Выращивание саженцев винограда в емкостях — 1. Как поливать саженцы снизу (с поддона)
Большое значение при выращивании саженцев в емкостях имеет оптимальный полив. Как поливать саженцы, чтобы не пересушить и не затопить их? Задачу облегчает полив снизу (с поддона).
Способ полива саженцев снизу (с поддона) заключается в том, что саженцы устанавливаются в водонепроницаемые ящики (поддоны), а поливочная вода наливается не в сами емкости с саженцами, а в поддоны. Благодаря способности грунта насыщаться влагой не только сверху, но и снизу, поливочная вода постепенно поглощается им через дренажные отверстия контейнера с саженцем.
Такой способ полива снизу имеет некоторые преимущества перед более привычным поливом сверху.
- Большое количество саженцев удобнее и быстрее поливать снизу, чем сверху.
- Грунт после полива не уплотняется, оставаясь рыхлым и воздухопроницаемым.
- При поливе сверху проще контролировать уровень влажности грунта в зоне развития корневой системы.
- Даже пересушенный грунт увлажняется более равномерно. В случае полива сверху вода стекает по внутренним стенкам контейнера, не успевая увлажнять пересушенный ком.
- Поверхность грунта всегда остается сухой, что является дополнительной профилактикой от грибковых болезней.
Буду рад, если вы выскажете свое мнение по поводу способа полива саженцев винограда в емкостях и поделитесь личным опытом в комментариях под видео.
Александр Лахварович, большое Вам спасибо за Ваши видео, подкасты и статьи! Я начинающий виноградарь и только начинаю свой путь с выращивания саженцев из черенков, но виноградарство уже захватило меня, а благодаря Вам я узнал много нового об этой увлекательнейшей деятельности.
Я укоренил черенки в кильчеваторе, и они дали мощные корни — посадил их в контейнеры из бутылок неделю назад, и сегодня при поливе по Вашей методике заметил, что корни уже местами достигли дна бутылок, а там у меня щебенка в качестве дренажа, и корни как бы частично находятся в воздухе. И это при том, что почки только начинают распушаться. Не вредно ли это корням? И не следует ли мне, учитывая такую динамику роста корней, пересадить саженцы в более просторную тару? Я живу в Ставропольском крае на Юге России и планирую высадить саженцы в грунт в первых числах мая.
Евгений, корни всегда развиваются длиннее, чем высота даже самого высокого контейнера. Они выходят сквозь дренажные отверстия. Я на это внимание вообще не обращаю. Кончики, которые пересыхают, сами отмирают. Я их время от времени обрезаю, если мешают. Другое дело, что я не знаю, как вода, при поливе снизу, будет подниматься через дренаж. Наверное, уровень воды должен быть несколько выше. Я дренаж в контейнерах не использую.
Александр Лахварович, спасибо за ответ — я теперь спокоен за корни. Насчёт дренажа Вы правы — я наливаю воду в поддон так, чтобы её уровень был выше дренажа, и оставляю емкости с саженцами до насыщения водой, примерно за час с небольшим грунт хорошо увлажняется.
Александр Лахварович, большое спасибо за Ваши уроки.У меня такой вопрос:при проращивании черенков свет горит постоянно?Т.е. Вы его не выключаете круглые сутки до полного окончания проращивания? Если можно укажите также температуру воздуха при проращивании.Спасибо!
Свет у меня горит, примерно, часов 14 в сутки.