Сумма активных температур (САТ), требуемая для нормального плодоношения наших растений, важная характеристика. Знание этой характеристики позволит вам точнее принять решение о целесообразности выращивания того или иного сорта в вашей местности, поскольку САТ характеризует агроклиматические условия. Вся территория поделена на агроклиматические зоны, характеризующиеся суммой активных температур. В последние годы агроклиматические зоны смещаются с юга на север. Как все это применить на практике, Вы узнаете, прослушав звуковую запись. Особую пользу информация принесет виноградарям.
Продолжительность периода вегетации и сумма активных температур (выше 10°С) для сортов винограда разных сроков
Сорт винограда по срокам созревания ягод | Число суток от распускания почек до полной зрелости ягод | Сумма активных температур от распускания почек до полной зрелости ягод,°С |
Очень ранний | до 115 | 2200-2400 |
Ранний | 115-125 | 2400-2600 |
Среднеранний | 125-130 | 2600-2700 |
Средний | 130-135 | 2700-2800 |
Среднепоздний | 135-140 | 2800-2900 |
Поздний | 140-145 | 2900-3000 |
Очень поздний | 145 и больше | 3000 и выше |
Источник Длительность записи 24 минут. [audio: sat.mp3] Вы сможете также скачать этот аудиофайл и прослушать в удобное для Вас время. Размер файла 2,5 MB. Для загрузки архива с mp3 на свой компьютер, кликните «Сумма активных температур (САТ)».