Минувший 2010 год вновь показал, что повода для спокойствия у белорусских виноградарей как не было так и нет. Подавляющее большинство известных форм и новинок южной селекции не показывают и не подтверждают всего того, чего от них мы ожидаем, и прежде всего несоответствие заявленных сроков созревания. Кроме того, как были основные проблемы (плохая перезимовка, не достаточно полное вызревание однолетнего прироста, явный недобор сахаристости ягод и их растрескивание) на винограднике в открытом грунте, так они и остались.
Поэтому, постоянные погодные аномалии белорусского климата ориентируют нас, белорусских виноградарей, на поиски более устойчивых и морозостойких форм. И это на сегодняшний день очень актуальная задача.
Выход из создавшейся обстановки мы видим, в более глубоком изучении амурских форм А.И. Потапенко и их гибридов, полученных за счет вовлечения «амурца» в селекционный процесс.
В данной статье мы попытаемся познакомить Вас с этой группой сортов, которые занимают как бы особое место, т.е. являются условно укрывными. Их достаточно пригнуть к земле, а с возрастом кусты можно просто оставить зимовать на шпалере. В нашей зоне к ним, в первую очередь, можно смело отнести культурные формы настоящего амурского винограда А.И.Потапенко и гибридные формы, полученные с участием «амурца». В результате полувековой деятельности А.И.Потапенко удалось создать сорта чистого амурского винограда не уступающего по своим данным европейским техническим сортам, а отдельные гибридные формы – и столовым европейским сортам.
Каковы же достоинства амурских форм винограда?
- Все формы отличаются обильным плодоношением. На побеге – обычно 3-4 грозди, общим весом 1-2 кг.
- Лоза вызревает вместе с урожаем. Раннее вызревание однолетнего прироста – одно из генетических достоинств амурского винограда, которое проявляется во всех межвидовых гибридах с его участием. Такая лоза – гарант надежности сорта, его перспективность. Для амурского – это норма, поскольку он раньше других начинает и заканчивает вегетацию.
- Все формы амурского винограда чрезвычайно пластичны. Их можно не обрезать, не регулировать нагрузку урожая – саморегуляция заложена в нем генетически. Треть лозы за зиму отмерзает, и куст в итоге всегда придерживается оптимальных параметров.
- Несмотря на обильное плодоношение амурские формы хорошо держат нагрузку. Урожай фактически не тормозит прирост. Лоза вызревает на всю длину.
- Как уже отмечалось выше, амурский виноград раньше остальных видов начинает вегетацию. Это делает его более уязвимым перед поздними весенними заморозками. Но что характерно, амурцы обладают высочайшей восстановительной способностью, новые побеги несут полноценные грозди.
- Это уникальный материал для вина и соков. Эти формы набирают очень высокое содержание сахара в ягодах(более 20%): даже в регионах, где преобладает пасмурная погода.
- Кроме того, они имеют реально высокую морозостойкость, что позволяет им зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега, а в дальнейшем и пробовать в неукрывной культуре. По данным Ю.М. Чугуева (г.Смоленск) корневая система амурских форм выдержала двухсуточное проморажевание при – 21ºС!, а лоза и почки до -41ºС.
Из вышеизложенного выводы делайте сами.
Вовлечение в селекционный процесс амурского винограда позволило в разное время получить универсальные межвидовые гибриды, на которые нам бы хотелось обратить ваше внимание.
Ниже приводим краткое описание отдельных амурских форм винограда А.И. Потапенко (из книги Ю.И. Сидоренко «Основы и перспективы виноградарства», 2010г.), которые проходят испытание на Витебщине.
1. Амурский прорыв, Один, Амурский 7 (Амурский х Амурский)
Мощнорослый. Грозди до 600г, отдельные — до 1кг. Ягода – 4-5г, округлая, фиолетовая, мясисто- сочная, необыкновенно приятная на вкус. Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созревает в конце августа – начале сентября. Превосходный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л. Морозостойкость до — 40ºС.
2. Триумф, Амурский 8 (Амурский х Амурский)
Мощнорослый. Грозди до 600г, отдельные – до 1кг. Ягода – 4-5г, округлая, фиолетовая, необыкновенно приятного гармоничного вкуса. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Великолепный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л. К болезням устойчив. Созревает в конец августа – начале сентября. К болезням устойчив. Морозостойкость — 40ºС.
3. Агатам (Агат Донской х Амурский)
Мощнорослый. Обоеполый. Ягода – 4г, овальная, черная, мясисто-сочная, необыкновенно приятного вкуса. Грозди – 500г, отдельные – до
1кг. Сахаристость – 25%, кислотность – 7г/л. Абсолютный чемпион по богатству вкуса и питательности. Великолепный материал для вина и соков. К болезням устойчив. Срок созревания – август. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость — 35ºС.
4. Мариновский (Июльский х Амурский)
Мощнорослый. Обоеполый. Средний вес гроздей 300-400г, нередки грозди 600-800г. Ягода – 3г, овальная, фиолетового цвета, запоминающегося вкуса. Срок созревания – начало сентября. Превосходный материал для производства соков и марочных вин, с ягодными оттенками. Морозостойкость — 35ºС.
5. Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский
Мощнорослый. Обоеполый. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая, отдельные – до 500-600г. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая. Сок окрашен. Сахар – 23%, кислотность – 6г/л. Срок созревания – конец августа. Средний размер ягоды – не преграда для потребления его как столового винограда. Осами не поражается. Плодоносит на второй год после посадки. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Может давать интересное белое и розовое вино с фруктовыми оттенками. Морозостойкость -35ºС.
6. Неретинский (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский Мощнорослый. Имеет функционально женский цветок. Опылители – Аметистовый, Мариновский, Агатам и др. обоеполые формы. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая, отдельные – до 500-600г. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая. Сок ярко окрашен. Сахар – 25% и выше, кислотность – 6г/л. В вине присутствуют шоколадные оттенки. Срок созревания – конец августа. Средний размер ягоды – не преграда для потребления его как столового винограда. Осами не поражается. Плодоносит на второй год после посадки. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость -35ºС.
7. Новый русский (Русский ранний х Амурский)
Сверхранний столовый сорт, созревающий в конце июля – начале августа. В условиях Витебщины первый урожай созрел к 15-20 августа.
Сильнорослый. Обоеполый. Грозди 500-600г, отдельные – до 1кг и более. Ягода — 5-6г, слегка овальная, красная, мясисто-сочная, с особым родниковым вкусом. Сохраняется на кусте до глубокой осени. Осами поражается незначительно. К болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость -34ºС.
Работы в этом направлении продолжаются и сегодня. Так весьма перспективными представляются нам, северянам, столовые гибридные формы Саратовского садовода – любителя Ю.И.Сидоренко. Скрещивая амурский виноград и европейские сорта им, на протяжении девяти лет, были получен и испытан целый ряд устойчивых гибридов с морозостойкостью до -30 -31ºС.
Вот их краткие характеристики, взятые из Доклада на Конференции по северному виноградарству (г. Москва, 2010г).
1. Ажурный (Виктория х Мариновский)
Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лоза необычной окраски, ярко лиловая с сиреневым оттенком, вызревает на 90-95%. Грозди крупные, стандартные, от 800г и более, по 2-3 на побег, что безусловно требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9г, созревающая в конце июля, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25%, кислотность 5-6г/л. Кожица нежная, съедаемая. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -30-31ºС.
2. Люси черная (Виктория х Мариновский)
Сильнорослый. Ягода черная, сосковидная, эффектного вида, массой 7-8г. Грозди крупные, конические. Форма имеет женский тип цветка, но опыляется по типу Лоры, очень хорошо, без горошения. Созревает во второй половине августа. Ягода лежкая, осами и птицами не поражается. Кожица и сок ярко окрашены в красный цвет. Вкусовые и прочие характеристики, как у Ажурного.
3. Люси красная (Виктория х Мариновский)
Сильнорослая. Обоеполая. Очень ранняя форма. Ягода красная, удлиненная, 7-8г, гармоничного вкуса. Грозди цилиндро-конические.
Прочие характеристики аналогичные предыдущим.
1. Люси белая (Виктория х Мариновский)
Сильнорослая. Ягода белая овальная, массой 10-12г, отдельные ягоды до 15г. Грозди крупные, конические. Форма имеет функционально-женский тип цветка, но опыляется хорошо, без горошения. Созревает во второй половине августа. Ягода лежкая. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.
5. Вечерний Саратов, аналог— Волжанка (Виктория х Мариновский)
Мощнорослый. Ягода красная, сердечком, с ярким мускатным вкусом,
массой 7-8г. Грозди большие, конические. Созревает в первой половине августа. Форма имеет функционально-женский тип цветка, но опыляется хорошо.Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельностьость этой формы, как и предыдущих,- Люси черной и белой высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию.
Прочие характеристики аналогичные предыдущим.
6. Кишмиш Саратовский (Виктория х Мариновский)
Столово-кишмишная форма сверхраннего срока созревания.(начало августа).Ягода красная, овальная, до 4г, с мускатным вкусом, мягкосемянная. Грозди до 500г. Укореняется хорошо. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.
1. Кишмиш Новинка (Виктория х Мариновский)
Сверхранняя столово-кишмишная форма. Ягода синяя, овальная,
массой 4г, гармоничного вкуса. Грозди крупные 400-500 г. Форма имеет 3-й класс бессемянности. Осами и птицами не поражается. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.
Есть и другие интересные формы этой родительской комбинации, но перечисленного достаточно, чтобы понять ее перспективность.
1. Таежный кишмиш (Таежный х Кишмиш Потапенко)
Сильнорослый. Обоеполый. Ягода 3,5 г, черная, овальная, гармоничного вкуса, с рудиментами. Сахаристость более 20%.
Форма сверхраннего срока созревания (конец июля — начало августа).
Грозди большие 800-1200 г. Устойчивость к болезням 2,0 балла. Морозостойкость -35ºС.
Несмотря на обилие новых форм, нам также приглянулись сорта В.В.Рубцовой, которая в свое время руководила селекцией винограда на Саратовском ОПХ и, в-частности, Сверхранний Рубцовой. Созревая в конце июля, он сохраняется на кусту до глубокой осени. Кусты сильнорослые. Красивые товарные грозди массой 500-600г, с черной округлой ягодой – 5г. Вкус напоминает Кодрянку, но лучше. Кожица нежная, тающая. Ягоды не поражаются осами и птицами, несмотря на очень ранний срок созревания. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -24ºС. Сорт и сегодня выдающийся по суммарной характеристике.
Также советуем обратить внимание на сорт алтайского селекционера Р.Ф.Шарова Загадка Шарова. Требуя за сезон двух-трех кратной обработки от грибковых болезней, этот сорт при любой погоде созревает к концу августа, чрезвычайно урожаен, ягоды долго сохраняются на кусте без поражений и растрескивания, прекрасно набирает сахаристость, не требует укрытия: достаточно пригнуть куст к земле.
Селекцией и испытанием сортов в близком к нам г.Смоленске занимается Ю.М. Чугуев. На базе его фермерского хозяйства создан селекционный центр северного виноградарства. Результатом его работы на сегодняшний день являются сорта: Золотой Потапенко, Звезда Бояринова (оба представляют чистую амурскую линию), Смоленский белый (столового направления).
Золотой Потапенко является белоягодной формой «амурца», отличается ранним вызреванием лозы, обладает высочайшей морозостойкостью до -35ºС, сахаристость до 20%.
Звезда Бояринова имеет темную ягоду, гроздь выше средней, накапливает высокий сахар, имеет высочайшую морозостойкость -35ºС, отличается также ранним вызреванием однолетнего прироста.
Смоленский белый (сеянец Киевского белого) – сорт столово-технического назначения, созревает на неделю раньше знаменитого Восторга, имеет крупную ягоду 5-7г, гроздь 400-500г. Обладает приятным вкусом – мускат.
В Смоленске прекрасно созревает в открытом грунте, на Витебщине проходит испытание.
В том же Смоленске уже существуют промышленные посадки амурского винограда. Они еще не вступили в пору полного плодоношения, но уже сейчас показывают свою перспективность и приспособленность, демонстрируя сильный рост, высокую морозостойкость, отличное вызревание лозы, а главное – урожай и ягоду не уступающую по своим характеристикам укрывному «европейцу».
В пользу песпективности «амурцев» говорит и тот факт, что практически все сорта прибалтийской селекции, показывающие стабильные результаты на Витебщине из года в год выведены также с участием амурских форм.
В заключении нашей статьи хочется отметить следующие моменты.
Бесспорно, сорт на 90% зависит от погоды и географии, от биографии родителей и селекционеров. Популярность сорта – в его неприхотливости.
Проигрываешь во внешности – выигрываешь во вкусе. На наших глазах складывается новый вид винограда – культурный амурский или, как назвал его автор, Русский зимостойкий. С каждым поколением, наращивая культурность, он все более демонстрирует видовое разнообразие по вкусу, цвету, срокам созревания и назначению.
Однако, на все нужно время, чтобы до конца разобраться в рыночном хаосе.
Придется затратить еще не мало сил и средств, да и нервов виноградарям –любителям, чтобы найти для себя ту самую тихую «гавань» о которой мы все так мечтаем.
Виноградари со стажем:
Точилин В.Э
Заведеев С.В.
Спасибо за интересную информацию.Прекрасные сорта амурцев с характеристиками для северных регионов.За ними будущее,даже нет сомнения.И,конечно,спасибо отдельное энтузиастам-виноградарям,которые продолжают дело,начатое А.И.Потапенко.Очень хочется приобрести такие сорта для своего участка.С уважением,Ольга.
Конечно всё интересно и нужно, даже очень, так как у нас четыре дня назад до -36 упало так енто начало зимы, бывает и до -40 но очень редко… и где искать черенки этих сортов?… если где попало то врятли получишь то что нужно…
Bustav, согласен с Вами. Источник всегда должен быть по возможности надежным. Виноградарь, дорожащий своей репутацией не продаст Вам не испытанные сорта. Поэтому, чуточку подождем. Ведь нам пока есть что выращивать 😉
..Интересно если у нас в Самаре они все практически средние или поздние…в Беларуссии наверное точно станут «очень ранними»
Треть лозы за зиму отмерзает, и куст в итоге всегда придерживается оптимальных параметров…ага…за счёт того что отрастает от земли….
Не хочу дальше комментировать…сажайте…и будет вам счастье…к концу Вашей жизни…может быть..
Интересно,Сергей,а почему он из земли-то должен отрастать,если 2/3 лозы осталось? Лоза за лето вырастает на несколько метров,и если 1/3 отмерзает,ещё столько её остаётся,что дополнительную обрезку придётся делать.Многие виноградари делают обрезку аж на 2-3 почки.и с урожаем.У меня,в Екатеринбурге(САТ-1800) постоянно часть лозы отмерзает,что избавляет меня от лишней обрезки.Или у Вас какие-то формы винограда особенные,или Вы просто случайно зашли на эту страницу,не являясь виноградарем.
Ни на Урале, ни в Сибири чисто амурские сорта не котируются вообще, потому что лоза очень плохо древесневеет, она очень тонкая, толщиной со спичку, ягоды созревают поздно и вкус их очень посредственный, мякоть этих ягод вместе с семенами находится внутри шкурки в слизистом мешочке. Первым, из 5 посаженных мной сортов винограда 17 лет назад, погиб амурский чёрный 2 года назад. Остальные 4 живы и плодоносят.
Представленные выше сорта получены в виде скрещивания амурских сортов с другими видами винограда. И называй их хоть кросс, хоть бикросс, всё равно это скрещивание. А какой будет результат ещё нужно проверить. Ведь скрещиванием амурских сортов занимались Шатилов и Шаров. И хотя их самих нет в живых, их сорта продолжают радовать своих владельцев.
А как же у Синицына А.С. в Челябинске чистый амурец растёт,весь домик оплёл и весь в ягодах и лоза нормальной толщины,и на зиму не снимается?И у меня в Екатеринбурге,севернее Южноуральска на 300км.сеянец дикаря амурского растёт 15 лет,рост мощный,лоза стандартной толщины,вызревает удовлетворительно,но вырос мужской экземпляр,поэтому без ягод,растёт,как декоративный.
Спасибо за интересную, полезную информацию об этих сортах. Исходя из характеристики сортов, они перспективны и интересны, для выращивания в наших условиях.
Уважаемый, Олег!
Прежде всего я благодарен за Ваш отзыв.Я не знаю каковы условия выращивания и агротехника на вашем участке в Самаре (почвы, расположение виноградника, место посадки кустов и т.д.), откуда приобретался посадочный материал.
Но на самом севере Беларуси в г.г.Полоцке и Новополоцке отдельные гибриды «амурцев» в 2010г вступили в плодоношение и показали следующие результаты:Новый русский — созрел к 15-18 августа, Аметистовый,Неретинский,Агатам — к середине сентября, набрав хороший сахар, при этом показав практически 100%вызревание лозы.А вы пишите о счастье к концу жизни.Скажу Вам больше,у большинства амурских гибридов,в отличие от «южан»,не наблюдается разбежки в сроках созревания по отдельно взятым регионам (т.е они не так чувствительны к нехватке тепла, как и «прибалты»),да и к тому же у них к концу сентября наблюдается естественный листопад,что свидетельствует об окончании вегетации и началу подготовки к зиме.
Уважаемый Вадим! Есть ли у Вас сорта Люси красная и черная? Если есть то какова их судьба?
Добрый вечер, Наталья! Прошу прощения не сразу заметил Ваш вопрос,спасибо Александру за ссылочку.Скажу вам откровенно,после 3-х лет испытаний на своем участке и участке моего товарища я полностью разочаровался в сортах Саратовской селекции (в т.ч. и Люси белая и Люси красная),вокруг сплошной пиар.У них во-первых,не соблюдаются заявленные сроки,они довольно склонны к растрескиванию и загниванию,довольно слабая сила роста.Но вы должны понять,что эти выводы я делаю для своих конкретных условий.Мой совет,лучше обратите свои взоры больше на сорта прибалтийской селекции,которые вас порадуют ежегодным спелым урожаем,они к тому же и неприхотливы в выращивании.А посадочным материалом мы вам поможем.
Уважаемый Александр!Все это очень интересно и даже Очень.А когда это можно приобрести?
Хороший вопрос, Анатолий! Это ведь не рекламная статья, а просто информация о некоторых интересных возможностях. Я думаю, что кое-что появится в каталогах очень скоро. Что касается меня , то я, даже имея некоторые сорта, не продам посадочный материал, пока лично не получу результат.
Господа! Что Вы пишете? Нестыковки в описаниях происхождения и цвета ягод.
Читаем http://vinograd.info:
«Мариновский…(Июльский (Северный х Мускат гамбургский) х амурский виноград)НВНИИСХ…Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.»
«Ажурный(Плечистик х (Цимлянский черный х Шамбурсен))[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]… Ягоды средние, слабо овальные, темно-синие…»
Существует общепринятое правило — не называть сорта уже задействованнными именами.
Нет оснований не доверять сайту vinograd.info, который ведётся в том числе и научными сотрудниками — соавторами гибридов из группы Восторгов. Посетите также форум сайта в части обсуждения гибридов с участием амурского винограда.
Большое спасибо за представленную информацию. Она расширяет кругозор.Хотя в условиях юга России имеется много своих отличных сортов . Ещё раз СПАСИБО!
8.12.2010.
Да это же просто идеальные сорта!
Если заявленные характеристики сортов верны (устойчивость к морозу и заболеваниям,достойные вкусовые качества,да ещё и крупная гроздь),даст возможность ведения высокоштамбовых формировок со свободно свисающим приростом,где практически отпадает необходимость ведения зелёных операций.Разве мы не стремимся к упрощению работы + сведение химических обработок до минимума?
Надеюсь это достойные сорта!
Только прокомментирую Ленца Мозера:
-Пусть каждый остерегается судить
о том,чего он не видел своими глазами,а тем более не испытал и
не изучил.
СпасиБо огромное Вам за интересные статьи, хотел у Вас спросить, есть ли у Вас опыт выращивания винограда «Пино», Если есть что Вы могли бы мне посоветовать в его выращивании.Ещё раз огромное спасиБо Вам за помощь.
Спасибо за интересную информацию.Будем надеется,что Амурский найдёт своё пристанище, но как-то хочется поскорее. Какой не был бы хорош, можно узнать только привязать к данным условиям выращивания.А пока свой тестируется на бесснежные морозы и несканчаемую жару.
удачи всем.
С Новым Годом! Очень познавательно! Возможно некоторые сорта подойдут для северо-западного Урала. Когда будет посадочный материал для самых морозостойких? Всем веселого Нового Года!
Уважаемый Вадим !
Мой виноградник расположен в центральной части Самарской области, в аэропорту Курумоч, почва смывная-тяжёлая, но под виноградником полностью заменена +капля+ умные ямы и т.д.,участок «ложкой»,САТ 2700-2800, в 2010 году 3100. Агротехника -выше средней, посадка 3х3м. Посадочный материал от Потапенко А.И, Сидоренко Ю.И.
И тем не менее при таких условиях я не могу назвать ни одного Амурца с ранним сроком созревания…их просто нет…если на дегустацию в Волгоград приглашают в начале сентября ??..это о чём-то говорит…а насчёт созревания…Вы пробовали нормально вызревшего Амурца ?
Я Вас уверяю,весьма большая разница между вызревшим и тем что я считал вызревшим, по этому в этом году держал его до «упора»..но такого же результата как в Волгограде или Саратове не добился — лёгкое напоминание..не более..
По Новому русскому, Аметистовому,кш Потапенко, Неретинскому…вымерзли полностью…на 2-х разных участка..что то ещё замёрзло сейчас не помню..на одном участке -40, на втором — 34..
Русский ранний — жив, пошёл от корня и старой древесины..это так к слову…
Ещё одна неприятность по Амурцам…не переносят совершенно возвратные заморозки..из замещающих почек не плодоносны..
Так что петь деферамбы пока рано..как подвой отличный сорт !..правда только на 3 год..раньше рост слабый, лоза тонкая..
Я балдею,какие страсти!А каково нам в Иркутске.-40,-35,-30 по ночам,и так всю зиму…и ничего, выращиваем.С куста от 8 до14кг.И нет амурцев.
Очень интересно!
Спектр мнений очень велик,от комментариев воздержусь.Поэтому буду испытывать в СВОИХ условиях НОВЫЙ РУССКИЙ и МАРИНОВСКИЙ.
Посмотрим,что получится в Подмосковье.Все же хочется надеяться на лучшее,как в Беларуси…
Как получить саженцы Амурского винограда.Буду очень благодареню
Следите за каталогами на сайте или свяжитесь с автором.
При всем моем уважении к Н.С.Сергееву не могу согласиться с ним, что «чисто амурские сорта (на Урале и в Сибири)не котируются вообще». Лично у меня дикий неокультуренный амурец (уже более 15 лет), который не может дать рыночного внешнего вида гроздей и ягод, но он стабильно плодоносит, несмотря на ФЖТЦ и полное отсутствие опылителей в радиусе как минимум 500 метров, ягода мелковата, горошит, но при нормировании и достаточном САТ и световом режиме ягода набирает сахара до приторно-сладкого вкуса а вино получается изумительного качества. Еще одно несомненное достоинство: он не требует грамотного ухода и кроме плесени глубоко поздней осенью на гроздьях других признаков заболеваний НИ РАЗУ не наблюдалось! Лоза вызревает отлично при условии своевременной остановки роста и нормирования урожая, у меня в неукрывной форме, может поэтому характерно плодоношение на пасынках. К осени зеленку нужно вырезать, более старая лоза слегка усыхает, сок на срезе почти сразу засыхает каплей и предохраняет лозу от высыхания. Недостаток — очень нравится птицам, запросто могут оставить без урожая. Повторюсь: это дичка!!!
Здравствуйте Виктор!Ваша информация для меня и подруги очень важна. Живем в Санкт-Петербурге трудимся на дачах своих, будучи на пенсии. Начитались о диком Амурском винограде что полезен водочный настой из его жома при различных заболеваниях. Теперь ищем у кого приобрести семена или черенки, или саженцы(не знаем что приемлемо в нашем случае для разведения) Нам не нужна плантация винограда, только минимум для посадки. Много изучили всякой информации:есть семена , черенки и саженцы, только пишут Амурский виноград, а мы не понимаем это дикий Амурский или культурный.В каталогах тоже самое, просто Амурский. Нам для лечения нужен только дикий. Где Вы свой амуромец достали??? Подскажите!С большим удовольствием купим! Сейчас купили с подругой семена «Амурский виноград»ф-ма «Большая полянка» положили на стратификацию в холодильник, не знаем это то что нам надо? Ю.Сидоренко предлагает нам АГАТАМ,Т.Ященко из г.Бийска пока не ответила, Е.Родимин высылает Амурский (но дикий ли)и только с нагрузками различными(не буду вдаваться в подробности) Посоветуйте. Спасибо
В Ботаническом саду.
Ладно,решусь.Сегодня посмотрел 5-6 кустиков для пробы.Как поведёт себя у нас, не знаю.Буду ждать каталог.Всё же характеристики то хорошие.
Купил у Гусева Ажурный,Один,кишмиш белый и чёрный,триумф,новый русский.Будем смотреть.
Ребята, у кого есть такая возможность, вышлите мне, пожалуйста, два-три корешка винограда амурского. Только черного и красного. Я борюсь за жизнь дорогого мне человека, с которым прожила 40 лет. Оплату гарантирую. Мой адрес: 659150 Алтайский край, Заринский район, ст. Голуха, ул. Советская, 21. Т.8 9235610089
Тел.8-423-272-9493 Валерий Васильевич
Уважаемая Галина Фёдоровна! Я восхишён Вашими действиями по сохранению жизни дорого Вам человека и думаю, что моё сообщение будет для Вас не лишним.
Амурский виноград особенно ценен большим содержанием антиоксидантов. До приобретения и применения полезных свойств Амурского винограда срочно примените вот что:
почти по всёй России до 60 градусов северной широты растёт травянистое растение АМАРАНТ (ШИРИЦА) или, как в простнародье, КРАСНОКОРЕНЬ. Это растение растёт на огородах как сорняк. Появляются его всходы малюсенькими (семена очень мелкие и чёрные и коричневые. Есть и культурные сорта, например «ВАЛЕНТИНА», но у меня его пока нет. к августу на растении образуется метёлка с семенами. Метёлки по мере поспевания надо срезать и сушить в проветриваемом помещении (осторожно! Его очень любят грызуны. Так вот, в семенах АМАРАНТА (ШИРИЦЫ, КРАСНОКОРЕНЯ) есть более сильный антиоксидант. При добавлении семян АМАРАНТА (ШИРИЦЫ, КРАСНОКОРЕНЯ) в хлеб при выпечке, в каши при варке и так далее по массе равной даже 1/10 (одной десятой)продукт становится лечебным. У потребителей данного продукта очень сильно повышается иммунитет (защитные силы организма), работа внутренних желез и так далее. На некоторых огородах в Рязанской, Тульской, Ульяновской областях он почти поспеет уже в июле 2013 г.АМАРАНТ. Можно кушать в салатах его листья и недоспевшие семена и раньше.
Побочных воздействий от АМАРАНТА (ШИРИЦЫ) не заметил. Я подметил, что антиоксиданты АМАРАНТА значительно сильнее антиоксидантов Амурского винограда. Пока у Вас нет Амурского винограда попаробуйте АМАРАНТ (ШИРИЦУ).
ЖЕЛАЮ ВСЕГО ХОРОШЕГО. mkurdanin@mail.ru
скажите пожалуйста как можно приобрести саженец амурского винограда?
Уважаемый Вадим! Если выберете минутку, подскажите, пожалуйста, что я приобрела в питомнике у Чугуева. То есть, покупала я амурцев, в том числе Один.А на бирочке написано»Смоленский Один». Это один и тот же сорт? И может быть Вы знаете, что представляет из себя СПП-212?
Кстати, для Сергея Леонидовича: У Чугуева работает интернет магазин, в течение всей зимы они рассылали саженцы, в том числе амурские Потапенко.
Ой-ёй-ёй! Вадим Эльевич, простите, не туда посмотрела. На бирочке написано 181-3 Один. Слова Смоленский там нет.
У меня в Приморске Лен область уже 3год плоданосит амурец,созревает в августе.Посадил в августе через год начал плодоносить.Ягода и кисти мелковаты, но вкус нормальный.А вот Зилга (латышский сорт)3-й год цветет,а ягода не завязывается(не могу понять в чем причина,кто знает прошу подсказку).
Трудно сказать, Сергей, не видя ситуации. Не совсем понятно, как не завязываются: есть ли «горох» или совсем высыхают соцветия. Самое банальное, что приходит в голову, что это может оказаться не Зилга, а какой либо «женский» сорт. Но тогда «горошек» должен остаться. На завязывание может влиять сильный дефицит бора, но тогда макушки должны высыхать. Болезни могут повреждать соцветия. Тогда они высохнут совсем. Погода может влиять, но маловероятно, что три года подряд и так, чтобы даже «растрепышей» не оставалось.
Убедительно прошу выслать 3 черенка Амурского винограда. Просила у Родимина семян, но он предложил мне дополнительно еще белемиты и черенки растений ( не винограда), но это для меня очень дорого. Я на пенсии и 9 тысяч у меня нет. Напишите кто может выслать мне амурский виноград Х черенки)и по какой цене, а я сообщю адрес. С уважением.
Сейчас то уже какие черенки? По осени надо искать. пишите ближе к осени если хотите мне, будем искать варианта. Живу в саратове
Ага, вот забыл по примеру комментария выше дать свой телефон 8 909 331 74 64
Для какой цели нужны черенки? Для ягод, тогда , какой сорт? Ведь попадаются и малосъедобные дикие формы.
ЗДРАВСТВУЙТЕ АЛЕКСАНДР ЛАХВАРОВИЧ. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, У МЕНЯ ВОТ КАКАЯ ДИЛЕММА ЕСТЬ 3 ВЗРОСЛЫХ КУСТА ВИНОГРАДА ПО 7 ЛЕТ И ВОТ ОДИН КУСТ В ОТЛИЧИИ ОТ 2 ДРУГИХ ВСЕГДА ПРОБУЖДАЕТСЯ ОЧЕНЬ СЛАБО И КИСТОЧЕК ТОЖЕ МАЛО, САМ КУСТ ЗДОРОВЫЙ. ОБРАБАТЫВАЮ И ПОДКАРМЛИВАЮ КАК ВЫ СОВЕТУЕТЕ, В ПРОШЛОМ ГОДУ ВЫРАЩИВАЛА СУЧЕК ЗАМЕЩЕНИЯ И ПЛОДОВУЮ СТРЕЛКУ КАК ПОЛОЖЕНО, ДУМАЛА В ЭТОМ ГОДУ ПРОБУЖДЕНИЕ КУСТА БУДЕТ ДРУГОЕ НО НЕТ. МОЖЕТ ЭТО ТЕПЛИЧНЫЙ СОРТ И В ЭТОМ ВСЯ ЗАГВОЗДКА, МОЖЕТ ЕГО ПЕРЕНЕСТИ В ТЕПЛИЦУ И ТОГДА ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО К СОЖАЛЕНИЮ ПРОДАВЕЦ НЕ УКАЗЫВАЛ СОРТА ВИНОГРАДА ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ ПРАВА Я В СВОИХ ДОГАДКАХ ИЛИ НЕТ ТАК КАК НЕ ЗНАЮ КАК ВЕДУТ СЕБЯ СОРТА ТЕПЛИЧНЫЕ В ОГОРОДЕ ИЛИ МОЖЕТ ЭТО БОЛЕЗНЬ НО ЛИСТВА ВЫГЛЯДИТ ХОРОШО ДА И РАЗВИВАЕТСЯ ТОЖЕ И ЯГОДА ПО ВКУСУ СЛАДКАЯ ВКУСНАЯ ТОЛЬКО ЧТО КИСТОЧКИ САМИ МАЛЕНЬКИЕ И ИХ МАЛО ОЧЕНЬ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
Наталья, начнем по-порядку. У нас нет специальных «тепличных» сортов. В теплицах мы выращиваем сорта, большой срок созревания которых не позволяет им созреть в ОГ в нашей местности. Судя по тому, что созревание ягод (сладкий вкус) Вас устраивает, теплица Вашему сорту не нужна.
Мне не совсем понятно, что означает фраза «ПРОБУЖДАЕТСЯ ОЧЕНЬ СЛАБО». Все сорта пробуждаются в разные сроки и имеют разный размер гроздей, ягод и урожайность. Если подразумевается, что почки распускаются значительно позже других сортов, то это, кроме особенностей сорта, может так же означать, что глазки перезимовали плохо и центральные почки в них погибли. Боковые почки распускаются с некоторой задержкой, а их побеги развиваются с отставанием от других кустов. Плодоносность таких побегов будет ниже обычной для этого сорта. В этом случае стоит пересмотреть способ зимнего укрытия. Но чтобы сделать такой вывод надо знать истинные возможности сорта. А для этого крайне желательно покупать сорта с известными свойствами.
PS. Наталья, я хотел бы Вас попросить. Пишите, пожалуйста, Ваши комментарии строчными буквами. Заглавные буквы не повышают значимость текста. От них просто неприятно рябит в глазах.
Здравствуйте Александр Лахваровичь. Спасибо за ответ, про глазки я имела в виду то, что много глазков не пробуждается через 1, а то и через 2 и на многих пробудившихся из глазков гроздочки в виде уса с ягодками, очень мало полноценных гроздей. А вот пробуждается он раньше всех и созревает пораньше .Попробую посильней укрыть.
Прочел все сообщения. И вот что хочу сказать: Амурский виноград только один. Это видовое название дикого винограда. Все остальное — гибриды,сорта или формы со своими названиями. Прошу виноградарей не называть амурским виноградом эти сорта и формы, даже если это внутривидовое скрещивание.Называйте по имени. Не надо путать коллег и новичков.
Выращиваю дикий амурский виноград в Москве и подмосковных лесах с 1978 года, который самолично привез с Дальнего Востока. Семена дикого амурского винограда высылаю бесплатно. Конечно тем кто не пожадничает прислать свежий конверт со своим обратным адресом.
С уважением, инженер-технолог устройств и средств медицинского назначения Родимин Евгений Михайлович.
Спасибо, Евгений, за существенное замечание. Во многих случаях происходит путаница между названием сорта и вида. Нельзя межвидовые гибриды называть Амурским виноградом. Но сам вид не слишком однороден. Известно много форм Амурского винограда. Есть и признанные сорта, например, Амурский http://agronomu.com/manual/item-sort-vinograda-amurskiy или Амурский обоеполый http://vinograd.info/sorta/arhiv/amyrskii-oboepolyi.html . Действительно они найдены в Приморье, но позиционируются, как сорт.
Хочу выступить в защиту некоторых виноградарей. Очень часто на бытовом уровне мы допускаем упрощения. Например, гибриды с участием Лабруска, называем Лабрусками, подразумевая, что форма унаследовала некоторые свойства вида, например, аромат, слизистую мякоть, морозостойкость и пр. По аналогии, наверное, гибриды с участием Амурского винограда упрощенно называют Амурцами, не посягая на науку и строгую классификацию 🙂
Здравствуйте, Александр! Я из Петербурга, собираю коллекцию ранних и сверхранних сортов. Ищу разные ранние формы амурцев и их гибриды. Кто готов помочь на взаимовыгодной основе?
Не могу связаться с Сергеем Заведеевым. Моя почта: 9520915@mail.ru
Владимир.