очень нужная информация и радует, что я делаю и думаю так же как и вы .У нас на Алтае не бывает листопада и коронки не дождешься разогнутой а мороз уже кое где пощипал листву и ранняя чеканка помогает вызреванию лозы

    Ответ
  • 1 ноября 2015 в 17:07
    Permalink

    Спасибо за все Ваши ролики. Очень полезная и доступная информация. Постоянно узнаю что-то новое и учусь. Хотелось бы задать вопрос о прививке новой лозы на на старый куст. На Украине это практикуют, а можно ли у нас? Важна ли при прививке совместимость по срокам созревания? Пробовали ли Вы прививать? Спасибо.

    Ответ
    • 2 ноября 2015 в 09:33
      Permalink

      Да, конечно, и в Беларуси можно прививать. Я прививаю очень редко. Как-то не вижу для себя особой необходимости, а проблемы есть, в том числе с вызреванием и с аффинитетом (совместимостью по родству, а не по срокам). Позже (зимой или ближе к весне) я выложу ролик о своей прививке одревесневшими черенками, а пока почитайте статью нашего коллеги Олешука Е. Н. «Северное виноградарство: субъективный взгляд на прививку»

      Ответ
  • 16 июля 2018 в 12:50
    Permalink

    Александр ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ ! из вопросов после ролика я почерпнула новые знания об выращивании винограда !

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *