Размышления о перспективах развития плодоводства и виноградарства в Беларуси

Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной,
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой.
А. С. Пушкин

Современная экономика строится по своим объективным законам, важнейшим из которых является закон расширенного воспроизводства. Невозможно однажды достигнув определенного уровня, сохранить устойчивое положение и пользоваться плодами достигнутого бесконечно. Поскольку рынок предполагает свободную конкуренцию, то несомненно, что в бизнесе добьются большего и будут преуспевать наиболее активные и энергичные. Особенно ощутимо проявляется бремя конкуренции в условиях нынешнего экономического кризиса, когда производство ограничено возможностями внутреннего рынка.

Рассмотрим ситуацию в плодоводстве республики Беларусь. Благодаря принятой программе «Плодоводство, 2004-2010 гг.» за сравнительно короткий период в РБ заложены многочисленные промышленные сады, как в государственных структурах, так и в частных (фермерских) хозяйствах. Кроме того, в эту весьма прибыльную отрасль с/х производства вложены немалые средства зарубежных инвесторов. Достаточно вспомнить хозяйство «Клубника Плантс» доктора Кардиуса, деятельность которого распространяется уже далеко за пределы Гродненской области (в т.ч. на благодатные для развития садовой земляники регионы Полесья). В настоящее время белорусский рынок в разгар сезона уже насыщен в избытке этой ягодой, и цены на нее низкие. Стремительно растет в республике также производство яблок и груш. Хочется еще раз обратить внимание, что многие сады только недавно вступили в пору плодоношения и еще не достигли своего пика.

Поскольку рынок продукции плодоводства в республике формировался достаточно стихийно и бесконтрольно, то ясно, что переизбыток в этой отрасли с/х производства неизбежен уже в ближайшее время. Значит, можно ожидать значительного снижения цен (до уровня себестоимости, чтобы окупились хотя бы затраты).

Итак, если серьезно задуматься над перспективой, то ясно одно – необходимо искать новые направления развития производства и бизнеса в плодоводстве. Определенный интерес может представлять, например, предложение известного белорусского садовода М. И. Сухоцкого по освоению культуры персика. (Как известно, в свое время выход из кризиса экономики Соединенных Штатов совпал и в какой-то мере даже был связан с промышленным производством персика в плодоводстве). Увы, наши условия и возможности сильно отличны от американских по климатическим факторам. Да и не только по климатическим… Вполне возможно, что в некоторых районах юго-западной природно-климатической зоны Беларуси со временем будут заложены небольшие персиковые сады. Сегодня основное ограничение состоит в отсутствии на белорусском рынке достаточного количества саженцев этой замечательной плодовой культуры. Кроме того, пока еще не проводились исследования на пригодность нашим агроклиматическим условиям промышленных сортов персика, подвоев для них, — а это сильно увеличивает риски.

«Если бы хозяином был я…»

Итак, попробуем еще раз осмыслить и обобщить ситуацию, сложившуюся в настоящее время в промышленном плодоводстве.

— С производством товарных яблок проблема в масштабах республики практически решена или будет решена в ближайшее время. Заложены промышленные сады высококачественных урожайных сортов во многих регионах. Для хранения продукции построены и продолжают возводиться современные плодохранилища…

А каковы дальнейшие перспективы? Поскольку возможности внутреннего рынка сильно ограничены, жесткая конкуренция значительно снижает цену продукции и рентабельность ее производства. И что делать с огромным количеством уже произведенного посадочного материала?

— Понятно и оправдано увлечение садоводов и фермеров садовой земляникой. Из всех плодовых культур она дает самые «быстрые деньги», за короткое время окупает вложенные затраты. Но и здесь уже чувствуется переизбыток продукции, возрастающая конкуренция. Вложение средств может быть рискованным.

— Производство плодов груши требует наличия высокоплодородных почв, но не многие плодоводческие с/х предприятия республики располагают ими, а для большинства белорусских фермеров наличие таких земель, к сожалению, остается только мечтой.

— Промышленное производство продукции косточковых культур (вишня, гибридная алыча, слива, черешня) в природно-климатических условиях Беларуси — дело достаточно хлопотное и весьма рискованное: деревья косточковых недолговечны, часто подмерзают зимой, сильно страдают от весенних заморозков, поражаются многочисленными болезнями и вредителями, плоды хранятся непродолжительное время. При всем этом сливу и вишню с переменным успехом умудряются выращивать для себя частники в садах и на дачах. Но нигде я не встречал информации, чтобы у наших ближайших соседей, например, в соседней Польше косточковые приносили ощутимый материальный доход.

— Получение ягод голубики американской – дело весьма заманчивое, однако, как оказалось в реальности, непростое. Уже много лет ведутся разговоры, проводятся семинары и конференции, а ягод в продаже как не было, так и нет. Да и цены на голубику далеко не всем по карману. Иногда в летнее время на рынке встречается ягода голубики по невероятной цене — свыше 20 тысяч рублей за килограмм. И это в самый разгар сезона — в августе, когда и других ягод достаточно! А «голубичный сезон» 2009 г выявил, что и в плане устойчивости к болезням эта культура также весьма уязвима, — ягоды сильно поражаются срой гнилью, т. е. без химзащиты не обойтись. Это сильно снижает разрекламированную ранее «экологическую ценность» культуры, и должно, несомненно, отражаться также и на цене ягоды голубики.

Мне видится, что в ближайшие годы наиболее перспективной и популярной культурой для Беларуси может стать именно виноград. И только виноград! Хотя в настоящее время виноград не является у нас в республике культурой приоритетной и уж тем более, коммерческой, но именно эта культура имеет, на мой взгляд, наилучшие перспективы. Конечно, многочисленная армия любителей в виноградарстве республики «погоды не делает». Их творческий потенциал и время уходят на бесконечное и, в общем-то, неблагодарное испытание не менее многочисленной группы сортов и гибридов в поисках «идеального» сорта. С детской наивностью белорусские виноградари рисуют в своем воображении огромные грозди и ягоды столового винограда, забывая при этом, что такой виноград генетически обусловлен иметь недостаточно высокую для северных регионов виноградарства зимостойкость, которая зависит от множества внутренних (биологических) и внешних факторов. Следствием низкой зимостойкости в наших климатических условиях является нестабильность (периодичность) в плодоношении. Отмечу, что даже в более благоприятных условиях Германии и Франции не занимаются промышленным возделыванием столовых сортов винограда. В странах ЕЭС на нем специализируются более южные регионы, в частности, Греция и Италия. Хотя наиболее настойчивые и умелые из белорусских виноградарей, думаю, вполне могут освоить производство качественного столового винограда в юго-западных регионах республики или в условиях защищенного грунта.

Объективные законы развития предполагают перерастание количественных (огромная армия виноградарей-любителей) факторов в новое качество. Логично предположить, что виноград в ближайшей перспективе должен перейти из разряда культуры любительской в культуру промышленную. На мой взгляд, в наших природно-климатических условиях более предпочтительно и вполне реально возделывание технических сортов винограда в промышленных масштабах. В Беларуси имеются все необходимые условия для развития промышленного виноградарства. Это и большое количество современных плодоводческих с/х предприятий разных форм собственности с развитой инфраструктурой, и наличие ранних комплексно-устойчивых высокоурожайных сортов, и новые технологии, и современное оборудование и материалы. Есть надежда, что появится также умные и практичные люди с новым взглядом, новым мышлением, которые способны разглядеть не только сиюминутную материальную выгоду, но и серьезные перспективы, связанные с развитием виноградарства в республике.

Чтобы немного отвлечься от рассуждений приведу пример из истории. Развитие виноградарства – всегда позитивный момент в развитии государства и цивилизации в целом. Ход истории показывает, что расцвет многочисленных цивилизаций прошлого (Греческая, Западноевропейская) совпадает и как бы опосредовано, связан именно с развитием виноградарства. И наоборот, когда виноградники варварски уничтожались, раскорчевывались, — наблюдался упадок. Достаточно вспомнить пресловутые горбачевские реформы, последствия которых мы пожинаем до сих пор. Замечу, что и сегодня наиболее стабильные государства мира, их экономики успешно развиваются вместе с успешным развитием виноградарства: Германия, США, Аргентина, Австралия, Китай. Примечательно, что в последние годы и более северные регионы (Англия, Канада, северные регионы США (штат Миннесота), даже некоторые государства Скандинавии и Прибалтики) развивают собственное виноградарство весьма энергично. Например, в Канаде в провинции Онтарио виноград в настоящее время возделывается на площадях в тысячи акров.

Виноград – это перспективно и выгодно

Я кратко остановлюсь на тех преимуществах, которые имеет виноград по сравнению с другими культурами, и какие выгоды может обеспечить его возделывание в промышленных масштабах в условиях Беларуси:

  1. Следует особо подчеркнуть, что виноград является одной из наиболее пластичных культур, он легко приспосабливается к новым природно-климатическим факторам и условиям выращивания.
  2. Природные условия Беларуси при наличии современных комплексно-устойчивых сортов раннего срока созревания позволяют выращивать экологически чистую продукцию, которая будет вне конкуренции дорогому импортному винограду, перенасыщенному «химией», питательная и пищевая ценность которого довольно сомнительна.
  3. Развитие промышленного виноградарства предполагает «импортозамещение», и, следовательно, можно рассчитывать на финансовую помощь и поддержку на государственном уровне (выделение льготных кредитов, ссуды).
  4. Продукция виноградарства достаточно универсальна (столовый, технический), но в основном предполагается его переработка (натуральные соки, вина, коньяк).
    Уместно напомнить, что на рынке Беларуси отсутствуют свежеотжатые соки, которые могут быть широко использованы для диетического и детского питания. (В республике с 2006 г. принята и действует Государственная Программа по сокам и детскому питанию.)
    По своему составу виноградный сок не имеет себе равных, и по питательной ценности приближается к материнскому молоку. Даже в условиях Беларуси «солнечная ягода» способна накапливать 18-20% и более высококачественных сахаров. Для сравнения: в яблочном соке содержится около 8-13 % сахаров (в зависимости от сорта), в землянике не более 6,0 – 8, 5 %, в других ягодах в пределах 5-11 %, даже в сладких арбузах содержание сахара не превышает обычно 7-10 % (парадоксально, но факт, летом я проверял с помощью рефрактометра). Виноградный сок в небольших пропорциях придает вкус, аромат, высокую пищевую и питательную ценность сокам из других ягод или яблок и груш.
    В виноградных соках (и винах), особенно из темных сортов, содержится целый ряд уникальных веществ самой различной химической природы (антоцианы, танины, полифенолы), которые выполняют роль катализаторов обменных процессов и антиоксидантов. Значительно снижающих, например, риск сердечнососудистых заболеваний (так называемый «французский феномен», обусловленный действием ресвератрола из группы полифенолов).
  5. Особое значение приобретает продукция виноградарства в связи с начатым в республике строительством АЭС. Напомню, что виноградный сок и вино из темных сортов способны наиболее активно выводить радиацию, обладают высокой антиоксидантной активностью.
  6. Виноградная лоза прекрасно растет и развивается на бедных и малоплодородных почвах (пески, каменистые почвы), на различных неудобицах, крутых холмах и возвышениях, т. е. там, где производство других сельскохозяйственных (и особенно плодовых) культур достаточно проблематично.
  7. Виноград легко размножается различными способами, имеет низкую себестоимость посадочного материала. После закладки виноградник не требует особых финансовых вложений. В условиях республики ему даже не требуется полив, чем виноградник выгодно отличается, скажем, от плодовых культур в интенсивных садах нового типа, основанных на поливной системе. Замечу, между прочим, что интенсивные карликовые сады высокозатратны по первоначальным вложениям денежных средств и также как виноград, требуют установки шпалеры – сегодня это уже воспринимается как должное.
  8. Виноград — достаточно скороплодная культура, быстро растет и развивается, позволяет получать урожай уже на 2-й или 3–й год после посадки саженцев на постоянное место (зависит от сорта и технологии).
  9. В условиях республики за счет новизны в течение многих лет выращивание винограда будет обеспечивать минимальную конкуренцию, а значит надежный сбыт и хорошие цены на внутреннем рынке.

Технологические схемы возделывания винограда достаточно хорошо разработаны. Для условий Беларуси, возможно, придется внести некоторые корректировки. В качестве альтернативы для фермерских хозяйств можно предложить некоторый компромиссный вариант: например, совместить выращивание высокорентабельной и приносящей «быстрые деньги» садовой земляники и винограда, который начнет давать товарную продукцию только с 3-4-го года после посадки. В отличие от земляники, деньги, вложенные в виноградник, начнут приносить прибыль хотя и не сразу, но зато стабильно, причем, многие годы и десятилетия. Принято считать, что затраты на виноградник технических сортов полностью окупаются уже на 5 — 8 год (для столовых – быстрее), при этом виноград отличается от других культур наибольшей продолжительностью активного плодоношения – 35 и более лет. Яблоня, для сравнения, в интенсивном саду активно плодоносит не более 12-15 лет, на карликовых подвоях и того меньше.

Могут возразить, что виноградарством в Беларуси никто никогда серьезно не занимался. Отсутствуют традиции, нет знаний и опыта. Вдруг не получится… Разумеется, что в северном виноградарстве определенная доля риска есть, — но не более чем и во всяком другом новом деле. Не вступая в полемику, я хочу лишь напомнить известную пословицу: «Кто не рискует – тот не пьет (собственного) шампанского»!

Подводя итог сказанному, еще раз хочу подчеркнуть, — альтернативы винограду на сегодня у нас просто нет.

PS Возделывания виноградной лозы в условиях Беларуси многие страшатся по двум основным причинам, суть которых сводится к отсутствию элементарных знаний о некоторых особенностях биологической природы винограда:

  1. Если не знать специфические особенности биологического развития данной культуры, то виноград кажется очень сложным в возделывании и трудоемким в уходе. Это обычно и пугает, особенно новичков. Сомневаюсь, что промышленная культура персика в наших условиях будет проще.
  2. О качестве потенциальной продукции виноградарства многие до сих пор судят по «набившим оскомину» ягодам гибрида Альфа (так называемый сорт «Изабелла»). Еще раз уточню, что Альфа — это примитивный гибрид первого поколения, полученный в свое время от скрещивания между дикими американскими видами Витис лабруска и Витис рипариа, основное достоинство которого в его неоспоримой живучести.

С тех пор в мире получены тысячи различных межвидовых гибридов третьего, четвертого, и т. д. поколений, которые в своем генетическом паспорте имеют гены пяти и более различных видов винограда и унаследовали от них самые лучшие качества. Например, некоторые сорта и гибриды американской и французко-американской селекции (Adalmiina, Leon Millot, MN -1094, Маршал Фош, St. Pepin и другие) в наших условиях могут выращиваться практически без применения химических средств защиты. Многие из межвидовых гибридов нового поколения являются основой виноградарства и виноделия ведущих государств мира.

7 декабря 2009 г.
Олешук Евгений Николаевич,
тел. моб. 360-19-99
E-mail: oleshen@mail.ru


Плодоношение с. Леон Мийо
Плодоношение с. Леон Мийо
Зимостойкий американский гибрид MN 1094 без химзащиты в 2009
Зимостойкий американский гибрид MN 1094 без химзащиты в 2009
Сорта прибалтийской селекции Супага и Данге без химзащиты в условиях влажного лета 2009 г
Сорта прибалтийской селекции Супага и Данге без химзащиты в условиях влажного лета 2009 г
Лето 2009 г.«Сорта» и «гибриды».
Лето 2009 г.«Сорта» и «гибриды». Без комментариев…