Виноград — из теплицы в открытый грунт

Речь пойдет о сортах винограда со сроком созревания 130-135 дней. За последние 20 лет климат в Беларуси стал реально теплее. Поэтому стоит пересмотреть свои взгляды на подбор сортов винограда для своего виноградника.

До недавнего времени я рекомендовал для выращивания в открытом грунте Беларуси сорта только очень раннего и раннего срока созревания до 120 дней, а для Брестской и Гомельской областей до 125 дей. Все, что созревает позже я сам выращивал преимущественно в необогреваемых телицах. Однако моя практика показала, что многе сорта, которые способны созреть в открытом грунте, показывают лучшие результаты вне теплиц. Они имеют более яркую окраску, а иногда и лучший вкус.

Чтобы подтвердить свои предположения относительно некоторых средне-ранних и среднеспелых сортов, выращиваемых мной в теплицах, я провел опыт, вырастив эти же сорта в Открытом грунте и дождавшись настоящего плодоношения. Результат оказался весьма обнадеживающим. Очень достойные сорта винограда со сроком созревания до 130-135 дней: НиЗина, Подарок Запорожью, Антоний Великий, Розовая дымка, Хаджи Мурат, Красавчик, Страшенский и Талисман продемонстрировали способность полного созревания в Гомельской области в начале-середине сентября. Особенно при выращивании у южной стены или у забора. Это позволяет нам заметно продлить период потребления свежего винограда, выращивая у себя на приусадебном участке наряду с очень ранними и ранними сортами, перечисленные выше сорта с заявленными сроками созревания до 130-135 дней.

В заключение я хочу отметить, что не призываю отказываться от теплиц. Обычные пленочные необогреваемые теплицы имеют ряд преимуществ перед открытым грунтом. Но это совсем другая тема для разговора.

Я буду рад, если вы выскажете свое отношение к подбору сортов по срокам созревания, а также поделитесь в комментариях личным опытом на своем винограднике.

Виноград — из теплицы в открытый грунт: 6 комментариев

  • 6 сентября 2018 в 07:19
    Permalink

    Я нахожусь севернее, г.Йошкар-Ола (за 56 гр.с.ш.). Из Ваших сортов в пристенной теплице первый вызрел Тузловский Великан (конец июля), затем Анюта и чуть позднее Алпет Сахарный (середина августа). Хаджи Мурат дозревает (начало сентября). Думаю, можно пробовать первые два сорта и в открытом грунте, хотя по моему мнению, в теплице размер ягод и срок созревания для наших условий наилучшие.

    Ответ
    • 6 сентября 2018 в 09:27
      Permalink

      Да, Иван, Тузловский Великан я не показал, потому что он созрел раньше других и я его снял. Было всего пара невзрачных гроздочек.

      Ответ
  • 6 сентября 2018 в 16:08
    Permalink

    Александр ! еще раз спасибо за ваш труд !

    Ответ
  • 6 сентября 2018 в 17:13
    Permalink

    Добрый день, Александр Лахварович!
    И всё-таки этот год непоказательно хорош для средних и поздних сортов 🙂 У меня Лора и Тимур в ОГ хорошо вызрели до начала сентября, чего никогда не случалось (дача в Молодечненском районе). Мне кажется, дней на 10 в этом году опережение по вызреванию. Я бы не был столь оптимистичным. А с другой стороны, даже если что-то в какой-то год и не дозреет, то переживать не нужно. Спасибо за ваш опыт!

    Ответ
  • 9 сентября 2018 в 19:59
    Permalink

    Также, наверное, стоит отметить, что у нас (Россия, Марий Эл) весна в 2018 году поздняя (снег сошел только к маю, задержка недельки 2), плюс сорта выше были обработаны 3% железным купоросом осенью 2017. Забыл отметить, Изабелла (поздний сорт, ~180 дней) также вызрела в наших условиях (за 56 гр.с.ш.) в пристенной теплице к середине августа, ягоды крупнее чем в ОГ.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *