Итоги виноградного сезона 2014 в Беларуси

Мой любимец Тасон. Фото В. ТочилинаВиноградный сезон 2014 в Беларуси выдался на редкость сложный. Удивляться не приходится. У нас ежегодно погода выдает сюрпризы. Скорее, приятное удивление вызывает то, что виноград у нас уже не воспринимается, как экзотика, а уверенно превращается в традиционную культуру. Белорусские виноградари из года в год показывают на выставках винограда удивительные результаты. Это, я думаю, и благодаря реальному смещению климатических зон с юга на север в том числе. Это обстоятельство и расслабило нас, заставив забыть, что мы пока еще «северные» виноградари. А потому труд наш пока что в меру тернист, но и более интересен.

Предлагаю вашему вниманию статью моего друга и нашего коллеги Вадима Точилина, чье имя в среде виноградарей в представлении не нуждается. Я уверен, что опыт одного из самых «северных» виноградарей Беларуси будет вам полезен. Мне осталось только отметить для начинающих виноградарей, что даже в такой неблагоприятный сезон мы не остались без урожая. О чем свидетельствуют и замечательные фото В. Точилина.

Тернистый путь виноградарей в 2014 г.

Не перевернутых листков календаря 2014 года осталось совсем немного. Поэтому невольно хочется вспомнить минувший год, который лишний раз показал виноградарям насколько серьезно надо подходить к выращиванию данной культуры в условиях Беларуси. Ну а теперь обо всем по-порядку.

Весна этого года ничего плохо не предвещала, но довольно теплая середина апреля спровоцировала преждевременное просыпание почек, а затем и рост молодых побегов (особенно в теплицах). Такому сценарию также способствовало, на мой взгляд, раннее по срокам снятие укрытия с кустов, что в конечном итоге привело к интенсивному прогреву почвы и естественно корневая система заработала на полную мощь, что привело в дальнейшем к негативным последствиям. А именно, сначала в последней декаде апреля (а точнее 24 и 25 числа) грянул первый довольно чувствительный заморозок (температура опускалась до -5  -8 град), который заметно повредил  распускающиеся почки и побеги в п/к теплице. А затем уж и совсем сокрушительный удар был нанесен в течение 3-х ночей по нашим виноградникам 5, 6 и 7 мая в лице «Деда Мороза». Ведь температура достигла местами до -4 -6 град.  Причем держался этот «минус» практически всю ночь, от чего не смогли устоять от него даже предусмотренные укрытия в ОГ (возможно не предугадал я такой силы заморозок), получилось также повторное повреждение отдельных кустов и в п/к теплицах. Таких тройных ударов в мае я что-то не припомню. И здесь в очередной раз со многими любителями (не скрою и со мной) злую шутку сыграло людское «авось пронесет», но, увы……

Таким образом, буквально по всей Беларуси, ситуация на виноградниках сложилась крайне не благоприятная. Так, на моем винограднике степень поражения отдельных кустов составила от 50 до 80 %, печально, но факт. И из такой сложнейшей ситуации нужно было искать выход, который был найден. Преодолевать трудности нам не впервой, жизнь научила.

Мой Лучик. Фото В. Точилина В очередной раз на помощь поврежденным растениям пришли грамотно проведенные «зеленые» операции плюс применение баковых  смесей на основе биостимуляторов роста Альбита и Мегафола. Каким же образом мной осуществлялось восстановление кустов?

Во-первых, я не стал ждать отрастания новых побегов из неповрежденных частей или замещающих почек. Сразу же по истечении 3-5 дней произвел существенную нормировку побегов и рукавов   (где частично они были удалены, а где и полностью), благо был оставлен небольшой запас  по почкам.

Во-вторых, с интервалом в 10-12 дней были сразу проведены внекорневые подкормки растений для скорейшего преодоления ими стресса баковыми смесями следующего состава:

  1. 20 мл Мегафола (антистрессовый препарат) + 15 мл Брексил Микс (комплекс микро элементов) + спичечный коробок 15-20 г Плантофола (азот-фосфор-калий 20-20-20)- все на 10 л воды – состав  рекомендован фирмой «Valagro»
  2. Альбит 2-3 мл + 20 г( спичечный коробок) Кристаллона особого (18-18-18)

И когда растения на глазах стали оживать эти подкормки продолжились с более длительной периодичностью 15-20 дней и в зависимости от стадии развития применялись разные марки Плантафолов и Кристаллонов.
В-третьих, особое внимание в этот период было уделено профилактике болезней, так как в тот момент виноградные кусты были наиболее уязвимы для них. Для этого, также мной применялись баковые смеси следующего состава:

  1. 2-3 мл Альбита + 1/2 дозы Ордана (15 г ) + 2 мл Топаза
  2. 2-3 мл Альбита + 1/2 дозы Хом или Оксихом + 2 мл Топаза
  3. 2-3 мл Альбита + 6 мл Квадриса
  4. 2-3 мл Альбита + 1/2 дозы Ридомил Голд + 2 мл Топаза
  5. Совместная обработка и подкормка 20 мл Мегафола + 6 мл Квадриса + 2 ч ложки Плантафола 20-20-20

Кроме этого кусты не были обделены и корневым питанием, в котором они также о-очень нуждались. И здесь мной были использованы баковые смеси:

  1. Гумат +7  + 1 л настоенного тройного коровяка (птичий помет + Конский навоз + коровяк) на 10 л воды, по 1-2 ведра под куст
  2. Гумат +7  + спичечный коробок Кристаллонов различных марок в зависимости от фазы развития на 10 л воды.

Все эти целенаправленные мероприятия в комплексе позволили кустам в полной мере восстановиться и дать пусть не обильный , но хоть какой-то, вполне достойный урожай, которого сполна хватило, чтобы полакомиться семье, угостить друзей, часть реализовать и показать на 3-х выставках в Минске, Пинске и Смоленске.

Что я еще хотел бы отметить по этому тяжелому году. Лишний раз убедился, насколько актуально  в условиях Беларуси  выращивание винограда в теплицах, в которых урожай оказался довольно высокого качества. Как бы нам не хотелось (понятны материальные затраты), но без них чрезвычайно трудно обойтись, даже на юге Беларуси, не говоря о северных регионах.

В заключение , для читателей, мне хочется назвать северную топ-10-ку наиболее отличившихся по этому году сортов и г. ф.:

  1. Тройка Крайнова (Юбилей Новочеркасска, Виктор и Преображение) – п/к теплица
  2. Тасон –пристенная культура, п/к теплица
  3. Аркадия  (Надежда Аксайская) –пристенная культура, п/к теплица
  4. Ливия – п/к теплица
  5. Кодрянка – п/к теплица
  6. Чарли  — п/к теплица
  7. Велес  — п/к теплица
  8. Розовая Ультра Кострикина – п/к теплица
  9. Алешенькин – пристенная культура
  10. Юодупе – пристенная культура

Во всей красе и по вкусу и по товарности показали себя сигнальные грозди на г. ф.  Е. Павловского – Аюта, Подарок Несветая, Байконур и Заря Несветая, которые, несомненно, ворвутся в эту «десятку».

Виноградарь-любитель со стажем  В. Точилин
Витебская область, г. Новополоцк, пос. Междуречье

Итоги виноградного сезона 2014 в Беларуси: 14 комментариев

  • 15 декабря 2014 в 15:18
    Permalink

    Вадим, правильно ли я понял, что вы применяли эти 5 баковых смесей в течение всего летнего периода. Не слишком ли много ? Или у вас очень активный фон ? У нас в Подмосковье в этом году (не в пример прошлому ) фон был очень низкий двух опрыскиваний (весной и осенью) оказалось вполне достаточно…

    Ответ
    • 15 декабря 2014 в 22:36
      Permalink

      Добрый вечер, Алексей! Я не привык «играть с огнем» при выращивании винограда на севере, лучше болезнь упредить, чем потом локти кусать и искать дополнительные проблемы, тем более кусты были очень ослаблены после заморозков.Главное здесь вовремя остановиться, выдержать сроки ожидания и тогда будет порядок.

      Ответ
  • 15 декабря 2014 в 19:04
    Permalink

    Прошу указать столовые сорта (а также технические винные), которые в сезоне-2014 в НЕукрывной культуре в Открытом грунте хорошо себя показали.
    Заранее благодарен.

    Ответ
  • 15 декабря 2014 в 21:24
    Permalink

    здраствуйте
    я только учусь выращивать виноград
    что за препараты были вами ?
    и они есть в продаже?
    и что за сорт винограда на фото?

    Ответ
    • 15 декабря 2014 в 22:44
      Permalink

      Добрый вечер, Светлана!Препараты я приобретал в «складчину» на белорусской фирме, с магазинными отчасти работаю, в частности с Орданом, Оксихомом, Хомом и кристаллонами.Что касается фото, то подведите мышку на и прочтете, но первое-Тасон, второе- К-ш Лучистый.

      Ответ
  • 15 декабря 2014 в 22:40
    Permalink

    Добрый вечер, Василий! У себя на Витебщине у меня нет понятия «неукрывной» виноград, я хочу всегда быть с максимальным урожаем, а не «ботву» выращивать.Север Беларуси «расслабухи» не прощает.

    Ответ
  • 17 декабря 2014 в 00:25
    Permalink

    Здравствуйте,Вадим Эльевич! Если проанализировать неприятности этой весны, что бы Вы могли предпринять вместо «авось». Как быть в теплице, ведь в мае прогрев уже практически не остановить, в любом случае, укрыт или не укрыт виноград, а он уже растет?

    Ответ
    • 17 декабря 2014 в 00:41
      Permalink

      Доброй ночи, Евгений! Чтобы уберечь кусты от таких «черных»заморозков в ОГ во-первых, не надо торопиться со снятием зимнего укрытия, во-вторых, не надо торопиться с ранней подвязкой и в-третьих, надо более тщательно предусматривать укрытие, скажем вместо пленки «шалашиком», хотя бы Дорнит, что я и раньше делал, а в этот раз почему-то поленился.В теплице все намного проще.Как было проверено у моих друзей уберечь кусты поможет двойной слой спанбонда марки60 и плюс также не торопливость со снятием зимнего покрывала, соответственно и подвязки.

      Ответ
  • 19 декабря 2014 в 09:11
    Permalink

    Здравствуйте. Правильно ли я понял. Баковые смеси, это в 10 литрах разводим 2мл Топаза, 1/2 дозы Ордана, и 2-3 мл Альбита. Или все разводим в своих объемах и сливаем в один бак? Извините, я начинающий.

    Ответ
    • 19 декабря 2014 в 18:54
      Permalink

      Добрый вечер, Николай! Чтобы грамотно составить баковую смесь необходимо отдельные градиенты, входящие в ее состав, растворить в небольших количествах воды, а затем смешать полученные растворы и довести объем до 10 л. Для примера берем 2 мл Топаза и растворяем скажем в 2 л воды, в другой посуде растворяем 1/2 дозу Ордана скажем в 3-х л воды, в третьей посуде в 1 л воды растворяем 2-3 мл Альбита. Затем сливаем поочередно при перемешивании эти растворы, причем раствор стимулятора всегда добавляется последним и после этого доводим общий объем до 10 л. Как-то так. По ходу смешивания проверяем совместимость каждого компонента (при этом в растворе не должно быть хлопьев и сильного помутнения).

      Ответ
  • 21 декабря 2014 в 17:59
    Permalink

    Спасибо Вадим за твои советы , думаю многие виноградари возьмут твой опыт «на вооружение».Успехов в следующем сезоне!

    Ответ
    • 21 декабря 2014 в 19:40
      Permalink

      Сережа! А отзывы моих близких друзей мне особо дороги. Всегда готов помочь каждому желающему добрым советом.

      Ответ
  • 28 декабря 2014 в 23:24
    Permalink

    Добрый вечер, Вадим. Когда лучше приехать к Вам за черенками? Напишите, пжл, адрес и телефон.Спасибо. С наступающим Новым Годом!

    Ответ
    • 31 декабря 2014 в 11:28
      Permalink

      Добрый день, Юрий!С наступающим Новым годом!Что касается со мной связи, то все данные имеются здесь http://vinograd.by/katalog_tochilin.html. Но для начала надо созвониться и узнать о наличии того или иного сорта.Многое уже разбежалось по любителям.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.