г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Белорусский виноград. Настало время селекции

«Сорт решает успех дела» И. Мичурин

Неблагоприятные погодные условия 2008-2009 годов сильно сказались на развитии и на урожайности большинства распространенных в республике сортов винограда. Например, пострадал от милдью достаточно устойчивый в наших условиях сорт латышской селекции Супага, а один из наиболее популярных столовых сортов Аркадия на некоторых виноградниках был сильно поражен оидиумом. И многие другие известные сорта винограда в последние годы стали сдавать позиции. Некоторых любителей виноград, возможно, разочаровал как культура – слишком много с ним проблем. Однако те, кто по-настоящему полюбил это прекрасное растение и привязался к нему душой, не оставят свое увлечение виноградарством, а только умножат старания, год от года накапливая знания, умение и опыт.

По итогам последних нескольких лет белорусские виноградари смогли получить реальную картину потенциальной возможности различных сортов винограда в природно-климатических условиях республики. Хозяйственная ценность сорта определяется не только его потенциальной урожайностью, качеством продукции, но и стабильностью плодоношения. В зоне северного виноградарства, к которой относится вся территория Беларуси, ключевое значение приобретают именно такие качества, как высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и стабильность плодоношения. Если сорт в нашем климате имеет склонность к плохому опылению из-за неблагоприятных погодных условий, страдает осыпанием завязи, горошением или растрескиванием ягод, то следствием этого будет его низкая или нестабильная урожайность. Такой сорт винограда вряд ли будет востребован в производстве и не получит распространения.

Опыт последних лет показал, что наиболее надежными в плане плодоношения в условиях Беларуси по-прежнему являются сорта прибалтийской (Зилга, Иодупе) и американской селекции (Альфа, Люсиль, Сенека), многие из которых имеют весьма «почтенный» возраст (были созданы в прошлом и позапрошлом веках). Даже при минимальном уходе они хорошо завязываются и стабильно дают высокие урожаи при любой погоде. По мнению многих белорусских виноградарей, хорошо проявили себя в наших условиях и отдельные сорта венгерской селекции (Кристалл, Неро), а также ранние сорта группы Восторгов (селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), но они являются недостаточно зимостойкими и требуют укрытия на зиму. Большинство же распространенных в республике сортов и гибридов без создания специальных условий (теплица, искусственное опыление) и выполнения многочисленных технологических операций по возделыванию не в состоянии обеспечивать высокие и устойчивые урожаи, т. е. не отличаются высокой надежностью плодоношения. С другой стороны, качество урожая более надежных сортов на сегодняшний день оставляет желать лучшего (удовлетворительный вкус, мелкая ягода и гроздь). Кроме того, они унаследовали от своих американских предков (Витис лабруска) большую силу роста, требуют больших формировок, нетехнологичны в уходе.

Пути совершенствования сортимента

В республиках бывшего СССР совершенствование сортимента в виноградарстве осуществлялось преимущественно двумя путями: за счет интродукции и путем селекции новых сортов для конкретного региона. В отличие от Западной Европы, клоновая селекция у нас не получила широкого распространения в силу ряда причин. Сорт определяет направление использования виноградной продукции и играет ведущую роль в улучшении ее качества. По данным мировой статистики, валовое производство продукции растениеводства за последние 25—30 лет удалось увеличить на 25—30% только благодаря внедрению в производство новых высокоурожайных сортов интенсивного типа. И в настоящее время в виноградарстве всего мира идет активный процесс совершенствования сортимента. Следует подчеркнуть, что влияние сортовых различий на качество всех видов продукции у винограда намного сильнее, чем у других (зерновых и технических) культур.

Интродукция — введение (привлечение) видов или сортов растений в районы, где они раньше не культивировались, — не входит в число методов селекции, но направлена на решение задачи улучшения и пополнения сортимента винограда региона. Интродукция сыграла важнейшую роль в формировании сортимента винограда всех стран мира, в том числе СССР. Если бы не существовало активного обмена сортами и формами, сортимент винограда многих стран и районов был бы узколокальным и в настоящее время не было такого его разнообразия. В последние годы возможности интродукции стали иссякать. Международные отношения (Законодательство о сортах) строго регламентируют правила и ответственность за использование чужих селекционных достижений. Запрещено ввозить незапатентованные или нелицензионные сорта для хозяйственного использования. Интродукция, как правило, не обеспечивает необходимой адаптации растений, интродуцированые сорта в подавляющем большинстве изучены, а лучшие из них уже районированы. Необходимо учитывать, что сорта винограда, сформировавшиеся в более северных районах, можно смелее интродуцировать в южные виноградарские районы и, наоборот, сорта, генотип которых формировался в южной зоне, болезненно переносят интродукцию в более северные районы. Все сорта винограда, которые сегодня возделываются в условиях республики, являются интродуцироваными. Исключение составляют только сорта винограда российско-белоруской селекции Краса Севера, Космонавт и Минский розовый, полученные в 70-80-х годах прошлого столетия, которые уже давно не соответствуют современным требованиям.

Селекция винограда
(от латинского selectio — выбор, отбор) — раздел виноградарства, изучающий методы создания сортов и гибридов с нужными производству признаками путем применения научных методов. Главным направлением селекции винограда является выведение высокоурожайных сортов, устойчивых к морозу, комплексу болезней и вредителей, а также обладающих хорошими хозяйственноценными признаками.
Длительная селекция винограда привела к созданию сортов, хорошо приспособленных к местным условиям произрастания и удовлетворяющих запросы потребителей. Такие сорта входят в промышленный сортимент многих виноградарских регионов мира. Однако из-за меняющихся условий, как биологического, так и социально-экономического характера, селекция винограда будет актуальной всегда.

Методика селекции винограда предопределена эволюцией и предусматривает:

  • использование накопленных им положительных признаков;
  • поиск и получение новых наследственных изменений (мутаций);
  • отбор и размножение таких виноградных растений, свойства которых лучше всего соответствуют целям селекции или будут пригодны для следующего этапа селекции.

Полученные от скрещивания сеянцы наследуют свойства родительских форм в ином сочетании и иной выраженности. В результате комбинации многих свойств возникают новые сорта винограда с более высокой продуктивностью и устойчивостью против неблагоприятных факторов окружающей среды и вредителей.

Основным методом селекции винограда в настоящее время является половая гибридизация. Преимущество метода состоит в том, что путем направленного, научно обоснованного подбора исходных родительских пар для скрещивания в одном гибридном организме удается сочетать отдельные желаемые признаки родительских пар или их комплекс. Методом гибридизации можно получить сорта винограда с новым, измененным генотипом, которых ранее не было в природе. Выведение их путем скрещиваний можно осуществлять на различном таксономическом уровне: межродовом, межвидовом, внутривидовом (межсортовом), а в отдельных случаях и внутрисортовом.

Самый эффективный способ совершенствования сортимента винограда, как отмечают ведущие российские ученые Л. П. Трошин и П. П. Радчевский, — создание местных сортов на основе гибридизации взаимодополняющих исходных форм из различных эколого-географических групп. В этом случае в одном генотипе комбинируются желательные признаки и свойства родителей. Особенно удачны скрещивания сортов разных видов (межвидовая гибридизация): помимо устойчивости к болезням и вредителям они отличаются высокой адаптивностью, определяющей их технологичность и стабильность.

Из истории селекции винограда

Исследования по использованию диких американских видов винограда в селекции для выведения устойчивых сортов путем их гибридизации с сортами Витис винифера выполняются на протяжении более 100 лет. Особенно большой вклад в решение этой проблемы был сделан специалистами Франции.

На начальном этапе селекции были получены гибриды — прямые производители, обладающие устойчивостью, но имеющие урожай низкого качества. Часть из них распространилась в ареалах, где европейско-азиатский виноград страдает от морозов, грибных болезней и филлоксеры. Отдельные гибриды — прямые производители до сих пор культивируют в некоторых странах (Изабелла, Лидия в южных республиках бывшего СССР; Мускат сен Валье во Франции). В свое время селекционерами Франции на основе анализа гибридного фонда, но недостаточно широкого использования исходных форм, был сделан вывод, что практически невозможно в одном генотипе объединить признаки устойчивости и хорошего качества. Тем самым был сформулирован психологический барьер, который и сейчас еще не преодолен. Однако фактический экспериментальный материал последних десятилетий в России, Венгрии, Германии, Франции, США со всей убедительностью показывает, что сорта высокого качества, устойчивые к милдью и другим болезням, уже созданы и что работу по выведению идеальных сортов нужно развивать.

Естественным было стремление селекционеров создать комплексные гибриды с привлечением пяти и более видов винограда с целью комбинаторики генов высокой устойчивости с генами высокого качества урожая. В последние десятилетия на базе полученных ранее лучших франко-американских гибридов путем возвратных, насыщающих комплексных скрещиваний при использовании в качестве исходных форм сортов Витис винифера разных эколого-географических групп получен ряд устойчивых сортов и гибридов, не уступающих по качеству урожая многим европейским сортам. Как показала практика, в качестве исходных форм в большинстве случаев наиболее целесообразно использовать не чистые виды, а лучшие гибридные формы второго, третьего и последующих поколений, полученные от скрещивания высококачественных сортов Витис винифера с американскими (Витис вульпина, В. рупестрис, В. лабруска, В. берландиери) и восточноазиатскими видами (В. амурензис). Целесообразность использования в селекции гибридов со сложной наследственностью объясняется тем, что чистые виды вследствие доминантности присущих им признаков сильнее передают гибридному потомству первого поколения наряду с желательными признаками (иммунность, устойчивость) нежелательные, в том числе низкое качество урожая, которое при сохранении устойчивости сортов к неблагоприятным условиям среды, как правило, улучшается при проведении повторных скрещиваний.

Требования к современным сортам

Проблема идеального сорта по-прежнему остается актуальной. Особенно это касается северных регионов, так называемой зоны рискованного виноградарства (Беларусь, Прибалтика, большая часть России и Украины). А требования к такому сорту высоки. Процитирую авторитетное мнение одного из известных российских ученых-виноградарей прошлого столетия А. А. Кипена: «Идеальные сорта (прямые производители) должны отличаться большой устойчивостью против филлоксеры и грибных болезней, хорошей приспособленностью к почвам, способностью хорошо приниматься черенками, поздним распусканием глазков, хорошим одревеснением лозы, ранним созреванием винограда, прочным цветением, хорошим ростом и устойчивостью против морозов. Кроме того…должны давать обильный урожай, многочисленные крупные гроздья и ягоды». Немного найдется сегодня таких сортов, которые в полной мере могли бы соответствовать данным требованиям.

Сложный межвидовой гибрид американской селекции Фронтиньяк – устойчивый  к морозу (-34°С) и болезням
Сложный межвидовой гибрид американской селекции Фронтиньяк – устойчивый к морозу (-34°С) и болезням

Обязательный показатель новых сортов винограда — их высокая продуктивность. Если сорт генетически не обладает высокой и стабильной урожайностью, то никаким воздействием агротехническими или экологическими факторами нельзя повысить его продуктивность.

Не менее важный хозяйственный признак — устойчивость виноградного растения к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям. Согласно литературным данным, ежегодные потери урожая сельскохозяйственных культур только от болезней и вредителей составляют почти 30% потенциального урожая. Особенно значительный ущерб культуре винограда наносят филлоксера и грибные болезни (милдью, серая гниль, оидиум). И в этом случае наиболее радикальный метод решения данной проблемы — селекция устойчивых к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям сортов винограда. Селекция винограда может использовать большой и еще не полностью изученный генный потенциал.

Совершенствование сортимента в направлении выведения комплексно-устойчивых зимостойких сортов позволит отказаться от дорогостоящей технологии укрывной культуры винограда, исключить громоздкую систему химической защиты виноградных насаждений от болезней и вредителей и тем самым снизить себестоимость виноградной продукции и получать экологически чистую продукцию.

Цветение винограда
Цветение винограда

Кроме устойчивости к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды, новые сорта винограда должны обладать высокой экологической пластичностью, пригодностью к механизации трудоемких процессов по уходу за кустом, иметь высокое качество урожая и продуктов его переработки, включающее повышенное содержание биологически активных веществ (фенольных соединений, антиоксидантов). Сорта, предназначенные для потребления в свежем виде, должны отличаться хорошими товарными качествами, иметь крупные нарядные грозди и ягоды, высокую транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества.

Селекция винограда на устойчивость к низким температурам

Основными донорами устойчивости к низким температурам служат амурский виноград (В. амурензис) и сложные гибриды, полученные от скрещивания между американскими видами. На основании результатов проведенных научных исследований учеными доказано, что в одном гибридном организме могут сочетаться признаки повышенной устойчивости к низким температурам с хорошим качеством урожая.

Однако сложности выведения морозоустойчивых сортов объясняются тем, что признак морозоустойчивости обусловлен не специфическими генами, что характерно для других признаков, а определяется генотипом растения в целом. Полные и достоверные сведения о морозостойкости сортов винограда можно получить только в результате полевых испытаний.

Оригинальный и эффективный метод выведения морозоустойчивых сортов винограда, обладающих укороченным периодом вегетации и повышенной интенсивностью накопления сахара, в свое время был разработан в Тимирязевской сельхозакадемии К.П. Скуинем. Гибридные семена, полученные от межвидовых скрещиваний, высевали в открытый грунт Московской области, экологические условия которой для культуры винограда являются экстремальными. В процессе выращивания сеянцев проводили жесткий отбор на выживаемость по признакам высокой устойчивости к низким температурам и короткому периоду вегетации. Оставшиеся в живых сеянцы в условиях защищенного грунта Подмосковья и открытого грунта южных зон нашей страны подвергали отбору на качество урожая. Использование этого метода селекции позволило получить такие сорта винограда, как Московский устойчивый и Мускат Скуиня.

В заключение

Достижения отечественной и зарубежной селекции последних лет изменили и бытовавшее ранее мнение о невозможности сочетания в одном гибридном организме признаков раннего срока созревания, высокой урожайности и хороших вкусовых качеств.

Перелом в столовом виноградарстве наметился лишь в последние десятилетия с появлением сортов сложного межвидового происхождения, в генотипы которых включено несколько видов рода Vitis. В результате «селекционного бума» последних десятилетий выведены прекрасные высокоурожайные и устойчивые сорта Августин, Арочный, Восторг, Виктория раннего и очень раннего сроков созревания. Затем учеными ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко на основе разработанных программ «Великан» и «Розовое облако» создана целая группа комплексно-устойчивых крупноплодных сортов разного срока созревания (Восторг Красный, Талисман, Подарок Запорожью, Монарх, Галахад). Сорта нового поколения отличаются многообразием цвета, формы, величины, вкуса и высокой продуктивностью. Можно утверждать, что в их создании отражен весь потенциал мировой виноградной коллекции.

Инициативу ученых подхватили частные селекционеры и фермеры, которые под руководством ученых смогли создать прекрасные гибридные формы винограда Красотка, Аксинья, Виктор, Рошфор, Долгожданный и др.). Они сейчас активно испытываются в условиях Беларуси, но лишь время покажет, насколько эти сорта будут соответствовать нашему региону.

Селекция достойна своего названия только тогда, когда устанавливает определенные идеалы. Поэтому выбор исходных форм для скрещиваний определяется в первую очередь задачей, стоящей перед селекционером. Как отмечалось выше, для зоны рискованного (северного) виноградарства особое значение приобретает фактор надежности, т. е. способность сорта к стабильному ежегодному плодоношению независимо от сюрпризов погоды и аномалий климата. В настоящее время необходимо заниматься не только поисками и «акклиматизацией» разных сортов из различных регионов земного шара, но пора подумать о собственной селекции винограда для природно-климатических условий Беларуси. Поскольку идеального сорта не существует, его НУЖНО СОЗДАТЬ!

Тема селекции для нас новая и многих пугает. Вместе с тем получить гибридное потомство не сложно. Для этого сегодня даже нет необходимости проводить такую сложную операцию как кастрация пыльников у соцветий. В качестве материнского растения лучше взять сорт винограда с функционально женским типом цветка (ФЖТЦ), например Викторию, Талисман, Юбилей Херсонского Дачника и провести его опыление (гибридизацию) пыльцой устойчивого надежного сорта с нужными нам характеристиками.

Соцветия винограда, подготовленные для проведения гибридизации (в изоляторах)
Соцветия винограда, подготовленные для проведения гибридизации (в изоляторах)

Главное преимущество при получении и воспитании сеянцев в условиях нашей республики состоит в том, что гибридное потомство будет с первых дней своей жизни адаптировано к местным природно-климатическим условиям. Как отмечают болгарские ученые Пеанов М. и Наков З., «молодые сеянцы, особенно гибриды с расшатанной наследственностью, легко поддаются изменению под воздействием различных условий среды, ибо они развиваются и формируют свои качества и свой организм из элементов этой же среды и, таким образом, под влиянием условий среды можно направлять воспитание сеянцев и развивать у них нужные для нас качества». Полученные в других климатических условиях гибриды уже не столь пластичны и, как показала практика, плохо поддаются «воспитанию».

Но это уже тема отдельного разговора.

PS. В июне 2009 г мне посчасливилось побывать в ведущем селекционном центре Украины НИВиВ “Магарач», где под руководством специалистов ознакомился с техникой проведения гибридизации винограда. Полученной от них пыльцой провел гибридизацию отдельных сортов винограда у себя на участке. Остается надеяться, что и результат окажется положительным…

Олешук Евгений Николаевич,
тел. моб. 360-19-99
E-mail: oleshen@mail.ruотбор и размножение таких виноградных растений, свойства которых лучше всего соответствуют целям селекции или будут пригодны для следующего этапа селекции./span

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси