г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

История одной ошибки или Небезопасная «химия»

И опыт – сын ошибок трудных…
А.С. Пушкин

Накануне предстоящего виноградного сезона хотелось бы поделиться  опытом, который сам того не желая, я приобрел по итогам прошлого года. Эта статья в первую очередь для тех, кто уже «всерьез и надолго» заболел виноградом и твердо решил связать свою жизнь с выращиванием «солнечной ягоды», для кого виноградарство больше чем просто хобби. Надеюсь, и начинающие виноградари получат для себя полезный урок. Хотелось бы показать, какие неожиданности и «подводные камни», а порой и разочарования могут ждать как новичка, так и профессионала в благородном и увлекательном деле виноградарства. Я искренне надеюсь, что моя «виноградная история» будет полезна вдумчивому читателю, и кого-то, возможно, убережет от собственных ошибок и неприятных сюрпризов.

Фото 1А теперь все по порядку. История, которую я хочу рассказать, в самом начале была похожа на детектив. С загадкой и тайнами, которые нужно раскрыть, с ожиданием, с нагнетанием страха и напряженности, и, само собой разумеется, со скрупулезным расследованием…

Участок, где собрана виноградная коллекция технических сортов, находится вдалеке от Минска. Хотя почвенные и климатические условия там лучше, но есть и определенные неудобства – на винограднике я бываю не часто, примерно раз в месяц. Поэтому вероятность распространения вредоносных заболеваний есть, и она достаточно велика. С другой стороны, это дает возможность отобрать наиболее устойчивые и надежные сорта для непростых условий северного виноградарства по всему комплексу показателей.

…После моего последнего посещения виноградника прошло не менее месяца. Погода в этом сезоне, как и обычно, не баловала. Сначала дожди, потом жара около 30 градусов. Знакомые виноградари уже активно включились в «битву за урожай» и, вооружившись опрыскивателями, активно вели борьбу с различными заболеваниями и вредителями. В начале сезона «показал себя» почковый клещ — пока еще новый вредитель для нашего региона, а далее как обычно, — милдью, оидиум. Местами по южным регионам Республики свирепствовал антракноз. Всем виноградарям, особенно энтузиастам экологического виноградарства и сторонникам минимальной химической защиты, советую обратить на него особое внимание: вредоносность антракноза в условиях влажного климата Беларуси порой весьма ощутима! А устойчивых к нему сортов немного, особенно среди большинства столовых сортов. Например, у нас в Беларуси проверкой его устойчивости точно никто не занимался.

Фото 2Как это ни удивительно, но мой виноградник был чист грибных болезней. Думаю, этому в значительной мере способствовало применение «умных баковых смесей» на основе экологически безопасных препаратов природного происхождения (Альбит, Бактофит и Циркон). Я не обнаружил на участке практически никаких поражений грибными заболеваниями. Виноградные растения оставались свободными от патогенов в течение более 30 дней без всякой защиты! Даже неустойчивые к милдью сорта Голубок, Рондо и Каберне Дорса были абсолютно чистыми. Правда, на отдельных листьях Аркадии и Тимура уже был заметен легкий налет мучнистой росы (оидиума), но я успел вовремя и смог подавить распространение болезни еще в самом начале…
Однако радость моя была кратковременной, мимолетной. Ибо то, что я увидел (см. фото), повергло меня в состояние весьма удрученное, можно сказать, в состояние шока.

Ничего более страшного на виноградных кустах я не видел, — разве что усохшие и заброшенные виноградники в Крыму, истощенные филлоксерой. То, что представлял собой мой участок в середине июля, в самый пик виноградного сезона, когда активность ассимиляции у виноградных кустов максимальна, трудно описать словами. Фотография в полной мере не отражает тот жалкий и убогий вид, который имели виноградные кусты, их побеги и листья. Рост и развитие большинства кустов практически всех сортов винограда по непонятной причине полностью прекратилось. Листья винограда приобрели уродливую веероподобную форму, стали хлоротичными, мелкими и рассеченными, часть их усохла вообще. Многие побеги искривились, стали уродливыми, а междоузлия укоротились. С подобным явлением я столкнулся впервые в жизни. «Уж лучше бы тут вовсю бушевала милдью», — подумалось мне. Поскольку ни на одно из известных мне грибных или бактериальных заболеваний это явление было не похоже, сомнений не оставалось – ВИРУС! А ведь я по наивности всегда был уверен, что вирусы – это «не про нас», это для юга. И тут вдруг такое…

Ну, вот и все! Теперь на виноградарстве можно «Фото 3поставить крест»! И все же я не стал до конца отчаиваться, решил побороться. Многие наши проблемы и недоразумения от незнания, от нашей безграмотности, ошибок. Благо, теперь доступна специальная литература по виноградарству, есть интернет.

Но чем больше я узнавал о вирусах винограда, тем в большее состояние ужаса и отчаяния погружался. «Виноградное растение отличается высокой продуктивностью в течение всей жизни, но вирус может погубить его за несколько лет», — так на редкость «оптимистично» пишут о вирусных болезнях в литературе по виноградарству. Вирусы (от лат. слова virus — т.е. «яд»), размножаясь в растительной клетке, используют ее для своей репродукции, вызывая при этом нарушения в обмене веществ хозяина. Вирусное заболевание – симптом обреченности, т. к. вирусы вообще не поддаются лечению. Остается одно радикальное средство: больное растение необходимо выкорчевать и уничтожить (сжечь!).

Фото 4Вирусные заболевания передаются с посадочным материалом, механическим путем, через режущий инструмент, а также, пыльцой растений и семенами. Вирусы переносятся насекомыми и нематодами, — от них не убережешься. Вирусы могут мутировать, причем намного быстрее грибов и болезней. А еще вирусы могут долгое время находиться в латентной (скрытой, невидимой) форме. Вполне возможно, что зараженные растения винограда до этого себя не проявляли, но при рекордно высокой температуре прошлого лета (июле температура держалось долгое время более 300 С) они себя показали во всей красе. Причем в течение одного сезона, всего за один месяц, и сразу на всех кустах!..

И что самое страшное — по внешнему виду и по симптоматике заболевания пораженные кусты более всего были похожи на вирус инфекционного вырождения (короткоузлие), о чем свидетельствовали хлороз и укороченные побеги. А это опаснейшее карантинное заболевание. Откуда ему взяться в наших краях? И почему только на моем винограднике? Почему я не наблюдал вирус до этого, и вообще на виноградниках в Беларуси никогда не встречал? В-общем, сплошной клубок безответных вопросов и самой разносторонней и противоречивой информации. Еще долгое время я находился в недоумении.

Чтобы хоть как-то помочь угнетенным растениям, провел внекорневые подкормки макро- и микроэлементами (красный Кристалон: N 12%, Р2О5 12%, К2О 36% + м/э) в баковой смеси с Эпином и микробиологическими препаратом «РостСтим». Уже через неделю-другую многие кусты винограда (в зависимости от сорта и степени угнетения) стали подавать признаки жизни: появились новые листья, возобновился прирост. Сильно пораженные «вирусом» листья и побеги усохли, стали отваливаться. Это вселяло надежду.

А тут нежданно-негаданно пришла и разгадка. На «необъятных просторах» интернета я встретил статью американского исследователя Р. Уивера «Некоторые данные о влиянии экзогенных регуляторов роста растений и гербицидов на виноград», которая очень многое прояснила. В работе проанализированы отдельные симптомы, вызываемые у винограда избытком регуляторов роста, которые легко можно спутать с симптомами вирусных болезней. «Некоторые регуляторы роста (гормоны) могут участвовать во многих общих изменениях, вызываемых вирусными инфекциями. Влияя на баланс гормонов, вирусы могут косвенно воздействовать на сами  растения. Это обстоятельство может быть причиной того, что избыток некоторых регуляторов роста вызывает образование симптомов, сходных с симптомами вирусных болезней». Далее в работе детально исследовано влияние избытка гормонов из ряда ауксинов. Ауксины (их типичные представители — индолилуксусная и индолилмасляная кислоты, которые мы знаем как препараты Гетероауксин и Корневин) а также ауксиноподобные вещества типа 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота) активизируют рост клеток в стеблях молодых растений и стимулируют образование каллюса.

Фото 5Начиная с 1946 г. 2,4-Д и близкие ему ауксины стали использоваться в качестве гербицидов. Эти соединения представляют собой избирательные гербициды: широколистные растения (двудольные) очень чувствительны к их действию, но злаки (однодольные) к ним почти нечувствительны. Данное обстоятельство обусловило применение 2,4-Д в посевах зерновых для уничтожения двудольных растений. Виноград относится к числу наиболее чувствительных культурных растений. Имеются сообщения, что в результате сноса (при распылении с самолетов) повреждались растения на участках, отстоявших на 64 км и больше от места проведения обработки. Снос наблюдается и при наземных обработках. «Симптомы избытка ауксина, нередко напоминающие симптомы вирусных болезней, часто наблюдаются в виноградниках. Фото 6Обработка почвы ауксиноподобными гербицидами также иногда вызывает на лозах типичные (вирусам) симптомы. Даже мельчайшие количества 2,4-Д и близких соединений могут вызывать деформацию листьев. Некоторые повреждения сходны с симптомами короткоузлия». Если куст винограда с молодыми побегами обработать 2,4-Д в высокой концентрации, то листья и стебли постепенно желтеют и обычно через шесть недель отмирают. Весь куст целиком не погибает, — позднее развиваются мощные волчки. При более низких концентрациях реакции проявляются слабее, хотя верхушечная часть побега нередко буреет и отмирает. Иногда наблюдается образование каллюса, растрескивание лоз, молодых побегов и их усыхание.

Наконец-то я с облегчением вздохнул, — «картинка совпала»: причину возникновения страшного «вируса» я нашел. Симптомы инфекционного вырождения встречались, кстати, и на других культурах. Более других оказались чувствительны к гербициду растения бархатцев и томатов (Фото 6).

Теперь осталось только выяснить, откуда взялся «призрак вируса» 2,4-Д на моем участке и винограднике.
Но это уже другая история…

Олешук Евгений Николаевич,
тел. моб. 360-19-99
E-mail: oleshen@mail.ru

 

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    Спасибо Евгению Николаевичу за эту публикацию, есть о чём подумать.
    Тем более, что в погоне за урожаем и мы используем различные стимуляторы не только на винограднике, но и при выращивании рассады, вегетации овощных и плодово-ягодных культур.
    Вопросы автору:
    1. Куда обращался Е.Н. для определения (уточнения) диагноза заболевания?
    2. Если предположить, что это не болезнь, а злоупотребление стимуляторами, чем и как нужно помочь заболевшим растениям?
    3. Изменилось ли отношение Е.Н. к выбору и условиям применения стимуляторов?

    Тема интересная. Думаю, что за этой последует и другая статья-наблюдение за перезимовавшим виноградником. От всей души желаю Евгению Николаевичу и его винограднику здоровья!

  2. Юлия

    Спасибо! Очень полезно, будем думать…а не бросаться на новинки.

  3. Людмила

    Спасибо! Очень своевременно! У меня, похоже, эта же проблема.Пересадила черенки в большие емкости с новой землей. Посмотрим, что будет дальше.Может еще полить антистрессом? уже боюсь чем-либо обрабатывать.Такие хорошие черенки были. А потом вдруг после подкормки листья стали белеть, а новые появляются деформированными.

  4. Александр

    Спасибо! Пока все нормально, но чужой опыт нельзя игнорировать.
    Удачи в нелегком и интересном деле.

  5. Алла

    извещен-значит вооружен.спасибо. будем знать.

  6. Катерина

    Все СИНТЕТИЧЕСКИЕ аналоги ауксина сильно­действующие. Если превысить дозу — растение может погибнуть. Причем период полного распада некоторых синтетических стимуляторов доходит до полугода… А, кушать урожай когда??? Вот и едим мы всякую гадость не задумываясь о последствиях…

  7. Елена

    Спасибо. Полезная, познавательная статья.

  8. Валентина

    Евгений Николаевич,большое спасибо за вашу статью! В этом году столкнулась с проблемой,которую описываете вы.Перечитала все доступные источники информации. Иногда опускались руки после обнаружения сходства некоторых симптомов с вирусной причиной заболевания моего винограда. Ваша публикация расставила все точки над і . Теперь у меня появился интерес к реанимированию кустов. Пусть Бог благословит ваш труд.

  9. Павел

    У меня такая же история с листьями и третий год подряд.Я не использовал гербициды совсем,и прошу совета как спасти урожай,который в этом году рекордный.

    1. Павел, не обязательно применять гербицид самому. Он может попадать с ветром с большого расстояния. Похоже может выглядеть передозировка регуляторов роста. Если это не вирус, который, к сожалению, никто не отменял, то поврежденные листья можно попробовать заменить за счет пасынков.