г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Очередное испытание климатом

Оглядываясь назад и вспоминая хронологию уходящего года, мне хотелось отметить следующее. Весна в этом году не особо баловала нас теплом, хотя и заморозки в мае нас обошли стороной. Июнь и начало июля также выдалось довольно прохладным с единичными теплыми и погожими деньками. Лишь со второй декады июля и до середины августа природа подарила нам настоящее знойное лето, с короткими единичными дождиками. Однако такие аномально высокие температуры (порой достигавшие + 34ºС  +35ºС) препятствовали нормальному развитию, окрашиванию и созреванию отдельных сортов из-за нарушения процесса фотосинтеза. Растения при этом как бы замирали в своем развитии. А что говорить про тепличные сорта?

Для сведения. Для нормального развития виноградного растения необходимы температуры в пределах от 28ºС до 32ºС.

Нам казалось , что лето протянется «вечно»( хотя бы до середины сентября), но непредсказуемая белорусская погода в очередной раз показала свой суровый нрав. Со второй половины августа резко похолодало и пошли совсем не нужные дожди, которые омрачили радужную картину на винограднике. После довольно продолжительного засушливого периода, на отдельных сортах в открытом грунте произошло растрескивание ягод, а затем их загнивание. Это привело к потере кондиционного урожая. В пленочных теплицах данного явления не наблюдалось.

Проводя анализ ситуации по поведению сортов в 2010 году, следует подчеркнуть, что по-прежнему виноградари северных регионов из года в год сталкиваются с одной и той же проблемой при выращивании солнечной ягоды – актуальностью правильного подбора сортов из-за очередного недобора тепла. Каждому из нас бывает очень досадно, затратив немало средств на приобретение того или иного сорта, приложив немало труда и потратив уйму время на посадку и уход, понять через несколько лет, что все это напрасно. В итоге приходиться начинать все сначала. Причины этого лежат в непредсказуемости нашей погоды, а именно:

1) постоянная нехватка тепла для полного созревания ягод. Не стал  исключением и 2010 год. Хочется предоставить данные, которые передал мне мой друг виноградарь-любитель Карпович О. О., который вел дневник наблюдений за среднесуточными температурами по г. Гродно :

Календарный месяц Среднесуточная температура, ºС Сумма активных температур (выше 10ºС)
Май 14 430
Июнь 17,3 510
Июль 22,1 680
Август 19.8 610

Просуммировав третий столбец, получим  общую САТ=2230ºС (Примечание: данные на 1.09.10). Это то тепло, которое смог набрать виноград в этом году. Это не так уж и много. Его хватает для созревания лишь сверхранних и очень ранних сортов со сроками созревания 100-110 дней. Сюда необходимо включить и солнечную напряженность, которую получил тот или иной сорт. Она находилась в пределах 50-55%, чего явно маловато для отдельных сортов (особенно южной селекции). От нее в значительной мере зависит продолжительность вегетационного периода.

2) в очередной раз для большинства молодых виноградарей непреодолимым препятствием на пути к спелому урожаю стала борьба с основными грибковыми болезнями – мильдью и оидиумом. Проводя обработки единичными стандартными химическими препаратами (бордосской смесью, Ридомил Голд, Топазом) после того, когда виноградник уже заболел (т. е. несвоевременно), ни к чему не приводят. Для предупреждения развития болезней и успешной борьбы с ними чрезвычайно важны:

  • своевременные (по срокам) профилактические опрыскивания (как минимум 3-4 за сезон), причем делать это надо обязательно  баковыми смесями, в состав которых должны входить не только препараты от обеих болезней (Ордан, Оксихом, Ридомил Голд – от мильдью + Топаз, Тиовит Джет, коллоидная сера – от оидиума), но также и различные стимуляторы роста (Гуматы, Альбит, Циркон ), которые усиливают действие химических препаратов и не дают грибкам приспособиться к ним. Такая система обработок позволяет на 90-100% защитить ваш виноградник от болезней. Эта система работает у меня не первый год и показывает отменные результаты.
  • своевременное проведение всего комплекса зеленых операций: подвязки побегов, правильной формировки кустов, нормировки побегами и гроздями, укорачивание пасынков, прореживание листьев. Т. е все те работы, которые обеспечивают хорошую освещенность и проветриваемость кустов.

При грамотно проведенной защите вы надежно защитите свой урожай, который вовремя созреет и порадует спелыми  ягодами.

3) отмечается практически ежегодное растрескивание ягод на отдельных сортах в период их созревания, вызванное тремя причинами:

Во-первых, из-за резкого колебания влажности почвы, вызванная атмосферными осадками (дождями), после затяжного сухого периода. Этому явлению подвержены сорта, имеющие недостаточно эластичную кожицу, которая при этом разрывается. Причем это происходит еще задолго до их полного созревания. С такими сортами приходиться расставаться без сожаления. По этой причине я бы не советовал  заводить на своих участках в открытом грунте такие сорта, как Русвен, Томайский, Восторг черный, Церковные Колокола –лидеры в этом плане. Возможно, в теплице они поведут себя иначе.

Исключение делается лишь для тех сортов, у которых растрескивание происходит на стадии практически полной зрелости, когда грозди уже можно снять и употребить. Тем более, что такие сорта сочетают в себе сверхранний или очень ранние сроки созревания, высокие вкусовые качества и товарный вид, проявляют устойчивость к болезням.

В помощь молодым виноградарям, да и виноградарям со стажем, хочу предоставить данные по устойчивости отдельных сортов к растрескиванию в открытом грунте, заслуживающих на мой взгляд внимания:

п/п

Наименование сорта Устойчивость к растрескиванию Примечание
1 2 3 4
1. Агат Донской Среднеустойчив Высокоурожаен
2. Алешенькин Высокоустойчив Высокие вкусовые качества, урожайность и товарный вид
3. Амирхан Среднеустойчив Высокие вкусовые качества
4. Аркадия Высокоустойчив Высокие вкусовые качества, урожайность и товарный вид
5. Гибрид – 342 (б/с) Высокоустойчив Высокие вкусовые качества, урожайность и товарный вид
6. Загадка Шарова Высокоустойчив Высокие вкусовые качества и урожайность
7. Иодупе Высокоустойчив Высокоурожаен
8. Иринка Высокоустойчив Высокие вкусовые качества и товарный вид
9. Клон Кишмиша Запорожского Среднеустойчив Высокий товарный вид и урожайность
10. Коринка русская Высокоустойчив Высокоурожаен
11. Краса Никополя Высокоустойчив Высокие вкусовые качества, урожайность и товарный вид
12. Красотка Среднеустойчив Высокие вкусовые качества, урожайность и товарный вид
13. Лепсна Высокоустойчив Высокоурожаен
14. Лиепайский янтарь Высокоустойчив Высокие вкусовые качества
15. Лора, Флора Среднеустойчив Высокие вкусовые качества, урожайность и товарный вид
16. Макдальский Высокоустойчив Высокие вкусовые качества и урожайность
17. Нежность Среднеустойчив Высокие вкусовые качества
18. Новый русский Высокоустойчив Высокие вкусовые качества, урожайность и товарный вид
19. Памяти Домбковской Высокоустойчив Высокий товарный вид и урожайность
20. Р-65, Эра Высокоустойчив Высокие вкусовые качества и урожайность
21. Русбол, Кишмиш Мираж Среднеустойчив Высокие вкусовые качества и урожайность
22. Русбол улучшенный, Эльф Среднеустойчив Высокие вкусовые качества и урожайность
23. Свенсон ред Высокоустойчив Высокоурожаен
24. Северный ранний Высокоустойчив Высокие вкусовые качества
25. Восторг мускатный Высокоустойчив Высокие вкусовые качества
26. Супер Экстра Высокоустойчив Высокие вкусовые качества, урожайность и товарный вид
27. Тамбовский белый Высокоустойчив Высокие вкусовые качества
28. Тасон Среднеустойчив Высокие вкусовые качества и товарный вид
29. Тукай Высокоустойчив Высокие вкусовые качества и урожайность
30. Шасла Гайлюнаса Среднеустойчив Высокоурожаен
31. Ювендана Среднеустойчив Высокий товарный вид и урожайность

Во-вторых, вероятнее всего, кусты поражены грибковыми болезнями (в основном оидиумом) из-за несвоевременной защиты. В результате мы теряем основную часть урожая.

В-третьих, необходим правильный режим питания и орошения. Нельзя допускать дефицита влаги в почве в период налива ягод.

Для виноградарей я хочу дать очень ценный совет в этом плане – это использование мульчи, под которой у меня виноградник находиться на протяжении всего вегетационного периода. Дело в том , что при этом заметно сглаживаются перепады влажности в почве, отчего меньше страдают сорта подверженные растрескиванию. Кроме того мульча является прекрасным органическим удобрением. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, солому и другие растительные остатки. Результат не заставит себя долго ждать.
На данном этапе кусты также нуждаются в фосфорно-калийных подкормках, способствующих утолщению оболочек ягод, тем самым  увеличивая их прочность. Т.е. этим мы также можем уменьшить риск растрескивания ягод.

В заключении своей статьи с удовольствием поделюсь своими наблюдениями (в виде таблицы) за поведением отдельных сортов (в т.ч. и селекционных новинок), которые так будоражат умы наших виноградарей.

Мои наблюдения за отдельными сортами в 2010 году

Наименование сорта Нагрузка гроздями, шт. Средн. масса грозди, г Средн. масса ягод, г Место посадки на участке Реальный срок созревания Примечание
1
2
3
4
5
6
7
1. Аксинья 3 150-200 12-15 Теплица 01-05.08 Первое плодоношение
2. Галахад 3 200-300 10-12 Теплица 01-05.08 Первое плодоношение
3. Новый Русский 1 150 5-6 Полевые условия 15.08 Первое плодоношение
4. Аркадия – люкс 3 300-400 12-14 Теплица 20-25.08 Первое плодоношение
5. Супер Экстра 8 500-700 (максим. 1300) 8-10 Открытый грунт (пристен. культура) 15 -20.08 Ягоды склонны к увяливанию возле плодоножки
6. Красотка 17 300-500 8-10 Открытый грунт (пристен. культура) 25-30.08 Ягоды склонны к незначительному растрескиванию
7. Краса Никополя 15 500-600 (максим.. 800) 5-6 Открытый грунт (пристен. культура) 20-25.08 Ягоды устойчивы к растрескиванию, высокий товарный вид гроздей
8. Гибрид – 342 (б/с) 7 300-400 2-3 Открытый грунт (пристен. культура) 25-30.08 Устойчив к болезням, избытку влаги
9. Загадка Шарова 30 250-300 3-4 Открытый грунт 15-20.08 Ягоды устойчивы к избытку влаги в почве
1 2 3 4 5 6 7
10. Лиепайский. Янтарь 12 250-300 4-5 Открытый грунт 10-15.08 Самый ранний сорт в условиях Витебщины
11.Макдальский 15 300-500 (макс. 750) 3-5 Открытый грунт 15.08 Ягоды набирают очень высокую сахаристость, не растрескиваются
12. Аркадия 10 500-700 10-14 Открытый грунт (пристен. культура) 10-15.09 Ягоды устойчивы к растрескиванию, высокий товарный вид гроздей
Теплица к 1.09
13. Надежда Аксайская 10 500-600 10-12 Теплица 01-05.09 высокий товарный вид гроздей, отличное вызревание однолетнего прироста
14. Лора, Флора 10 300-400 10-12 Открытый грунт (пристен. Культура) 01-05.09 Ягоды устойчивы к растрескиванию, высокий товарный вид гроздей
15. Ювендана 15 300-500 8-10 Открытый грунт 20-25.08 высокий товарный вид гроздей, отличное вызревание однолетнего прироста
16. Кодрянка -218 12 500-700 8-10 Теплица 05-10.09 высокий товарный вид гроздей и ягод, очень урожаен
17. Арочный 10 300-500 5-7 Теплица 25-30.08 высокий товарный вид гроздей и ягод, отличное вызревание однолетнего прироста, очень стабилен
18. Памяти Домбковской (б/с) 15 400-500 2-3 Открытый грунт 05-10.09 Очень урожаен, отличное вызревание однолетнего прироста, ягоды устойчивы к растрескиванию, требует тщательной защиты от болезней
19.Русбол улучшенный, Эльф (б/с) 10 300-500 2,5-3 Открытый грунт 01-05.09 Очень урожаен, высокие вкусовые качества
20. Свенсон Ред 12 300-400 4-5 Открытый грунт 05-10.09 Очень урожаен, ягоды устойчивы к растрескиванию

Таким образом, после очередного сезона придется проводить очередную «чистку» своего виноградника от неприемлемых сортов. Не стремитесь к приобретению огромного количества сортов, важно брать не количеством, а качеством.

Очень надеюсь, что мои наблюдения, изложенные в данной статье, помогут молодым начинающим виноградарям не утонуть в «море сортов», а сделать правильный выбор. Мы, нынешние виноградари, счастливейшие люди, ведь к нашим услугам отличные сорта, только правильно выбирай и оценивай их.

Не ищите себе хлопот, цените лучшее, что создано на сегоднешний день. Не гонитесь за супер-новинками, ведь середина всегда золотая.

Мой расскеаз был бы не полным без предоставления фотосессии моего виноградника в 2010 году, которая в ближайшее время появится в моем фотоальбоме

Виноградарь – любитель со стажем Точилин В. Э.

Контакты:
211442  г. Новополоцк, Витебская обл.,
пос. Междуречье, квартал 3, д.12
тел. дом.(8-0214)-59-50-77
тел. моб.(МТС) 214-02-78
E-mail: vetoch@tut.by , vadimvin@ya.ru

td width=»192″td width=»192″
/td05-10.09

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси