г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Международная научно-практическая конференция «Мобилизация и сохранение генетических ресурсов виноградов, совершенствование методов селекционного процесса»

Приглашение принять участие в конференции для меня было неожиданным, особенно такого уровня. Свои заслуги в виноградарстве я всегда считал скромными. Изучал различные сорта (более 600), за 30 лет это не много. Всегда чувствовал поддержку И.А. Кострикина, советами, новыми сортами. В последние годы увлек он меня и селекцией. Выращиванием сеянцев для получения в наших условиях своих сортов. На сегодня в моей коллекции около 260 сортов из них более 100 гибридов с восторгом.

Так что, приглашение я больше расцениваю как поддержку и аванс на будущее.

На конференции, которая проходила 3 дня (13-15 августа 2008г.) было представлено более 50 докладов и выступлений, с осмотром участков Новочеркасского отделения опытного поля, и новейших сортов, а также дегустация образцов винограда и вина института.
Впечатлений хороших много и в тоже время обида, почему так отстает наша наука Беларуси, что происходит.
Хочу кратко поделиться материалами конференции с читателями журнала.

Конференцию проводил Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии г.Новочеркасск

Открыл конференцию Леонид Васильевич Кравченко, доктор сельскохозяйственных наук, директор ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Программа конференции состояла из четырех разделов:

  1. Сбор, сохранение и мобилизация генетических ресурсов винограда и его диких сородичей для использования в селекционной работе. Представлено восемь докладов, более чем двадцати ученых.
  2. Интродукция и сортоизучение винограда. Одиннадцать докладов — тридцати ученых.
  3. Селекция винограда, методы ускорения селекционного процесса, биотехнология в селекции винограда. Наибольшее число докладов-24, пятидесяти ученых.
  4. Технологическая оценка перспективных сортов винограда.  Десять докладов — двадцати семи ученых.

Приведу небольшие выдержки из 2-х докладов: А.И. Майстренко и А.А. Борисовой.
Александра Ивановича Майстренко кандидата сельскохозяйственных наук зам директора по научной работе ВНИИВиВ им. Я.И Потапенко.

Селекция Винограда во ВНИИВиВ, история и современность

В Настоящее время в институте широко используется метод Комбинативной селекции винограда. Создание сортов на основе гибридизации взаимодополняющих исходных форм из различных Эколого-географических групп с привлечением наиболее ценных, сложных межвидовых гибридов по пяти направлениям:

  • Селекция столовых сортов винограда на устойчивость к морозам до минус 27º С и более, основным болезням и вредителям, крупноягодности, высокой товарности и вкусу;
  • Селекция бессемянных сортов, те же требования, плюс высокий класс бессемянноти, пригодность к сушке, ранний срок созревания, высокое сахаронакопление…;
  • Селекция красных технических сортов на урожайность, раннеспелость, устойчивость к морозам до минус 28º С и более, основным болезням, высоким качеством вин;
  • Селекция подвойных сортов…;
  • Селекция белых технических сортов…;

Наиболее значимые успехи достигнуты в селекции столовых сортов. Под научным руководством Ивана Александровича Кострикина на основе его же сорта Восторг и были получены гибриды первого поколения: Алекса, Баклановский, Восторг мускатный, Восторг идеальный, Глаша, Золотой Дон, Кеша, Тамерлан, Тимур, Элегант сверхранний и другие, а так же формы с функционально – женским типом цветка (ФЖТ): Виктория, Восковый , Восторг красный, Талисман, Сашенька, Элегант и др.

Затем все эти формы вновь использовались в скрещивании. Особенно эффективными оказались гибридные популяции с сортом Талисман, который оказался донором признака крупноягодности. На основе Талисмана и других форм (ФЖТ) – производных от сорта Восторг и начался «селекционный бум».

Сегодня имеется обширный гибридный фонд столового винограда с прекрасными товарными качествами на любой вкус, цвет и срок созревания благодаря сортам Восторг, Талисман и их создателю – И.А. Кострикину и его соратникам.

Эстафету подхватили С.И. Красохина ( его дочь ) и селекционеры — любители: Е.А.Ключиков, В.Н. Крайнов, В.У. Капелюшный, Е.Г. Павловксий, В. Валовик, В. Загорулько и таких много в других странах.

  • В селекции бессемянных сортов, селекция Л.А Майстренко, получены сорта III-IV класса бессемянности, выдерживающие морозы до минус 26º С: Русбол, Эльф.
  • Большое количество выведено красных технических сортов, ведущим селикционером И.Н. Сьян. В основном эти сорта выдерживают морозы до минус 30º С, Августа, Вечерний, Магия, Фиалковый, Черный, Жемчуг, Шатен, Очи черные, Алена, Веста, Тонус, Триада.
  • Белые технические сорта: Мускат аксайский, Роздорский белый, Мускат придонский, Платовский, Станичный, Атлант Дона, Барбариска, Ледяной, Светлячок, Универсал.

Атлант Дона (СВ12-375 х Бессемянный Магарыч). Высоко устойчив к болезням и морозу до минус 29º С.

Ледяной (Грушевский белый х Феникс). Высокоустойчив к болезням и морозу до минус 29º С.

Универсал (СВ12-375 х Дружба устойчивая). Очень устойчив к болезням и морозу до минус 29º С.

Все перечисленные сорта перспективны для приготовления натуральных соков, сухих, игристых и десертных вин.

То, что мы имеем сегодня, создано кропотливым трудом не одного поколения селекционеров. В современных условиях сплошного загрязнения окружающей среды, сорта культивируемые 100-200лет назад, просто не выживут. И в том, что мы едим вкусный и красивый виноград, пьем хорошее вино – заслуга селекционеров.

Работа над созданием идеального сорта и совершенствованием селекционного процесса продолжается.

Антонина Александровна Борисова, доктор сельскохозяйственных наук, зав. Лаб. Биотехнологий ВСТИСП, Москва.

Координация селекционных работ в виноградарстве

Виноград в истории человечества на протяжении тысячелетий был лидирующей культурой, упоминание о котором в Библии встречается чаще, чем о других растениях, и одновременно утверждается, что он был создан первым из растений на земле.

И, действительно, данные научных исследований подтверждают, что 110 миллионов лет назад в нижнем меловом периоде мезозойской эры уже существовали предки сегодняшнего винограда, хотя планета была покрыта в основном голосеменными растениями, а при проведении археологических раскопок чаще всего у жилища древнего человека находят отпечатки лозы, листьев и ягод винограда.

Виноград всегда привлекал внимание исследователей и ни одному из растений не посвящена своя собственная наука – такая как ампелография.
Поэтому не случайно геном винограда был расшифрован первым из растительных культур.

Трудно назвать более полезное для здоровья человека растение, чем виноград.

Ученые подтверждают, что состав ягод винограда очень близок к материнскому молоку.

Швейцарские ученые утверждают, что для продления жизни человека, организм должен получать сертуин, (способствует питанию половых клеток и клеток мозга).

Изучив способность 20 тысяч различных молекул стимулировать генезис сертцинов, они установили, что только молекулы ресвертоля, содержащиеся в красном вине (выращенного в 300 километровой зоне потребления) обладают такими способностями.

Кожица ягод винограда (исследование Российских ученых) содержит антоциал – антоциановый краситель который способствует снижению мутагенного воздействия циклофосфаминов и диоксидиана вызывающего хромосомные повреждения в клетках мозга.

За много тысячелетий отобрано и получено путем скрещиваний более 20 тысяч сортов, ни одна многолетняя культура не имеет такого генетического разнообразия. Несмотря на огромное количество сортов, в мировом промышленном виноградарстве и, особенно в виноделии, существуют непреложные правила, поэтому в Европе культивируется лишь около 300 сортов.

Несмотря на успехи современной селекции, многие из культивируемых сортов имеют многовековую историю, и до сегодняшних дней лучшие клоны сохраняются в неизменном виде, придавая непревзойденные уникальные качества получаемым из них вин.

Французские ученые провели секвестирование ДНК винограда сорта Пино Нуар, полностью описав структуру и порядок следования входящих в нее нуклеидов. Среди тридцати тысяч генов, содержащихся в расшифрованной последовательности, обнаружено необычайно много (по сравнению с ДНК других растений) генов, отвечающих за производство танинов – веществ во многом определяющих вкус и запах плода. Именно этот сорт используется в производстве шампанских и бургундских вин, которые пользуются мировой известностью.

Крупнейшая в мире выставка вина «Интервитис – интерфрукта», проводимая только 1 раз в 5 лет в г.Штутгарт подтверждает это.

Более, чем какая-либо из многолетних культур, культура винограда ориентирована на огромную ценность сортовых особенностей, поскольку при утере в результате неправильного размножения одной из них, в виноделии, ориентированном на производство высококачественных виноградных вин, возможны огромные экономические потери.

Проект резолюция

Международной научно-практической конференции.
(в сокращении)

Заслушав и обсудив доклады и выступления ведущих ученых из России, Болгарии, Украины, Молдовы, Белоруссии и Казахстана, участники конференции отметили, что в этих странах проводится большая работа по селекции, мобилизации и сохранению генфонда винограда.

Созданы новые сорта винограда различных направлений использования, сочетающих высокие вкусовые качества ягод и товарный вид гроздей с высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

Получила развитие ( при активном участии ученых) частная селекция столового винограда. Совместными усилиями продолжаются работы в рамках селекционных программ: «Великан» (создание крупно-ягодных столовых сортов), «Розовое облако» (создание высокотоварных сортов с розовой ягодой), «Мускат» (создание технических и универсальных сортов с мускатным ароматом) и др.

Достижением селекционной работы является и продвижение культуры винограда с юга на север и восток за счет сверхранних, морозоустойчивых сортов.

В то же время отмечено, что промышленный сортимент винограда включает недостаточно сортов, сочетающих высокое качество ягод и комплексной устойчивостью к лимитирующим факторам окружающей среды пригодных для возделывания в корнесобственной неукрывной культуре в северных районах, а также сортов сверхраннего срока созревания (80-100 дней).

Медленно внедряются в производство новые селекционные достижения, не проводится работа по пропаганде (Беларусь) современного виноградарства.

Имеют место случай завышения эффективности новых сортов (Украина).

Конференция постановляет:

  • Считать реализацию вышеперечисленных проблем программой развития селекции винограда на ближайшие годы;
  • Определить приоритетным направлением в ампелографии сбор, сохранение и изучение аборигенных сортов, введения лучших из них в промышленный сортимент; в селекции – создание биологически пластичных сортов, наиболее полно отвечающих требованиям; получать продукции больше, лучшего качества и с меньшими затратами;
  • Активизировать работу по сортовой агротехники основных и новых сортов винограда;
  • Учитывая успехи и достижения ученых Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в селекции, биотехнологии и агротехники винограда, продвижение культуры винограда на север придать ГНУ ВНИИиВиВ им. Я.И. Потапенко статуса Национально научного центра.

Кухарев Виктор Павлович Действительный член международной ассоциации виноградарей северных стран
kuharev-grape@rambler.ru
Витебск 210035 ул.Терешковой, д. 18, кор. 2, кв. 52
Тел. 8(0212)24-26-53, мобильный 8(029)6283042

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси