Некоторые важные тонкости обрезки винограда

В прошлом посте мы с Вами подробно разобрали суть плодового звена. Надеюсь, что Вы внимательно изучили эту тему, и теперь мы с Вами можем говорить на одном языке. Я обещал, что в этом выпуске посвящу Вас в некоторые тонкости обрезки. Выполняю свои обещания.

Я говорю о тонкостях обрезки винограда, и это может создать впечатление не важности предстоящего разговора. На самом деле это важные моменты техники обрезки. Тонкостями я их называю лишь потому, что и без применения этих правил виноград будет расти. Однако, в процессе ухода за кустами, могут возникать некоторые проблемы. Мы же с Вами собираемся стать мастерами. Так почему бы нам с самого начала не овладеть правильной техникой обрезки.

Я не сторонник слишком много запоминать. Предпочитаю однажды уяснить суть, а потом осмысленно все это применять на практике. Рекомендую и Вам поступать так же. Мои статьи иногда могут показаться излишне подробными. Но сам я, на заре моего виноградарства, хотел получать объяснения, почему надо поступать именно так? Но в литературе все больше встречалось «как?», а «почему?» приходилось собирать по крупицам или постигать на своем опыте.

Однако оставим в стороне лирику и приступим к практике.
Итак, Вы уже знаете, какие части надо удалять при обрезке, чтобы постоянно поддерживать выбранную нами форму куста (о самих формах мы поговорим позже). Но как же правильно делать срезы?

При обрезке винограда секатор располагается так, чтобы лезвие (широкая часть) была у оставляемой части куста, а узкая (опорная) — у удаляемой.

Что надо знать, полностью удаляя однолетние побеги? Если мы оставим пенек, то в нем могут появляться ненужные нам гнили. Поэтому режем лозу у основания, вплотную к оставляемой части, не углубляясь в древесину.

Многолетние образования удаляем с оставлением пенька до 1 см.

Когда же укорачиваем молодую лозу, то режем по междоузлию (между двумя соседними глазками). Это поможет предохранить верхнюю почку (глазок) от высыхания и проникновения инфекции. Верхним мы называем глазок, расположенный ближе к вершине ветви, а нижним – ближний к основанию.

Срез делаем косым на 2-3 см выше глазка в сторону от глазка. Эту фразу понять трудно без поясняющего рисунка. Сам я никак не мог запомнить в какую сторону делать скос (я же говорил, что не люблю запоминать ), пока на практике не увидел, что при «весеннем плаче» винограда пасока стекает по скосу. И если он сделан в сторону глазка, то заливается глазок и может погибнуть. Так что смотрите рисунок

не правильно не правильно правильно

Напомню, что плодовую стрелку мы договорились подвязывать горизонтально. Так более равномерно распределится питание всех побегов на стрелке. Вы также помните, что плодовая стрелка выросла из верхней почки прошлогоднего сучка замещения. Для чего я это напоминаю? А вот для чего. Если стрелку мы будем отгибать наружу от сучка, то велика вероятность отломать ее.
Поэтому пригибать плодовую стрелку надо всегда в сторону сучка. Отсюда вытекает правило: если планируем в следующем году стрелку, при подвязке, отгибать влево, то глазок на сучке замещения выбираем справа. Если же будем отгибать вправо, то глазок выбираем слева.

 

не правильно правильно

Немного запутанно? Ничего. Остановитесь, и перечитайте этот момент еще раз, не спеша. Вдумайтесь. Не оставляйте неясностей, чтобы в дальнейшем все было понятно.

По этой же причине, если плодовые побеги будут свободно свисать, а не подвязываться вертикально, то их надо оставлять с верхней стороны стрелки.
Теперь внимание! Очень важный момент. Из предыдущей статьи вы помните, что задача сучка замещения — вырастить на себе новую плодовую стрелку и новый сучок замещения. Так вот. Плодовую стрелку мы ВСЕГДА(!) оставляем из верхнего глазка, а сучек замещения — из нижнего. Ведь мы же отсекаем осенью отплодоносившую часть. Если мы будем оставлять сучок из верхнего глазка, то, во-первых, многолетняя часть будет все время удлиняться, что затруднит сохранение выбранной формы куста. Во-вторых, при вырезке старой стрелки, мы будем наносить винограду раны, затрудняющие питание оставляемой части.

 

правильно не правильно

Есть еще одно правило, связанное с нанесением винограду ран, затрудняющих питание оставляемой части. Эти раны должны всегда наноситься с одной стороны ветви. Поясняю. Допустим, в прошлом году побег замещения рос из наружного (расположенного с наружной стороны куста) глазка. То и в этом году глазок выбираем с таким же расположением. Тогда, отсекая каждой осенью отплодоносившую плодовую стрелку, мы будем наносить раны только с одной стороны и не будем перерезать каналы для сокодвижения с другой стороны ветви. Питание не будет затруднено.

 

не правильно правильно

Фу-у-ух! Ну, на сегодня хватит. Итак, много наговорил. Пусть укладывается в голове. Понимаю Ваше нетерпение. Когда же мы начнем формировать кусты? Когда, наконец, я узнаю, где будут располагаться эти плодовые звенья? Как выбрать форму куста? Терпение, мой друг! Следите за рассылкой, и очень скоро из кусочков (очень, кстати, важных кусочков) сложится мозаика. Только, как всегда, необходимо выполнять очень важный пункт — нельзя оставлять не ясных моментов, надеясь, что потом прояснится. Чтобы потом прояснилось, надо сейчас во всем досконально разобраться. Перечитайте несколько раз, останавливаясь на не понятом месте. Возможно, я упустил какой-то маленький пунктик, для меня очевидный, но мешающий Вам, как новичку, до конца разобраться в рассматриваемых вопросах. Пишите мне и я обязательно исправлю свою оплошность.

Желаю успехов!

Некоторые важные тонкости обрезки винограда: 14 комментариев

  • 15 марта 2012 в 19:49
    Permalink

    Александр всё как бы на рисунке формирования куста разобралась ,но пугает,затрудняющих питание оставляемой части,боюсь здесь не правельно сделать

    Ответ
    • 16 марта 2012 в 09:39
      Permalink

      Валентина, Вы не представляете, насколько терпелив виноград! Он допускает кучу ошибок. «Угробить» куст очень трудно. Ошибки неизбежны не только у начинающих виноградарей, но и более опытных. Все мы на них учимся и после исправляем. Благо, виноград прощает нам ошибки и, чаще всего, дает возможность их исправить.

      Впрочем, я знаю великолепный способ избежать ошибок — ничего не делать. Но не будет ли это самой большой ошибкой?

      Ответ
  • 5 ноября 2012 в 21:05
    Permalink

    Прочитав Вашу статью, наконец-то , как мне кажется, разобралась с обрезкой.
    Все, что приходилось читать до сих пор, вызывало множество вопросов. Спасибо за такую исчерпывающую информацию.

    Ответ
  • 20 декабря 2012 в 09:46
    Permalink

    Александр при посадке винограда черенками, специалисты рекомендуют нижний срез делать косым, а верхний горизонтальным. А по-вашему получается, что и верхний срез надо делать косым от глазка? Я правильно этот момент понял?

    Ответ
    • 20 декабря 2012 в 11:40
      Permalink

      Каких специалистов Вы имеете ввиду? Я знаю специалистов, которые рекомендуют делать верхний срез косым, а нижний прямым прямо под глазком, например, Лойко З. Э., Кухарев В. П., Соболев С. Ю., Федотов В. Л., Устинов В. Н. и др. В принципе, я не думаю, что это существенно.

      Ответ
      • 20 декабря 2012 в 17:31
        Permalink

        Спасибо за ответ. Кубанские виноградари говорят, что если сделать нижний срез черенка косым на нижнюю почку, то черенки быстрее укореняются…

        Ответ
    • 5 мая 2013 в 21:00
      Permalink

      Разные срезы делают при заготовке чубуков, чтобы не запутаться где верх а где низ лозы, и не посадить чубук вверх ногами.

      Ответ
  • 7 апреля 2013 в 15:30
    Permalink

    «Плач» можно прекратить и принудительно, я перепробовал всё: и садовый вар и пластилин и жевательную резинку ничего не помогает – сок течет очень обильно, а на мокрый стволик ничего не прилипает, возникла угроза вымокания почек. Я поступил наугад и попал в «точку», вот что я сделал: наклонил растение и огнем зажигалки аккуратно обжег самый кончик лозы. Сокопроводящие каналы закупорились и «плач» тут же прекратился. В этом способе нет ничего новаторского и ничего варварского, ведь обжигают же многие корешки чеснока над огнем свечи, чтобы при хранении он не высыхал, кстати, это не что иное, как та же самая потеря влаги, только через корни. http://www.vinograd-nord.ru/again-grapes.php

    Ответ
  • 21 мая 2013 в 23:45
    Permalink

    Александр, подскажите можно ли еще обрезать виноград (ему второй год, кстати у вас покупала) или уже поздно?

    Ответ
    • 22 мая 2013 в 08:02
      Permalink

      Сейчас уже интенсивность плача спала, поэтому в принципе при острой необходимости можно обрезать. Но лучше кустик сейчас не обрезать, а выломать лишние побеги (зеленые), а обрезать позже.

      Ответ
  • 3 ноября 2015 в 11:26
    Permalink

    Спасибо за полезные советы. Обязательно воспользуюсь. С уважением Валентина.

    Ответ
  • 28 декабря 2016 в 14:27
    Permalink

    Огромное ВАМ спасибо — желаю вам крепкого здоровья в Новом Году! и Новых успехов !

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *