Полив саженцев винограда, выращиваемых в емкостях

Тема полива саженцев винограда, выращиваемых в емкостях, исключительна важна. Ее важность, к сожалению, не всегда в должной мере оценивается начинающими виноградарями. Игнорирование ими элементарных правил приводит к полному фиаско при попытках вырастить саженцы. Между тем эти правила достаточно просты. Если вы их будете соблюдать, то можете избежать многих неприятностей. Но попробуйте найти подробную информацию о поливе саженцев в Интернете. Это не так-то просто. Эти обстоятельства стали основной причиной появления этой статьи.

Вполне распространенный сценарий. Человек приобретает черенки. Он очень дорожит приобретением и, естественно, планирует получить наилучшие результаты. Все организовано в лучшем виде. Черенки вымочены, обработаны стимулятором корнеобразования, пробороздованы и даже прошли кильчевание. Емкости для будущих саженцев заполнены тщательно приготовленной смесью. Они установлены по всем правилам так, чтобы корешки были в тепле, а глазки в прохладе. Даже установлены светоотражатели и организована дополнительная подсветка. Саженцы посажены с любовью. А вот и зелененькие листочки пробились сквозь оболочку набухших глазков. Жить стало веселее.

Полив саженцев с поддонаКак еще проявить свою любовь и заботу? Осталось только поддерживать грунт во влажном состоянии. Наш виноградарь тщательно следит, чтобы жажда не мучила его любимцев. Вот и побеги стали длиннее и обещают вскоре превратиться в лозы. Но что-то бледненькие они стали, даже как будто немного пожелтели. Да и расти, что-то, перестали. Ах, догадывается виноградарь, наверное, недостаток влаги заставил пожелтеть листочки. Ведь корешки такие пока слабенькие. И начинает наш виноградарь проявлять заботу с удвоенным усердием, еще тщательнее поливая чахнущие на глазах саженцы. Но, увы, не суждено нашим саженцам стать плодоносящими кустами. Они погибают, так и не успев повзрослеть. Отчаявшийся виноградарь вынимает не состоявшийся саженец из емкости. Корни почернели и легко разваливаются. Странно, ведь, когда доставал из кильчевателя, корешочки были, хоть и маленькими, но беленькими и жизнерадостными! Что же произошло?

А произошло следующее. Наши саженцы просто «утонули» в избытке влаги. Дело в том, что корни должны дышать. Если же в грунте много воды, то доступ воздуха к корешкам сильно ограничен. Корни начинают задыхаться. Начинает развиваться хлороз. Листья бледнеют, рост приостанавливается. Что самое опасное, такая не в меру влажная среда способствует развитию гнилей. Корни просто сгнивают, начиная с пятки. Саженец обречен!

Вывод напрашивается сам собой. При выращивании саженцев винограда ни в коем случае нельзя злоупотреблять поливами. Поливать надо очень осторожно. Грунт не должен быть мокрым. Он должен быть слегка влажным.

Первое правило, которое должен усвоить новичок – поливать саженцы надо как можно реже и ограниченным количеством воды. Некоторые виноградари рекомендуют интервал полива 1-2 недели 100-200 г воды. Я всегда воздерживаюсь давать такие точные рекомендации, поскольку сам никогда их не придерживаюсь. Ведь потребность саженца в воде зависит от слишком многих факторов: от качества грунта, от температуры в помещении, от влажности воздуха, от продолжительности светового дня, от степени развития саженца и т.д. Поэтому я рекомендую просто следить за состоянием грунта. Как же определить оптимальную норму и периодичность поливов? Любой из нас видел грядки, землю в лесу, в крайнем случае, грунт в горшках комнатных растений. Я думаю, что даже самый неопытный виноградарь знает, что такое сухая земля. Она становится твердой или рассыпается песочком. Ее невозможно сжать в комок. Она рассыплется тут же на ладони. В такой земле растение существовать не сможет. Переувлажненная же земля – это грязь. Она легко сжимается в ком, из которого, чуть ли не фигурки лепить можно. При сжатии из комка вытекает лишняя влага. В таком грунте запросто «утонут» наши саженцы.

Ни первый, ни второй вариант нам не подходят. А нужен нам грунт, приятный на ощупь, не пачкающий рук, не источающий избыточную влагу, сжимающийся в комок, но легко рассыпающийся. Одним словом грунт должен быть слегка влажным, но не сухим или мокрым. При этом поверхность грунта может быть сухой. Но совсем не трудно копнуть рукой, чтобы осязать его состояние ближе к корешкам.

Поговорим о способе полива. Саженцы можно поливать сверху, как обычно мы поливаем комнатные растения или снизу (с поддона). Есть сторонники и того и другого способа. Я сторонник полива с поддона. На это есть несколько причин:

При поливе сверху мне трудно определить количество поливочной воды. Дело в том, что емкости, в которых мы выращиваем саженцы, как правило, довольно высокие. Поливая сверху, мы видим только влажный верхний слой. Трудно оценить, на какую глубину проникла вода. А ведь корни находятся как раз в нижней части емкости. Можно, конечно, дождаться, пока вода начнет выливаться через дренажные отверстия. Но, во-первых, мы же не хотим лить лишнюю воду. Во-вторых, если вода полилась через дренажные отверстия, это вовсе не означает, что земляной ком весь равномерно пропитался влагой. Особенно это заметно, когда грунт в емкости пересушен. Тогда вообще придется поливать в несколько приемов. Вода «не хочет» пропитывать сухой ком, а стекает по внутренним стенкам емкости. Человек видит, что сверху грунт мокрый, вода полилась из дренажных отверстий. Он думает, что саженец полит. На самом деле в зоне обитания корней земля останется сухой. По этой причине я настоятельно рекомендую, если вы выберете полив сверху, ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта. Тогда гораздо больше шансов равномерно увлажнить грунт.

При поливе с поддона вода подается именно в нижние корнеобитаемые слои. Мы можем быть уверены, что корням вода досталась даже при минимальном ее количестве.

Мы стараемся сделать так, чтобы грунт всегда оставался рыхлым. Тогда воздух беспрепятственно будет попадать в зону корней. Корни будут дышать. А корневые гнили будут практически исключены. Когда мы поливаем сверху, то грунт неизбежно будет уплотняться. Если качество грунта не идеально, что очень часто бывает, то возможно и образование поверхностной корки. Корка тоже не способствует проникновению воздуха в нижние слои грунта. Нам придется рыхлить грунт после каждого полива, чтобы сохранить рыхлым хотя бы поверхностный слой.

При поливе с поддона верхний слой грунта не уплотняется. Он всегда остается рыхлым и воздухопроницаемым. Увлажняется он постепенно снизу вверх из-за своих капиллярных свойств.

При поливе сверху поверхность грунта неизбежно какое-то время будет мокрой. Будет повышенной и влажность воздуха. Это обстоятельство может способствовать развитию грибковых заболеваний.

При поливе с поддона поверхность грунта всегда будет оставаться сухой, а это хорошая профилактика от болезней.

Почему же не все виноградари используют эти явные преимущества полива с поддона?

Полив саженцев с поддона 2Первая причина
заключается в непонятном и пугающем термине «с поддона». Непосвященному видятся сложные сооружения. Он сразу же отметает такой способ, даже не вникая в его суть. На самом деле все просто до безобразия. Поддон – это любая плоская емкость, в которую мы можем налить воду и установить контейнеры с саженцами. Это может быть обычный тазик или любая подобная емкость. Я в качестве поддона использую стандартные миттлайдеровские деревянные ящики для выращивания рассады. Размеры ящиков 45х45 см. Высота бортика 8 см. Изнутри ящики прокладываю двойным (на всякий случай) слоем полиэтиленовой пленки. Емкости с саженцами стоят в этих ящиках постоянно. Если вы не можете постоянно держать саженцы в поддоне, то можно их ставить в него лишь на время полива.

Техника полива еще проще, чем при поливе сверху. Нет необходимости поливать каждый саженец. Просто наливаем воду в поддон. Она через дренажные отверстия внизу емкостей проникает в грунт и постепенно его пропитывает.

Вторая причина, почему не все хотят использовать полив с поддона, хоть и знают технику полива, заключается в том, что виноградари затрудняются в определении нормы полива. Это сложно лишь на первый взгляд. Чувство меры приходит с минимальным опытом. Сразу вы, конечно, не можете знать, сколько надо вылить воды в ваш поддон. Но ничего страшного. Вылейте сначала немного. Если быстро впитается, добавьте еще. При следующем поливе вы уже будете ориентировочно знать, сколько вам потребуется воды. При первом поливе, например, вы можете налить в поддон столько воды, чтобы ее уровень был около 5 см. Это, если у вас емкости с саженцами высотой около 20 см. Вода должна впитаться часа за два. Это, разумеется, примерно. Если вода впиталась слишком быстро, добавьте еще немного. Если остался слой где-то до 1 см. Не страшно. Завтра его не будет. В следующий раз норму полива немного уменьшите. Если же воды осталось больше, то лучше ее слить.

Эти все сложности с определением нормы у вас возникнут только при самых первых поливах. В дальнейшем вы интуитивно будете наливать столько воды, сколько нужно саженцу.

Как часто поливать? Я думаю, что один раз в неделю, если не слишком жарко, а ваши саженцы пока не слишком развиты будет нормально. В дальнейшем может быть понадобится и через день. Лучше всего не ориентироваться на календарные сроки, а следить за состоянием грунта. Сверху ваш грунт будет, скорее всего, совсем сухим. Поэтому надо будет углубить в него палец. Если грунт на глубине 2-3 см сухой, поливайте. Если не очень, повремените с поливом. Не бойтесь, что саженцу не хватит влаги. Если ему действительно будет не хватать влаги, то он не погибнет сразу, а опустит свои листочки и тем самым просигнализирует вам, что срочно нуждается в поливе. А вот если влаги будет слишком много, то очень даже может погибнуть. Даже, если пока черенок не имеет корешков, грунт должен быть лишь влажным, но не мокрым!

Помните!

Чрезмерно влажный грунт губителен для саженцев.

Чрезмерные поливы – основная и наигрубейшая ошибка начинающих виноградарей. Не допускайте ее, и Ваши саженцы отблагодарят вас за заботу своим здоровьем и хорошим развитием.

Желаю успехов!

Полив саженцев винограда, выращиваемых в емкостях: 22 комментария

  • 24 ноября 2010 в 21:24
    Permalink

    Cпасибо!С Вами согласен,поступаю также при поливе.Всего хорошего!

    Ответ
  • 8 апреля 2013 в 18:59
    Permalink

    Александр у меня возникает вопрос, почему так могло случиться, что корни начали загнивать. Ведь при посадке черенка в бутылку я делал, как описывают знатоки виноградного дела. Сделал раскалённым гвоздём отверстия в днище бутылки, насыпал на дно бутылки керамзита, затем немного речного песка, после чего наполнил бутылку грунтом, купленным в магазине, это универсальный грунт для комнатных растений, в этот грунт добавил речного песка и перемешал. В бутылку грунт засыпал не утрамбовывая, потом пролил тёплой кипячёной водой, при этом грунт немного осел, досыпал ещё до полной бутылки. По центру бутылки сделал отверстие Ø22мм, на дно отверстия насыпал чуть песка, вставил черенок и засыпал черенок сухим речным песком. После чего небольшими порциями под черенок полил тёплой кипячёной водой, полив прекратил, после того как начала появляться вода из днища бутылки. Бутылку с черенком выставил на подоконник с южной стороны. Полива больше не проводил, лишь один раз в день опрыскивал листья. Подозреваю, что при высадке черенка сильно пере увлажнил посадочный грунт. Черенок высаживал 21 марта.
    Александр подскажите, что я делал не правильно?

    Ответ
    • 9 апреля 2013 в 10:51
      Permalink

      Я не могу Вам точно ответить, поскольку не вижу полную картинку. Если корни действительно сгнили, то это из-за переувлажнения. Если Вы полили всего раз при посадке, а излишкам воды было куда выйти, то такого произойти не должно было. Мог переуплотниться переувлажненный грунт. Если его после подсыхания не взрыхлить, корешки могли задохнутся в плотном, пока еще влажном грунте.

      Виктор, Ваш вопрос лучше задать человеку, по совету которого Вы проводили столько манипуляций. Он бы Вам лучше объяснил, что Вы сделали не так. Я все делаю проще.

      Ответ
    • 10 апреля 2013 в 17:17
      Permalink

      мне кажется , что во всем виноват керамзит. у нас так цветы погибли.

      Ответ
      • 15 марта 2015 в 10:59
        Permalink

        ваш виноград сгнил не из-за того, о чем вы думаете. Во первых, нужно черенок стерилизовать фитоспорином, максимом до красноты обмазывать итд. причем я это делаю с каждым поливом. Достаю каждый 2 неедли из земли и проверяю. Из 10 черенков таким способом около 5-6 все же выживают. Если делать, как советуют профессионалы, надо учитывать еще и то, что в стерильном грунте, в песке особенно, развивается патогенная флора. Возьмите грунт из под вашего черенка, и посадите туда семена петунии. Если они взойдут и не полягут, очень плотно посаженные, и перелитые — тогда грунт хороший.

        Ответ
  • 22 апреля 2013 в 21:41
    Permalink

    Александр, какая технология полива с поддона, будьте так добры, опишите подробнее.

    Ответ
    • 23 апреля 2013 в 09:07
      Permalink

      Виктор, я не очень понял Ваш вопрос. Мне показалось, что как раз об этом я и писал, начиная с пункта «Первая причина». Уточните, пожалуйста Ваш вопрос. Что, конкретно, не достаточно понятно.

      Ответ
  • 28 января 2014 в 11:24
    Permalink

    Спасибо всем участникам сайта и особенно Александру Лахваровичу.
    Вчера получила черенки и изучаю информацию. Я начинающий виноградарь, но огородник со стажем. Обратила внимание на то, что Виктор поставил укорененные черенки на южное окно. Если посадочная емкость темного цвета оказалась на солнце, температура грунта могла подняться до 40 градусов. У меня так было с рассадой томатов. Даже при небольшом переливе корни «запариваются». Александр Лахварович указывает оптимальную температуру для корней 25-28 градусов. Термометр в емкости никогда не помешает.
    Еще один момент: при переливе вытесняется воздух из грунта. Если я линула лишнего, то провожу глубокое рыхление: вязальной спицей прокалываю весь субстрат до дна емкости вдоль стенок. Если у черенка небольшая корневая система, вода очень долго не испаряется. Если ошибаюсь, буду рада,если меня поправят. Еще раз спасибо.

    Ответ
  • 15 декабря 2015 в 11:15
    Permalink

    Здравствуйте,я был вынужден укоренять черенки с конца октября т.к нет возможности хранения укоренял на воде все черенки дали корни затем почки пошли в рост посадил в торфяные горшочки все по науке- дренаж,в середину горшка песок вокруг дерновая земля с добавлением земли из магазина,черенки поставил на подоконник с западной стороны,организовал подсветку,поливаю через поддон в начале все было хорошо теперь проблема такая- поливаю как только начинают вянуть листья но в некоторых горшках(причем не во всех!)явно выраженный перелив у первых листьев края стали коричневыми и подсохли хотя верхушки нормальные,что делать не знаю не поливать-засохнет,поливать корни сгниют(хотя они в торфяных стаканах и сверху грунт разрыхлил дополнительно спицей грунт протыкал почаще),и еще думаю возможно грунт закис как определить и сделать раскисление если необходимо?Спасибо.

    Ответ
    • 15 декабря 2015 в 19:28
      Permalink

      Саженцы могут высыхать не только от недостатка влаги, а чаще — от избытка. Если корни и пятка подгнивают, то кустику нечем забирать влагу, хоть залейте черенок. Что там у Вас происходит, Вам на месте должно быть виднее. Если Вы наблюдаете явный перелив, то и действовать надо соответственно, т. е. срочно прекращать поливы.

      Я не знаю, на какой глубине у Вас пятка черенка. Я сталкивался с такой ошибкой начинающего виноградаря, когда пятка находилась почти у дна. Когда по моему совету он приподнял черенки до 10 см от дна, то восстановились почти все. Торфяные горшки я не люблю. Попробуйте пересадить в бОльшую емкость — пластиковые бутылки. Они, по крайней мере, высокие.

      Успехов!

      Ответ
      • 15 декабря 2015 в 22:00
        Permalink

        Благодарю за ответ Александр,я предполагал что пятка низковата около 4 см от дна но не думал что это скажется на росте черенка т.к такой информацией не располагал,а получилось так потому что черенки у меня 3-х глазковые 35-40см в длину(не знаю плохо это или хорошо предполагаю что неплохо -больше запас питательных веществ),10мм в диаметре а горшки всего 15 см в высоту и садить выше побоялся что черенок не будет в нем хорошо зафиксирован,торфяные горшки всегда использую под рассаду и подкупают тем что пересадка происходит абсолютно без повреждений да и корни дышат.Теперь последую Вашему совету(спасибо огромное за подсказку),хотя 3 дня назад один черенок пересадил в бОльшую емкость т.к корешки начали прорастать сквозь стакан,пятку приподнял на 15 см от дна,емкость сделал из гофрокартона по объему 5л пластиковой тары под рукой не оказалось.И еще такой вопрос мне не очень нравится цвет листа-слишком светлый хотя для подсветки приобрел специальную фито лампу расстояние от верхнего листа до лампы 40 см но побеги вверх не тянутся и не истончаются,и еще на двух черенках(наиболее сильных)верхушку после пятого листа прищипнул сбоку полезли два пасынка которые хочу оставить таким образом попытаюсь ускорить так сказать год за два читал что в ОГ это возможно,хотел бы узнать Ваши рекомендации и не судите строго я ведь только учусь можно сказать первоклашка.Спасибо.

        Ответ
        • 16 декабря 2015 в 20:04
          Permalink

          С фито лампами я никогда не работал, и здесь я консультант никакой. Люминесцентные лампы я располагаю ближе, поскольку там спектр другой, а освещенность зависит от квадрата расстояния. С фито лампами, наверное, рекомендации будут другие.

          Но бледнеть листья могут не только от недостатка света, но и от недостатка питания, например, азота, железа и др. Хлороз может развиться также из-за затопления.

          Что касается укорачивания побега и формировки из двух пасынков, то я сам это использую, если укореняю очень рано. Но делаю я это значительно позже, когда побег уже большой. Почему? Потому что, если этого не сделать, рано укоренные саженцы дадут к весне такой побег, который некуда будет девать. Я намеренно притормаживаю рост, а заодно получаю два побега, которые при хорошем развитии можно использовать для ускоренной формировки.

          Ответ
  • 17 декабря 2015 в 19:38
    Permalink

    Александр подскажите когда и чем Вы удобряете свои черенки при раннем укоренении и Ваш метод ускоренной формировки?Спасибо.

    Ответ
    • 17 декабря 2015 в 21:05
      Permalink

      Виталий, черенки я ничем не удобряю, а саженцы подкармливаю любыми хорошо растворимыми полными минеральными удобрениями с микроэлементами. Не забываю и про Оксидат торфа, Гидрогумат и т. п.

      Что касается метода ускоренной формировки, то у меня его нет. Просто, если саженец достаточно мощный, то я могу, вопреки моим правилам, оставить два побега, вместо одного. Другое дело, что я могу одновременно получать урожай и формировать куст. Примерно после 16-й минуты следующего ролика я показываю, как я это делаю: «Веерная бесштамбовая формировка винограда. Выводим четырехрукавный веер.»

      Ответ
  • 18 декабря 2015 в 12:31
    Permalink

    Здравствуйте Александр,скажите а можно ли укорененные черенки опрыскивать вытяжкой из золы?(в моем случае вегетируют уже больше месяца),ведь там много различных микроэлементов.Спасибо.

    Ответ
    • 18 декабря 2015 в 16:29
      Permalink

      Конечно, можно. Не только опрыскивать, но и под корень поливать. В меру, разумеется. Но учтите, что в золе нет азота.

      Ответ
  • 18 декабря 2015 в 21:13
    Permalink

    Спасибо,но Вы меня немножко не так видимо поняли,я имел ввиду не вообще а именно на этой стадии развития возможно еще рано а может уже надо.Просто не везде в интернете можно найти ответы по таким мелким но важным вопросам поэтому обращаюсь к Вам ведь хочется создать наиболее комфортные условия произрастания но и не переусердствовать.Прошу прощения за дотошность.

    Ответ
    • 19 декабря 2015 в 07:54
      Permalink

      В ранний период нет никакой необходимости подкармливать. Вы же высадили черенок в плодородный грунт. Он еще ничего не успел «съесть». Это, когда уже побеги интенсивно развиваются, а корни заполняют ограниченный объем грунта, может ощущаться дефицит питания. Тут надо смотреть индивидуально по своему грунту, его объему и по состоянию саженца.

      Возвращаясь к подкормкам золой, хочу напомнить, что она подщелачивает грунт, поэтому при коневых подкормках важно не переусердствовать. И еще, появилось такое выражение «залюбить саженцы». Это, когда наше усердие и забота чрезмерны. Все хорошо в меру. Если нет необходимости, то и не надо. Иначе, эффект может быть обратным.

      Ответ
  • 17 апреля 2016 в 11:36
    Permalink

    Здравствуйте Александр. Подскажите, если случилось загнивание корней (некоторые корни приобрели коричневый цвет, но на ощюп упругие) возможно ли спасти саженец, если да то что надо сделать.

    Ответ
    • 18 апреля 2016 в 10:56
      Permalink

      Евгений, только молоденькие корешки белые. «Возмужавшие» коричневеют. Вы не написали, где увидели, что корешки коричневые. Вы, что их выкапывали? Тогда Вы видели и другие отрицательные признаки саженца, заставивших Вас освободить корни. Об этом Вы ничего не написали. Так что мне совсем не ясно, что с саженцем.

      Если дело только в изменении цвета некоторых корешков, то особых проблем нет. Создайте саженцу нормальный режим, и он будет развиваться дальше. Если Вы видите что-то более безнадежное, тогда Вам виднее. Если Вы видели корешки сквозь прозрачную стенку емкости, то с Вашим саженцем все нормально.

      Ответ
  • 19 апреля 2016 в 12:42
    Permalink

    Спасибо Александр. Первое что я заметил, это увядание верхушек лоз на нескольких саженцах. Сначала на одном, потом еще на нескольких. Опыта по выращиванию винограда у меня нет, потому я предположил, что возможно так может проявлять себя какое- нибудь заболевание. Знакомых виноградарей у меня нет, советам продавцом магазинов по продаже препаратов по обработке содовых культур я не очень доверяю. Потому я начал читать литературу через интернет. Именно тогда я узнал, что молодые саженцы лучше не долить, чем перелить. До этого я почему то был уверен, что хороший полив приносит молодому саженцу только пользу. Словом поливал я чрезмерно. Также в одной из статей было подмечено, что корни молодого саженца имеют белый цвет, а потемнение может свидетельствовать о загнивании корней, ровно также как и угнитание верхушки, пожелтение краев листа. Кстати, именно так я нашел и Вашу статью, жаль только что раньше не нашел. Я также ощупал почву и заметил, что она кроме того, что была влажной, еще и была довольно твердой. Забыл добавить, что на одном из саженцев, на верхней лозе верхушка пропала ( потемнела у засохла, около 1 см.), а нижняя лоза, длина которой была около 4 см., вообще пропала( листья пожелтели, лоза увяла). Я освободил корень этой лозы от земли и осмотрел его. Один корень был длиною около 7 см., коричневого цвета, лишь только нижняя часть белая (около 1 см.), на ощуп упругий. Было около 6 корней тонких, коричневого цвета, на ощуп мягкие, и один корешок белого цвета, длиною 2 — 3 см, похож но корень, который наблюдается при проращивании черенка в воде. На самой пятке следов загнивания я вроде не обнаружил. Я оборвал корни, которые мне показались пропавшими, оставил только один корешок, тот, что белого цвета. Пятку черенка я немножко обмокнул в Корневин, и пересадил этот саженец в свежий грунт. Грунт был еле влажным, я не стал его поливать и даже утрамбовивать, словом корень я просто присыпал землей а в остальном стал дожидаться от Вас ответа. Хотелось бы знать, если корни, тонкие, на вид вялые, обрываются легко, значит ли это, что корень загнил. Можно ли спасти такой саженец. Также хотел бы знать, что делать с остальными саженцами где наблюдалась увядание верхушки, достаточно ли будет свести полив до минимума для того, чтобы они развивались, или же если корень начал загнивать, то саженец неминуемо погибнет.

    Ответ
    • 19 апреля 2016 в 19:07
      Permalink

      Евгений, если саженец живой, то он живой. Мало ли кто из нас прихворнет. Сразу хоронить, что ли? Новые побеги появятся в виде пасынков. И корни обновятся. Только надо создать благоприятные условия. Если корней почти не оставили, может быть имеет смысл и побег укоротить для ограничения испарения воды листьями. «Свести полив к минимуму» не означает отказ от поливов. В сухом грунте корни тоже не появятся и питание не добудут. Просто не надо переувлажнять. Во всем нужна мера.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *