Ханаанский виноград…
Каждый бы увидеть рад.
Гроздь – почти до пуда!
Вида, вкуса – чудо.
Судя по материалам печати, из сферы любительского (приусадебного и дачного) виноградарство постепенно переходит и в промышленную культуру. Заложены первые промышленные виноградники в Пинском районе, планируется закладка в новых местах. Весьма актуальной поэтому представляется проблема выбора сортов для закладки виноградной плантации. А если учесть, что срок службы виноградника может исчисляться десятками лет, то становится понятным, насколько важно сегодня сделать правильный выбор.
В мире нет ничего совершенного. Наверное, это и заставляет нас все время искать и созидать, чтобы приблизиться к идеалу. Селекционеры всего мира пытаются создавать такие сорта, которые наиболее полно соответствуют потребностям человека. Ни одно из культурных растений не может похвастаться таким изобилием сортов и форм. В мире уже насчитывается более 15000 сортов и гибридов винограда (по данным Л. П. Трошина), но ежегодно появляются сотни новых. Каждый сорт по-своему хорош, однако все же имеет и свои недостатки, одни из которых можно расценивать как недоработки селекции, вместе с тем как другие скорее относятся к категории субъективных. Одного не устраивает размер ягод или гроздей, другому не нравится вкус или аромат, а для третьего главное — высокая урожайность и устойчивость к болезням.
Нельзя обойти вниманием такой такой очевидный факт: благодаря естественному отбору в природных условиях выживают сильнейшие растения, в то время как путем искусственного отбора для себя человек отбирал наиболее плодовитые или ценные по другим параметрам формы, которые просто не могут не болеть. Их защиту человек вынужден брать на себя. Можно пуститься в пространные рассуждения, что селекция сегодня переживает свое «второе рождение» вследствие бурного развития генной инженерии. И мы вправе ожидать появления некоего нового чудо-сорта, который будет удачно совмещать в себе высочайшую устойчивость к болезням-вредителям, как у Альфы и ее американских сородичей, устойчивость к весенним заморозкам, как у жимолости, а ягоды при этом будет иметь размером с персик.
Только это будет уже не виноград…
Виноград одно из наиболее совершенных на земле растений, которое благодаря своей экологической пластичности широко распространилось по всему земному шару, первоначально в диком, а затем и в культурном виде. Но если проследить пути создания сорта, на который уходит нередко 8-10 и более лет, то начинаешь понимать, насколько это тяжелый и кропотливый труд. Далеко не все здесь зависит от творческой интуиции и мастерства селекционера. При этом следует учитывать, что как «нельзя объять необъятное», то порой невозможно соединить несоединимое. Например, нельзя отменить или игнорировать законы генетики. Так, по утверждению ученых- селекционеров, повышение порога морозостойкости винограда до -25…-26*С сопряжено с неизбежным уменьшением размера его гроздей и ягод.
Из истории Ветхого Израиля мы знаем, что в ту историческую эпоху в земле Ханаанской (на территории современной Палестины), рос виноград необычайного размера и красоты, которого израильтяне не встречали даже в зеленеющей долине Нила в Египте. «И пришли к долине Есхол, и срезали там виноградную ветвь с одной кистью ягод, и понесли ее на шесте двое» (Чис. 13, 24). По преданию в земле обетованной все было гигантское, все пленяло воображение. Как сказано в Священном Писании, там «подлинно текли молоко и мед». Экологическая обстановка, не нарушенная деятельностью человека, была совершенно другой. В условиях восточного Средиземноморья изобилие тепла и света, т. е. природно-климатические условия являются наиболее оптимальными для роста и развития винограда.
Однако вернемся к нашим реалиям. Можно ли сегодня подобрать сорт винограда, который бы соответствовал природно-климатическим условиям Беларуси, регулярно плодоносил и давал стабильно высокие урожаи хорошего качества? Поскольку виноград сегодня культура неприоритетная для республики (не то, что картофель), его селекцией у нас в стране никто не занимается, — поэтому приходится выбирать из того, что есть. На первый взгляд для условий РБ потенциальный интерес могут представлять многие сорта и гибридные формы винограда прибалтийской селекции. В Латвии и Литве создано много прекрасных сортов, широко распространенных и в нашей республике: Зилга, Супага, Лепсна, Лиепаяс Дзинтарс, Шасла Гайлюнаса . Основной их недостаток, который является как бы «камнем преткновения», не всем по душе земляничный аромат ягод, присущий винограду рода Витис лабруска, использование которого в селекции легло в основу большинства прибалтийских сортов. Скажем в Канаде, где северное виноградарство «получило прописку», активно идет замена лабрусковых сортов на более современные межвидовые гибриды, у которых более совершенная генетическая формула (за счет привлечения генов зимостойких американских видов В. рипария, В. вулпина, В. рупестрис). Теперь в Канаде наиболее востребованными являются сорта, полученные на основе сложной межвидовой гибридизации, такие как Леон Мийо, Сент Кру, Сент Пепин, Шабреву и т. п. (согласно материалам Международной конференции по северному виноградарству, Рига, 2006 г.).
Не хочу обидеть наших соседей из Прибалтики, у которых есть чему поучиться, но все -таки сорта латвийской и литовской селекции не является сегодня лучшими, хотя бы потому, что Прибалтика никогда не была «очагом виноградарства», а селекция обслуживает интересы немногочисленных энтузиастов-любителей. Когда виноградарство перерастает рамки любительского увлечения и выходит на промышленные объемы, то появляются новые возможности, в частности, возможность выбирать из множества форм лучшие клоны. Таким образом, кроме традиционного скрещивания родительских пар в селекции винограда не менее действенным методом становится клоновая селекция. Во Франции, Германии, Венгрии благодаря клоновому отбору удалось в два и более раза поднять урожайность виноградных плантаций (теперь ее приходится ограничивать законодательно). При этом значительно повысилось качество урожая (сахаристость и аромат ягод) и продукции виноградарства (по данным Л. П. Трошина).
Теперь обратимся к сортам наших более южных соседей. Многое из того, что предлагают нам селекционеры России и Украины, также может быть востребовано в республике. Согласно проведенным в республике исследованиям (Кухарев В. П.), нам в первую очередь подходят сорта винограда из группы Восторгов (селекции И. А. Кострикина) и некоторые другие сорта и гибриды, названия которых большинству белорусских виноградарей хорошо известны. Более того, нередко наблюдается такой феномен, что многие современные сорта и гибриды могут прекрасно развиваться и созревать в более ранние сроки в северных широтах. По мнению известного российского ученого и практика А. Кузнецова, для выращивания винограда в условиях «северного виноградарства» подходят сорта, прошедшие адаптационные испытания в конкретной местности, а не только ранние и сверхранние. При том некоторые поздние сорта прекрасно вызревают и растут, «превращаясь» в конкретных условиях из поздних в средние и ранние. Таким образом, потенциально сортимент винограда для наших условий может быть значительно расширен.
К сожалению, далеко не всем под силу ежегодно получать высокий и стабильный урожай ароматных и сладких ягод. И хотя размеры гроздей и ягод порой впечатляют, до винограда, произраставшего в земле обетованной, т. е. до идеала, им еще далеко. Добиться хорошего урожая от сортов «южной селекции» в условиях Беларуси непросто. Это требует самоотверженного труда, знаний, мастерства и высокого профессионализма. Хотя главная причина того, что прекрасные сорта российской, украинской и западноевропейской селекции не получили у нас повсеместно широкого распространения (кроме отдельных виноградарей, беззаветно преданных своему любимому делу), весьма прозаична – несоответствие природных условий. Для теплолюбивых «южан» у нас явно недостает света и суммы положительных температур, что весьма наглядно продемонстрировал сезон 2008 г., который оказался очень скупым на тепло и солнце. Кроме того, «южане» хотя и впечатляют размерами гроздей и ягод, но все же требуют обязательного укрытия кустов на зиму. Так что если заниматься их выращиванием в промышленных масштабах, то можно и затраты не окупить.
Для промышленной культуры необходимо подобрать высокоурожайные и стабильно плодоносящие не зависимо от погодных условий сорта винограда. В Европе традиционно виноград выращивается в более теплых регионах, которые идеально подходят по природным и климатическим условиям. На территории бывшего Союза виноградарские районы также сосредоточены намного южнее Беларуси, и обычно привязаны к зоне южнее 45* северной широты. В мировой практике только в Северной Америке (Канада и США) виноградарство уже многие десятилетия с успехом развивается в более холодных широтах. Прагматичные американцы не станут выращивать единственную гроздь, чтобы удивить ей соседа, но будут заниматься тем, что приносит прибыль. Логика подсказывает, что именно там, т. е. в Северной Америке, следует искать подходящие сорта винограда и для наших условий. Большинство из североамериканских сортов мало знакомы основной массе любителей винограда Беларуси, встречаются они у нас крайне редко. Основная причина этого достаточно очевидна — сорта североамериканской селекции не впечатляют размерами гроздей и ягод. Большинство из них относится к техническим или универсальным, хотя встречаются также интересные столовые формы (Онтарио, Сенека, NY-65.112.1, V-68-021). Кроме зимостойкости виноград североамериканской селекции имеет и другие достоинства, в том числе выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям (филлоксера).
В большинстве государств ведущих производителей винограда (Германия, Франция, США, Чили) более 70 % урожая приходится на техническую продукцию (соки, вино, кишмиш). Например, в Германии из 61 сорта, рекомендованных для возделывания, все являются техническими. Соответственно и в Великобритании, из 29 сортов – все технические (по данным Трошина Л. П.). В странах ЕЭС возделыванием столового винограда традиционно занимаются там, где для этого более подходящие условия, т. е. в южных регионах (Италия, Испания, Греция). Развивающееся виноградарство прибалтийских государств (Дания, Латвия, Эстония, Швеция) также убедительно демонстрирует общемировые тенденции: приоритет отдается техническим и универсальным сортам винограда.
Отмечу преимущества технических сортов в условиях северного виноградарства:
- Они неприхотливы, прекрасно укореняются, имеют высокую устойчивость к болезням, отличаются повышенной зимостойкостью.
- Технические сорта винограда отличаются высокой потенциальной урожайностью с единицы площади.
- Прощают ошибки ухода, а благодаря хорошему опылению даже в неблагоприятных погодных условиях отличаются ежегодным стабильным плодоношением.
- Технические сорта винограда имеют наиболее высокое сахаронакопление (18-20 %) даже в условиях северного виноградарства. Для сравнения, большинство столовых сортов винограда в наших условиях накапливают при хорошем уходе не более 11-16 % сахара.
- Просты, технологичны в уходе и в формировке, многие из них хорошо развиваются и плодоносят при короткой обрезке (Бианка, Кристалл).
- Ягоды долго сохраняются на кусте после созревания, не теряя при этом потребительские качества, не трескаются и не осыпаются, накапливая при этом сахар (Кристалл, Леон Мийо, сорта и гибриды Элмера Свенсона).
- Полученная продукция технических сортов достаточно универсальна, т. е. ягоды могут быть использованы для приготовления соков, вина и сушки, а многие из них не уступают по вкусу столовым ( Неро, Зигерребе, Солярис). Многие сорта могут представлять потенциальный интерес как для промышленного, так и для любительского виноградарства.
- Технические сорта легко размножаются, в том числе промышленными способами (прививкой), и быстро растут в первые годы своего развития (особенно отмечу американские межвидовые сорта и гибриды селекции Э. Свенсона и Университета Миннесоты).
Следует отметить, что только от технических сортов имеется реальная возможность в короткие сроки произвести достаточное количество кондиционного посадочного материала винограда в Беларуси. (Думаю, что при закладке первых промышленных плантаций в РБ использование гибрида Альфа была продиктовано именно этим немаловажным обстоятельством).
Для промышленного производства очень большое значение имеет себестоимость продукции, одним из резервов которой в виноградарстве является неукрывная культура. Это принципиально важный момент, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Далеко не все из апробированных в Беларуси технических сортов винограда могут промышленно возделываться в наших условиях без укрытия. Вот что пишет по этому поводу известный американский ученый и селекционер Том Плохер (Tom Plocher): «В США не так много штатов, где может потребоваться зимнее укрытие винограда, но и там большей частью виноградари предпочитают выращивать сорта, не требующие укрытия. По-настоящему морозоустойчивых сортов не так уж и много. Это Вэлиант, Сипаска, Альфа, Бета и еще некоторые сорта новейшей селекции, которые выдержали многолетние испытания в широком диапазоне стрессовых зимних условий. Так надземная часть высоко зимостойкого сорта Кей Грей нормально переносила снижение температуры до -40*С (Миннесота), а в бесснежные зимы, если не предпринимались меры по защите, корневая система вымерзала и при меньших морозах. И только прививка на морозоустойчивые подвои (селекции Э. Свенсона и Университета Миннесоты) позволяет значительно увеличить выносливость корней к холоду». В Беларуси зимы более мягкие, но риск вымерзания лозы всегда есть, а это значит, что требования к зимостойкости сортов должны быть очень высокими. Приведу еще несколько примеров.
В российской печати дается информация, что технические сорта винограда Кристалл и Платовский имеют морозостойкость до -29*С. А вот на страницах Интернета, по информации польских виноградарей, с. Кристалл венгерской селекции проходит с морозостойкостью -27*С, а российский технический сорт Платовский, по данным полевых исследований, проведенных в промышленных виноградарских регионах юга России, имеет морозостойкость -25*С. Это, думаю, более правдоподобные цифры, на которые и нам следует ориентироваться. Если обратить внимание на родительские пары данных межвидовых гибридов, в которых преобладают гены В. винифера, то понятно, что очень высокой зимостойкости от них ждать не приходится и, следовательно, возделывание их без укрытия в Беларуси будет делом рискованным.
В какой то мере ситуация аналогична в отношении сортов прибалтийской селекции. Информация по их морозоустойчивости также противоречива. У нас априори принято считать, что такие сорта как Зилга, Супага, Лепсна являются неукрывными, т. к. по характеристикам выдерживают морозы порядка -30*С. А вот по данным самих прибалтийских виноградарей ( доктор биологических наук Г. Весминьш), опубликованным в газете «Дачник» (№1, 2008 г.), показатели морозостойкости у них гораздо скромнее (с. Зилга выдерживает -25 …- 27*С, а с. Супага всего до -25*С ). Конечно, их несомненным достоинством является раннее и хорошее вызревание лозы в условиях короткого лета, благодаря чему эти сорта хорошо зимуют на приусадебных участках. Однако опасность повреждения виноградной лозы и почек все же высокая. В зоне рискованного земледелия, к которой относится территория республики, достаточно небольшого просчета (перегрузка урожаем, загущенная посадка) или неблагоприятных погодных условий, чтобы погубить плоды многолетней работы. По-своему замечательные латвийские сорта Гуна, Супага, Сукрибе селекции П. Сукатниекса имеют одну и ту же родительскую пару, в которой сорт Мадлен Анжевин принадлежит к наименее зимостойкому виду В. винифера. Выведены они были еще в 1959 г. Наивно полагать, что с тех пор не появилось ничего лучшего. Просто мы не знакомы с новинками селекции зимостойких сортов винограда, работа с которыми активно ведется в США и Канаде, являющихся сегодня мировыми лидерами среди всех государств, у которых северное виноградарство получило распространение. Например, в Канаде, где под виноградниками занято тысячи гектаров земли, намечено в ближайшие годы расширять и модернизировать виноградные плантации новыми сортами. Намечено также продолжать работы по выведению новых высококачественных устойчивых сортов винограда, пригодных для неукрывной культуры в северных регионах (по материалам Международной конференции по северному виноградарству, Рига, 2006 г.).
В начале осени мне посчастливилось побывать на виноградниках известного украинского виноградаря Богдана Павлия в Прикарпатье (г. Львов). Наибольшее впечатление произвели сорта североамериканской селекции (Леон Мийо, Сент Пепин, гибриды Элмера Свенсона), которые выделяются в первую очередь высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, нетребовательны к условиям произрастания. Справедливости ради еще следует отметить некоторые сорта венгерской селекции (Кристалл, ЕС -26) и местные сорта (Дублянский), созревающие в ранние сроки, устойчивые к болезням, с повышенной морозоустойчивостью (-27*С), которые также, думаю, будут востребованы у нас в республике.
Еще хочется сказать несколько слов о вине из сложных межвидовых гибридов, которыми по происхождению являются североамериканские сорта. Вино из «северного винограда» имеет часто очень интересный, оригинальный вкус и аромат, который незнаком классическим винам. Многим такое вино пришлось по вкусу и часто выступает вне конкуренции, высоко ценится оно и среди профессиональных дегустаторов. Активно ведется работа по снятию необоснованных запретов (в странах ЕЭС) на виноделие из гибридных сортов. Да и сама Франция давно уже не «законодатель мод» среди мировых производителей винной продукции, оспаривая пальму первенства у США, Чили, Аргентины и других стран. Сегодня очень многое решает еще цена и себестоимость продукции.
Подводя итоги, хочу подчеркнуть, что в данной статье я только позволил себе высказать собственное субъективное мнение. Уверен, что найдутся как сторонники, так и оппоненты. Время рассудит и все расставит на свои места. Лишь всесторонняя апробация новых сортов винограда в природно-климатических условиях Беларуси и освоение новых технологий в конечном итоге покажут, каким будет наше виноградарство.
Олешук Евгений Николаевич.
Т. моб. 360-19-99
E-mail: oleshen@mail.ru