Укоренение черенков винограда — 1. Подготовка черенков к укоренению

Подготовка черенков винограда к укоренению значительно повышает шанс на успешное их укоренение. Она может включать в себя различные операции, которые в большинстве своем нельзя назвать обязательными.

Виноград относится к легко укореняемым растениям. Если взять черенок винограда и просто воткнуть его в умеренно влажную, теплую землю, то чаще всего он укоренится. Но каждая из операций по подготовке черенка, в разной мере, способствует повышению вероятности его укоренения. Например, вымачивание стоит признать, если не обязательным, то весьма желательным мероприятием. Бороздование же не все виноградари относят к полезным приемам. Большинство виноградарей считает, что бороздование способствующих приливу питательных веществ к зоне образования корней. Но существует и другая точка зрения. Ее сторонники утверждают, что образование каллуса на ранах, наоборот отвлекает питательные вещества от процесса образования корешков.

Подготовка черенков винограда к укоренению особенно актуальна для трудно укореняемых сортов, например, ГФ с участием родителей амурской группы. Она может включать:

  • внешний осмотр;
  • нарезку;
  • вымачивание;
  • обновление срезов;
  • ослепление нижних глазков;
  • бороздование;
  • обработку стимуляторами корнеобразования и др.

Ролик сделан на основе материалов из личного архива 2009 для фильма «Северный виноградник в подробностях».

Буду рад, если вы выскажете свое мнение по поводу подготовки черенков к укоренению и поделитесь личным опытом в комментариях под видео.

Укоренение черенков винограда — 1. Подготовка черенков к укоренению: 16 комментариев

  • 8 февраля 2016 в 08:26
    Permalink

    Спасибо! Всё примерно так и делаю. Только не вымачиваю в корнеобразователе, а опудриваю нижние срезы Корневином перед закладкой на укоренение. Гетероауксин у нас продаётся без проблем, но он плохо растворяется в воде и с ним больше мороки.
    Есть вопрос: часть черенков нынче попробовал прорастить по методу Пузенко («на шкафу»). Через неделю проверил. Зачатки каллуса на большинстве черенков есть, но смутило наличие паутинообразной плесени на нижних срезах некоторых черенков. Можно ли «безболезненно» обработать и чем?

    Ответ
    • 8 февраля 2016 в 13:22
      Permalink

      Небольшая плесень не опасна. Обмойте в умеренном растворе марганцовки. Можно аккуратно использовать старую зубную щетку. Если оборачиваете в ткань, то постирайте ее с хозяйственным мылом.

      Ответ
      • 8 февраля 2016 в 16:56
        Permalink

        Спасибо! И, раз уж пошла такая тема:):
        Встречал немало рекомендаций закладывать в кильчеватор опилки ИМЕННО лиственных пород. В то же время есть ролики, где успешно используют обычные «пилорамные» от хвойников. Как думаете- есть разница?

        Ответ
        • 8 февраля 2016 в 18:10
          Permalink

          Точно, без домыслов Вам скажу, что ограничения использовать опилки только лиственных пород ни на чем не основаны. Я уже лет двадцать использую любые опилки и в огороде, и в грунтах для саженцев, и в качестве мульчи на винограднике. Даже рассаду помидор выращивал на смеси опилок с песком (по Миттлайдеру). Избегаю чисто дубовых опилок.

          Ответ
          • 8 февраля 2016 в 20:37
            Permalink

            ОК. Спасибо.

          • 19 февраля 2016 в 11:42
            Permalink

            Здравствуйте.
            Я тоже использую в основном хвойные опилки, т.к. других просто нет. На мой взгляд важно, что бы они не были смолистыми. Смола не дает опилкам напитывать и удерживать влагу. Можно покипятить опилки минут 10 — смола скапливается на поверхности воды, затем воду со смолой слить.

          • 20 февраля 2016 в 10:32
            Permalink

            Зато умеренное содержание смолы придает опилкам антисептические свойства. За совет спасибо!

  • 8 февраля 2016 в 09:09
    Permalink

    Обязательно ли вымачивать черенки срезанные с куста скажем буквально вчера? Спосибо.

    Ответ
    • 8 февраля 2016 в 13:18
      Permalink

      В описании ролика я написал, что нет обязательных подготовительных мероприятий. Есть более и менее важные. Я думаю, что подержать свежие черенки в воде несколько часов или ночь будет полезным. Если это сложно, то не обязательно.

      Ответ
  • 10 февраля 2016 в 21:58
    Permalink

    Здравствуйте.
    Александр, если мне необходимо прорастить несколько черенков и нет смысла изготавливать кильчеватель. Посоветуйте пожалуйста после проведения подготовительных операций более-менее надежный способ проращивания.

    Ответ
    • 11 февраля 2016 в 10:12
      Permalink

      Самый простой и довольно надежный способ — укоренение в воде. Можно завернуть по влажную ткань. Я планирую на днях выложить видеоматериалы на эту тему. Можно в конце-концов просто воткнуть черенок во влажный грунт и поставить у подоконника. Просто надо учесть, что любое упрощение приведет к некоторому снижению процента укоренения.

      Ответ
  • 19 февраля 2016 в 17:26
    Permalink

    Александр, знаете какой признак классики ? Ее с удовольствием можно пересматривать по несколько раз. Я брал у вас уроки лет пять назад, но сейчас еще раз с большим удовольствием просмотрел ваши новые видео уроки. Спасибо ! Хочу сделать маленькое рацпредложение — заворачивать черенки в обычный мох, а потом в тряпку — тогда не будет проблем ни с влажностью ни с врастанием корешков.

    Ответ
  • 7 февраля 2019 в 13:33
    Permalink

    Здравствуйте, Александр! После вымачивания не стал обновлять срез у однопочковых черенков (черенки из 3 почек делил на два). Прошло уже 3 дня, как поставил на проращивание на воде . Посмотрел еще раз Ваше видео и задался вопросом: а может не смотря на более короткие однопочковые черенки (потому решил и не подрезать) все таки надо было обновить срезы? И если надо обновить, то не поздно ли это сделать ?

    С уважением , Николай!

    Ответ
    • 8 февраля 2019 в 11:20
      Permalink

      Николай, срезы мы обновляем, чтобы освежить ткани. Ведь подсохшие ткани и проводящие волокна не живые. Вы же как-то нарезали черенки. Значит Вы уже обновили срезы. Если Вы их после этого не подсушивали, а сразу после вымачивания поставили на укоренение, то больше нет острой необходимости резать. Хотя я предпочитаю именно в той последовательности, как говорил.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *