Не бойся грозы, бойся болезни лозы
Еще недавно бывший диковинкой, виноград стал культурой близкой и знакомой белорусским плодоводам. Многие из наших виноградарей с успехом осваивают основные технологические приемы и непростую агротехнику возделывания виноградной лозы и получают порою грозди на зависть южанам. Несмотря на суровую зиму и короткий вегетационный период, в технологии возделывания винограда в условиях республики есть и свои плюсы: ввиду особенностей нашего климата (умеренно жаркое и короткое лето) многие болезни винограда развиваются медленнее и не так свирепствуют, как в традиционных районах виноградарства. Мы пока не знаем такие коварные болезни винограда, как вирусное инфицирование в виде короткоузлия и желтой мозаики или черную пятнистость (вызывается патогенными грибами), которая поражает и губит молодые побеги. Мы, к счастью, не знаем пока и что такое «бич мирового виноградарства» филлоксера.
Вместе с тем каждый новый сезон преподносит белорусским любителям виноградарства очередные сюрпризы. Так «открытием» сезона 2010 г. стал антракноз — заболевание очень опасное и коварное, доселе в наших климатических условиях неведомое. Антракноз проявляется в виде поражения вегетирующих органов в результате инфицирования их патогенными грибами. Возбудитель антракноза – несовершенный грибок Gloeosporium ampelinum. Sass. из порядка Melanconiales. В местах поражения в тканях грибок образует вначале бесцветную, позже буреющую грибницу. Заражение происходит при наличии капельножидкой влаги и при температурах от 10 до 40°С, оптимальной является температура 23-32°С. Инкубационный период зависит от температуры воздуха и возраста растений и составляет при оптимальной температуре 3-4 дня. Распространяется антракноз очагами.
Массовые заболевания лозы впервые зафиксированы в этом году в некоторых районах Гомельской области. С другой стороны, не факт, что данная болезнь не существовала на территории республики ранее. Просто на нее могли до поры (проявления явной вредоносности) вообще не обращать внимания или, что более вероятно, принять поражение вегетирующих органов за милдью или оидиум. У меня лично есть предположение, что ввиду жаркого лета болезнь могла проявиться не только в приграничных с Украиной местах Гомельской области, но и в других областях республики, особенно если виноградники там закладывались посадочным материалом, завезенным из южных регионов.
В связи с появлением у нас антракноза хочу привести один пример, который я услышал от П. А. Мазура. Еще недавно он предупреждал нас, что одна из наиболее вредоносных болезней винограда оидиум будет распространяться и в Беларуси, в первую очередь потому, что мы не знаем ее и не умеем с ней бороться. Чтобы увидеть оидиум, Петр Александрович специально ездил в Крым. Прошло всего несколько лет, и болезнь перекинулась в более северные районы Украины (Киев и Львов), а затем в короткие сроки распространилась и на территории нашей республики.
Итак, что мы знаем об антракнозе. Обратимся к справочникам. Вот что сказано в «Энциклопедии виноградарства» 1986 г. издания:
Антракноз винограда (от греч. anthrax — уголь, карбункул и nоsos — болезнь), пятнистый антракноз — грибное заболевание винограда. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом (Средняя Азия и Закавказье), в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Молдавии, на Украине. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия, пикнид и склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Антракноз винограда наносит большой ущерб виноградарству.
Меры борьбы: проведение первого опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью в очагах распространения, когда побеги достигли длины 10-15 см; последующие обработки виноградника бордоской жидкостью, совпадающие с опрыскиванием против милдью, внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов.
Чтобы антракноз не застал нас врасплох, его «надо знать в лицо». Вот как выглядели пораженные антракнозом вегетирующие органы виноградной лозы в начале июня 2010 года.
Хочу обратить внимание, что антракноз хотя и не очень распространенное, но вредоносное заболевание. С его последствиями трудно бороться. Как видно из фотографии, химическая защита контактными препаратами (белый налет на листьях), проведенная уже после обнаружения очага инфекции, уже не смогла освободить зараженные части лозы (листья и молодые побеги) от поражения. Необходимо было заранее провести профилактические обработки.
