г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Северное виноградарство: субъективный взгляд на прививку

Рис. 1 Плодоношение  с. Регент в год посадки (подвой РР 101-14).  Фото С.Г. Лысова, Витебск«И опыт – сын ошибок трудных…»

Привитая культура винограда прочно вошла в практику виноградарства и широко применяется во всем мире (более 80 % промышленных насаждений). Несмотря на всеобщий «виноградный бум» двух последних десятилетий привитые кусты винограда у нас в Беларуси большая редкость. Прививка не получила распространения среди виноградарей республики по ряду причин. Назову только две, на мой взгляд, основные:

  1. прививка винограда технически сложнее, чем у плодовых культур и требует определенных навыков, нужен опыт;
  2. успех виноградной прививки во многом определяется аффинитетом – не все комбинации сортов и подвоев одинаково хорошо подходят друг другу. В результате после первых, как правило, неудачных попыток многие виноградари к этому делу охладевают.


Еще раз хочу подчеркнуть и отметить, что практически все государства с развитой многовековой культурой виноградного дела в настоящее время выращивают его в привитой форме. Причем, привитая культура винограда широко используется не только в традиционных (Франция, Германия, Австрии), но и в северных районах виноградарства, например, в Великобритании, Дании, Швеции. Согласно литературным данным, только в Германии ежегодно производятся миллионы привитых саженцев винограда. Продаются привитые саженцы  в Польше, в Прибалтике. В южных регионах бывшего Советского Союза (Краснодарский край, Крым, Молдова) промышленные виноградники также закладываются привитым посадочным материалом.

Как отмечалось выше, успех виноградной прививки во многом обусловлен аффинитетом (от франц. affinite — близость, сродство), т. е. анатомической и физиологической совместимостью между привоем и подвоем, оказывающей влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов. Широкое изучение аффинитета у винограда было начато во 2-й половине 19 века в связи с появлением филлоксеры и необходимостью перевода европейских сортов винограда на привитую культуру, хотя сама прививка винограда практикуется с давних пор. Сведения об этом встречаются еще в древних трактатах, посвященных античному виноградарству (например, у Луция Колумеллы, в 1 веке н. э., Древний Рим).

«Зри в корень!»

Одновременно с началом так называемой «филоксерной катастрофы» в Европе прививка винограда становится предметом пристального внимания исследователей. Французский виноградарь Лалиман предложил прививать восприимчивые европейские сорта на устойчивые американские виды. В итоге работы целого ряда ученых были созданы и выделены подвойные сорта, устойчивые к  корневой филлоксере. Была также разработана технология получения привитого посадочного материала. В конце XIX и в начале XX веков проведена широкомасштабная работа по созданию новых подвоев методом межвидовой гибридизации, в наибольшей степени адаптированных к разнообразным почвенно-климатическим условиям Европы. Подвойная культура, как показал  более чем вековой опыт, несмотря на усложнения, связанные с производством привитых саженцев, подбором подвоев явилась наиболее надежным способом для закладки долговечных и высокопродуктивных виноградников в большинстве регионов его промышленного возделывания.

Наиболее трудный и сложный вопрос в развитии привитой культуры винограда – это выбор подвоя, который играет важнейшую роль в жизни привитого растения. Понятно, что корни служат не только для того, чтобы удерживать растения в почве, и что  функции корневой системы не исчерпываются поглощением и подачей воды и питательных веществ к вегетирующим частям растений. Значение корневой системы многообразно. Через прививку винограда создается новый организм, возникает своеобразный симбиоз, благодаря которому кардинально меняются условия жизни и метаболизм каждого из прививаемых компонентов. Привой в этом симбиозе в большей степени зависит от подвоя, который придает прививаемому растению новые качества (высокую силу роста, урожайность, нетребовательность к условиям выращивания и т. д.).

У нас в республике научные исследования аффинитета для  конкретных подвойно-привойных комбинаций различных сортов и гибридов винограда никогда не проводились, а таких комбинаций — сотни. Поскольку все попытки получения привитых кустов  основаны у нас не на многолетнем опыте узкоспециализированных профессионалов, а на инициативе отдельных энтузиастов-любителей, то и эффект от прививки часто сомнительный, а то и вовсе отсутствует, — напрасно тратятся и время, и силы. В мировой практике селекцией винограда (в т. ч. и виноградных подвоев), а также исследованием аффинитета занимаются целые институты. Ведь виноградники закладываются не на год или два, а на много десятилетий, что накладывает огромную ответственность за результат…

В качестве отступления: В чем главное отличие автомобилей «Мерседес» и «Москвич»? – Прежде всего, это качество исполнения. О советских автомобилях марки «Москвич» сегодня уже мало кто вспомнит, — не стало их на дороге. А немецкий «Мерседес» после 20 и более лет эксплуатации остается приличной машиной и исправно служит своему владельцу. Некая аналогия просматривается, если сравнивать качество привитых саженцев винограда. Одно дело — промышленная прививка, и совершенно «другая разница», если работа выполнена любителем и в полукустарных условиях.

В Европе давно отработана промышленная технология получения привитых саженцев винограда, имеется необходимое оборудование и штат высококлассных специалистов. Технология на первый взгляд и не сложная, но в ней нет слабых звеньев. Практикуется, например, жесткая выбраковка некондиционных саженцев еще на первых этапах их получения. Требования на соответствие нужным стандартам соблюдаются строго и неукоснительно. При этом одними из важнейших  критериев отбора являются 1)высокий аффинитет (совместимость) подвоя с привоем и 2)высокая надежность  срастания прививаемых компонентов. Прививка, выполненная без соответствующих навыков и сделанная в кустарных условиях, зачастую имеет изначально низкое качество, плохое срастание, которое затем уже нельзя исправить ничем. В отличие от плодовых культур у винограда другой тип срастания подвоя с привоем, и место прививки обычно всегда заметно (Рис. 1 и 2). Кусты, которые привиты некачественно, плохо растут, часто подвержены хлорозу (бледнеют листья), в наших суровых климатических условиях их отличает недолговечность. Такие кусты плохо зимуют даже под укрытием, нередко усыхают во время роста.

Прививать или не прививать…

В последние годы виноградарство в республике развивается cтремительно, динамично. Обновляются сорта, завозятся новые гибридные формы, совершенствуются технологии. Насколько актуальной является прививка для нас и будет ли вообще востребована привитая культура в виноградарстве северных регионов?

Еще несколько лет назад, находясь под впечатлением успехов, которые достигнуты благодаря использованию привитой культуры в странах Европы, я возлагал большие надежды на ее применение и в нашем регионе, в так называемой зоне рискованного земледелия. Методом настольной или английской прививки с использованием специального приспособления (прививочного ножа) я сделал несколько десятков саженцев. Прививались преимущественно известные технические сорта винограда (Кристалл, Платовский, Солярис), а также некоторые из новых редких сортов. С целью повышения зимостойкости в качестве подвоев  я использовал морозоустойчивые американские гибриды Альфа, МN 1094, Bath  и ES 4-8-33. Изначально при подборе прививочных комбинаций для условий северного виноградарства преследовались следующие цели:

  • повышение зимостойкости;
  • повышение устойчивости к болезням;
  • изменение сроков созревания ягод;
  • увеличение урожайности слабо- и среднерослых сортов и улучшение качества плодов (размера гроздей и ягод).

Прошло три года. Виноградные кусты вступили в пору плодоношения. Накоплен определенный практический опыт. Появились новые данные и можно подвести предварительные итоги. Возьму на себя смелость оценить возможности, которые  способна дать прививка винограда в наших условиях, и отмечу, где она не оправдала  надежды. Надеюсь, это убережет и других белорусских  виноградарей от ошибок и возможных  разочарований, которые их поджидают, если они все же рискнут заниматься виноградной прививкой. Кратко опишу собственный опыт.

Признаюсь, за несколько лет моя первоначальная эйфория прошла. Не все так просто, как казалось на первый взгляд. Как и во всяком новом деле, — случаются и неудачи и разочарования. Более всего в качестве подвоя разочаровал меня сорт (гибрид) Альфа. Сорт показал низкий аффинитет с большинством из испытанных мною сортов. Еще на стадии сращивания наблюдался большой процент отторжения компонентов. Кроме того, значительная часть из пересаженных на постоянное место саженцев через несколько лет тоже погибла. Пропали сорта Платовский, Песня и Каберне Кортис, привитые на Альфу. Основная причина, я считаю, заключается  в генетике самого сорта, который является двойным межвидовым гибридом от диких американских видов Витис лабруска и Витис рипария. Не обнаружил я также и существенного увеличения зимостойкости у привитых на Альфу «условно укрывных» и укрывных сортов. В сезоне 2010-2011 гг. не вышли из зимовки достаточно зимостойкие сорта Дублянский и Августовский, которые обычно выдерживают морозы до –(27-29)0С. Из зимостойких подвоев лучше других зарекомендовали себя американские МN 1094 и Bath, которые являются сложными межвидовыми гибридами, т.е. они являются генетически более сложными организмами, и теоретически могут иметь большую степень сродства к новым сортам винограда.

Таким образом, приходится признать очевидный факт, что прививка на зимостойкие подвои не является абсолютной гарантией  повышения зимостойкости большинства сортов и долговечности виноградных насаждений в целом. Вот что пишет известный российский ученый – виноградарь Л.П. Трошин: «Особенно  проблематичной  оказалась  привитая  культура  в  зонах  с  резко континентальным  климатом.  В  Крыму  и  на  Кубани, где  только  с 1973  г.  началось возделывание виноградников на подвоях, в отдельных хозяйствах уже началась третья очередь перезакладки виноградных насаждений. Вообще, привитая культура принималась везде как неизбежное  зло».

Опыт показывает, что привитая культура винограда обычно способствует повышению урожайности и как следствие, перегрузке растений. В результате  замедляется созревание ягод и затягивается вызревание лозы. По своим наблюдениям могу сказать, что привитые на сильнорослые подвои (Bath, ES 4-8-33) сорта созревают в наших условиях на 7–10 дней позже. Необходимо, правда, отметить, что для некоторых столовых сортов (Ливия, Новое Столетие, Кубань) благодаря привитой культуре оказалось возможным увеличение размера гроздей и ягод (Рис. 3). В тоже время  для технических сортов Платовский, Солярис, S 675 существенного увеличения размера ягод я не заметил.

Рис. 2  Привитая Ливия, первое плодоношениеПодвои и привитые на них сорта, как правило, позже переходят в стадию покоя, особенно на плодородных почвах, — это опасно в плане перезимовки. Поэтому, на мой взгляд, в наших условиях можно размещать привитые растения на легких и небогатых гумусом почвах, можно и на слежавшихся, каменистых, — там, где никакая другая культура расти не сможет. В местах с высокой угрозой весенних заморозков сажать рано пробуждающиеся привитые кусты опасно – это таит угрозу их повреждения возвратными холодами.

Прививка винограда не вызывает, на мой взгляд, особого повышения  устойчивости растений к болезням. Высококачественные, но неустойчивые к милдью сорта германской селекции Зигерребе и  Каберне Дорса без химической защиты болеют точно так же,  как и не привитые. Устойчивость к болезням определяется в первую очередь генетической предрасположенностью сорта (привоя), а подвой в лучшем случае помогает ее реализовать в полной мере.

Сделать окончательный вывод и вынести вердикт о недостаточно высокой эффективности и целесообразности проведения прививки винограда в северных регионах я не рискну. Только время все расставит на свои места. Объективности ради, необходимо отметить, что из моих  ожиданий все-таки оправдалось, и какие плюсы можно получить от прививки винограда в наших условиях. Их также немало.

  1. Благодаря высокой силе роста подвои обеспечивают ускоренное развитие растений, что дает возможность  винограду вступать в более раннее плодоношение. Высокая скороплодность привитых растений – вот первый и очевидный плюс. Благодаря прививке у виноградаря появляется возможность получить первую гроздь нового сорта на следующий год после посадки. Кроме того, наблюдается быстрое наращивание урожая в последующем.
  2. Привитые кусты имеют высокую урожайность, в некоторых случаях более крупные грозди и ягоды. Так, благодаря прививке (на ES 4-8-33) растения сорта Солярис дают более высокие урожаи по сравнению с корнесобственными, причем  ежегодно. Солярис рекомендую прививать однозначно, впрочем как и некоторые другие ранние технические сорта (Платовский, Кристалл, Орион). Из столовых сортов больше всего меня порадовали ранним и обильным плодоношением и хорошим качеством ягод Ливия и Кубань, привитые на МN 1094.
  3. Привитый куст хорошо «тянет» нагрузку (Ливия, Кубань, Солярис). Также снижается горошение и уменьшается растрескивание ягод. При закладке больших виноградников, например, технических сортов на неудобицах, прививка сорта на неприхотливый надежный и сильнорослый  подвой – это выход из ситуации. Как пишет Н.И. Курдюмов: «Если у Вас нет желания копать глубокие траншеи и у Вас нет возможности повышать агрофон – прививайте!»
  4. В отдельных случаях использование в качестве подвоев ранних сортов с коротким вегетационным периодом и ранним вызреванием лозы (я использовал Иодупе и Зилга) позволяет ускорить время созревания винограда. Так в сезоне 2011 г. самым первым из сортов в моей коллекции созрел с. Платовский. Привитый на Зилге он накопил более 17 % сахара в конце июля и был вполне съедобным. Таким образом, с помощью  прививки в условиях ограниченного тепла и короткого лета, на мой взгляд, можно попробовать ускорять созревание некоторых сортов, которые созревают в наших условиях достаточно поздно (более 130-135 суток от начала вегетации), но выгодно отличаются от других устойчивостью и высоким качеством (Арон, Орион, Регент).
  5. Рис. 3 Образование росяных корней у привитого саженца виноградаВиноград, привитый на зимостойкие подвойные сорта, не нуждается в катаровке корней. Сохраняется, правда, опасность перехода растений на корнесобственное питание (Рис. 3). Поэтому хочу обратить внимание, что место прививки на кусте должно быть  на 4-5 см выше уровня почвы.
  6. Особо отмечу еще одно преимущество прививки: это хороший способ ускоренного размножения трудно укореняемых а также редких и дефицитных сортов, что для многих виноградарей ввиду высокой стоимости новых сортов, порой весьма актуально. В наших условиях перепрививать виноград можно на любой из достаточно зимостойких сортов, которые отличаются хорошим каллусообразованием (Агат Донской, Талисман, Виктория). Виноградари южных регионов пользуются этим методом для быстрого расширения виноградной коллекции и даже для «идентификаии» сорта (получения сигнальной грозди) в первый год. Таким образом, как показывает  практика, плюсов у прививки также немало.

Рис. 4  Привитый куст, с. Новое СтолетиеС другой стороны, нельзя игнорировать бесспорный факт, что виноградарство и селекция винограда за последние годы шагнули далеко вперед. Многие современные межвидовые сорта и гибриды по своей природе являются достаточно сильнорослыми, имеют повышенную зимостойкость (до 27–290С), легко укореняются и неплохо чувствуют себя на наших обделенных гумусом почвах. В условиях укрывного северного виноградарства значение и необходимость прививки в некоторой мере нивелируется особенностью климата и спецификой местных условий. Поясню: наши дерново-подзолистые почвы, во-первых, не имеют избытка извести, во-вторых, не подвержены засолению, и в-третьих, нам пока неведома филлоксера. А потому многие из современных комплексно-устойчивых и сильнорослых сортов винограда в условиях любительского виноградарства в прививке не нуждаются. Зачем лишние хлопоты? Гораздо проще применить в их выращивании современные агротехнологии. А вот слаборослые и проблемные сорта, а также новинки при желании можно выращивать и в привитой культуре.

В этой статье я описал лишь собственный опыт. Каждый из нас вправе решать, стоит  ли ему заниматься прививкой винограда или лучше не рисковать. В заключение лишь отмечу, что дело это интересное и весьма увлекательное, многому учит, многое проясняет. В любом случае виноградарь приобретает уникальный собственный опыт и в накладе не останется.

Будет интересно узнать и услышать другие мнения.

Олешук Евгений Николаевич,
тел. моб. 360-19-99
E-mail: oleshen@mail.ru

*Филлоксера (виноградная тля) вызвала одну из самых страшных катастроф в истории земледелия, заключающуюся в опустошении виноградников Европы (~ 6 млн. га) буквально за 20-30 лет. Филлоксера впервые была обнаружена в Европе  во Франции в 1868 г. Этот вредитель явился «подарком» Нового Света не только для Европы, но и для всего мира, как результат развивающихся отношений с Америкой. Следствием страшного действия филлоксеры явился коренной перелом в возделывании винограда почти во всех странах мира. Большинство из них перешло от корнесобственной культуры его ведения к привитой на филлоксероустойчивых подвоях.
Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. grina 51

    Спасибо за информацию. Чтобы получить такой опыт нужны годы и много терпения, а их-то не всегда и хватает.Одним словом спасибо вам за труды,позволяющие избежать ошибок и сделать правильный вывод как поступать.

  2. Николай Шумилкин

    Простое «Спасибо за статью» будет ничтожно малой платой за проделанный автором объем работы. При его желании, на имеющемся экспериментальном материале можно защитить кандидатскую.

  3. Юлия

    Большое спасибо! Я как раз собиралась заняться прививкой, есть над чем подумать!

  4. Ильяс Ибрагимович

    В 2012 году закладываю приличный виноградник на 70 кустов — 32 сортов винограда. Виноградарь я ещё только начинающий,поэтому пока не до прививок, да к тому же сорта все сильные с ранним и очень ранним сроком созревания —
    не вижу необходимости в прививках лет на пять. А в дальнейшем обязательно буду экспериментировать, но думаю не стоит наступать на те же грабли, тем более, что я сторонник продолжения цепочки экспериментов, но не люблю повторений чужих ошибок. Уважаемый Александр, вы зарегистрировались на нашем форуме и эта статья будет актуальна от вашего имени, т.к. у нас в клубе многие помешались на прививках хороших сортов винограда на сорт Альфа. С уважением Ильяс Ибрагимович. А вообще — прививки — вещь стоющая,
    надо только с умом браться за это дело. Я благодарен автору статьи и вам
    Александр за поучительную и очень занимательную информацию.

    1. Ильяс Ибрагимович, спасибо за Ваше отношение к моей персоне, но будет корректнее, если Вы сами пригласите своих друзей. Они будут Вам благодарны.

      А тон увлеченности прививками в Магнитогроске задает увлеченный виноградарь, человек с активной позицией Виктор Гребениченко. Уважаю экспериментаторов! Какую ценность представляла бы подобная информация, если автор статьи Евгений Олешук не был бы в душе новатором и лично на практике не испытал бы все описанное?

      1. Виктор Гребениченко

        Большое спасибо Александру за такие полезные рассылки. Дал ссылку на нашем форуме http://rusvinograd.ru/forum/index.php — «Виноград северных широт России»,который только начал свою работу. Приглашаю к обсуждению всех желающих. Прививками занимаюсь всего 4 года ,накапливаю опыт.
        С наилучшими пожеланиями В.В.

  5. Александр

    Поучительная и очень интересная информация. Но соблазн слишком велик. Я сделал несколько экспериментальных зимних прививок. Теперь, прочитав статью, переживаю о судьбе прививок через год, два, три. Пока всё нормально. Всё же надеюсь получить что-нибудь интересное. В этом-то и вся прелесть прививок (ожидание чуда).
    Моё личное мнение таково, что экспериментировать с прививками можно и любителям.
    Повторим ли мы чужие ошибки, не знаю, ведь мы все люди разные и природно-климатические условия у нас тоже разные.
    6 плюсов от прививки — это БОЛЬШОЙ ПЛЮС в пользу прививок.Согласен с Ильясом Ибрагимовичем, что браться за это нужно с умом.

  6. Лидия

    Спасибо за информацию. Я не занималась прививками на винограде, но собираюсь это сделать.А пока у меня нечем с Вами поделиться, но я думаю что на севере нужны привитые саженцы это однозначно.

    1. Виктор Гребениченко

      Не думаю-что прививки в северных широтах -обязательны.

  7. Л.А.

    Спасибо за статью, очень толково. На мой взгляд, на данный момент прививка актуальна в Белоруссии только как возможность быстро сменить старые кусты на новые сорта. У большенства на дачах десятки лет растет Альфа, Лидия, Вильдер, Выносливый и т.д. Умение перепрививать на эти сорта (формы) обеспечит этому человеку работу на несколько лет.

  8. Петр

    Статья очень актуальна, затронет очень многих… Не разделяю оптимизм по поводу прививок в нашей зоне (Беларусь)в плане замены одного сорта на другой. Риск получить отрицательный результат (пусть на второй, третий год) очень велик, а это — потерянное время. Если цель другая — опыт автора статьи (ему — великая благодарность) будет большим подспорьем.

  9. Владимир Исаев

    Трошки обескуражен и несколько смущён.В 2011г.первые попытки были,но не серьёзные,на авось.На этот сезон заготовил материал для прививок.Ружьё заряжено,надо стрелять.

  10. Николай Шамрай

    Я тоже пробовал прививать, на Альфу несколько лет подряд, да уже и не помню,
    какие сорта. Ничего уменя не вышло. Теперь хочу попробовать на Загадку Шарова,
    может что и получится.

  11. Руслан

    Олешук Евгений Николаевич спасибо за статью!
    Александр Мчедлидзе спасибо что поискали информацию о привитой культуре в наших краях! Огромное спасибо.

  12. Владислав

    На днях спрашивал у Красохиной Светланы Ивановны,можно ли амурец Один (Потапенко) привить сорта София и Юбилей Новочеркасска.Она ответила:прививать то можно,но каков будет аффинитет неизвестно.Скажите пожалуйста Александр Мчедлидзе ,кто нибудь из Ваших друзей виноградарей Беларусии прививал на Потапенские амурцы и какой результат.Почему задался вопросом,отвеу:корневая выдерживает у амурцев до -20 в самый раз.В Иркутске Альфа и другие корнесобственные только в траншее,а хотелось бы в открытом грунте.Вы последняя надежда. С наиучшими пожеланиями.

    1. Должен Вас разочаровать, Владислав. Я в этом деле слабый советчик. Сам я прививаю крайне редко, в основном, именно по той причине, что Вам озвучила Светлана Ивановна. Из моих друзей виноградарей никто серьезно прививкой не занимается. Вам лучше поспрашивать на форумах у тех, кто имеет настоящий опыт прививок винограда.

  13. Владислав

    Филлоксеры,милдью и оидиум в нашем регионе нет-пока,но весной профилактику делаю.

  14. Владислав

    Задавал,гробовая тишина.

  15. Руслан

    Владислав, я тут тоже о прививке на мороустойчивые подвои думал, все мои сообщения на форуме http://forum.vinograd.info . Почитайте тему
    «Защита кустов винограда от мороза»
    «Подвои»
    Скажу самый зимостойких, распространённый и подходящий по всем параметрам подвой для севера — РР 101 14. По фактическим данным имеет самую зимостойкую корневую, более чем в 2 раза зимостойкие столовых сортов.

  16. Владислав

    Прививал на Потапенских амурцев, (Триумф, Августовский, Неретинский, Добрыня),..привиты кш-342, Аттика, Галахад, Илья,Веста, Красень, Триумф..что сказать — аффинитет хороший, но если у вас есть угроза поздне весенних заморозков сразу возникает проблема — стартуют такие прививки дней на 10 раньше всего виноградника…приходится укрывать.. и ещё в год прививки сначала вызревает привой а только потом после первых заморозков — подвой..

    __________________
    С Уважением Шведов Олег. Самара.

  17. Владимир

    в прошлом году прививал на альфу юбилей новочеркаска и ромбик! из 7 прививок принялось и нормально развивается все 7! 4 почкой с пробуждением и 3 в расчеп по наблюдениям этого года понравилось то что на альфе прививки не спешат просыпаться весной ( уходят от возвратных заморозков )

    1. Спасибо, Владимир, за ваш опыт.

  18. Иларион

    Всем доброго здоровья. А я хотел похвастаться своим удачным опытом. На свою так называемую изабэлу 15 лет в корень ращепом при помощи топора по видео из интернета привел хороший на мой взгляд неукрывной сорт Подарок ТСХА или гибрид 583. Из 4 черенков накрест привитых в корень 2 прижились и дали ростки. Куст прекрасно плодоносит. Вкус с очень хорошим ананасом привкусом, сахара много. Лоза мощная. Гораздо мощнее чем на корнесобственом винограде. Надеюсь подвой повысит морозостойкость привоя на генетической уровне. Всем советую прививать в корень старую изобелу и получать культурный сорт.

    1. Александр Мчедлидзе автор

      Спасибо, Иларион, за такой классный комментарий! Всегда приятно видеть положительный результат коллег. Он стимулирует и нашу активность в этом направлении.