Эффективна ли перекись водорода против милдью?

Наиболее эффективным способом борьбы против грибковых болезней винограда, в частности против милдью, я считаю профилактические обработки химическими фунгицидами. Но их мы можем использовать на винограднике только в пределах безопасного периода. Т. е. задолго до полного созревания ягод мы должны прекратить всякие обработки химией, чтобы не вредить здоровью людей, которые будут употреблять наш виноград в пищу.

Но на практике случается, что виноград заболевает, когда до съема урожая осталось не достаточно времени, чтобы можно было безопасно проводить химические обработки фунгицидами. В этот период оказались бы незаменимыми средства, которые были бы безвредными для человека, но способными, если не подавить, то хотя бы сдержать развитие болезней винограда. В сети появились публикации и видеоматериалы, рекомендующие в «опасный» период использование в качестве фунгицида перекись водорода. Это было бы просто замечательно, если бы такой доступный, недорогой и безвредный для нашего здоровья препарат на практике продемонстрировал бы свою эффективность против грибковых болезней винограда.

Я, естественно, ухватился за такую возможность, и проверил на своем винограднике эффективность перекиси водорода против милдью…

Буду рад, если вы поделитесь своим мнением и личным опытом использования перекиси водорода в качестве фунгицида.

Эффективна ли перекись водорода против милдью?: 4 комментария

  • 9 июня 2019 в 14:07
    Permalink

    Я тоже смотрела ролик Александра Кроха в прошлом году. Опрыснула молодые саженцы, сгорели верхние самые нежные листочки.

    Ответ
    • 10 июня 2019 в 08:27
      Permalink

      Наталья, может быть Вы значительно превысили концентрацию? У меня ожогов не было. Но и толку тоже мало :).

      Ответ
  • 13 июля 2019 в 10:04
    Permalink

    Александр,Здравствуйте!!!Что скажите про использование хлоргексидина,у него широкий спектр использования по грибкам и бактериям.Применение только при повышеных температурах.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *