О некоторых перспективных гибридных формах винограда в Беларуси

Результатами испытаний некоторых гибридных форм и сортов винограда на своем винограднике в условиях Пинска с нами делится Сергей Леонидович Рудаков, известный в среде белорусских виноградарей своей обширной коллекцией и испытанием новинок винограда в Беларуси. Сергей Леонидович не только энтузиаст и трудолюб. Это открытый обаятельный, общительный, доброжелательный и гостеприимный человек.

Бажена. Фото С. РудаковаЗабава. Фото С. РудаковаЗарница. Фото С. Рудакова

В 2014 г. впервые дали пробный урожай некоторые г. ф. винограда (Бажена, Забава, Зарница, Мадонна, Потомок Ризамата). На многих 2-летних кустах было по нескольку небольших гроздей с ягодой хорошего качества. Более всего мне понравились г. ф. Капелюшного Василия Ульяновича — Мадонна и Потомок Ризамата. Привожу их краткое описание.

Мадонна. Фото С. РудаковаМАДОННА (Талисман х Вера) — столовая форма очень раннего срока созревания (100-105 дней). Цветок обоеполый. Куст очень большой силы роста. Гроздь крупная — до 30 см и более. Ягоды зелено-желтые, очень крупные до 15 г и более, размером 40-28 мм, очень красивые с острыми носиками, очень гармоничные, с легким мускатным ароматом. Кожица у ягод тонкая, при еде не ощущается. Ягоды не лопаются, могут долго висеть, не теряя товарных качеств. Очень урожайный. Обрезка на 8-12 глазков. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Морозостойкость -25*С.

У меня в 2014 г. на 2-летней МАДОННЕ было 12 гроздей. На некоторых побегах по 2 шт. Ягода в этом сезоне загорошила, и где была размером Аркадии и меньше, оказалась вся бессемянной. Где ягода была размером до 4 см, в ягоде было по одной маленькой косточке. Куст очень сильнорослый, и, при нагрузке 12 гроздей, лоза вызрела до верха. Очень хорошо для этого года. Ягоды достигли потребительской зрелости к 16 августа, учитывая небольшой перегруз. Думаю, в будущем, на моем участке на взрослом кусте, при нормальной нагрузке, будет созревать в первой декаде августа

Потомок Ризамата. Фото С. РудаковаПОТОМОК РИЗАМАТА (Талисман х Ризамат) — столовая форма очень раннего срока созревания (95-105 дней). Цветок обоеполый. Куст большой силы роста. Гроздь средней плотности, длиной до 40 см, массой 1000-1500 г  и более. Ягоды сосковидные, янтарно-розовые (при длительном нахождении на кусте становятся темно-красными), массой 18-20 г и более. Мякоть плотная, мясисто-сочная, гармоничного вкуса, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Вызревание лозы высокое. Обрезка 8-12 глазков. Морозостойкость -25*С. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла.

У меня в 2014 г. на 2-летке Потомка Ризамата было 7 гроздей, хотя и небольших. Главное, что понравилось, градобоины на ягодах почти полностью зарубцевались и ягоды достигли потребительской зрелости 9 августа. На этот момент были хорошо окрашены. А на других сортах, похожих по форме и цвету ягод, в это время еще не было окраса и созревания.

Надеюсь, что по мере взросления кустов эти г. ф. покажут еще лучший результат. По другим новым г. ф. результат увидим в следующем сезоне. Ведь появилось много перспективных г. ф.

Примечание. Ориентируясь на сроки созревания моего винограда, надо учесть, что мой виноградник находится в 20 км от Пинска, в условиях, где сроки созревания сдвигаются почти на неделю по сравнению со сроками созревания винограда в черте города.

Сергей Рудаков
г. Пинск

О некоторых перспективных гибридных формах винограда в Беларуси: 7 комментариев

  • 12 февраля 2015 в 09:30
    Permalink

    А как можно приобрести саженцы этих сортов? Живу в Москве.

    Ответ
  • 5 марта 2015 в 12:54
    Permalink

    Добрый день. У меня опыта не много, но для 2-х летки не многовато ли гроздей 7, а тем более 12. обычно 1-2

    Ответ
  • 23 марта 2015 в 23:47
    Permalink

    Я смотрю по силе роста и созреванию лозы ,поэтому проверяю с полной нагрузкой. Но слабые кусты не гружу,жду еще сезон.

    Ответ
  • 7 декабря 2015 в 16:45
    Permalink

    А как вам Бажена? Можно немного информации?

    Ответ
  • 28 февраля 2016 в 17:01
    Permalink

    2-года это очень мало.Ведь разные года бывают.И морозные и дождливые и сухие.Поэтому мои рекомендации,давать характеристику сорту надо при наличии2-3 повторяющихся годовых климатических событий.А это минимум 10 лет.Да и по вкусовым качествам что не человек,то другое мнение.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.