Как отмечают многие виноградари (Красохина С.И. и др.), болезнь развивается сильнее на некоторых из новых, так называемых комплексно-устойчивых сортах винограда, которые из-за повышенной устойчивости к основным наиболее вредоносным болезням винограда систематически не обрабатываются фунгицидами. (При создании этих сортов велась направленная селекция на устойчивость к милдью и оидиуму. На устойчивость к антракнозу отбор целенаправленно не проводился).
По данным ученых, антракноз развивается на всех зеленых частях растения. Патоген поражает только молодые ткани. Листья восприимчивы в возрасте до 20-25 дней, побеги поражаются только не одревесневшие, ягоды – до начала созревания. Ткани листа в местах поражения разрушаются и выпадают, что является диагностическим признаком. Пятна могут образовываться и на жилках листа. На побегах образуются небольшие буроватые пятна, которые по мере роста побега вытягиваются и вдавливаются. Язвы могут быть очень глубокие, захватывающие не только кору, но и древесину. Сливаясь, язвы часто окольцовывают побег. При сильном поражении побеги становятся черными, обугленными, и в местах поражения могут легко переламываться. Листья на пораженных побегах обычно мелкие, бледные (хлоротичные), часто засыхают. Болезнь может нанести значительный ущерб в условиях влажного климата, особенно в сочетании с высокой температурой.
По литературным данным, сильно поражаются антракнозом такие сорта, как Изабелла, Лидия, Карабурну, Хусайне, а также новые устойчивые к милдью сорта, которые не требуют обработок фунгицидами. Относительно устойчивы Шасла белая, Каберне-Совиньон, Рислинг, Саперави, Нимранг. Это устаревшие данные, которые не затрагивают сорта, выведенные в последние десятилетия, в том числе и виноградарями-любителями, особенно в последние годы, когда повально наблюдается так называемый «селекционный бум». Поскольку в наших условиях исследования на восприимчивость к данной болезни никто не проводил, а по новым сортам и в специальной литературе практически нет данных по устойчивости к антракнозу, то необходимо знать, как проявляется поражение, чтобы вовремя обнаружить его и ликвидировать. Вот как выглядит антракноз на листьях и ягодах.
Как видно из фотографии, очень серьезную опасность представляет заражение молодых гребней. При инфицировании до-, или во время цветения гребни покрываются язвами, соцветия засыхают и отмирают частично или полностью. Вследствие этого можно недосчитаться значительной части запланированного урожая.
На следующей фотографии мы видим, как развивается антракноз на зараженных болезнью ягодах винограда.
При поражении ягод на них также образуются вдавленные пятна, ягоды растут неравномерно и становятся деформированными. Впоследствии в местах поражения ткани они часто разрываются, обнажая семена. В результате теряется качество ягод и товарность гроздей, а в худшем случае можно вообще остаться без урожая.
В заключение несколько слов о вредителях винограда.
Виноградный зудень (виноградный клещ). Специалисты находят на виноградниках до 60 видов различных клещей, но далеко не все из них приносят огромный вред и нам не надо знать каждого из эти видов «в лицо».
Невооруженным глазом зудня заметить очень тяжело. Его длина всего около 0,2 миллиметра, а ширина и того меньше! В кладке яйца зудня прозрачные и их тоже не различить, тем более на зеленом листе. Живет зудень только на нижней стороне листа, где и образует небольшие углубления, закрытые густым слоем беловатого или кремового налета. Зимует клещ под корой винограда, в трещинах кольев для подвязки винограда, на неубранных осенью обрезанных лозах и виноградных листьях. Весной пробуждается и поселяется на нижней стороне виноградных листьев.
Особого вреда на виноградниках с хорошим уходом зудень не приносит, но только — на хорошо досмотренных. Клещ погибает, например, после опрыскивания коллоидной серой. Однако при условии, что обрабатывается нижняя сторона листовой поверхности. Вздутые листья, конечно же, вызывают тревогу у виноградарей, но численность их не велика и вред не так ощутим, хотя зудень за лето может давать 5-6 поколений клещей (на юге). А вот в питомниках (в виноградной школке) и при загущенной посадке, без элементарных мер профилактики и защиты виноградный зудень может принести немало хлопот. Особенно быстро он размножается при сухой и жаркой погоде, нередко при выращивании винограда в теплицах. Я знаю многих виноградарей, которых вздутия на виноградных листьях (так выглядит пораженный лист) привели в состоянии паники и растерянности. А между тем, «победить» клеща совсем несложно.
Меры борьбы: убирать после осенней обрезки лозы листву винограда и сорняки. Это профилактическое мероприятие полезно и в плане борьбы с другими болезнями виноградной лозы. Весной при большой численности клещей и в летний период необходимо опрыскивать виноград любым средством против вредителей, например препаратом Акарин, Неорон или БИ-58. В период вегетации зудень погибает и от обработки препаратами серы.
Филлоксера на сегодняшний день в Беларуси не обнаружена. Пока. Этому в первую очередь способствуют достаточно суровые зимние морозы, характерные для наших широт. В холодное время года почва глубоко промерзает и личинки вредителя гибнут. Биология филлоксеры не позволяет насекомым и их личинкам успешно зимовать и размножаться.
Несколько лет назад я видел виноградники, пораженные филлоксерой в Крыму. Чахлые обезображенные кусты, практически без урожая, обреченные на мучительное медленное (в течение нескольких лет) умирание. Отдельные кусты в рядах уже высохли, другие – на грани гибели. Никакой надежды на «воскрешение». Зрелище удручающее и печальное.
Принято считать, что на легких по механическому составу песчаных и супесчаных почвах (а такие почвы промерзают сильнее) заражение корней микроскопическими насекомыми удается с трудом. Повышенная «филлоксероустойчивость» легких почв обусловлена тем, что на них происходят резкие колебания температуры и влажности, отрицательно влияющие на развитие филлоксеры, ухудшаются условия передвижения вредителя, а корневая система винограда хорошо развита и проникает глубоко в почву.
Однако среди виноградарей (Потапенко А.И. и др.) есть мнение, что этот опаснейший карантинный вредитель может постепенно мигрировать и в более северные районы виноградарства – при условии его промышленного развития и массового распространения культуры винограда. Правда, промышленное виноградарство — это пока еще не про нас. Вместе с тем возможен и другой путь распространения филлоксеры в республике. Поскольку в Беларуси виноград достаточно широко выращивается в теплицах, где значительно удлиняется период его вегетации, а почва и сам виноградник на зиму тщательно укрывается, то и в наших условиях филлоксера имеет возможность полностью пройти и завершить естественный цикл своего развития и, как следствие, успешно перезимовать. Поэтому хочется предупредить белорусских виноградарей об опасности, которую таит приобретение саженцев винограда, выращенных на юге России и Украины (Кубань и Крым), т. к. на корнях саженцев может сохраниться вредитель. Новые и редкие сорта винограда лучше приобретать в виде черенков, которые легче обеззараживать от вредителей и болезней. Обеззараживание проводится путем окуривания парами синильной кислоты под наблюдением компетентных лиц или путем многократного погружения материала в эмульсию, содержащую линдан или минеральные масла. (Красохина С.И)
Косвенные меры борьбы с филлоксерой основаны на использовании привитого винограда, привой которого не заражен листовой формой филлоксеры, а подвой получен от скрещивания или гибридов американских сортов невосприимчив к филлоксере или достаточно устойчив против ее корневой формы.
Подводя итоги.
1) Необходимо закладывать виноградники устойчивыми сортами.
В практике виноградарства необходимо учитывать, что полевая выносливость сортов к болезням в конкретных почвенно-климатических условиях может существенно отличаться от устойчивости, установленной селекционерами при выведении сорта, к тому же, как показала практика, не исключена потеря устойчивости. Поэтому для новых сортов должны разрабатываться специфические защитные мероприятия в условиях, включающих меньшее количество химических обработок по сравнению с современным сортиментом винограда вида Витис винифера.
2) Необходимо также строго соблюдать профилактические мероприятия. Еще раз хочу обратить внимание, что по рекомендации ученых и практиков даже при возделывании устойчивых сортов все же проводятся две обязательные профилактические химические обработки: до и после цветения винограда, т. е. в наиболее критические для формирования урожая периоды.
Олешук Евгений Николаевич,
тел. моб. 360-19-99
E-mail: oleshen@mail.ru
Хочу обратить внимание, что антракноз хотя и не очень распространенное, но вредоносное заболевание. С его последствиями трудно бороться. Как видно из фотографии, химическая защита контактными препаратами (белый налет на листьях), проведенная уже после обнаружения очага инфекции, уже не смогла освободить зараженные части лозы (листья и молодые побеги) от поражения. Необходимо было заранее провести профилактические обработки.
Как отмечают многие виноградари (Красохина С.И. и др.), болезнь развивается сильнее на некоторых из новых, так называемых комплексно-устойчивых сортах винограда, которые из-за повышенной устойчивости к основным наиболее вредоносным болезням винограда систематически не обрабатываются фунгицидами. (При создании этих сортов велась направленная селекция на устойчивость к милдью и оидиуму. На устойчивость к антракнозу отбор целенаправленно не проводился).
По данным ученых, антракноз развивается на всех зеленых частях растения. Патоген поражает только молодые ткани. Листья восприимчивы в возрасте до 20-25 дней, побеги поражаются только не одревесневшие, ягоды – до начала созревания. Ткани листа в местах поражения разрушаются и выпадают, что является диагностическим признаком. Пятна могут образовываться и на жилках листа. На побегах образуются небольшие буроватые пятна, которые по мере роста побега вытягиваются и вдавливаются. Язвы могут быть очень глубокие, захватывающие не только кору, но и древесину. Сливаясь, язвы часто окольцовывают побег. При сильном поражении побеги становятся черными, обугленными, и в местах поражения могут легко переламываться. Листья на пораженных побегах обычно мелкие, бледные (хлоротичные), часто засыхают. Болезнь может нанести значительный ущерб в условиях влажного климата, особенно в сочетании с высокой температурой.
По литературным данным, сильно поражаются антракнозом такие сорта, как Изабелла, Лидия, Карабурну, Хусайне, а также новые устойчивые
Хочу обратить внимание, что антракноз хотя и не очень распространенное, но вредоносное заболевание. С его последствиями трудно бороться. Как видно из фотографии, химическая защита контактными препаратами (белый налет на листьях), проведенная уже после обнаружения очага инфекции, уже не смогла освободить зараженные части лозы (листья и молодые побеги) от поражения. Необходимо было заранее провести профилактические обработки.
Как отмечают многие виноградари (Красохина С.И. и др.), болезнь развивается сильнее на некоторых из новых, так называемых комплексно-устойчивых сортах винограда, которые из-за повышенной устойчивости к основным наиболее вредоносным болезням винограда систематически не обрабатываются фунгицидами. (При создании этих сортов велась направленная селекция на устойчивость к милдью и оидиуму. На устойчивость к антракнозу отбор целенаправленно не проводился).
По данным ученых, антракноз развивается на всех зеленых частях растения. Патоген поражает только молодые ткани. Листья восприимчивы в возрасте до 20-25 дней, побеги поражаются только не одревесневшие, ягоды – до начала созревания. Ткани листа в местах поражения разрушаются и выпадают, что является диагностическим признаком. Пятна могут образовываться и на жилках листа. На побегах образуются небольшие буроватые пятна, которые по мере роста побега вытягиваются и вдавливаются. Язвы могут быть очень глубокие, захватывающие не только кору, но и древесину. Сливаясь, язвы часто окольцовывают побег. При сильном поражении побеги становятся черными, обугленными, и в местах поражения могут легко переламываться. Листья на пораженных побегах обычно мелкие, бледные (хлоротичные), часто засыхают. Болезнь может нанести значительный ущерб в условиях влажного климата, особенно в сочетании с высокой температурой.
По литературным данным, сильно поражаются антракнозом такие сорта, как Изабелла, Лидия, Карабурну, Хусайне, а также новые устойчивые к милдью сорта, которые не требуют обработок фунгицидами. Относительно устойчивы Шасла белая, Каберне-Совиньон, Рислинг, Саперави, Нимранг. Это устаревшие данные, которые не затрагивают сорта, выведенные в последние десятилетия, в том числе и виноградарями-любителями, особенно в последние годы, когда повально наблюдается так называемый «селекционный бум». Поскольку в наших условиях исследования на восприимчивость к данной болезни никто не проводил, а по новым сортам и в специальной литературе практически нет данных по устойчивости к антракнозу, то необходимо знать, как проявляется поражение, чтобы вовремя обнаружить его и ликвидировать. Вот как выглядит антракноз на листьях и ягодах.
Хочу обратить внимание, что антракноз хотя и не очень распространенное, но вредоносное заболевание. С его последствиями трудно бороться. Как видно из фотографии, химическая защита контактными препаратами (белый налет на листьях), проведенная уже после обнаружения очага инфекции, уже не смогла освободить зараженные части лозы (листья и молодые побеги) от поражения. Необходимо было заранее провести профилактические обработки.
Как отмечают многие виноградари (Красохина С.И. и др.), болезнь развивается сильнее на некоторых из новых, так называемых комплексно-устойчивых сортах винограда, которые из-за повышенной устойчивости к основным наиболее вредоносным болезням винограда систематически не обрабатываются фунгицидами. (При создании этих сортов велась направленная селекция на устойчивость к милдью и оидиуму. На устойчивость к антракнозу отбор целенаправленно не проводился).
По данным ученых, антракноз развивается на всех зеленых частях растения. Патоген поражает только молодые ткани. Листья восприимчивы в возрасте до 20-25 дней, побеги поражаются только не одревесневшие, ягоды – до начала созревания. Ткани листа в местах поражения разрушаются и выпадают, что является диагностическим признаком. Пятна могут образовываться и на жилках листа. На побегах образуются небольшие буроватые пятна, которые по мере роста побега вытягиваются и вдавливаются. Язвы могут быть очень глубокие, захватывающие не только кору, но и древесину. Сливаясь, язвы часто окольцовывают побег. При сильном поражении побеги становятся черными, обугленными, и в местах поражения могут легко переламываться. Листья на пораженных побегах обычно мелкие, бледные (хлоротичные), часто засыхают. Болезнь может нанести значительный ущерб в условиях влажного климата, особенно в сочетании с высокой температурой.
По литературным данным, сильно поражаются антракнозом такие сорта, как Изабелла, Лидия, Карабурну, Хусайне, а также новые устойчивые к милдью сорта, которые не требуют обработок фунгицидами. Относительно устойчивы Шасла белая, Каберне-Совиньон, Рислинг, Саперави, Нимранг. Это устаревшие данные, которые не затрагивают сорта, выведенные в последние десятилетия, в том числе и виноградарями-любителями, особенно в последние годы, когда повально наблюдается так называемый «селекционный бум». Поскольку в наших условиях исследования на восприимчивость к данной болезни никто не проводил, а по новым сортам и в специальной литературе практически нет данных по устойчивости к антракнозу, то необходимо знать, как проявляется поражение, чтобы вовремя обнаружить его и ликвидировать. Вот как выглядит антракноз на листьях и ягодах.
к милдью сорта, которые не требуют обработок фунгицидами. Относительно устойчивы Шасла белая, Каберне-Совиньон, Рислинг, Саперави, Нимранг. Это устаревшие данные, которые не затрагивают сорта, выведенные в последние десятилетия, в том числе и виноградарями-любителями, особенно в последние годы, когда повально наблюдается так называемый «селекционный бум». Поскольку в наших условиях исследования на восприимчивость к данной болезни никто не проводил, а по новым сортам и в специальной литературе практически нет данных по устойчивости к антракнозу, то необходимо знать, как проявляется поражение, чтобы вовремя обнаружить его и ликвидировать. Вот как выглядит антракноз на листьях и ягодах.
Спасибо, мне, как начинающему виноградарю, очень будет полезной информация Ваша статья, в этом сезоне присмотрюсь к проявлениям болезней.
Спасибо за полезную статью, а особенно — за фото. Действительно: врага надо знать в лицо.
Присоединяюсь к словам Павла и Людмилы! Спасибо!
Полезная статья. Пищевая конкуренция в природе обычное дело и не важно кто с кем конкурирует за корм. Человек с возбудителями болезней или с себе подобными.
Спасибо за материал.Всё вовремя и лишний информации не бывает. Предупреждён , значит вооружён.
Задачу считаю всеобщей.Защищайся сам и помоги соседу.
В последнее время стало просто модно иметь кустик другой, а то, что за этим следует куча обязанностей и это просто всё пропускается . Это и страшно вот. Отсюда вся зараза и обидно за человека, который работая не покладая рук подцепит соседскую заразу. Немножко подумайте раздавая черенки «налево и направо». Если сейчас обходимся профилактикой , ТО , совсем не за горами борьба за выживание , такими темпами.
Низкий поклон знатокам за эту актуальную и полезную информацию в таком важном и полезном деле.