Сумма активных температур (САТ)

Сумма активных температур (САТ), требуемая для нормального плодоношения наших растений, важная характеристика. Знание этой характеристики позволит вам точнее принять решение о целесообразности выращивания того или иного сорта в вашей местности, поскольку САТ характеризует агроклиматические условия. Вся территория поделена на агроклиматические зоны, характеризующиеся суммой активных температур. В последние годы агроклиматические зоны смещаются с юга на север. Как все это применить на практике, Вы узнаете, прослушав звуковую запись. Особую пользу информация принесет виноградарям.

Продолжительность периода вегетации и сумма активных температур (выше 10°С) для сортов винограда разных сроков

Сорт винограда по срокам созревания ягод Число суток от распускания почек до полной зрелости ягод Сумма активных температур от распускания почек до полной зрелости ягод,°С
Очень ранний до 115 2200-2400
Ранний 115-125 2400-2600
Среднеранний 125-130 2600-2700
Средний 130-135 2700-2800
Среднепоздний 135-140 2800-2900
Поздний 140-145 2900-3000
Очень поздний 145 и больше 3000 и выше

Источник Длительность записи 24 минут.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Вы сможете также скачать этот аудиофайл и прослушать в удобное для Вас время. Размер файла 2,5 MB. Для загрузки архива с mp3 на свой компьютер, кликните «Сумма активных температур (САТ)».

Изменение агроклиматических областей Беларуси

Границы агроклиматических областей по А.Х.Шкляру (период 1881 – 1960 г.г.)

Границы агроклиматических областей по В.И.Мельнику (период 1989-2005 г.г.)

Агроклиматические области Сумма температур воздуха выше 10ºС I – Северная II – Центральная III – Южная IV – Новая Сумма активных температур выше 10ºС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *