г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Когда укрывать виноград?

Предлагаю вашему вниманию статью нашего коллеги, виноградаря-практика из Междуреченска, Кемеровской области Горноулова В. Т.

Владимир Терентьевич уже знаком нашим постоянным читателям своим вдумчивым подходом к практическому виноградарству. В предлагаемой статье он так же глубоко анализирует  вопрос об оптимальных сроках укрытия винограда зимой.

Под укрытием должно быть сухоЧасто приходится читать про рекомендации по укрывке винограда осенью, что её нужно делать как можно позднее, после того как начнёт замерзать земля. В то же время многие виноградари стремятся выполнить эту работу, как можно раньше, чуть ли не с появлением первых осенних заморозков, опасаясь за жизнь своих кустов, как бы они не замёрзли от первых осенних отрицательных температурах.

Проявляя столь ретиво свою заботу и жалость к кустам винограда, они вместо пользы приносят зачастую ещё больший вред, сами того не подозревая. Давайте немного разберёмся в этом вопросе. Действительно ли мы приносим вред своим питомцам, укрывая их как можно позже? А может наоборот, позднее укрытие идёт им на пользу?

На форуме виноградарей многие делятся своим опытом по укрывке винограда и подготовке его к перезимовке. Разрешите и мне высказать свою точку зрения по существу затронутой темы об укрытии винограда и подготовке его к перезимовке. Существует в настоящее время и применяется на практике большое разнообразие способов подготовки виноградных кустов к перезимовке. И виноградари делятся своими опытами. У кого-то получается без проблем, т.е. без потерь на протяжении многих лет, а кто-то не может подобрать ключи к проблеме сохранения кустов винограда в периоды зимнего покоя. И они стараются применить у себя любые способы, которыми делятся виноградари на форумах, в СМИ и т. д. Но и здесь их тоже ожидают подводные камни. У кого-то получается сохранить кусты, а у других – опять разочарование и гибель кустов. По моему убеждению, это происходит потому, что не учитывается фактор местных условий, в которых применялись эти приёмы укрывки. А как мы знаем почвенно-климатические условия могут резко отличаться даже в одном регионе (местности). Не говоря уже о разных регионах. По этому поводу совершенно правильно подмечено: «что русскому хорошо, то немцу смерть».

Многие из нас поступают по такому принципу. Если у кого-то данный приём показал себя с хорошей стороны, то и у нас непременно должен тоже быть приемлемым. И стараются его внедрить у себя, конечно же, не обращают внимание на то, в каких условиях произрастал виноград у тех, кто делится данным приёмом. Ведь все мы прекрасно понимаем, что есть места, где снега зимой почти не бывает при 40*С морозах и есть места, где снежный покров достигает более полуметра и снег ложится на незамёрзщую землю. А посему и способы подготовки к зиме будут разные. У нас, например, при большом снежном покрове многие сорта винограда можно вообще не укрывать. (Но не надо понимать это в буквальном смысле, весной придётся делать лёгкое прозрачное укрытие для защиты от весенних заморозков). И если все кинутся его применять у себя, то последствия могут быть весьма печальными для других почвенно-климатических условий.

Здесь поднимался вопрос о выпревании кустов винограда. Но, чтобы не допустить выпревания, нужно знать, при каких условиях происходит выпревание и что оно из себя представляет. Я, например, понимаю это так. Выпревание — это грибковое заболевание, типа плесени. Оно происходит в основном при температурах где-то выше плюс 5*С и при достаточной влажности. При температурах примерно, ниже плюс 5*с и даже при достаточной влажности, выпревания не должно быть. Не путать с вымоканием. И второй пример. Даже при температурах выше плюс 5*С, но при отсутствии влажности, выпревания также не должно быть. И ещё хочу уточнить, что выпревание происходит не при любой плюсовой температуре, а именно только при выше +5-7*.

Часто встречаю рекомендации, что нельзя хранить саженцы в погребе зимой, т. к. из-за большой влажности происходит их выпревание. Я уже много лет храню саженцы разных культур в кирпичном погребе, где весной стены абсолютно мокрые, а по полу бежит вода и влажность в погребе достигает 100%. Саженцы буквально покрыты влагой. Но ни разу ни один саженец не выпрел и не покрылся плесенью, а все они благополучно начинали весеннюю вегетацию. А происходило это потому, что температура там не поднималась выше +5*. Выпревание же происходит, в основном, или ранней осенью при плотной укрывке или весной, когда температура под укрытием поднимается выше пресловутых 5-7*С (при позднем раскрытии кустов). А вопрос о том, почему Н. Г. Сергеев из г. Южноуральск предлагает зимнюю укрывку производить после промораживания почвы или при достижении устойчивой температуры воздуха -5*…-10*С, имеет своё обоснование. Первое — это при замёрзшей почве меньше происходит испарение почвенной влаги под укрытие, и соответственно температура не может подняться выше плюс 5*С. И второе — после промораживания виноград крепче спит или находится в более глубоком покое. Соответственно, меньше расходует запасённых на зиму питательных веществ, т. к. проходит полную закалку.

Также нужно учитывать тот факт, что при слишком ранней осенней укрывке, почва ещё довольно прогретая и температура под плотным укрытием может быть довольно высокой. Поэтому в этот период особенно важно не допустить переувлажнения под укрытием. Кроме того, при тёплой почве происходит более сильное испарение почвенной влаги. И если не принять мер по её удалению, она может накапливаться под укрытием и стать причиной выпревания. Для этого до наступления холодов под укрытием и оставляют продухи для удаления этой влаги или пара путём естественной вентиляции. Также для этой цели служит такой приём, как расстилание старой, продырявленной п/эт плёнки по земле под кустами во время укрывки, что препятствует попаданию почвенного пара под укрытие. А почему продырявленной? Для того, чтобы под укрытием не скапливалась лишняя влага, а уходила в почву. Растения умеренного климата в зимний период нуждаются в пониженных температурах.

Тут надо сразу пояснить, что в природе существуют теплокровные и нетеплокровные организмы. У теплокровных температура внутри тела всегда почти постоянная и они вынуждены её поддерживать всё время. У человека, к примеру, она колеблется в небольших пределах от +35* до + 41*. Ниже и выше этого предела неминуемо наступает смерть. Поэтому теплокровные вынуждены всегда её поддерживать в течение всей своей жизни. А для этого они все защищаются от отклонений от этих температур. Кто-то имеет шерстяной покров, кто-то укрывается в норах, а кто-то уходит в спячку.

Другое дело нетеплокровные. К ним относятся и практически все растения. Защитить они сами себя не могут, потому что неспособны передвигаться и укрыться, привязаны к одному месту. Природа предусмотрела для них другой способ защиты. Они просто принимают температуру окружающей среды, не пытаясь её повысить, а просто уходят в глубокий покой с замиранием всех процессов жизнедеятельности, для осуществления которых требуется энергия и расход запасённых питательных веществ для перезимовки.

Температуру, близкую к нулю и ниже нуля, никак нельзя назвать фактором, изначально способствующим активной жизнедеятельности. Однако в условиях климата, где ежегодно бывают холодные сезоны, растения, приспосабливаясь к холоду, делают его своей жизненной потребностью. В ходе яровизации и периода покоя холод во многих случаях совершенно необходим как условие нормальной, здоровой жизнедеятельности, хотя он типичная «враждебная сила природы». С наступлением морозов вода в клетках неизбежно замёрзнет и отделится от протоплазмы. В неживом коллоидном растворе произошло бы то же самое. Однако живое вещество в данном случае не ожидает насильственного обезвоживания. Оно обезвоживается самопроизвольно, моделируя тем самым замерзание ещё до наступления отрицательных температур.

Мне почему-то кажется, что некоторые виноградари путают понятие «укрывка», воспринимая это как укрытие на зиму и не важно, в какое время это делается. Надо иметь в виду, что есть два вида укрывки, и при том совершенно разные по применяемым материалам и целям, для которых они предназначены. Итак, первый тип укрывки, это осенняя лёгкая и обязательно из светопроницаемого материала, которая служит только для сохранения листового покрова (листьев) для продолжения вегетации и более полного вызревания лозы и зимующих почек. Т. е. для защиты от лёгких раннеосенних заморозков. И обязательно, чтобы к винограду поступали солнечные лучи. Ну а с наступлением постоянной температуры воздуха -5*С — 10*С, когда виноград окончательно пройдёт закалку низкими температурами, можно делать зимнее укрытие для защиты от зимних температур. А уж как это сделать, нужно исходить из местных условий. И ещё добавление: понижение температуры должно быть постепенным, а не резким, скачкообразным. Иначе закалки не получится, а получится вымерзание.

Как ни странно, наибольшую опасность для растений в течение зимнего периода представляют не отрицательные, а положительные температуры. Дело в том, что отрицательные температуры (естественно речь идёт о температурах, ниже критических для данных сортов) сами по себе сдерживают рост и этим в значительной мере предохраняют растения от зимних повреждений. Положительные же температуры, наоборот, рост провоцируют. И особенно это касается роста плесени, т. к. он начинается при более низкой температуре, чем вегетация винограда (а именно при +5-7*). Исходя из вышесказанного, следует вывод, что и весной нужно раскрывать кусты как можно раньше, с целью не допустить повышения температуры под укрытием выше +5…+7*С. Особенно это происходит после схода снега с укрытия.

Какие можно сделать выводы из вышесказанного: первое – нужно стремиться всеми доступными средствами не допускать под укрытием увлажнения. И в первую очередь это относится к осенней временной лёгкой укрывке. Для этого нужно стараться не допускать глухого укрытия, а делать так называемые продухи для циркуляции воздуха, чтобы с потоком воздуха выносились водяные пары. Далее – не оставлять на зиму под укрытием невызревшую лозу. Она всё равно зимой замёрзнет и через нарушенные клетки оставшаяся в лозах влага останется под укрытием. Это напоминает то, как замёрзшая картошка после оттаивания превращается в жидкую кашу.

Далее, кусты винограда с хорошо вызревшей лозой можно осенью не укрывать лёгким прозрачным укрытием, а оставлять до зимнего укрытия.

А вот по поводу такой рекомендации:
 «Укрывать кусты осенью даже после заморозков ещё рано. Надо дождаться промерзания почвы. Чтобы она не начала оттаивать под укрытием, иначе образуется пар, влага оседает на лозах и глазках, которые подопревают и гибнут. Этот же процесс происходит и весной при позднем открытии».

Моё мнение: Но надо признать, что это правило не всегда можно выполнить. Снег у нас, например, ложится почти всегда на незамёрзшую землю и нет шансов дождаться подмерзания почвы. Вот для чего в этом случае и рекомендуется на зиму класть п/этиленовую плёнку на землю перед укрытием винограда.

P.S! Особенно с осторожностью нужно подходить к вопросу о том, что нужно осенью дожидаться, когда земля промёрзнет, а температура воздуха установится на уровне -5-10*. Мы знаем, что морозостойкость европейских, особенно крупноплодных сортов, колеблется от -17 до-24*. Но эта максимальная морозостойкость достигается к концу глубокого покоя (к концу только декабря, а не в начале ноября, тем более в конце октября) и при условии прохождения нормальной закалки, и что понижение температур проходило постепенно. В случае же резкого скачка падения температур, лоза , не достигшая максимума морозостойкости, может просто подмёрзнуть или вымерзнуть ещё в осенний период, когда мы её держали неукрытой при -10*, дожидаясь промораживания почвы.

И в заключение хотел бы добавить, что в данном материале я не ставил себе цели показать все приёмы укрывки винограда. Об этом много написано и много сказано на виноградных форумах. А только показать, что несвоевременно проведённая укрывка также влияет на сохранность кустов винограда. И какие факторы способствуют выпреванию винограда при его перезимовке. И конечно мне хотелось бы надеяться, что некоторым виноградарям, возможно, это поможет хотя бы уменьшить потери кустов винограда от выпревания.

С уважением, Владимир Горнаулов
руководитель клуба виноградарей
г. Междуреченск, Кемеровской области.

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Надежда

    Спасибо, Владимир за очень убедительную статью. Воспользуюсь Вашим советом.

  2. Ольга

    Спасибо,Владимир. Разные советы читаем,но не все применяем,Вы правы,что нужно учитывать место произрастания нашего любимого винограда.У нас виноград растет на высоких грядах,последние годы укрываем их в 3 слоя мешками и при разу не было вымерзания или выпревания.Но это наш опыт,у нас так получается и мы продолжаем им пользоваться. С уважением,Ольга.

  3. Сегей Рудаков

    Спасибо,Владимир,информация своевременная,многие начинающие виноградари примут на «вооружение»и многие избегут ошибок.

  4. Александр

    Спасибо за информацию! Но вот у нас в Пензенской области в эту осень очень резко захолодало-к 25 октября районами температура опускалась до -15*С.У меня под такие заморозки попали саженцы этого года посадки (из черенков).Почва промерзла до 10-12см. Сейчас все под укрытием.Весна покажет результаты воздействия экстремальных осенних морозов.