Новые ГФ Е. Г. Павловского. Перспектива выращивания в Беларуси

Байконур - ГФ Е. Г. Павловского. Фото из книги Виноград: простые секреты выращивания и новые гибридные формыПредлагаю Вашему вниманию статью хорошо знакомого нам автора, виноградаря-практика с большим стажем В. Э. Точилина. В статье Вадим Эльевич знакомит нас с новейшими перспективными гибридными формами селекции Е. Г. Павловского. На мой взгляд, очень ценный материал для тех виноградарей, которые стремятся держать руку на пульсе современного виноградарства. Вадим Эльевич  один из тех виноградарей, кто находится на передовых позициях виноградарства Беларуси, благодаря своему опыту,  пытливости и трудолюбию. Поэтому его оценка новых гибридных форм и сортов винограда, основанная на личном опыте испытания новинок, в том числе и форм Е. Г. Павловского, в условиях севера Беларуси, представляет несомненный интерес, как для начинающих, так и для более опытных виноградарей.

Александр Мчедлидзе

 Через тернии к звездам

Минувший виноградный сезон, наряду с неблагоприятными моментами, принес мне и радостные мгновения. Они были связаны с довольно успешным испытанием новинок Е. Павловского (правда в п/к теплицах). Таковыми  г. ф. нельзя было рисковать, т. к. на данный момент они особо почитаемы во многих виноградных регионах. И надо признать, что эти формы все увереннее и увереннее завоевывают просторы Беларуси. В частности, отдельные г. ф. Е. Павловского  – Аюта, Подарок Несветая, Байконур (Талисман х Красотка) и Заря Несветая уже на второй год после посадки на ПМЖ показали, на что они способны. По ходу наблюдений, отмечена их скороспелость (подтвердили заявленный срок), довольно высокая урожайность и товарность, крупноплодность, высокая сахаристость, прекрасное вызревание однолетнего прироста. Отдельным моментом хочется выделить их приятный мускатно-фруктовый вкус, который не оставил равнодушным гурманов солнечной ягоды на выставках. Кроме этого, за ними была замечена хорошая сохранность гроздей на кустах в течении довольно длительного времени без потери вкусовых качеств, а также устойчивость против грибковых болезней, что является не маловажным аргументом в их пользу.

Но жизнь, как известно, не стоит на месте. И мы, виноградари-любители также стараемся идти в ногу со временем и продолжаем дальнейшие испытания отдельных новых сверхранних и ранних форм Е. Павловского. О них-то я и хочу предоставить материал, взятый из последнего издания селекционера – Е. Г. Павловский, С. И. Криуля «Виноград: простые секреты выращивания и новые гибридные формы», Издание третье (Дополненное и переработанное, осень 2014 г), изд-во Эверест, 2014 г. Надеюсь, вам будет интересна и полезна эта информация. И так, начну вас знакомить с последними новинками, которые удалось взять мне и моим друзьям на испытание в 2015 г.

Ромбик - ГФ Е. Г. Павловского. Фото С. Грезина1. Ромбик (С 4-2, Супер Экстра х Красотка) – новая г. ф. ультрараннего срока созревания (80-90 дней). Созревание начинается в середине июля. Форма сильнорослая, высокоурожайная. Цветок обоеполый. Грозди конические, средне рыхлые, крупные, весом  от 500-600 г  до 800-1000 г и более.  Ягоды крупные, овальные, ромбовидной формы весом 10-14 г и более, черного цвета.  Мякоть хрустящая, вкус гармоничный с оригинальным  фруктовым ароматом, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражалась. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая.  Устойчивость к грибковым  заболеваниям повышенная, морозостойкость -23 град.

Бодрый - ГФ Е. Г. Павловского. Фото из книги Виноград: простые секреты выращивания и новые гибридные формы2. Бодрый (В-14-8, Подарок Запорожью х К-81) – новая гибридная форма очень раннего срока созревания (90-100 дней). Созревает во второй половине июля. Форма сильнорослая, высокоурожайная. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, крупные массой от 500 – 600 г до 1000 г и более, очень нарядные. Ягоды очень крупные, округлые, красного цвета, массой 12-16 г и более. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом, кожица съедаемая.  За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Побеги вызревают на всю длину. Укоренение черенков высокое. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость до -23 град.

Ирен - ГФ Е. Г. Павловского. Фото из книги Виноград: простые секреты выращивания и новые гибридные формы3. Ирен (Супер Экстра х Переяславская Рада) – новая г. ф. очень раннего срока созревания (100-105 дней). Сильнорослая, урожайная. Гроздь крупная, нарядная, без горошения, массой 600-1200 г. Ягода очень крупная, овальной формы, красного цвета с гармоничным вкусом, массой 10-15 г. Урожай долго сохраняется на кустах. Транспортабельный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Устойчивость и зимостойкость проверяются.

 

Ласточка - ГФ Е. Г. Павловского. Фото из книги Виноград: простые секреты выращивания и новые гибридные формы4. Ласточка ( С-3-2, Супер Экстра х Красотка) – новая г. ф. очень раннего срока созревания (95-100 дней). Сильнорослая. Гроздь средняя и крупная, нарядная, массой 400-800 г. Ягода крупная, черного цвета с мускатным ароматом, массой 8-12 г. Цветок обоеполый. Форма имеет высокую товарность и транспортабельность. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Побеги вызревают на всю длину. Укоренение черенков высокое. Устойчивость к милдью, оидиуму и зимостойкость изучается.

Тюльпан - ГФ Е. Г. Павловского. Фото С. Грезина5. Тюльпан (В-3-0, Подарок Запорожью х Кардинал) – новая г. ф. сверхраннего срока созревания (85-90 дней). Сильнорослая. Гроздь  крупная, нарядная без горошения, массой 500-1000 г. Ягода крупная, красного цвета с легким мускатным ароматом, массой 8-12 г.  Цветок обоеполый. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Побеги вызревают на всю длину. Укоренение черенков высокое.  Устойчивость к милдью, оидиуму и зимостойкость изучается.

Подарок Родионову - ГФ Е. Г. Павловского. Фото С. Грезина6. Подарок Радионову (В8-2, Подарок Запорожью х Кардинал) – новая г. ф. раннего срока созревания (110-115 дней). Сильнорослая. Гроздь  крупная и нарядная, массой 500-1000 г. Ягода крупная, красного цвета с мускатным ароматом, массой 10-12 г.  За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Побеги вызревают на всю длину и укоренение черенков высокое.  Форма имеет высокую товарность и транспортабельность. Устойчивость к болезням высокая 2,5–3,0 балла, морозостойкость до -23 град.

Эверест - ГФ Е. Г. Павловского. Фото из книги Виноград: простые секреты выращивания и новые гибридные формы7. Эверест (В -12-1, Талисман х К-81) – новая г. ф. раннего срока созревания (115-120 дней). Гроздь крупная, нарядная без горошения, массой 600-1200 г. Ягода очень крупная, красного цвета, с приятным гармоничным вкусом, массой 15-25 г. Цветок обоеполый. Форма имеет высокую товарность и транспортабельность. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Побеги вызревают на всю длину и укоренение черенков высокое. Устойчивость к милдью, оидиуму и зимостойкость изучается.

 

Неправда ли, очень заманчивые описания? Но все надо проверять, причем не менее 3-х лет. И мы все очень надеемся, что и эти выбранные г. ф. для дальнейших испытаний на просторах Беларуси покажут себя и полностью раскроют  свой потенциал у нас.

Виноградарь-любитель со стажем Точилин Вадим Эльевич
Витебская область, г. Новополоцк, пос.  Междуречье

Новые ГФ Е. Г. Павловского. Перспектива выращивания в Беларуси: 9 комментариев

  • 28 декабря 2014 в 09:36
    Permalink

    Спасибо Вадиму, спасибо и вам, Саша, за интересный материал.Подарок Несветая выписал у Жени Полянина, лежит в загашнике, ждет февраля.

    Ответ
  • 28 декабря 2014 в 16:05
    Permalink

    Добрый день с наступающим праздником. Очень заинтересовали приведенные в статье сорта . В моем регионе (Юг Восточной Сибири) очень актуальные сверх ранние, очень ранние. Есть ли возможность выписать их?

    Ответ
    • 29 декабря 2014 в 20:45
      Permalink

      Добрый вечер, Михаил!Вышеописанные г.ф. высажены на ПМЖ только осенью 2014года, как перезимуют, как пойдут в рост и как разовьются будет видно только к осени 2015г, а там поживем-увидим….

      Ответ
  • 28 декабря 2014 в 22:42
    Permalink

    Прошу Вас сообщить адрес и телефон ВЭ Точилина. Я живу недалеко( г.Глубокое), хочу приехать и приобрести черенки. Заранее спасибо.
    С уважением, Сурнин Юрий.
    тел: +37529831 8165.

    Ответ
    • 29 декабря 2014 в 20:49
      Permalink

      Рад приветствовать своего земляка! Все мои реквизиты, Юрий, найдете здесь: http://vinograd.by/?p=212

      Ответ
  • 29 декабря 2014 в 10:06
    Permalink

    Прошу ответить о балансе сахар / кислота этих г ф

    Ответ
  • 29 декабря 2014 в 20:54
    Permalink

    Добрый вечер, Александр!На момент дегустации на первой выставке в Минске 29-30августа 2014г одни из последних новинок Е.Павловского Подарок Несветая и Аюта показали сахаристость 18-19%(при низкой кислотности), а чисто по описанным новинкам информации не дам, так как высажены только этой осенью.Но думаю, что и у них сахаристость будет довольно высокой.

    Ответ
  • 4 марта 2016 в 21:37
    Permalink

    Я придерживаюсь мнения и хочу предостеречь начинающий виноградарей,что новые гибридные формы покупайте с осторожностью и не гонитесь за красивыми фотографиями Покупайте только проверенные сорта временем и не менее 10лет бывшие в наблюдении

    Ответ
    • 5 марта 2016 в 22:50
      Permalink

      Солидарен с Вами, Владимир. Если нужен гарантированный результат, то не стоит ориентироваться на новинки. Новинки для тех, кто готов, как к восхищению и восторгу от результата, так и к разочарованию.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.